QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

全法 押金在房东手上,最后一个月房租不给房东有啥后果?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

市政府的mediator调解员,我们公司的HR,我的法国同事和老板,都告诉我不要交最后一个月房租,因为我肯定拿不回来押金。带我慢慢说来。。。。到了法国遇到奇葩真多

我3年前搬到法国,第一天看了7个房子,选了一个因为那个中介说英语还很nice,我和我老公决定选个房子。看房时我问那个中介,因为我知道法国有担保人这件事(有的要有的不要),我们刚到法国没有朋友,这个房子什么要求,中介说没问题,不要担保人,存一个月的房租为担保。我们就选的那个。然后我问这房租的房东人是否nice,中介说其实她就是房东,后来他把合同给我,我拿给hr看了一眼,当时那个hr比较sb,说没问题签字吧,结果房东就一直催我去银行以她的名义存担保,说是一年的房租,说我当时肯定听错了,我和我老公都确定她说的一个月,不然我们也不会租这个房子。然后我找到公司的律师,他看了合同先把hr骂了一通,然后指出合同是份不完全的合同,写到”担保人,或者担保金。。。“那句话就完了,没写多钱。。。。第二页还写到,中介费650欧,为了我们方便,我们买等价的冰箱+洗衣机+炉灶在搬走后留给她以作为中介费。这点也非法,因为不管合同是以她的名义or她公司的名义签的,只要她是房子拥有者,就不能收取中介费。我司律师都比较狠,一般出马吓唬一下就能把case搞定,但我这个房东是个神奇的存在,我就去城市的免费律师那咨询,还带了个法国同事当翻译,律师说这个房东就是因为我是外国人好糊弄,叫我去区政府找调解员,把合同修改成一份合法的合同,都写明白了,停止她对我无休止的骚扰。然后我又约了区政府,带了翻译(写着都累),第一个调解员老太太很nb的感觉,那意思就是说,没有她协调不了的屌,然后俩月了没信,我同事电话区政府,说老太太退休了。。。。我同事投诉,区政府还有什么经理,立马安排了一个在职的老爷爷,老爷爷很负责,约了上门去我那看看,然后说这房东奇葩,他会约这个人谈,出一份合法的合同,几天后来电话,说这个房东比较厉害,拒绝协调,且在电话里侮辱了他,所以无法调解。告诉我,最后一个月不要交房租,因为我带着冰箱洗衣机炉灶搬走时,肯定拿不到我的押金。我说这合法吗,他说只能这么做。

现在我要搬家,我们hr经理也说,你可以这么做,不交最后一个月押金。但是注意几点:

发给房东退租的信里,不要写这些。就按网上的模板写,写明根绝那条法律,notice是1个月(在里昂城区是1个月notice),写上哪天搬走。

这case之所以很麻烦,还有很多细节,比如房东告诉我们有煤气,但炉灶来了安装的说那管子是非法的口,太老已经不能用了,要改造。但房东不管,一直要求我存一年房租作为担保,办齐了再说别的。我就买了个小电炉凑合了一年,这期间找律师找调解的。后来确认房东肯定不会管这事儿,我们自己花钱找谁管工改造的煤气阀门接口那些,几百欧。后来厨房的龙头和水池漏水,物件太久了,房东都不管,都是我们自己花钱找的水管工。我们7月8日搬入,整个7月我住在酒店,等着家具什么的送到,某天下午我在家等着送家具的,打盹,忽然听见门响,我房东华丽丽的自己拿钥匙进了我的公寓,这在法国人眼里是无法想象的,她说就是进来看看进度。

我现在在等下一个房子的最后确认搬入日期,然后就能发这封信给我奇葩的房东了。后续的话,有机会报道。

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2016-3-17 19:35
我个人觉得,你讲述的事件里,大多数人的看法像法盲,
做法类似黑社会行为。
要知道,法国是法制社会,基本 ...

