QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

八一八我最近的经历吧 希望你们能从中吸取我的教训

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

其实在这所有的过程中,楼主所在的s公司没有跟进,一直都是楼主和a公司做的接触和洽谈。现在楼主就要面对一系列的问题了。首先楼主的工签马上到期需要更新,警察局约会在二月份。在跟a公司谈跳槽的时候,就谈到如何从现在公司脱离开来。这本来不是一件厚道的事情,不过估计他们挖人挖多了,经验也不少,给我出了不少叟主意。其实楼主也在犹豫要不要跳槽。跳吧,démission要préavis,到时候警察局认为楼主自愿辞职而拒了,那就悲剧了。不跳吧,老板之前的言论让我很不想继续跟他们周旋下去。左右为难。a公司这时候就出主意了。n君也就是之前提到的m君的主管,提议楼主跟s公司汇报说面试顺利但不知道结果,然后a公司这边出面说面试失败停止合作。然后楼主继续inter-contrat。如果此时楼主提出辞职,s公司会立马批准,不用préavis,毕竟谁也不想养个吃闲饭的。一旦楼主自由了,紧接着把a公司的合同一签,完美无缺的衔接上了。楼主到时就能感恩戴德地捧着a公司的材料去续居留。n君说这个时候自己都笑的合不拢嘴,为他这个天才的计划得意不已。其实楼主巴不得你作出一些保证呢,毕竟此时辞职很危险。但是,楼主才应该是n君要解决的问题。之前楼主中了他的套,透露了工资的底线,让他有十足的把握能压价。之前说过,楼主也不是好欺负的,直接开了一个让他凝固面部表情的价。

楼主为什么有底气?其实楼主慢慢地也想明白了一些事情。其一,辞职与否不能意气用事,天下老板一般黑,别老觉得老板们会认真想员工的情况。他们很忙,不管是忙着找项目见客户还是忙着挑选最新的一款跑车,他们不会设身处地站在员工的立场考虑事情。你觉得员工应该有的一些待遇,老板会认为不在合同范围就没必要考虑。比如楼主之前提出mission的地点太远,老板却觉得在inter-contrat期间的员工没有权利拒绝一个而且是目前唯一一个项目。在楼主明白了之后,觉得可以利用a公司来演一出赴约面试-面试失败-继续发呆的戏,让老板们觉得不是我消极怠工而是机遇不好,从而顺利度过居留更新期,到时候辞职定定心心没有顾虑。其二,楼主客户面试“无懈可击”的表现,以及他们没有耐心地直接跟客户确认楼主的加盟,楼主有了“坐地起价”的权力……当然楼主不是这样的人,只是觉得不应该被别人牵着走。很多人特别是初入职场的人,老担心公司会拒绝提供offre而畏首畏尾,这是正常现象,一开始楼主也害怕拿不到合同,所以自己降低甚至慌乱的开价。之前说过了,去跟公司谈之前做个功课,如果自己查不到就咨询一下认识的人,如果没有认识的人,就……太可怜了,直接等公司给你报价吧。所以不要怕,如果这个工作真的特别适合双方合作但是工资实在谈不拢,那就放下身段,起步阶段工作经历比工资的数字更有说服力。但是楼主的情况不一样了,想要挖我,必须给个让我觉得合理的条件。总之n君和楼主没有当场表态,都说回去再考虑考虑,而楼主顺水推舟,留下那个数字,回家跟媳妇腻歪去了。

第二天,a公司按照剧本给楼主老板打了个电话说太可惜了,楼主面试太威武以至于客户请不起这尊大佛,只能忍痛放弃。随后,楼主被叫到办公室,通知了这个遗憾的消息,并宣布了一项楼主的培训计划。说到这里,楼主开始一而再再而三地失误了,请各位注意并引以为戒。

