QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大巴黎 CAF 突然少了300多(请坛主封闭这个帖子吧谢谢!)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

真搞不懂你们对楼主这么穷追猛打到底是为了什么。CAF给不给。给多了挨你们什么事。给多了自然会要你还回去。出来混总是要还的。
还有些什么自己是不好意思申请这补助那补助的。那是你申请不到。。对于一些收入不高的申请着了咋着了挨着你们了?总唧唧歪歪的干啥。咳。。至于嘛。。

新浪微博达人勋

sky_hit 发表于 2014-1-28 15:09
恩 我也是抱着互相帮助的态度来战法问问题的 我也一直在用自己亲身经历回答别人问题

我了解你说的 CNRS ...

哥们儿,”同实验室的博士“写什么不等于“你应该写什么”。写写自己的经历是可以的,看看别人的经历也不错,但说别人怎么怎么样了所以自己就应该怎么怎么样的话其实没什么说服力,特别是在法国这个奇葩的国家。

Caf的算法和Tax habitation的算法一样,变量太多不是说咱做几个模拟或者看几个人的经历就能给”破解“了的。我想说的是楼主应该调整好心态,不用因为别人拿了自己没有,或者去年拿了今年没有而失衡。

Caf这东西是福利,换句话说有咱拿着没有咱照常过日子,什么晴天霹雳之类的还不至于,你总不是为了拿caf来法国读博士的吧。FYI, 我认识几个在巴黎读博的,有了博士合同以后都说caf停了,他们有的人的长局上还写的是etudiant呢。你说是caf弄错了么 ? 我不知道他们是因为了解情况还是不care那百来块钱,他们好像都很忙于科研,而没有什么时间精力去和caf各种模拟argue.

祝你好运
步高里 + 6 + 35 句句大实话

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

不再是交警 发表于 2014-1-31 11:07
楼主,如果在91省的话,租房800-900欧那是被人坑的不行,这个战法的兄弟姐妹是可以帮个找到价格合适的房 ...

因为有孩子 我们租的房子是42平米的小公寓 在palaiseau 市中心 这个价格我们实验室所有人都说是很值的 我求求你 不要在用你的思维来教我怎么去做事好么? 91省很大 你这个800-900能找到很多更合适的房子的说法 我真不敢苟同 你要考虑到我四月来的时候是多么急切的找房子 把老婆孩子接过来 而且这个房子 实验室所有人都说物超所值 我个人也是这么觉得 才决定租下 老婆儿子现在也很开心 我很欣慰 房补少点的话 我们会尽量想别的办法 出了换房子。。。 谢谢关心 交通方面 我现在还没开始享受CMUC的交通补助 需要时间 我已经花了一年的普通年卡卡费了 我猜你是一个人吧? 或者你工资很高 家庭支出不只是我们能说出来那些 尤其当你有一个总要去照顾的孩子 我们为什么去申请cumc 你没看到我在帖子里说的吧? 因为我儿子手突然烫伤了 我们有近一个月总要去医院 这些突如其来的费用 你怎么去计算?

关于工作 我老婆和我需要照顾儿子 她根本不能全职工作 而且她现在还在学习法语 虽然日常交流没有问题了 但是还是需要继续学习 什么时候她适合去做什么 是我们一家三口去决定的事情 谢谢你关心

还有我们去CAF根本没有去尝试说服别人什么 我们也清楚的知道 接待我们的人不一定是最终决定我们CAF的人 也许只是个接待员而已 我没必要去说服她 我把材料给她 她收下 给technision 人家会决定 我唯一去解释的是我不是故意报错这些 因为这些东西对于我来说真的是不清不楚 所以我才去亲自把材料给他们 让他们去选择该怎么处理我的材料

有生活上困难的话我首先会想到身边的朋友 实验室导师 同事。。。我想任何人都会这样选择吧? 虽然会来战法发帖 但是我想 只是来讨论一下吧 长些知识把不明白的搞明白

谢谢你的关心 马年快乐!

新浪微博达人勋

我是CNRS博士 虽然发工资但是也是学生身份 这个我也修改成 active salary了 是不是我应该继续用学生身份啊 这样我们两个人都变成了active salary了。。。但是这些都是13年开始啊 怎么会影响14年的caf呢 14年caf不是只和12年的情况相关么?

新浪微博达人勋

caf的东西从来没弄明白过。。。我也是12年10月开始博士的,之前一年学生无收入。但是从来没拿过caf一分钱啊。。。
这个只能问caf吧

新浪微博达人勋

我之前也遇到了LZ同样的问题,一般如果是法国这边的financement读博,只有第一年还有房补,之后应该就没了。比如10月开始的,只能拿10 11 12三个月的。然后14年计算房补确实是要看12年的收入,但是如果是salarié的话,同时还要看现在收入水平,超过一定标准了,看前年收入这项貌似就不是优先条件了。目测你今年剩的90多,应该是针对你孩子的。房子的钱应该是彻底取消了。

新浪微博达人勋

hclycom 发表于 2014-1-28 10:27
我之前也遇到了LZ同样的问题,一般如果是法国这边的financement读博,只有第一年还有房补,之后应该就没了 ...

不对啊 我身边的博士第二年都在拿一样的房补啊 我儿子的184还是不变的

新浪微博达人勋

我之前也遇到了LZ同样的问题,一般如果是法国这边的financement读博,只有第一年还有房补,之后应该就没了 ...

