QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

留法五年,安省(01)CDI Cadre转身份AF,奉上求学及求职经历

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

三. 找实习经历

小序: 说实话我从没有为自己选择偏industrie的管理专业而后悔,但是确实,后来找实习和找工作经历的挫折还是让我意识到,管理学作为一门没啥技术含量的学科(相对于理工科RD),面试比的就是谁能吹,哪怕平时上课放羊的人,只要面试的时候口若悬河,能说会道,把RH哄得一愣一愣的,找实习和找工作都比较顺利。还有一种就是拼爹,法国社会从这点来说和国内又很像,有piston的人,感觉没怎么花力气就得到了让周围人艳羡的职位。lz专业里有个女生,一学期没见过几次来上课,现在在accenture做conseiller, 一个农业工程师背景的学生,仅靠最后半年的管理学知识就能够做咨询师,我想一般人也很难理解吧……
像lz这种遇见生人就内向又没有piston可靠的屌丝来说,其实管理类的岗位还是慎选。毕竟中国人在国外,还是以技术类岗位为主。
好了,回归正题,先说说毕业实习的经历。由于农业院校的特殊性,一般找实习都是通过学校内部信息板和ensa(几所国立农学院组成)的网络--uniagro以及agrojob网站。寻找的实习主要是集中在食品、农业及化妆品公司的供应链、采购以及生产管理等岗位。相关的职位还是挺多的,所以只要和自己专业沾边的,lz就投。还去了几个感兴趣的公司官网投candidature spontanée. 从12年11月开始准备,前后经历大概3个月时间才确定了实习,以下简单叙述下几个主要的实习面试:
1. 第一个接到面试通知的是Danone, 是évian总部灌装线的生产管理岗位。主要就是做一些amélioration continue 的内容,比如smed, kaizen, lean 6sigma这种。第一轮采用电话面试,主要介绍了下自己的所学经历和实习经历。 然后RH介绍了下大概职务要求,最后问了几个人事经典问题,比如缺点优点、什么valeur mise en avant之类的,因为是第一个面试,都没来得及准备,有点紧张,最后RH说了下recrutement的具体流程,说等复试通知,然后就没有然后了。。。准备不足这个还是比较可惜的,因为后来求职的时候才知道,一般达能的招聘都是recrutement interne,没做过达能的实习,很难有机会从外部跳槽进去。
2. Lactalis的QSE, responsable de production直接打电话给我。我很奇怪,明明我在官网投的candidature spontanée上写明是找企业效能管理方向的职位,而且专业也和QSE不沾边,不知道为什么那个responsable找到我,然后委婉的表示了拒绝。
3. Groupe Pomona, 说实话之前压根没听说过,后来google了才知道也是一个比较大的食品公司,职位在Pau,面了两轮,一轮RH,一轮responsable,感觉还不错,可最后RH问我工资待遇的时候,我含糊的说起码一份对得起工程师实习的待遇,然后RH说了d'accord,表示再联系,然后就悲剧了。一般的实习岗位,工资都是标明清楚的,像pomona这种连实习工资都要négocier的lz遇到的确实不多。
4. Groupe Salins (就是那个做Baleine盐的)的logistique实习,初面是RH,二面是到Aigues-mortes的总部,和responsable logistique面谈。经历了几次面试,我把一般常问的问题都做了充分准备,当时还特意看了网上应对3 défauts的答案。一般就是举一些不是很明显的缺点,然后通过解释,把所谓的défaut转变成qualité. 比如sensible这个问题,可以说比较敏感,但是也可以说是比较留心他人的看法,做事比较细心。所以当我和responsable侃侃而谈后,面对这个经典的问题,我说我有点sensible,没想到就此失策,因为本来就没有什么面试万灵丹,根据面试人的不同,应当有一定的变化。等到我解释完sensible的原因,responsable直接就和我总结了,说我年纪大,学过的东西很多,阅历很丰富,专业又对口,blablabla夸了一大堆,mais...听到这个就感到大事不妙,果然他说,我们南部的opérateurs虽然都很sympa但是同样也很impulsif,他怕我这么"敏感"的人(其实我真不敏感啊),不容易承受员工的顶撞,对于mangement来说是个问题。最后让我回家等通知,果然两个礼拜后,还是收到了拒信。
从这次面试失败以后,经历了一个多月的悲剧期,大部分海投的cv连个电话通知都没有,投的最多的比如Unilever, Coca-cola都是只有个自动回复,拒信都懒得发。
5. 转眼到了一月下旬,面对实习开始时间不足两个月,当我万念俱灰,都准备接自己学校研究食堂消费的projet的时候,看到我们专业responsable群发的关于Groupe Intersnack的 Supply chain的assistant的实习职位,第一时间发了cv和lettre de motivation (其实就是固定模板改几个字)给annonceur, 没多久就接到答复,经历了电话初试、现场面试后,终于确定了实习岗位。后来实习的时候还特意问过我导师当时招实习生的情况,他告诉我因为招的比较急,所以想尽快确定下来,第一时间收到回复的就我和一个非洲姑娘,权衡再三,他还是决定相信中国人,呵呵,看来法国人对黑哥黑妹的歧视比中国人高多了。无论如何,找实习和找工作的机遇很重要,除了能力,也需要一定的人品。
Intersnack可能很多人都没听说过,不过他家的vico薯片,monster munch, apérifruit还是应该有人知道吧。
当时现场面试的时候,我记得Vico的responsable supply chain (我的实习导师是apérifruit品牌的)问我,你同学xxx也在我们那儿实习,但是他去年11月份就找到实习了,为什么我到1月份还在找。确实,我是我们专业里最后几个找到实习的学生,我只能说可能因为我是外国人吧,在同等条件下,肯定不如法国人有优势,可能你们都怕中国人是espion industriel吧,也不知道是不是这句半开玩笑话起了作用,那个女的responsable直接就笑了,“我们这个行业没什么好担心被偷的”,然后就决定收我了。自此找实习的过程结束,明天有时间的话再更新实习期间的心得、求职经历和转身份。

