QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

[谣言可畏][不喜勿拍][寻友] 不太爱孩子、更爱自己的妈妈...

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

这贴真火
其实有了孩子后依然没有改变自生活方式的妈妈比比皆是,无论在法国还是在现在的中国,这事本来就天经地义,没有什么值得拿出来做大标题的。
我觉得楼主拿这个来做帖子,出于自勉的成分更多,所以各位妈妈也不必觉得她在针对什么人。
但是楼主啊,胖25kg和产前抑郁,都是你自己的问题,不是孩子的问题。
爱自己是每个人都会的,天生如此。但是一个人如果太爱自己,意志就会薄弱,经历挫折时会不堪一击。
我觉得无论是谁,要学会的是爱别人。这个别人可以是自己的孩子,家人,朋友,更可以是需要帮助的陌生人。请尽量不要太narcissisme, 不但招人反感,而且对于自己的人生并没有好处。爱别人的人比较容易幸福,真的。

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2013-9-17 22:25
没文化就没有疏离感, 不思考就不痛苦, 对牛弹琴, 多说无益.

一个不读或者读不懂红楼梦和三国演义的人不会 ...

mm说得对,不过,还有一种情况,也就是所谓的小隐隐于林,大隐隐于市;大音希声,大象无形,这里有些人看起来好像是你说的不需要文化的样子,可能他们知道的也不少呢。我想反对michelle mm的人主要是说她引经据典,没有实际经验,其实,这都是子非鱼与子非吾的问题,讲不清的。这些讨论其实很有意思,如果双方都心平气和的话。jia51和michelle的态度都很好,作为围观群众我学到了很多,鼓掌。
windtalker
同是围观群众,看到这儿偶点点头。刚还在想:论坛小社会,百态人性尽显其中 

新浪微博达人勋

mymichelle 发表于 2013-9-17 16:52
你估计是误会我的意思了,疏离感是一种心灵深处的东西,我切身所感。
举个例子,先说中国文化。我认为在 ...

美眉,估计我们的生活背景相似,所以,你在74楼和这楼中谈到的一些感受让我觉得你是个活的深刻而细致的人。其实你应该不是在顶楼主,而是在质疑妈妈们的敏感点。说实话,楼主和这里的妈妈们比思维更“国内化”,地域文化融入较差(这是我的感觉,不对的话,抱歉了),楼主倡导的生活价值观在强大的美版主流面前被颠覆了。其实,大家讨论的应该是怎么做个健康快乐的妈妈,很多人不自觉的优越感或者敏感的自尊心导致了这个贴不断纠结和争执,后来的回帖争得更是口舌而不是观点了。
至于你谈到的问题,我非常认可,可能这里妈妈们面临的夫妻之间的疏离感问题不大,更是朋友社交圈的文化疏离感的问题。其实夫妻生活中已经有太多内容了,需要接触到文化深度的时候机会还是很少,反倒文化思维情感表达的差异让彼此有更多的新鲜感和生活的话题,我认识的外嫁中的夫妻感情基础很好,所以,能经营好自己的家庭已经是她们自信的基础了。在这边平静的生活扎根,和孩子(们)享受生活中的点点滴滴,应该说美版妈妈的文化疏离感在培养孩子时会遇到,认识,最后克服。所以,妈妈们其实是在战斗着,融入着的。你前面提到的孩子是妈妈的寄托,其实我想说是孩子给妈妈勇气和机会去挑战这种文化疏离感,美版妈妈都在尽力让孩子尽可能的融入当地文化,妈妈背后不可能不学习什么。
最后,针对你说的
刻在你骨子里的走不出的背景;而在欧洲这样的地方,强大的本国文化的一个特点就是排外性,尤其是东西方这两种截然不同的文化。所以有些人离开了本国之后就是心灵的放逐,就是窒息而亡,这是精神深层次的东西。这样,你要想融进去,

我想说如果一个人只是活在自己的精神世界里,有可能真会窒息而亡。如果他会思考会调整,够强大不会没事凡事都找认同感,这种文化差异,会让他的精神世界比别人更充实,更会辩证思考,最后,他更有机会练就健全的人格。

我不是在争执你的回复,我只想说世界很大,人人不同,才有学习。

最后“举头望明月,低头思故乡”和“兹母手中线,游子身上衣、临时密密缝、竟恐迟迟归”这两首,我还真翻译过给我家那位,不能说他能体会多么深刻,但是,感觉他能向我的内心更靠近一些,两个人朝着彼此的方向走来,也就知足了。我最近也在思考中华文化中的很多精髓难道不可以向传教一样传过来?网络发达的时代,做一回传教士也算提升自己的人生价值。

ma_en_ma_en
过了对月感慨的年华了,做小资,也是需要时间精力的。。。 

新浪微博达人勋

mymichelle 发表于 2013-9-17 16:52
你估计是误会我的意思了,疏离感是一种心灵深处的东西,我切身所感。
举个例子,先说中国文化。我认为在 ...

