QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

其它分类 删帖

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

Christina芄 发表于 2014-3-27 10:45
请问 听力语速和一般法国radio节目的语速差不多么?

我这次考试的速度比一般录音还要提速一些。这个不一定,所以多听多练,让自己熟悉起来。 有的时候考试可能会碰见比利时法语,瑞士法语或者魁北克法语。 魁北克口音比起其它几个稍显怪异,没事儿找几个练练,不会有坏处。

新浪微博达人勋

3月28日口语。
今天口语考完啦,感觉还凑合吧。
一个小时的时间准备一份Exposé,材料的主题是如果法国大学的部分学位课程全部用英语教授,是不是会影响学生的法语能力和法语本有的地位。 阅读材料有两篇并不难理解,可以自己按照自己的方式准备Plan,但是记住要在里面增加自己的观点。 准备的时候允许使用法法词典,这个要自备,反正考试中心的老师是没给这个东西。

准备的时候有几个要点。
第一,Introduction一定要点名problematique是什么,接下来注意简短地说明自己的plan是什么。
第二,完成一个观点的论证之后,进行简单的总结,然后自然地转换到下一个观点。
第三,逻辑连词很重要,比如如何表明cause, consequence, but等等,如果大家的写作没啥问题,记得加到口语里就好。
提纲的结构很重要,因为能有信心考C1的同学程度我觉得其实都不错,如果提纲上写的东西太多太杂,容易照着念,影响自己的发挥。个人的体会是如果想写详细写,开头和结尾可以这样,论段不能也不可能详细写完。
第四,最后的conclusion要想办法做一个ouverture d'esprit以便升华一下高度。

准备完成之后就按照指点去做repetition了,这个没有太多多说的,但是注意自己说话的节奏,不要过快或者过慢就好。 这里我犯了一个错误,结束之后,考官也没什么问题了,我其实应该闭嘴,但是我以为自己有一个论据之前没加进去,弄了一个画蛇添足,实际上我已经用另外一个方法说出来了,结果说到一半发现了问题,弄的最后我很尴尬。 所以记住,如果考官没什么问题了,那就收拾东西赶紧走人,不然临时乱加东西,容易显得自己逻辑不清楚,这点非常不好,希望以后的同学们吸取我这个杯具的教训。

最后的最后,现在AF不给提供Science的Option,这个我问了一下考官,考官说大部分AF老师是文科出身,对于个别科技领域的事情了解不够深入,无法提出有挑战的问题,so,想要考Option Science的同学只能找别的考点了。  

新浪微博达人勋

谢谢

新浪微博达人勋

请问 听力语速和一般法国radio节目的语速差不多么?

新浪微博达人勋

伊万伊万 发表于 2014-3-27 14:59
我这次考试的速度比一般录音还要提速一些。这个不一定,所以多听多练,让自己熟悉起来。 有的时候考试可 ...

好的谢谢~打算五月先考DELF试试~

新浪微博达人勋

关于那个option有点点不明白的地方,是不是不管选什么,听力和阅读都是一样的,然后写作和口语就根据option的选择而不同。

请问是这样吗?

新浪微博达人勋

薇薇薇 发表于 2014-3-29 22:29
关于那个option有点点不明白的地方,是不是不管选什么,听力和阅读都是一样的,然后写作和口语就根据opti ...

是的,听力阅读是一样的,这点官方说明材料也说了。 区别就是在写作和口语上面可以选择。 但是巴黎法盟只有Litterature et Science Humaine哦。  

新浪微博达人勋

都是mass的~ 望好运。 lzmass大几?

新浪微博达人勋

因为楼主直接发帖子的缘故吗 都没多少人留言 。。。
虽然我不考 但是很欣赏楼主的奉献和分享精神  人好 分高 有道理

新浪微博达人勋

你好,我也正在准备考DALF。现在正在考虑买教科书。我想问一下,如果你的辅导书不用的话,可以二手卖给我吗?我现在在巴黎。

新浪微博达人勋

祝你顺利通过

新浪微博达人勋

楼主 想问下巴黎法盟是考完听力阅读就收卷然后发写作的卷子  还是听力阅读写作一起考完四小时再收卷啊

新浪微博达人勋

景Yvonne 发表于 2018-3-3 12:02
楼主 想问下巴黎法盟是考完听力阅读就收卷然后发写作的卷子  还是听力阅读写作一起考完四小时再收卷啊 ...

听力阅读写作一起考完了再收