小结:
1. 投实习简历一定要先下手为强,很多公司是急着招人,所以先到先得。起码面试的机会会大很多,一般隔了几个礼拜投了还有回音,只能说明前面面试的都不行。
2. 一定要善用学校的网络,老师的推荐。一般各大工程师学校都有校内的forum d'emploi, 一定要把握好。这里我还要吐槽一下自己学校的forum,每年都是安排在remise de diplome 后面一个月,也就是十一月份,这个时候,最后一年的实习才刚开始找,很多公司都不会为一个实习生等5个月时间。而
对于找工作的人来说,这个时间有相对来说太晚了,最好的安排是在年初的时候,年初开始会有很多职位放出来。对于找实习兼找工作的学生有很大的机会可以把握。巴黎九大的求职论坛就差不多是在年初的时候,效果很好。

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2014-5-9 13:18
你要写完了我还是斑竹的话就给你精华,版内学生物有关的毕业了找工作的帖子很少。特别是你整个经历感觉很 ...

谢谢支持,确实,大部分搞生物的,都是一条路走到底,读完博士的。如果能早点决定自己的发展方向,建议往工程师方向发展,法国除了几个politechnique性质的工程师学校招收生物背景的学生,剩下还有广大的农业学院。法国的农业教育是全球首屈一指的,可惜在国内,带农字的学校都不受人待见,所以很少有人会选这类学校。其实AgroParistech也是巴黎高科9+9项目里面的,就我所知的,很多毕业的都是进了高帅富的行业,比如能源经济(Total)、农业经济(Louis Dreyfus)、银行业(CA)、咨询业……

新浪微博达人勋

写的很好哦 我以前上学的时候也有同学是食品安全的 不过后来都没找到工作 都回国啦 lz还是很厉害啦

新浪微博达人勋

赞一个 感谢分享
flysure
谢谢回帖 

新浪微博达人勋

谢谢lz分享
很佩服lz的努力
flysure
谢谢,等会继续更新。 

新浪微博达人勋

不错不错,加油啊楼主
flysure
谢谢鼓励! 

新浪微博达人勋

mayuanyi 发表于 2014-4-22 08:23
写的很好哦 我以前上学的时候也有同学是食品安全的 不过后来都没找到工作 都回国啦 lz还是很厉害啦 ...

谢谢鼓励啦,我不是学食安的,原因我在原帖子里更新了,等会吃完饭来更新找实习和求职的内容。

新浪微博达人勋

翘首期盼你的求职经历。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

同等求职经历

新浪微博达人勋

flysure 发表于 2014-4-22 20:17
三. 找实习经历

小序: 说实话我从没有为自己选择偏industrie的管理专业而后悔,但是确实,后来找实习和找 ...

写得很赞!
出国学生物很不容易,基本等于文科了。太多单词。
很佩服lz一路走来的点滴,继续加油!

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2014-5-7 23:13
写得很赞!
出国学生物很不容易,基本等于文科了。太多单词。
很佩服lz一路走来的点滴,继续加油!

谢谢支持,是啊,什么医学啊、生物学啊,都是死记硬背的学科,比文科还文科,大多数文科类的专业,还需要有自我表述的内容,医学、生物只需要记住名词和机理就行了……

新浪微博达人勋

前阵子有事耽误了,明天放假了再接着写吧,谢谢支持。

新浪微博达人勋

flysure 发表于 2014-5-8 00:07
谢谢支持,是啊,什么医学啊、生物学啊,都是死记硬背的学科,比文科还文科,大多数文科类的专业,还需要 ...

你要写完了我还是斑竹的话就给你精华,版内学生物有关的毕业了找工作的帖子很少。特别是你整个经历感觉很有想法,也给相关专业的同学开启了一些新的思路,很难的。

12下一页