QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

在法国,体育好的小朋友有推的必要吗? 对升学找工作什么的有加分不?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-6-3 18:25
我也不明白,我一个朋友的孩子12岁,经常参加各种网球比赛,甚至有时候会因此无法去学校上课。
他孩子的确 ...

这个要看孩子的天赋,而不是看家长眼里孩子的天赋。

很多家长都会误以为自己的孩子有天赋,当然我也不例外,在孩子学游泳第一年的时候,也就是6岁半到7岁半这期间,我看到孩子那么快就学会游泳了,并且在10来个人的小组里游得最快的,我当时就觉得她有游泳天赋,第二年继续让她在市游泳队学习。

2年后进游泳俱乐部,到外地比赛时,我看到了什么叫天赋。 她竭尽全力47秒多游完50米,而和她同场竞技的,也是05年出生的孩子,只用了45s就游完了,别看只有2s,比赛时只需要0,01s的差距就可以决定胜负。再大点的孩子,游得好的,50米只需要39s。

明白自己的孩子和真正有天赋的孩子之间的差距,就不会盲目提出一些不切实际的要求。尽管如此,我还是让她继续学,直到哪一天,她自己没有兴趣了,或者被淘汰了为止。从今年的比赛成绩来看,暂时是不会被淘汰的。

优胜劣汰,竞技体育就是这么残酷。想让孩子踏上这条路的家长,首先得做好接受孩子被淘汰出局的准备。

新浪微博达人勋

说个我自己本人的事吧,我小时候练乒乓的,国球,在区里面算比较好的,老师说我有天赋,然后进了区体校,小学3年级开始,每天上课到3点半,别人晚托班的时候,我就要去体校训练一直到晚上7点,然后回家吃饭做作业。
一开始很喜欢乒乓,觉得自己打的好,很不错,但是每次练完回家,看到人家小朋友在玩,自己却还要做作业的时候,也想过放弃的。后来被家长逼的,也在参加了比赛后,有了名气,一路到了市体校。还是每天上课,下午到晚上打球,很累,一段时间很叛逆,羡慕其他小朋友可以放学看电视,玩,而我必须做完作业。

然后有一天老师问我是要做职业的还是业余的时候,我爸妈让我放弃了,他们说世界冠军只有一个,再怎么也轮不到我,在市体校,出色的人太多,我只能算中游,但是在学业或者其他方面,如果有出息的话,概率比世界冠军高得多。因此,我听父母的,放弃了职业球员的想法。但是还是继续参加业余的训练,但是已经没有那么辛苦了。也已经不能代表省去参加全国的比赛了。全国的比赛我只在小学五年级的时候出去参加过。为此放弃了小学升初中的模拟考试。

但是不可否认,一路辛苦的训练很锻炼人的意志,也为了中考,高考加了不少分,由于高中的时候全市高中联赛有名次,拿到国家2级运动员证书,高考加分。但是个人认为,如果不是花了那么多时间练球的话,文化成绩也不会那么差,呵呵。不过幸运的是我也考进了2本分数线,进了大学。因为大学有优惠,所以我可以自由选择喜欢的专业。

觉得做个运动员有利有弊吧,运动训练不光是技术训练,要成为一个职业运动员还必须每天做大量的体能训练,来保持你身体的高活动高消耗量。伤痛在所难免的,我都没成为职业运动员,但是膝盖也是有旧伤的,腰也时常会不舒服,别说那些真正的职业运动员了。

我老公就是那些晚托班做作业,回家就看电视玩的同学,他一直很羡慕我小时候有这样一段经历,说我比他更独立,更坚强,遇事更冷静。他一直说如果他小时候也去学一项兴趣并发展下去就好了。不过我觉得如果他是我的话,肯定也早就放弃了。吃不了苦啊,哈哈。

我现在也有孩子了,但是我不会强迫她去运动,她如果喜欢,就继续,但是没必要一定要推她,我自身的经验是,随着年龄的长大,你会知道自己是否真的喜欢这项运动,是否有能力继续下去,是否会成为一位职业运动员的。
但是运动是必须的,它会培养你的毅力,你的性格,你的心态,能很好的控制自己的情绪,个人觉得运动员的心理素质是比一般人更强,能够承受更多的压力的。所以保持运动,保持身体健康,是否成为职业的是孩子自己的选择。

