QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

儿子开始撒谎了!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

说谎是人类的本能。承认吧,我们做了父母以后,依然会说谎,还会对孩子说谎,即使我们很清楚应该教导孩子诚实的好品格,可是,我们还是有许许多多的无奈,不得不说一些与事实相反的话。英国一家育儿网站(parentdish.com) 统计,父母对孩子最常说的3 种谎言如下:「我上学的时候都很认真听课」;「哪有最偏爱的孩子这一说? 每一个孩子我都一样爱」;「游乐场今天不开门」。甚至,我们还会教孩子说谎,比如,阿嬷送的玩具小朋友其实不喜欢,你会不会教他说:「谢谢,我很喜欢」? 爸妈们也许会说,这类谎话都是善意的,是为了孩子好。不过,小朋友是无法分辨善意与恶意的谎言的。当我们发现孩子也自动自发开始说谎了,怎么办? 坏消息是,没办法,不管爸妈怎么做,孩子还是会说谎的。不过,好消息是,小孩子说谎,未必是坏事。

孩子说谎表示大脑发展程度越好?

人从多大开始说谎话? 科学实验发现,两岁。加拿大多伦多大学的儿童心理研究中心做过许多同说谎有关的实验。比如研究者们曾经找来几十个2~4 岁的孩子来做游戏,他们要求这些孩子们不要偷看房间里面的玩具,当研究者离开房间以后,毫无疑问的,几乎所有的孩子都偷看了,可是当研究者问他们有没有看时,大部分孩子都说谎了。 2~3 岁的孩子,承认偷看的比例超过50%,但随着年龄变大,说谎的比例越来越高,到将满4 岁的那些孩子里面,几乎所有人都会说谎。

这个实验说明,小孩子说谎确实有普遍性,而且从2 岁就开始了。那么,为什么这不是坏事呢? 因为研究者继续做了一些实验,对这些孩子的逻辑思维能力、语言发展、执行能力做了评估,结果发现,说谎和较强的逻辑、语言、执行能力高度正相关,即使把年龄因素扣除以后,也是这些认知能力比较强的孩子容易说谎。这说明什么呢? 孩子说谎与否,和他是不是一个诚实的人无关,反而和他大脑的发育程度相关。

两三岁的孩子为什么说谎? 因为他知道他做了件不是那么好的事情。婴儿出生以后,会自然而然的想要取悦他面前比较有权威的那个人: 父母、老师、等等。不过当他还小的时候,他是意识不到自己行为后果的,比如1岁多的孩子把饭打翻,他可能还觉得很好玩,但2岁多的孩子,可能就会知道,妈妈不高兴这样。一个两岁多的孩子,能够把行为(打翻饭碗) 和后果(妈妈不高兴) 自动联系到一起,其实标识了他大脑发育的一个成熟度;如果他因为要避免这个后果而说谎,「我没有把饭打翻」,这表示他的大脑进一步成熟,可以用语言来掩盖他的行为。科学家甚至还发现,越是那些大脑认知能力强的孩子,讲出来的谎话越可信,而讲出来越可信的谎话的孩子,长大以后思维会越灵敏、也越懂得思考。既然这是认知能力发展的一个阶段,父母可以干预的余地就很少。

研究发现幼时说谎与长大后的欺骗行为无绝对关联

加拿大多伦多大学儿童发育中心主任Kang Lee评论说,不管父母怎么做,孩子总是要说谎的。他所领导的团队测试了1000 多个2~16 岁的孩子,发现2、3 岁的孩子里面,20% 会说谎;3 岁的孩子,50% 会说谎;到了4 岁,有90% 会说谎;这个数字还会上升,到了12 岁,简直就是人人都说谎;不过到16 岁的时候,说谎的比例开始下降,因为从这个阶段,孩子开始了解如何去说善意的谎言,准备好迈入成人世界了。

还有一个让爸妈可以安心的信息,科学家发现,幼儿时期是否说谎,和他日后考试是不是会作弊、或者长大后成为一个职业骗子,都没有关系。

当然这不是说,当我们发现孩子说谎的时候,我们应该要高兴,要鼓励他。这些科学研究只是告诉我们,幼童说谎是他成长的一部分,是他大脑发育到一定阶段所需要经历的认知过程,爸妈不必过度紧张,不必因为孩子说谎而惩罚他甚至对他吼叫,因为,科学研究的结论是,再严厉的父母,也无法阻止两三岁的孩子说谎,一旦他的大脑发育到了这个程度,他总是会说谎的。

