QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

最近有人办过回国签证吗?听说政策又改了。。唉!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

刚在网上找了找,是13年9月1号改的,各国都是这样,主要针对在外华人及子女的。大家看看:

什么是Q1 探亲签证

Q1探亲签证签发对象有两类:一是中国公民的家庭成员及在华具有永久居留资格的外国人的家庭成员;二是因寄养等原因需要在中国境内居留的人员。Q1签证的设立,就是考虑了广大海外华人将子女送回中国寄养的特殊需求。

Q1探亲签证持有者,在入境后30日内,须到当地公安机关出入境管理机构办理“居留证”。“居留证”在中国居留的最长时间为5年。 Q1签证持有者,可凭有效护照、居留证原件多次出境、入境,出入境次数不限制。

什么是Q2探亲签证

Q2探亲签证,是发给申请入境短期探望居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国人的亲属。Q2签证持有者入境后在华停留的最长期限为180天。

Q2签证的有效期一般为一年或两年,最长可达5年。Q2签证持有者,在签证有效期内可多次出入境中国,出境、入境次数无限制,每次入境之后,可获得Q2签证上所核准的停留天数(一般为90天,120天,或最长180天)。海外华人在申请Q2签证时,可要求一年或两年有效,一般而言,拥有良好签证记录的海外华人均可获批两年有效期。5年有效的Q2签证,数量很少,需要中国驻外使领馆特批。

Q1 与Q2 的区别

新《条例》的一大特点,就是界定了“居留”与“停留”的区别,180天以上者为“居留”,180天以内则为“停留”。体现在Q签证方面,Q1为“居留”,即在华生活的时间超过180天,Q2则为180天以内。

在操作方面,Q1持有者在入境中国后30天以内,须在当地公安机关出入境管理机构办理“居留证”,出境、入境需携带有效护照、居留证原件。Q2则无需申请居留证,出境、入境携带有效护照、Q2签证。

在申请材料方面,申请Q1探亲签证必须提供探亲邀请人所提供的邀请函,探亲邀请人必须与被邀请者存在亲属关系,并附带亲属关系证明。申请Q2,也需要探亲邀请人所提供的邀请函,但不需要提供亲属关系证明。也就是说,Q2的探亲邀请人,可为亲属也可为朋友。

新浪微博达人勋

大使馆的网站上是这么写的:
Q1字签证发给因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母),以及因寄养等原因申请入境居留的人员。

法籍华人只要国内的家人发出邀请,尤其是父母,应该可以申请Q1的。Q1是应侨联的多次申请为了外籍华人能够回家特别改革出来的,主旨应该是祖国打开大门欢迎外籍华人回家创业也好,定居也好,养老也好。

当然了,本来是好意,到然后从上面一级一级往下传的时候就变味了,最后地方上怎么执行,还要看地方领导的心态和如何理解中央的意思。

新浪微博达人勋

我也是被这一改改得头疼着这个出生证呢。理论上你申请Q2的话就只要国内家人的邀请信和邀请人的身份证复印件。这个应该不难吧?

新浪微博达人勋

gazeuse 发表于 2013-11-14 14:39
我也是被这一改改得头疼着这个出生证呢。理论上你申请Q2的话就只要国内家人的邀请信和邀请人的身份证复印件 ...

我电话问了,说Q2是给3个月,可网站上是写180天以内啊?Q1是给180天以上的,意思是我们可以申请Q1吗?因为我们回国定居了,不回法国了。。也不知是申请哪个了。

新浪微博达人勋

你们没有直接让旅行社帮忙签证的吗

我看我姐姐回国,他老公和儿子都是法国籍,他直接在买机票的旅行社让他们办理签证,免费的吧  还挺快
bleuclair
旅行社有多收20-30欧的。 

新浪微博达人勋

你回国定居当然是申请Q1,网上不是说Q1是给30天,然后到了国内可以去办,给3年的。国内出入境也说了可以给三年。既然你回国定居,临走前出生证明结婚证明任何法国版的证明记得去大使馆认证,指不定啥时候就要全部双认证了。

新浪微博达人勋

大的不知道,小的如果提供出生证明的话就可以拿6个月的。以前申请就是这样的啊?不提供出生证明的给3个月,提供出生证明的给6个月。

新浪微博达人勋

刚签完,旅行社代签的,要的东西确实比以前多很多,需要国内亲人开邀请涵,还需要配偶出允许带宝宝去中国的同意书

新浪微博达人勋

Q1在法国申请不到,只能申请短期的,然后在国内的出入境管理局换Q1,因为还有体验交钱什么的,前两个月刚问过
麻烦的就是邀请信的格式麻烦了,要求的信息更多了,更详细了,其他的象工资单,机票,保险单还算是正常的要求吧,不过比起来之前拿个结婚证就能申请是差了很多

新浪微博达人勋

帮我家里3个孩子申请了Q2,办了一年多次往返,总之不用每次都去签证了。。听说也能办Q1,但是从来没有过中国签证的孩子就暂时办不了一年的。Q1也可以办,然后可以去国内续居留的那种。。。

新浪微博达人勋

鱼爱游泳 发表于 2013-11-14 15:21
帮我家里3个孩子申请了Q2,办了一年多次往返,总之不用每次都去签证了。。听说也能办Q1,但是从来没有过中 ...

是的是的,刚在网上仔细研究了下明白了,Q1是为了居留的,到国内后换居留,Q2是为了短期停留的,虽然手续麻烦,但看起来是好事了,比以前签的时间长了。

新浪微博达人勋

借此帖  延伸的问一下:
目前的政策和形势下,
法籍的中国人要想拿中国的永久居留,怎么操作会比较方便呢?

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2013-11-14 21:13
借此帖  延伸的问一下:
目前的政策和形势下,
法籍的中国人要想拿中国的永久居留,怎么操作会比较方便呢?: ...

法籍中国人和纯法国人在中国居留没有区别啊,要办永久居留有一堆条件呢,比如什么在国内生活工作5年以上啦,你在出入境管理处的网站上看看,都有,不过貌似办下来永久居留证的外国人很少啊。。

新浪微博达人勋

lizz_xh001 发表于 2013-11-14 23:33
法籍中国人和纯法国人在中国居留没有区别啊,要办永久居留有一堆条件呢,比如什么在国内生活工作5年以上 ...

看的我桑心的犯晕

人嘛 ! 活着就在于折腾,呵呵
么办法,
真应了那句,回家还要签证的老话啊

新浪微博达人勋

刚翻了下琦琦猫的关于旅行证的贴,又晕了,像我们这种情况,要回国定居的,是应该申请Q1签证到国内换居留呢?还是申请个旅行证呢,这旅行证到国内可以换居留吗?
唉,有没有办过的给讲讲呢。。。

12下一页