其实大家刚到一个国家,作为外国人,都是想遵纪守法的,这也就是为啥我找了律师找调解的原因,想把一切合理合法。但最后这一顿下来,政府的调解员都叫我不给最后一个月房租,我还害怕犯法,但同事说但房东也没辙,因为她拿着押金的确可以用来抵最后一个月房租。

有人会说,我怎么不搬走,当时我们租了那房,雇了工人整个粉刷的墙壁,还雇了工人安装的ikea家具,如果因为房东的无理要求而搬走,还要拆家具,搬家费用,都是很大的损失。我不认为作为外国人就该忍气吞声,很多法国人也是看准了你不会闹才欺负你,赶上阿拉伯人,不交房租了,他们一点辙都没有。
dlyz
如果他确认,能拿出法律依据,具体什么条款么? 
dlyz
你说的政府调解员,具体指哪个部门的?我感觉那边的回复比较奇怪。 

新浪微博达人勋

先把20多天的房租交了,如果2个月的押金你给的是支票,那么房东也会给你支票的,因为这笔钱是以房屋押金的形式汇入银行,所以这笔钱还要取出来,除非你损坏了她家的房子和家具,要求赔偿。我想,大部分房东不会这样做的。如果房东不讲道理,你还可以走法律程序。记住一点,还钥匙的时候,一定要打收到条。

新浪微博达人勋

bohan518 发表于 2014-3-19 01:11
先把20多天的房租交了,如果2个月的押金你给的是支票,那么房东也会给你支票的,因为这笔钱是以房屋押金的 ...

押金是走现金的
如果不把这20多天的房租给她,
到时候找警察就说不了理?

新浪微博达人勋

虽然给的是现金,押金条留着好好的不要太担心。法国大多数房东都是这样的,需要把租金都交齐,然后在你退房的时候会对房子做一个评估,没有什么需要赔偿的,会把押金退还给的。和我们中国人的想法不同,觉得灵活点,直接从押金里扣最后一个月的房租更方便啊。不是DIFFICILE的房东,不用太担心。

新浪微博达人勋

警察不管民事纠纷?。。。

新浪微博达人勋

没什么后果,他也没什么办法,只是按合同规定,房租是房租,押金是押金。你说你没钱付房租了,他也就只好从押金扣。但如果他想扣你押金,他必须出示etat de lieu证明你损害了什么,或是拿出垃圾税之类的税单,不然你可以告它

新浪微博达人勋

后果是损失信誉,
下次找房时,新房东知道你有此前科可能拒绝租给你。

新浪微博达人勋

davidmalone 发表于 2014-3-19 02:28
押金是走现金的
如果不把这20多天的房租给她,
到时候找警察就说不了理?

给的现金,那她应该按你之前说的来办,不过也可能她是以押金的名义存入银行的,他是不是想给你支票?不管怎样,有租房合同,有押金收据,有交钥匙收到条,房子、家具和电气设备完璧归赵,你的押金不会跑的。

新浪微博达人勋

最好不要走这一步,没有必要,会影响你专心读书的。

新浪微博达人勋

Jingjing317 发表于 2016-3-17 12:06
市政府的mediator调解员,我们公司的HR,我的法国同事和老板,都告诉我不要交最后一个月房租,因为我肯定拿 ...

LS的,你肯把你的这段经历事先告诉你未来的房东么?

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2016-3-17 13:19
LS的,你肯把你的这段经历事先告诉你未来的房东么?

请问,为什么要告诉未来的房东?

来法国三年,多少知道点事儿了,这次是个大的正规的中介,所有事物都是中介那女孩安排,中介费该多少给多少,押金该多少给多少,正规中介都是每月从帐号扣款,我按月交钱,最后搬走,也会和中介打交道要回押金,一切合理合法。

第一次这个哪里都不合逻辑的case,不适用于常规案件啊,和以后房东说没啥用处吧。而且也不知道他们谁不说english。。。。

新浪微博达人勋

我个人觉得,你讲述的事件里,大多数人的看法像法盲,
做法类似黑社会行为。
要知道,法国是法制社会,基本任何事情都有法可依,
遇到不守法造成个人之间的纠纷最后裁判权在法庭。
观察体验思考
+++111 

新浪微博达人勋

遇到奇葩也没辙。就是因为不像闹到法庭,想把问题解决了,才先找政府的调解员,调解是第一步,调解不成才是上法庭那步,而且显示原告是在试图调解但被告不愿调解的情况下才上诉的。而且上法庭也取决于金额,不适啥都说告就告的,政府有专门处理小额官司的机构还是啥。
不会法语,这些办起来都很难

12下一页