艺术说道底,很大程度上是对人性的认识、思考与反思。西方人的思想方式与我们距离不小,他们在情感上的细腻、直白和曲折与我们的留白、含蓄和中庸是两种不同的人生美学。
真正了解西方的东方人,和真正了解东方的西方人不是没有,而是太少,因为真正能同时欣赏、接受这两种美的人不多。一个真正认识自己本民族的人,了解自己民族的长短处后,再去看别的民族的长处短处,需要一种无所不包的胸襟,拥有这样一种胸怀的人才是真正的修养高尚的人,才能真正与对方的文化产生共鸣。

这是我几年前回复某热贴的话,脸谱化的认识存在东西任何一方。有时,是我们没有机缘,但更是偏见和视野阻碍了人们去发现和了解!

新浪微博达人勋

散发 发表于 2013-9-16 17:00
真有些好奇的想知道那些所谓高端大气上档次的 圈子 到底是个啥贵气样?
那啥,我也重点词加粗加色 ...

撒切尔夫人那圈子算高端大气上档次的了吧
她去世的时候只有一个人在酒店里。。。
她很爱自己儿女,特别是她那老给她找麻烦,还老是的大麻烦的儿子。。。给这家伙作擦屁股的事多了去了。。。
但因为她年轻时忙于从政,忽视了幼年的孩子们,这是之后如何对儿子保驾护航也无法补救的。。。
幼年时所有的人都需要父母的理智的关爱,在多也不为过,我要强调这和溺爱有本质上的区别。
一个溺爱孩子,孩子要什么给什么,毫无原则,没有理性的父母,不过只是图方便的不负责任的父母罢了。。。
孩子长大,我们也跟着成长,变得成熟,学会宽容,能够自省,更加坚强。。。
在我看来,在孩子身上我学到的其实更多。。。在他身上我得到的幸福和满足感是无法言喻的。。。所以,牺牲这词,不知从何而来。。。

新浪微博达人勋

vzone 发表于 2013-9-16 13:38
文化上和法国主流文化的疏离感始终存在 法国主流是个怎么样的文化?LA DEFENSE大多数女姓我觉得可以表明 ...

是滴,这种只看其一不知其二的学西方,真让人看不下去插几句话。我觉得国内有些所谓上进的职业女性,也就是那lz向往成为的女性,观念非但不潮,反倒很老土。西方职业女性和家庭的平衡问题,那是战后那代人经历,如今早已见怪不怪。我婆婆真是符合了那位小lz心中的chic形象。她非常漂亮,退休前做到了欧洲一家大型保险公司市场总监,退休工资交的税都要5位数。可她如今最遗憾的是什么?是她和孩子间的亲密。我老公从零岁到5岁都是在nounou家,只有周末才能见到妈妈。我婆婆是典型的受那时候"新女人新经济"思想洗礼的人,所以一贯主张人工喂养,少抱,严格。我老公从小的零花钱永远是别人的几倍,但他不快乐,他只能把大他很多的姐姐身上寻找妈妈的影子。他只知道花钱买太平,因为他妈妈给他钱却没时间告诉他掌握生活的意义;他对别人的评价非常敏感,因为从小就没怎么得到过妈妈的怀抱和抚摸,所以一直在寻找者"慰籍"和"肯定"。我和前邻居都是在家办公,孩子也同龄。那邻居每天到点就把自己关书房,孩子再哭也不出来,反正我是不能理解。而我,只要儿子一找我玩,我就放下手中的活陪他。
就像之前就有人说,人老了之后,最甜蜜的回忆不是工作上拿下了哪个客户,而是孩子在哪一天拉着你的手撒娇。
还好,70,80年代后的法国,和如今的国内,很多女性精英已经意识到了这个问题。她们再也不把孩子的成长作为职业上升的牺牲品。我一好姐们,也是外表很美很时髦的那种。她前年单干做了三星的vendor,三星轰轰烈烈的campaign "不想做空想家"就是她公司做的,策划制作亲力亲为。我问她,你还有时间见泥儿子吗?她说,多着呢。原来,她只做半年,另半年就完全陪着五岁的儿子学习游玩。这样的放弃几百万大单都不说"牺牲"的妈妈,我们旁人在那比较个起劲未免太幼稚。所以之前我也劝过那lz,等她真到了那个抉择的时候再说,还是一学生呢,有什么难平衡的哟。
还有,我觉得有些全职妈妈很有打算。与其做一份无为的工作,不如把精力花在陪伴孩子上,这难道不是一种聪明?价值,价值,那lz代表的一些人口中的常用词。可请问,一份螺丝钉的工作,真能帮你实现人生社会价值?有些妈妈闲不住,出去想找点事干解闷,那又是另一回事。
所以,把各种选择和常态脸谱化就没意思了,什么全职就黄脸婆,上班就辣了。咱不是追求chic吗?chic是法语词,和fashion不太一样。chic代表的法式潮更随意,更百无禁忌,不在乎别人眼光。所以,去标榜,去定义一件事本身就是一种不chic的行为。
最后,再添点佐料。辣妹为什么拼闺女,因为她能把她使劲打扮,抱出去拉轰。这说明,chic MUM 不单拼妈妈的搔首弄姿,更是拼孩子时髦不时髦,萌不萌。把孩子往推车里一放,自己去吸引狗仔队的做法早就out了。

