QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

关于学琴那些事,更新:音乐学院名单

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

写得很详细,但是有几点谈谈自己的想法

关于钢琴,现代的教学观念以控制声音做为出发点已经被越来越多的老师提倡,当然好琴是很关键,但是更重要的训练手指控制能力。有人说过,每架琴都有各自个性,就看你怎么驯服它了,所以有时不能怪琴不好,是功夫不到家。至于电钢还是真钢我就不想再多说了。

法国的音乐学院系统是走普及-专业-精英的路子,我一直很鼓励小孩子上初级的音乐学院,就是因为课程全面,而且CE1起就可以接受乐理、合唱的训练,这在国内业余学音乐的孩子是无法企及的,也是私人教师力量有限之处。但是,一旦要考CRR的话,还是要斟酌再三。CRR是省立、市立级别,择优录取,考上后一半时间在里面系统学习各音乐课程,一半在外校学习文化课。我自己是不主张在冲动的情感下让孩子去考,因为我见过不少考上后,专业不上不下、BAC也无法通过或勉强通过后改行的孩子。这里可能有人了解我的情况,我自己目前是不打算让孩子走这条路的,因为外表只是外表,真相都很残酷。至于巴黎高师,国内来巴黎学音乐的大多第一步都是联系这所学校,别说高师,就是初级音乐学院都有不少两所高等毕业的教师任教,实再不必要支付昂贵的学费。
(顺便说说,两所高等音乐学院的缩写是CNSMDP ,CNSMDL或CNSM de Lyon

最后,我的意见是,如果音乐学院很难报上钢琴,那家长可以考虑学习其他乐器,法国的管乐尤其木管类师资很强,有不少优秀的演奏家在初级音乐学院任教,钢琴是很抠技巧的乐器,可以试试其他乐器,不必盯着热门乐器学
大懒熊
这位亲看来也是专业人士,欢迎畅所欲言或者也发个音乐贴给广大父母解惑。 
RRCHHH
+1000 

新浪微博达人勋

大懒熊 发表于 2014-5-5 13:39
握手握手 感谢回帖 果然缩写写错了^=_=^在昨晚混沌的状态下,马上改正。
另外的观点我也同意,关 ...

正在为买不买琴,是买电子琴还是传统钢琴犹豫中,谢谢分享,给我不少帮助。
儿子十岁,六岁开始上小城的音乐学校启蒙班。法国北部很多城市都有自己的音乐学校。个人感觉很不错。儿子在乐理启蒙班被大号老师游说去试大号,从此跟大号结缘。六个小朋友一起去试,就他一个留下了。小小年纪,连乐器都拉不到底。老师是在Lille conservatoire 任教的,儿子非常喜欢他。最让我开心的是学校提供大号,我只打了个借条,就免费用了一年。学费也不多,100欧一年。可惜第二年我们就离开了,搬到了西南部。在这里的音乐学校很难找到教大号的老师。隔了一年才开了大号课。儿子上了一年半的课,又没有老师了。这才让我下决心让他换个乐器。大号他拉得有模有样了,乐理也上了三年了,再转学钢琴。

新浪微博达人勋

很详细,谢谢!

新浪微博达人勋

你写的真详细认真啊 不错
大懒熊
谢谢夸奖! 

新浪微博达人勋

写的真好!学习了!

发自新欧洲iOS版

yunliwuli
顺其自然吧。我实在不愿意打击人家少有的积极性。你的帖子和回复我看完后就像自己在照镜子。支持你常写几句多写几句。 
yunliwuli
挺好的资料,谢谢讲解。我真心对自己孩子狠不下心,为了鼓励她们假装说很好,其实自己心里非常不满意,觉得孩子做的很差,然后再讲解。主要是我自己也没有下好决心。  
大懒熊
谢谢 希望能帮到大家! 
大懒熊
谢谢 希望能帮到大家! 
大懒熊
谢谢 希望能帮到大家! 

新浪微博达人勋

麻烦楼主给一下有消音系统的钢琴型号

新浪微博达人勋

外省的孩子着么办啊  音乐学院对孩子学琴的年龄有限制吗??

新浪微博达人勋

写得很好,我很想知道楼主的父母是怎么鼓励你学钢琴的?

新浪微博达人勋

solla 发表于 2014-5-5 11:57

关于钢琴,现代的教学观念以控制声音做为出发点已经被越来越多的老 ...

握手握手 感谢回帖 果然缩写写错了^=_=^在昨晚混沌的状态下,马上改正。
另外的观点我也同意,关键是现在很多音乐学院初级班没有位置啊,所以对于一心想让孩子学习钢琴的家长来说,高师儿童班的确是一个不错的选择,当然在公立音乐学院没有位置的情况下。 其他乐器也是一个好的选择,就看父母怎么想的了。同时学习两种乐器也不是不可以哦。

新浪微博达人勋

关于钢琴,现代的教学观念以控制声音做为出发点已经被越来越多的老 ...

另外的观点我也同意,关键是现在很多音乐学院初级班没有位置啊,所以对于一心想让孩子学习钢琴的家长来说,高师儿童班的确是一个不错的选择,当然在公立音乐学院没有位置的情况下。 其他乐器也是一个好的选择,就看父母怎么想的了。同时学习两种乐器也不是不可以哦。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我家的我就是想让他会弹就可以了,不指望成家。
成为音乐方面的专业人士,我觉得不是一般人能学的,孩子和家长都得挤时间加上恒心,还有多多少少要有点天赋吧。

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-5-5 09:49
外省的孩子着么办啊  音乐学院对孩子学琴的年龄有限制吗??

每个省都有自己的音乐学院,都是CRR,而且有的城市也有自己的ecole de la musique,这种音乐启蒙教育很普及。关于年龄,基本没有什么闲置,只要小朋友不超过10岁,都能进初级班。当然个别学校年龄放得更宽,不过当然是越小越好。

新浪微博达人勋

伤怀 发表于 2014-5-5 14:12
我家的我就是想让他会弹就可以了,不指望成家。
成为音乐方面的专业人士,我觉得不是一般人能学的,孩子和 ...

时间加努力加认真,再有点天赋,演奏家不好说,专业道路还是有希望的。

新浪微博达人勋

5_5 发表于 2014-5-5 10:04
写得很好,我很想知道楼主的父母是怎么鼓励你学钢琴的?

唉,小时候虽然是自己要求学的,但是功劳还要归于我妈,每次都跟着上课,每天都陪着练琴,我爸么,就经济支持。后来年龄大一点,小比赛中得奖,自然就喜欢弹琴了。不过后来决定选择这条路还是高中,自己决定的。不过哪个琴童多多少少都会被父母逼着练过。

1234下一页