相反的,爸妈要做的是,引导孩子学习更进一步的规则,帮助他的大脑进行更为复杂的逻辑思维。比如说,三岁的小儿子跑来跟你说,姐姐把房间弄得很乱,他说这话的时候可能「忘记」了,在搞乱房间的过程中,自己也是主力之一。那么这个时候,爸妈就要帮助他「回想」起来,他和姐姐一起搞乱了房间,不用吼他骂他,更不必指出他说了谎话,只要把事情全部讲出来,帮助他看到自己的行为。

此外,爸妈平时尽量减少让孩子说谎的机会。比如你发现孩子又在墙上乱画,你知道是他做的,就不必问他:「是不是你做的?」因为问他的后果可能只是得到孩子的谎话。直接跟他讲:「你又在墙上乱画了。怎么办呢? 是不是要一起清洗?」

最后,平时爸妈也要多强调诚实的重要性,通过讲故事、生活中的机会教育等等,当孩子诚实面对自己的错误行为时,更要着力夸赞他的诚实,让孩子慢慢了解这一品性的可贵之处。
alsace-baobao
说的好,深受教育啊 

新浪微博达人勋

不要太紧张,但是也要告诉他这样撒谎不好,爸爸妈妈不喜欢他撒谎,也告诉他洗了就是洗了,没有就是没有,实话实说爸爸妈妈也不会拿你如何。

耐心点,以后还会遇到,耐心而严厉的告诉他撒谎不好,不可以,爸爸妈妈不喜欢,没有人喜欢撒谎的孩子。

不要打骂,会造成心理阴影,以后撒谎更厉害。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我觉得是小事情,孩子有时候分不清现实和想象,自己想象自己洗过了,或者潜意识里不想洗澡,就当自己洗过了,大人也没必要一下子就上升到道德的高度。
如果是我遇到类似的事情,会很平淡的问孩子,刚才去干什么了,为什么没洗澡?也许孩子有自己的原因,也许是贪玩也许是去做别的他认为更重要的事情忘记了。然后告诉孩子,下次没洗就告诉妈妈没有洗,没关系的,再让孩子去洗就可以了。
我女儿也会这样,我问她在creche睡觉没有,她会回答睡了,其实没有睡。我再追问下,她会说没有睡。其实她是知道我希望她睡觉了,为了让我高兴她会选择我想听到的答案回答。我都是告诉她,没有睡觉没关系,你如实告诉妈妈就好,慢慢再问她,她都能准确回答我到底有没有睡觉,跟老师说的没有出入了。

新浪微博达人勋

这个不知道怎么办

我家sol 讲大话后说 je rigole,我都不知道怎么办,不知道算不算是讲大话

新浪微博达人勋

singe 发表于 22 分钟前
我觉得是小事情,孩子有时候分不清现实和想象,自己想象自己洗过了,或者潜意识里不想洗澡,就当自己洗过了,大人也没必要一下子就上升到道德的高度。
如果是我遇到类似的事情,会很平淡的问孩子,刚才去干什么...

你家小,我家的都7岁了,上小学了!我叫他爹过来的时候,人开始哭了!来自: iPhone客户端

新浪微博达人勋

我还不是妈妈,不过是保姆,过招过无数个小朋友。对于这种事情,我一般会从轻处理,没洗的话给他洗了就行了因为这不是原则性问题。

新浪微博达人勋

jarita 发表于 8 分钟前
这个不知道怎么办

我家sol 讲大话后说 je rigole,我都不知道怎么办,不知道算不算是讲大话...