失误一:楼主当场声明开始找工作,目的是为了让公司有个知情的提前量好顺利辞职。其实这不应该,找工作其实和辞职不冲突,反而让他们知道你开始找工作,他们对你的信任开始瓦解。虽然楼主之前说老板都是黑心的,但是基本的信任还是会建立。有了这个信任,员工和公司才能合作下去。一般求职,招聘方都会打听求职者libre的时间表。他们很清楚,如果求职者在职,需要时间来辞职,1-3个月的préavis。等找到了新工作再提辞职是完全的做法,而不是楼主这般猴急的显摆自己的态度。
失误二:楼主错误的小看了a公司的小动作伎俩。这个后面再说。
失误三:楼主没有把握一个培训计划。干技术的,一天不进步,就是大退步。去参加培训,能提高技术,也是一个拓展业务范围的机会。任何技术都有落寞的一天,如果不能及时转型,受制于陈旧技术而没有新的涉及面,工作机会只能是越来越少。所以现在楼主有点后悔,但是只能闲时自我提升了。

回到a公司继续无所事事,接近下午5点的时候n君给楼主打电话(注意:电话1#),问楼主工资还有没有的谈。楼主继续发挥,说既然你们不能接受我的条件,那就各回各家各找各妈呗。n君“装出”一副很为难又依依不舍的语气,又相互推让了几番,各道再见,就挂了电话(大概5点10分)。事情到这里应该是要结束了,楼主同时也把简历给了一个即将要离职的同事,让他帮忙推荐到他的新公司看看有没有机会。没想到他刚吧简历邮件给他的公司没5分钟,就一个电话(大概5点15分的样子)打过来说对楼主很感兴趣,要约个面试。楼主很高兴,看来自己还是有点市场的,一口就答应下来了。楼主准备收拾收拾回家给媳妇做饭的时候,m君的电话来了(电话#2,下午5点半不到)。楼主用一副很可惜的语气委婉的跟他表达了遗憾,并想祝他早点找到楼主的继任者,不料他支支吾吾地跟楼主说,n君不接受楼主的开价,但是他自己有个小预算,可以给楼主possitive的答复。

楼主震惊了!

啥玩意?主管不批的合同,居然能让一个小小的commercial批?到底是a公司的合同还是m君的合同?我糊涂了。在这里如果有大神看官知道这里面的猫腻,可以跟我解释解释。楼主hold住情绪,表示还要继续想想,而且实话跟他说,哥还有一个牛逼面试要去,能不能等楼主面试完再谈。m君一听,立马急了,反复的问楼主是不是耍他玩。为什么他主管n君的电话挂断不久就会有面试?楼主定了定神,用深邃的语气跟他说,c'est la vie。n君一听没法继续纠缠楼主了,就又反复的叮嘱楼主要保持联系,遂挂了电话。

楼主跟媳妇讨论这两个奇怪的电话,得出一致的结论,就是他们在玩“黑脸白脸”的把戏。一个小小的下属不可能有批示合同的权力,不然在二面的时候不会拉上n君一起了。肯定是这一对上下级讨论了一天得出的对策。欲擒故纵这个东西,法国人能学会,楼主表示欣慰。但是法国人二就二在,把这套把戏用在了发明者的身上……当然,楼主没有当场看穿,只是因为有一个突如其来的面试打乱了他们的节奏。楼主跟媳妇表示,幸好楼主当时没有随口答应任何东西,也没有签任何的纸张,所以任何关于a公司的事情都是可以放弃的。

(小结:对于一家你不确定的公司或者职位,不要给于任何的书面或口头保证,这给自己留下了一点回旋的余地。当然,很多情况下是巴不得公司给个positive的保证,这样就能有工作了。咱们是求职,他们是招聘,你来我往双方要自愿,绝对不能掉进他们的陷阱而坑了自己。合同细节一定要谈好,有不明白的直接提出来而不是凑活着糊弄过去。有事没事去service-pubilc上看看法律条款,了解自己的权利和义务,对找工作和换工作甚至被解雇讨要赔偿有帮助。)

到了这天晚上,m君还是没忍得住给楼主打电话,楼主没接,听了下留言。他说他有一个想法,想跟楼主商量。楼主想,都跟你说明白了,看新面试的结果,就这么急等不了吗?所以没理他,吃吃喝喝搂着媳妇看电视去了。其实他们是挺急的,因为还有不到一个礼拜的时间,他们必须派人去客户那里开工了,而这里楼主还在跟他们矫情,能不急?反正楼主心里还有小算盘在打,让他们急去吧。