说了那么多,有点乱,不过也是自己的一种经历吧,给你做个参考。

新浪微博达人勋

推完全没有必要,也推不了,因为竞技体育会不断淘汰运动员。 一般每个月都会有比赛,如果成绩总是靠后,就会被淘汰,哪怕不强制淘汰,孩子总是输自己也没有兴趣了。

关于加分,可以作为option,考出来的成绩再乘以一个系数加在高中毕业成绩上。

即使被淘汰也还是可以在高中时选修,前提是要达到一定水平才行,否则选修成绩可能为0,这样就不如把精力放在其它方面。 比如游泳,作为选修课考试要游800米,一个女孩子16分钟内游完,成绩可能是满分,但如果18分钟游完,选修课的成绩就是0分。

新浪微博达人勋

有次去看俱乐部的网球比赛,和一个带孙女来比赛的老太太聊天,她另一个孙女,在法国青少年组里排名第七,16岁就过了bac,跳级的,感叹真是牛人啊~~~ 她说这个孙女,去申请米国的藤校,抢着要,还给全奖。。顿时觉得这个plan不错啊,光凭学习,进入藤校还挺难的呢。

抛砖引玉啊, 大家讨论下巴~~~
deneuve
嗯。法国的工资拿到米国去,就算低收入了吧,哈哈~~~ 
Mimosaceae
藤校的全獎也是看父母稅單的,高收入父母的孩子不會有全獎的,錄取是可能的。全獎也是給困難家庭的優秀孩子。法國稅單認可的 

新浪微博达人勋

个人觉得要看孩子的天分,如果真有这方面的天赋可以适当培养,如果孩子以后想做专业运动员的话。
否则就要慎重考虑了。不如当业余爱好。

新浪微博达人勋

也认识一个法国人,从小打网球,靠这个被夏威夷大学录取,还给了全奖

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我也不明白,我一个朋友的孩子12岁,经常参加各种网球比赛,甚至有时候会因此无法去学校上课。
他孩子的确有兴趣,不知道是不是以后会成职业网球选手?

新浪微博达人勋

孩子的天赋+家长的决心,孩子家长都得吃苦,长期坚持,所以除了孩子,家长还得勤快

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-6-3 18:50
这个要看孩子的天赋,而不是看家长眼里孩子的天赋。

很多家长都会误以为自己的孩子有天赋,当然我也不例 ...

不错啊,你这样的心态和方式都很好呢!

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-6-3 18:03
推完全没有必要,也推不了,因为竞技体育会不断淘汰运动员。 一般每个月都会有比赛,如果成绩总是靠后,就 ...

这样说来,如果只是对bac的成绩有加分的话,其实没什么太多用处呀,BAC感觉都能过的。

对好的学校录取又没有太多帮助?米国本科录取时很看重体育,文艺,课外活动,SAT成绩倒是相对没有这莫重要了。

新浪微博达人勋

我只知道x的concours是有体育项目,但只是普通水平。

至于找工作,如果两份一样水平的cv,多一个体育强项,应该会加映像分,但也绝不是重要条件
观察体验思考
只有游泳和长跑。 

新浪微博达人勋

冬瓜网球club里面应该有个不错的孩子,黑人(话说黑人做体育真的是带在血液里的天分,网球,击剑,游泳,弹跳力,爆发力,身体四肢的协调性),那个孩子的爸爸每次背个大网球包默默的跟在孩子后面。

我对冬瓜的要求是,就靠这每周一训练,如果老师不来和我说,快给孩子加课,不然孩子的天分就浪费了这类的话,不然走到哪里算哪里,能比赛,那么就算给自己一个交代,不然就算学一个以后能自娱自乐解闷打发时间顺便交友的技能也不错。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-6-3 17:25
他孩子的确 ...

我以前有个同学,长跑的,每天训练,除了帮学校打比赛,拼死拼活为了一个二级运动员证书,可以高考加分
结果几次成绩都没到,最后一次,成绩出来大家都沉默了。

新浪微博达人勋

大宝贝7788 发表于 2014-6-5 10:02
我只知道x的concours是有体育项目,但只是普通水平。

至于找工作,如果两份一样水平的cv,多一个体育强项 ...

eps  éducation physique et sportive 一直是初中和高中的一门课程,被算做成绩的。高中更明显点。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-6-5 14:37
冬瓜网球club里面应该有个不错的孩子,黑人(话说黑人做体育真的是带在血液里的天分,网球,击剑,游泳,弹 ...

抓住问一下,小朋友几岁开始学的网球啊

123下一页