我家这位也经常这样说!来自: iPhone客户端

新浪微博达人勋

不过今年我碰到了一次,小孩子骗人的问题,我就严肃处理了,一次成功。
事例是这样的,小朋友回到家已经晚上六点了,但是由于没有吃gouter肚子有点饿,所以我说你可以吃两块饼干,然后就不要吃了,等爸爸妈妈回来你们一起吃晚饭。小朋友说好。然后过了一会,她快吃完两块饼干了,这时候突然对我提出来让我去她房间里找一个东西,我去找了回来,发现她正在把第三块饼干飞速的塞进嘴里,原来是把我骗开她好去多吃饼干。我扔下东西,然后从她嘴里把饼干拽出来,当着她的面扔进垃圾桶里。对她严厉的说,你这种骗人的行为是非常不好的,你要是实在是饿就给我说,但是坚决不能用这种方法,我不想你从小就变成一个小骗子!这是第一次也是最后一次,你听明白了没有!
然后小朋友一次就改了。
这个问题我觉得就是原则性问题,一定要严肃处理。

新浪微博达人勋

小to 发表于 6 分钟前
我还不是妈妈,不过是保姆,过招过无数个小朋友。对于这种事情,我一般会从轻处理,没洗的话给他洗了就行了因为这不是原则性问题。...

我也是这么觉得洗不洗不重要,但是不能撒谎呀!来自: iPhone客户端
jarita
+1 
jarita
+1 
jarita
+1 

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 1 分钟前
不要太紧张,但是也要告诉他这样撒谎不好,爸爸妈妈不喜欢他撒谎,也告诉他洗了就是洗了,没有就是没有,实话实说爸爸妈妈也不会拿你如何。

耐心点,以后还会遇到,耐心而严厉的告诉他撒谎不好,不可以,爸爸...

我刚才叫他爹上来,一起跟他说骗人不好,一周不可以玩游戏,看电视!真的好难,7岁和一岁,我觉得1岁的好带多了!7岁的,这嘴巴能讲,不听话!我晕!来自: iPhone客户端

新浪微博达人勋

铭娘 发表于 2014-5-4 21:55
你家小,我家的都7岁了,上小学了!我叫他爹过来的时候,人开始哭了!

即使7岁还是孩子,你叫他爹过来,无疑把小事情搞大了,而且孩子也害怕开始哭,说明孩子也知道错了(其实我不觉得是什么错误)。有时候我们总喜欢用成人的思维方式来看孩子,孩子的心思本来是很简单和单纯的,只是我们把他复杂化了而已。
试试简单的去处理,会有你意想不到的效果的

发自新欧洲iOS版

周大人
同意你的观点。难道你小时候没说过谎?父母太严厉反而给孩子留下阴影。要严肃,但不能太过 
rubymyname
+1 

新浪微博达人勋

铭娘 发表于 2014-5-4 22:03
我也是这么觉得洗不洗不重要,但是不能撒谎呀!

你看我给你我的事例了,撒谎的程度不一样的。你遇到的这个可能就是小朋友懒得洗澡,你可以让他去洗,让他知道必须要洗澡就这样。而不是上升到他在欺骗人撒谎这个高度。我觉得小孩子对撒谎这个词非常敏感,不能随便用。
singe

新浪微博达人勋

铭娘 发表于 2014-5-4 22:07
我刚才叫他爹上来,一起跟他说骗人不好,一周不可以玩游戏,看电视!真的好难,7岁和一岁,我觉得1岁的好 ...

个人觉得你的处理有点过于严厉,而且尽量不要给孩子乱扣帽子,只是小事,告诉孩子正确的做法比刻薄的说他撒谎骗人效果要好的多,前者教会孩子怎么做,后者让孩子关注被惩罚的结果,而对事件的本身反而没有正确的认识和对待。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

singe 发表于 5 分钟前
引用:   铭娘 发表于 2014-5-4 21:55   
你家小,我家的都7岁了,上小学了!我叫他爹过来的时候,人开始哭了!  
即使7岁还是孩子,你叫他爹过来,无疑把小事情搞大了,而且孩子也害怕...

哦,那我今天已经这样处理了,明天我该咋做做比较合适呢?来自: iPhone客户端

新浪微博达人勋

小to 发表于 4 分钟前
引用:  铭娘 发表于 2014-5-4 22:03  

你看我给你我的事例了,撒谎的程度不一样的。你遇到的这个可能就是小朋友懒得洗澡,你可以让他去洗,让他知道必须要洗澡就这样。而不是上升到他...

好像是的,小孩是对撒谎很敏感的。刚才哭,我也想心软放过他,但是,我又觉得这个是原则问题!我平时都跟他说,妈妈相信你,你不是撒谎的人!来自: iPhone客户端

123下一页