新浪微博达人勋

mymichelle 发表于 2013-9-16 12:25
我觉得楼主这个帖子发在了不该法的地方,法国这个美丽人生的客人大多是在法国安居下来的女子,或者有工作或 ...

文化上和法国主流文化的疏离感始终存在 法国主流是个怎么样的文化?LA DEFENSE大多数女姓我觉得可以表明法国女性职场态度了吧?你说对了一半,这里的妈妈一半留洋的,一半像我一样和洋人混起来的!孩子混不混血真不是个事,但各家有各家的家教方式,大家说出来也只是做交流罢了,但拿孩子做寄托,证明自己在这里生根?你是有多大的仇啊?且不说国内现在发展形势,我就光说卖个奶粉,大多数姐妹的副业,这才可以保证她们每个月可以有自己的收入,家庭工作,你非要让我们肯定你俩的说法,工作就非要非要第一,那好吧!你所谓的法国主流文化!为什么每个公司对很有能力的女性,开出的条件不是多少NET,而是有了孩子后可以少工作多少小时?就像你说的!你接触国内的有地位的知识女性太多了,在欧洲,这种各种法律,保障制度完善的情况下,大多数妈妈!法国人!!!都是会减少工作时间的!你国内的姐们非要杀个你死我活的,我研究不出来为什么,得问她们老公!再一个,你在法国几年了?不知道法国和中国国情不一样吗?中国哪个不是往老人那一扔?上网一看,哎吖,现在流行孩子独立,于是天天口头指挥老人要这么带,那么带,结果发现孩子越来越溺爱,摘星星,要月亮啊!三岁各种特长班。这边的女人更有魅力好吗?孩子出来,白天上班,晚上还要带孩子的,同时照顾家里,恨不得四只手!为啥??因为法国主流文化一直提倡的是一个人的综合能力!孩子生下来,孩子就是自己的,那这个阶段就是以这个为中心,人啊!一个阶段做好一个阶段的事情!

新浪微博达人勋

只想说,有了娃后成了黄脸婆的妈确实存在,但是也遍地都是有了娃后照样美的嫩的出水的美妈辣妈们,最关键的的是这种妈自己不耽误爱自己,自己的娃也照顾的白白胖胖的,同时事业家庭都兼顾,这样的妈才是真正的辣妈,chic妈,那种光顾着自己孩子都顾不上的人,我只能说。。。每个人的能力差距真太大了。。

ps,世界很大,因为地域和成长环境的局限,看问题比较片面是很可以理解的。最重要的是,要努力打开自己的视野,多多虚心接受别人的意见建议,切忌成了一只沾沾自喜自负的井底之蛙

新浪微博达人勋

pppfffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

新浪微博达人勋

我觉得LZ说得很对。我想法和LZ差不多,我也很不可以理解孩子就是一切,为了孩子而活的心态。我觉得我自己首先是我自己,然后才是妈妈,如果我活得不好不高兴,我的孩子是会感觉得到的。我也不怎么溺爱孩子的,呵呵。
maomaowby
握手 据说妈妈的悲观情绪会严重影响孩子的。我其实就是借机会让大家不要被"是妈妈就要爱孩子"的传统所误导 多让老公和你一起承担 多让孩子独立  

新浪微博达人勋

LZ没必要raler,可以理解的

新浪微博达人勋

Z 发表于 2013-9-13 15:29
LZ没必要raler,可以理解的

哈哈 其实我主要目的还是为了寻找志同道合的妈妈们

其实我妈妈就是个伟大的妈妈 但是我觉得她有我之后的前二十年生活 不太幸福(虽然我爸的原因比有我的原因更严重)
所以我很不愿意像她那样
虽然她现在也很幸福 我也问过她有没有后悔过 她却说有我是她最不后悔的一件事情

新浪微博达人勋

maomaowby 发表于 2013-9-13 15:37
哈哈 其实我主要目的还是为了寻找志同道合的辣妈们

其实我妈妈就是个伟大的妈妈 但是我觉得她有我之后的 ...