正在电话联系caf 这有点晴天霹雳的感觉!

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-1-28 10:09
caf的东西从来没弄明白过。。。我也是12年10月开始博士的,之前一年学生无收入。但是从来没拿过caf一分钱啊 ...

恩 只能打电话问了 希望他们弄错了~

新浪微博达人勋

打电话 官方说法是 因为我12年没有任何收入没法计算房补 所以只能以13年的工资来计算 。。。。解决办法是 把12年所有收入 (实习+奖学金)报上去 因为caf报收入和税务局报税不同 税务局无需上税的收入可以不报 但是caf要求把所有收入都报给他们。。。 自己反复模拟了一下
模拟结果如下:
首先我原来的420多房补是基于我是学生身份(我当初以为博士就是学生 我有学生证啊 polytechnique的phd student) 但是caf认为有工资的博士是salary。。。 如果我变成salary 12年实习+欧盟奖学金都报给他们的话 我的房补最多200吧
如果是学生带工资 12年报实习收入不报欧盟奖学金 420
学生带工资 12年 报实习+欧盟奖学金 300左右
这个和我老婆工作与否关系不大 因为我们工资水平还是算低的

准备所有12年材料 估计他们会查我了。。。因为之前报的都是0 这次如实都报上去吧 把所有收入证明都给他们

新浪微博达人勋

caf的帐我就没有算清楚过

新浪微博达人勋

牛牛一号 发表于 2014-1-28 11:48
caf的帐我就没有算清楚过

我貌似搞清楚了 最主要原因是我在14年1月把我的身份由学生改成了salary 但是我现在phd身份应该是算学生 avec salary 我要从新说明所有问题 最终我的caf还是应该420(从simulation上看是这样 和13年不会有变化)

现在需要学校 实验室 博士生院提供足够证明 证明我的学生身份 然后把12年的实习合同+实验室出具的实习证明 邮寄到caf 他们会从新计算 当然他们也会查我 随便 eramus奖学金不需要和caf申报 更不需要报税

新浪微博达人勋

不再是交警 发表于 2014-1-28 11:45
si vous être étudiant, votre femme n'a pas le droit de travailler.
Donc vous avez un titre de séj ...

谢谢你的回复 我想知道我哪里没有按照规则办事 我报税的时候 对法国税务不了解 都是秘书帮我填写的 她说我实习的工资不用报 而且我实习没有工资单 我也不了解具体实验室给我的什么合同 我怎么没有按照规则办事了 这次caf网站上没有 博士生的选项 我明明是学生 为什么要硬说自己是active salary! 我打电话给caf
caf的人已经说明了 1。 我erasmu奖学金不需要填写 2. 我是博士学生 CNRS给的奖学金 所以我不应该在网上改变我的身份 我本来就是学生 只不过我弄错了而已 你以为我在逃税避税 ? 我只是想搞明白我到底有什么权利 怎么样去得到这个权利。
再说我退税的事情 我写的很清楚了 退税之前我不知道 没查这些东西 买东西人家给退税单 我理所当然拿到手 去机场 别人审核 合格我就去退税 我哪里做错了? 我是今年有人问我退税问题 才仔细查过 发现貌似理论上我退不了税 如果是我故意的 我不会反驳你 但是我发誓 我没有故意做任何违反规则的事
我不会自作主张 法国这些事情都会和实验室法国秘书商量 他认为我该怎么做基本上我就怎么做

请你在评价别人的时候 自己想好 别冤枉人!!!

新浪微博达人勋

sky_hit 发表于 2014-1-28 11:35
打电话 官方说法是 因为我12年没有任何收入没法计算房补 所以只能以13年的工资来计算 。。。。解决办法是 ...

这个应该就对了,可能之前你没有把你的合同或convention送到CAF。就像我之前说的,只要是法国的financement,无论哪一种,CNRS的也好,都是工资,我们不仅会支付类似国内的三险五险的,同时还要报税。所以CAF那里认定为salarié,或étudiant salarié。你朋友第二年还能拿房补的得看他具体情况,是不是法国的工资读博,是不是couple且他女友小于25周岁,他的材料有没有交到CAF从学生转成salarié了。我知道好像有种特殊的是一种地方性质的financement读博的话,貌似报税和CAF都有优惠,倒是不确定。你朋友的如果因为材料不全,房补多发了的话,以后人家查到,轻则必须一次偿还,重的话要交罚款。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

sky_hit 发表于 2014-1-28 11:35
打电话 官方说法是 因为我12年没有任何收入没法计算房补 所以只能以13年的工资来计算 。。。。解决办法是 ...

还有,一般实习的工资,如果没有按月的工资单的话,是可以不报的。然后你说有学生证的问题,这个之前我也问过,主要是法国政府规划的不好,我们在学校确实还是学生,有学生证可以享受学生类的优惠,比如食堂和实验室里打印复印这些,外面的话就是各类博物馆或是电影院的优惠等等。但是在政府那,其实我们属于工作,因为要报税,同时享受医疗失业等的保险。只是即使顺利拿到文凭,所谓的工作国内不承认罢了。CAF还有其它机构一般都明文要求,身份变更要自动去申报,否则他们有追诉的权利。所以原则上你签博士合同,拿了新scientifique短居的时候就应该去CAF那交材料了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