新浪微博达人勋

上面说到的小算盘,其中之一是我一直担心的居留。对于一个在职三年多稳定在同一家公司的人来说,没有任何问题。但是要在此期间跳槽,风险应该是不小。首先要找下家,找到了要想好怎么离职。上文中我提到我犯的失误,就是还没有找好下家的情况下让公司知道了我准备走人。这让我很担心将来老板会不会找我茬让我滚蛋。先说一下我所知道的关于离职的信息。
1。经济原因解雇licensement économique。对于需要跟警察局打交道的人来说这是最安全的离职方式。而且还能拿赔偿金和失业金。根据pole-emploi的证明,警察局会给来年的居留,但来年必须找到工作。
2。协议离职rupture conventionnelle。一般来说想要走,用这种方式对公司对雇员都没有坏处,但是需要双方自愿。同样这种方式有赔偿金和失业金。根据pole-emploi的证明,警察局会给来年的居留,但来年必须找到工作。
3。licensement faut grave / démission。更新居留有风险,一般情况下,尽量避开在更新居留的时候遇到这些事情。但是如果你找到新公司了,估计这些都不是问题了。

而楼主是个有点情绪容易失控的人,一看机会开始来了,就不知道天高地厚了。于是开始更新简历,用一个下午投了10来封,然后信心满满地等通知。还在偷偷地盘算什么时候寄辞职信什么时候跟公司说才能安全度过更新居留的关口。殊不知人算不如天算,10来封简历石沉大海,在交材料之前是没可能换工作了。

再回来说小算盘之二,就是楼主谅n君他们不敢给楼主使绊子,楼主和他们背着s公司干的小把戏就是楼主手里的把柄。所以楼主意气风发地以为自己掌控了局面。上文提到n君的电话留言,这时候给了楼主狠狠地一棒!a公司见楼主不是好欺负的,所以准备加大火力。楼主觉得他们已经跟客户保证了某些事情了,现在突然发生变化,需要补救。最简单最省钱的补救措施就是说服楼主回去。所以经过紧急磋商,m君再次给楼主打电话,让楼主按照最开始的程序走,即楼主还是s公司的雇员,经过一系列借调手续,到客户那里去干活。这样楼主又能续居留又能好好考虑a公司的条件。楼主当场没有任何保证,只是说考虑看看。楼主此时已经差不多跟s公司哼哼唧唧地讨来了签rupture conventionnelle的机会了,想一举拿下然后弄个失业金潇洒一阵子。结果m君跟楼主挂断电话,立马联系s公司老板,说客户还是觉得楼主牛逼,想要请过去供着。老板们当然很高兴,楼主又有了一点点剩余价值可以压榨,所以协议离职取消!楼主快到手的鸭子飞了!!!!楼主此时心里还没有那么生气,因为当天晚上有之前那个同事推荐的面试,说不定有大大的希望。事实证明,人拿着算盘再怎么算还是算不过拿着计算器的老天爷!人家一看楼主的简历,说简历很好,但是目前没有项目和客户,所以保持联系,谢谢再见。再见你妹啊!早干什么去了,简历在你手里三四天了,就不会早点跟老子说啊!现在,真的是末路了……回头立马确认了上班的时间,老板给了楼主去警察局要的在职证明,上面写着不在试用期也不在préavis。

到现在为止,事情算是快要结束了。折腾了两个礼拜,回到了最初的原点。楼主通过s公司和a公司两层的租借合同进入客户公司上班。
楼主在这个过程中,被老板获知了真实的想法,但得到了10%的加薪(运气?不是对楼主没有信任了吗?还给10%!楼主不懂)。a公司没有得到楼主,但是获知了楼主跳槽的意愿,并且愿意保持接触。s公司又成功租出去一个人,又多了一笔收入,老板又在考虑下次换个什么车了。所以现在,楼主心如止水,敲下了这些话,算是一个记录。