他她要分清楚,看得我晕头转向

新浪微博达人勋

用这么超大号的粗体字宣扬你不如别人那么爱孩子,宣扬你是多么注重自己的个性,我不想说啥。只想轻轻说句:王菲李亚鹏离婚了!
maomaowby
自由婚姻 自由离婚 所以法国人和现在中国大城市年轻人的离婚率高 不过自由要有度 不负责任就不好啦。艺术家的世界需要自由来维持灵感 而我们绝大多数只是更需要爱的普通人  
真的聂小倩
哈哈哈,最后一句经典 
圈里圈外
...你留言好经典啊 哈哈 
ete2012
最后一句,lol  详情 回复
lecoco
d'accord 

新浪微博达人勋

Z 发表于 2013-9-13 16:14
他她要分清楚,看得我晕头转向

没错啊 这里全是她 说的是我妈妈

新浪微博达人勋

Atchoun 发表于 2013-9-13 16:17
用这么超大号的粗体字宣扬你不如别人那么爱孩子,宣扬你是多么注重自己的个性,我不想说啥。只想轻轻说句: ...

其实我今天看到这条新闻的时候 特别理解王菲
我曾经也和老公说过 如果他不同意我的理念 不支持我的做法 那就只能离婚啦
两个人在一起是为了生活更幸福 如果不能做到 还不如像王菲李亚鹏那样和平分手

不过他表示绝对支持 甚至同意如果需要 他停职一段时间帮我带孩子 体验奶爸的经历 让我重回工作岗位

新浪微博达人勋

maomaowby 发表于 2013-9-13 17:24
其实我今天看到这条新闻的时候 特别理解王菲
我曾经也和老公说过 如果他不同意我的理念 不支持我的做法 那 ...

我只是想说,有个性的人不需张扬,他依旧有个性。
无个性的人再张扬,他也无个性。

所以个性和字体无关。

PS:我在关注你另一个帖子,美美的婚纱贴。呵呵,好美啊~
maomaowby
哈哈 字体是无意的 同时编辑两个帖子没顾得过来 那边字小了相对图片就看不清了 结果纯文字就显得突兀了 

新浪微博达人勋

églantine2009 发表于 2013-9-13 15:57
我觉得LZ说得很对。我想法和LZ差不多,我也很不可以理解孩子就是一切,为了孩子而活的心态。我觉得我自己首 ...

握手
据说妈妈的悲观情绪会严重影响孩子的心理

我其实就是借机会让大家不要被"是妈妈就要爱孩子"的传统所误导 多让老公和你一起承担 多让孩子独立自主
男人不能惯 越惯越混蛋 不仅适用于老公也适用于儿子 哈哈 还好我家不是女儿

新浪微博达人勋

Atchoun 发表于 2013-9-13 16:25
我只是想说,有个性的人不需张扬,他依旧有个性。
无个性的人再张扬,他也无个性。

物以类聚,人以群分,楼主其实辣妈们会自动靠拢的啦;)

新浪微博达人勋

进来学习的

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-9-13 17:16
物以类聚,人以群分,楼主其实辣妈们会自动靠拢的啦;)

等待辣妈们靠拢!
呵呵 主要是我周围大多数女人都还没有孩子... 或者还没老公和稳定男朋友...
我认识的妈妈大多都太爱孩子了 好难有共鸣呢!

新浪微博达人勋

maomaowby 发表于 2013-9-13 17:35
等待辣妈们靠拢!
呵呵 主要是我周围大多数女人都还没有孩子... 或者还没老公和稳定男朋友...:swea ...

哈哈 我认识好多比我大十几二十岁 潮爆了的麻麻们 她们都很爱他们的孩子啊~
前卫的心态 跟年龄无关 跟爱孩子无关
那些抛夫弃子冷血自私无情的女人 都是辣妈么? 灰头土脸粉掉渣 或是 村儿里最俊的 都大有人在

maomaowby
美眉 我要找的不是外表时尚内心前卫的妈妈 只是在有限精力里 能为自己的人生价值多预留一些 而少放在孩子身上的同道中人 周围妈妈级别的女人太少 
观察体验思考
+1 
OLAY
+111111111111111