QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

新爸爸请教法国生孩子全流程

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

去年我有同事就是这种情况,老婆来了已有5,6个月,当时是我帮他跟医院联系和注册的,第一次的rdv我陪他们去的, 因为要注册,会法语比较好,而且我很清楚他俩肯定不知怎么办和在哪办注册。所以lz来到法国,看看有没有中国在法国生过孩子的同事,帮帮忙。 之后医院刚好有懂中文的实习生,每月的产检都没问题了,我也不用去了,简单的英语医生还是能说的。外派来的,从出国门到社保生效,都有保险的,而且这个是必须的,包括家属,估计lz的合同会写得很清楚,不用担心费用。之后到达法国开始工作,社保就开始生效了,老婆也是一样的。只不过在等社保下来,可能lz老婆生了,都没弄好.........所以注册前,让人事出社保证明,医院会处理的了。只不过有可能医院还是会寄账单,要么写信说明,拖着不缴费,要么自己先垫着,之后再报销...........如果不是私立超出社保范围,lz老婆跟所有人一样,费用社保全包了。因为外派过来工作的人跟这里工作的人一样,包括家属,会享受一样的权利...............我非常赞成lz一定要让lp过来生小孩,无论多么困难,那才是真正的丈夫,也就是你一定会是负责任的爸爸..................
nikittache
是前年,现在都2014了............. 

新浪微博达人勋

jamsdhu 发表于 2014-1-18 16:29
感谢上面各位大大回复,小生有礼了,来法国生目的一是为了和老婆一起度过怀孕日子,因为这个时候她最需要我 ...

怀孕后期孕妇可能更需要的是很好的照顾。她的父母在国内可以更好的照顾她。
简单来说,你到了法国后白天都要上班,你老婆一个人在家人生地不熟,又没有朋友,想找个人陪她出去散散步都没有。难倒在家里转圈圈转10个小时?
再说,你真的放心你老婆孕晚期的时候一个人在家?万一有个什么意外或者要生了,法国急救中心的救护人员可不是个个都会说英语的。倒是把她托付给她父母比较好,时时都有人在身边。自己一个人去医院打个车就去了。
忽然想到一个问题,你老婆到时候大这个肚子,海关会让她过吗?香港说最近抓了很多孕妇。不知道法国海关对于这种情况是什么态度。
至于小孩将来拿法籍,不是难事。未成年人,尤其12岁以下,父母有正当身份的,好像第一次居留就直接给5年的。

新浪微博达人勋

1.能不能在国内待上5个月后,再来法国生?法国这边是不是需要怀孕后几周就要找家庭医生建卡,注册登记?可以。6个月左右联系医院,一定要带上所有在国内做的产检的报告,我建议你5个月的时候就去医院帮你老婆定RDV。
2. 我拿的是工作居留,在法国出生费用是否在法国报销?你要帮你老婆买基本险+mutuelle险。这样就是全保的了。你可以和公司咨询一下你的公司是不是有给员工买mutuelle,如果有的话,可以把你老婆加进去。

这些东西,你把你老婆接过来以后都不是问题。我觉得你现在需要担心并开始着手准备的是怎么把你老婆尽快办过来的问题。你的工作居留应该不会那么快下来的,法国这里政府机关办事的效率很吓人的。等你的居留下来了你才能帮你老婆帮家庭团聚,这个我不清楚需要多长时间,坛子里有姐妹办过她们清楚。

顺便问一句,LZ你法语怎么样啊?还有你老婆会说法语么?

新浪微博达人勋

搜下龙宝宝大楼的帖子,好几个都写了。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

看楼上写的,十有八九是生完还没拿到家庭团聚

新浪微博达人勋

您要是现在网上多方查询了解个大框然后有不明白的地方再来询问还差不多,啥也不知道就来讨要详细流程,谁有义务给你做详细解答啊?

新浪微博达人勋

我觉得你5个月以后让老婆来这里生,还要坐飞机,你俩都没有经验,生完身边来个照顾的人都没有,这种情况还不如留在国内生呢,起码家人还在身边呢

新浪微博达人勋

如果是长期工作合同,不想两地分居,就赶快查询让妻子一起来法国的签证,如果只是等到5个月再来,估计申请起来会有点难,而且在这里生孩子,语言不通,没有人照顾,真的没有国内舒服啊。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

现在怀孕,你5月后来法国,那也就是说到那个时候已经怀孕5个月了,保险要问你的工作单位,现在就开始申请妻子的签证,并且开始让你的妻子学习法语吧。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

如果要來法國生  至少要會說日常法語  要不然老婆很孤單

新浪微博达人勋

生孩子生哪里都可以 关键是生完做月子照顾新生儿 对新手父母是一个很大的考验 你要上班假期有限  异国他乡你太太能一个人处理这些吗 这里很多人生孩子 想尽办法申请父母来帮忙一段时间  而你们倒要放弃国内生产有亲人照顾的便利 来法国生  感觉有点自找苦吃  如果生在美国 孩子能马上入籍  为了孩子的前途挑战一下还算有点价值  可是孩子生在法国 孩子还是随父母国籍的  为什么不等一切稳定了 再接孩子和太太一起来团聚

新浪微博达人勋

还是在国内生吧,这边产检什么的如果不会法语多不方便啊。
而且好多纸张要办,都不知道什么时候可以办好。
公立医院的话,社保是可以全报,但服务什么的不一定会让人特别满意。
私立医院的话,如果补充保险不给力的话,最少也要自己也要出3,4百欧元。私立医院的房费,社保和补充保险有可能都不给报。据说国内现在生小孩流行侧切,也就3000块。
再有就是坐月子,得有人照顾啊。你白天上班,你老婆自己哪里能行呢。巴黎可以请到月嫂,2,3千欧元一个月。
而且,你老婆如果以前从没来过欧洲的话,怀孕期间人生地不熟,吃不到国内的好吃的,没有亲人朋友在身边,会很难过的。

新浪微博达人勋

如果是为了国籍的话,只要lz有了工签,将来小孩过来,就会有合法居留,然后再拿长居或法籍很容易的。
这边出生落地不是自动给法籍的,而是等小孩长大16还是18的时候让小孩再选的。

新浪微博达人勋

感谢上面各位大大回复,小生有礼了,来法国生目的一是为了和老婆一起度过怀孕日子,因为这个时候她最需要我,如果留她在国内,只能在生的时候回国陪她,另外也希望给孩子日后打算。我打算在法国工作五年申请到十年长居后,如果国内有机遇就回国发展,中间再回来下续下长居,如果国内出生的孩子,长大后父亲十年长居可以申请法籍吗?需要什么条件?

新浪微博达人勋

jamsdhu 发表于 2014-1-18 16:29
感谢上面各位大大回复,小生有礼了,来法国生目的一是为了和老婆一起度过怀孕日子,因为这个时候她最需要我 ...

最需要的是在生产后的几个月吧。。。
如何让孩子申请法籍,上service public网站看看,可以回答你很多问题

12下一页