我知道结尾有点草草一笔带过,但是从最初萌生跳槽想法到现在决定留下来,经历的事情让我觉得,我还是冲动对于理性。很多时候我媳妇说我太冷静,只是我作为一个旁观者能看到当事人看不到的情况,一旦反过来,我跟大多数人一样只看到眼前的东西而忽略了事件背后的元素。说来说去,我只是一个平凡的码工,并没有那么牛逼,盲目自大地去跟人打交道,反过来只能被别人牵着走。就像a公司一样,本来以为我能捏住他们的弱点,结果还是无功而返。我很羡慕战法上的神人,跳槽跟玩似的,想去谁家去谁家,但我知道每个人都是一步一个脚印的走过来的,现在的成就是当年的积累。所以我写下来我的经历,不光给你们看,也是给我一个提醒,这是职业生涯的一个教训。

感谢你们能看完,欢迎你们来跟我讨论。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

挺精彩 坐等

新浪微博达人勋

楼主你现在在一家SSII工作,然后你老板要把你卖到另外个SSII?
然后另外个SSII在再让你去客户那面试?

新浪微博达人勋

赶脚很有潜力阿,留名

新浪微博达人勋

很精彩啊。
也一样的疑问,这个A公司也让你去见客户?

新浪微博达人勋

faultycode 发表于 2014-1-28 23:26
我有点没看明白……让你去Guyancourt的是a公司(SSII)?那为什么s公司老板说你不去就走人?原谅我理解能力退 ...

给你再描述下各个公司之间怎么交易。

a公司是ssii,他们看到我的简历想让我去客户那里干活。但是我是s公司的雇员,a公司只能通过s公司调派我去干活。我干活拿的工资是s公司付,同时s公司跟a公司签定劳务输出合同,从中间赚取差价。a公司直接跟客户签合同,再赚取差价。流程大概就是:

我 ----- s公司(我的雇主) ------- a公司(ssii) -------- 客户

中间的中转越多,a公司赚的越少。所以a公司想要挖我,跳过s公司这个中间人。

回过来回答你的问题,我是处于inter-contrat,即雇员没有任务可干,但有工资发。现在a公司找上门,有活干了,我再不去,不就是我的不对了?

新浪微博达人勋

salutth 发表于 2014-1-29 10:00
很精彩啊。
也一样的疑问,这个A公司也让你去见客户?

看楼上的回复

新浪微博达人勋

faultycode 发表于 2014-1-29 10:26
哦,我不知道SSII还能派到SSII再派给客户,原来还有剥两层这种派法……长见识了 ...

很正常,注意s公司不是ssii。不过其实所有的公司都能借调人去干活,只要给钱就行。
就像国内电脑城,a店没有的货就去b店拿,卖掉了再给b店分成。一样的道理。

新浪微博达人勋

faultycode 发表于 2014-1-29 10:35
看完了更新,嗯其实我想说你都做了3年多了辞职换个同领域的工作不太会拒的,我就是preavis期间去续的身份, ...

啥?préavis可以续?请赐教……

新浪微博达人勋

faultycode 发表于 2014-1-29 10:46
汗怎么说得上赐教……
我做了两年辞职的,去的时候带了原公司开的在职证明,上面写明我正在preavis到哪天 ...

哦 原来是找好下家了。你的情况没问题的。我以为你是甩手不干准备自己给自己放假来着。

新浪微博达人勋

我觉得你有点把简单的事情复杂化了,3年跳槽没什么关系的,关键是工资。你当时的协商条件不差的,如果前几年工资涨的不多的话,10%感觉少了点。尤其这是你老板提议的,不是自己协商的

新浪微博达人勋

大宝贝7788 发表于 2014-1-29 12:29
我觉得你有点把简单的事情复杂化了,3年跳槽没什么关系的,关键是工资。你当时的协商条件不差的,如果前几 ...

这是两方面的 跳槽方面 我给a公司开的一个价 虽然他们扭扭捏捏的最后接受了 看来这个价还是不够狠 再一个自己所在的公司 10%其实不算少 只是在这么折腾而且跟老板关系下降的情况下得到的 对我来说 目前算是安定一点比较好 至少等新卡拿到再作打算了

事情不复杂 就是普通的跳槽 但是作为一个更新居留期间跳槽 在什么都没确定的情况下 我还是不敢冒风险

12下一页