QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

做IE,veille technologique的请进

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

jazzgirl 发表于 2014-7-16 21:10
以前学过一个学期的课程 但是这方面工作不是一般难找

我搜过法国有这个专业的学校,教员和负责人当年的theses看了,貌似都是doctorat en sciences de l'information et de la communication, 内容很方法论,比如bibliometrie是提供做数据或者专利等等分析处理软件的背后算法,但是我也不可能去写那个代码,已经有很多专业的付费软件。关键在于,软件只是帮助从前期繁重的搜集信息和筛选中解脱出来,后面就没有放之四海皆准的方法了,根据每个公司自己的情况来,分析信息的人的能力也很重要,然后是老板的决策。

至于工作难找的原因,比如如果做我公司的veille,需要非常了解公司内部所有项目即需求,看相关brevets,publications scientifiques很快速,自然从公司内部拎人做。

新浪微博达人勋

jazzgirl 发表于 2014-7-16 21:52
veille里头有个Humbert Lesca的老头 我们就学过一下他发明的methode他儿子教
剩下的我也几乎都忘光了 这个 ...

谢谢啦,我觉得这个行业还挺有意思的,法国在这方面远远落后于日本美国英国…… 大公司可能有专门做这个的,中小企业就难说了。

nokia就是典型的veille technologique没做好,认为用户需求就是打电话和短信而且喜欢有键盘的手机,对于用户上网的需求和触屏手机的tendance没估好,然后直接被iphone摧拉枯朽。当然最终都是决策层影响公司的前景,service de veille负责提供信息,比如几个tendances,老板或者董事会选择。微软的鲍尔默也嘲笑过iphone没键盘,没市场,no chance。

新浪微博达人勋

鱼肝油 发表于 2014-8-22 08:28
这个专业是我的第二个M2,但是后来我就没去上了,据说那些同学很多都在空客 thales  米其林实习,我现在 ...

有工作就没有必要读了,我们那一届空客,米其林是没有的。thales到是有一个,剩下的多数是在小的bureau d'etudes。当时的大部分同学都找到了领域内的工作。我实在是找不到啊,外国人还是新人想混这个领域不容易啊,要做veille 必须得非常了解相关行业。

新浪微博达人勋

感觉好高大上阿。。。

新浪微博达人勋

lz 是在读这个专业吗?

新浪微博达人勋

一点一滴 发表于 2014-7-5 08:37
lz 是在读这个专业吗?

不是,但公司需要有人负责veille technologique,  我做,刚开始mettre en place

我自己选了这个培训资料,公司买 :
http://www.techniques-ingenieur. ... -scientifique-dt63/

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2014-7-4 16:11
感觉好高大上阿。。。

http://www.bulcourt.fr/perso/pdf/M2PVTI11-12.pdf

可以作为参考,需要掌握的东西。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

jazzgirl 发表于 2014-7-16 21:10
以前学过一个学期的课程 但是这方面工作不是一般难找

可以理解。我老板就不会为这个专门雇人,找个人顺便做就行。我开始在公司里做service de veille了,mm有兴趣可以私信交流。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

jazzgirl 发表于 2014-7-16 21:52
veille里头有个Humbert Lesca的老头 我们就学过一下他发明的methode他儿子教
剩下的我也几乎都忘光了 这个 ...

请问mm是学什么专业的会学到这个?Science de l'information?

新浪微博达人勋

都不好意思说自己是学这个的,最后找的工作跟这一点关系没有。

新浪微博达人勋

一点一滴 发表于 2014-7-18 19:29
都不好意思说自己是学这个的,最后找的工作跟这一点关系没有。

mm在哪个学校学的?谢谢

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2014-7-21 14:49
mm在哪个学校学的?谢谢

波尔多四大,应用学经济有个专业叫économie de l'innovation et veille sectorielle。

12下一页