留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
菌菌近期大事分享
法国零食小测评
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

我的转身分历程 - 成功获得工签

新浪微博达人勋

这里都是我碰到过的几个问题:
1,timbre要多少钱?我的convocation上并没有注明,也没有说要带timbre,这是怎么回事?
2,timbre可以向公司报销吗?
3,我的学生长居是9月5日过期,可是的convocation却是9月12日。在我学生长居过期前要去拿个recepice吗?还是直接黑一个星期去拿工签?

答案:1. 第一次转身份拿工签要260欧,接着每年106欧。2. 公司表示拒绝报效我的timbre。
3. 过期没有关系,可以正常工作,只要有convocation就ok。

先介绍一下我的情况:
本人男,标准帅锅一枚,2009第一次入法求学,2012年表演专业毕业。
之后上了Prepa MBA(其实就是花钱挂了个学校),学生身份的同时一边在高级餐厅工作,平均一个月180个小时-200个小时(因为学生身份不能签CDI,所以就一直做extra=相当于时限为1天的CDD,反正一年964个小时的工作时间是自由分配的)。
因为主管想要我一直在这里工作下去所以要求我去转工作签证,并由餐厅总办公室的秘书出面协助我准备办理工签的手续。

我的学生签证到2013年9月到期。我是魔羯座,所以一定会给自己留条后路走。所以我就尽可能早的开始准备办理工签的准备工作。在战法强大的帖子中得知,第一次去18区的prefecture并不需要约RDV,只需要带上以下材料在下午13h30-16h00去就行。

1. 有效期内的居留
2. 护照
3. 住房证明(EDF或电话单都行)
4. 毕业文凭(注意:必须原件)
5. promesse d'embauche (注意:必须与留法毕业专业相符)

于是赶紧找主管要了一份promesse d'embauche,就在4月9日出开始踏上了换工签的路程。第一次去的时候由于疏忽只带了毕业证的复印件,直接就吃了闭门羹。
因为去的早所以立马回家拿原件,换了个人接待我,然后那人接过原件后说我的职位和毕业文凭不符!(职位是chef de rang,其实就是服务员的意思,只不过一个区域的若干张桌子都归我管),让我最担心的事情还是发生了。那个接待我的人一看到chef这个词非说我是在厨房工作的,我说chef de rang是服务员的意思,于是他说:"那也不行,演员毕业的演戏去,在餐厅工作要有餐饮业的文凭。" 我解释说:"演员接戏只有CDD的合同,一个projet一般都不超过3个月,大部分一般都只有1天或几个小时。演员没戏拍的时候做服务生这个大家都知道的。对我来说这是一件很逻辑的事情。" 那接待我的人被我说的哑口无言,但还是和我坚决说"不!" 你妹!又是闭门羹!
那好吧,都这个点儿了,今天就告一段落了。

回餐厅后,经理开玩笑的说:"那怎么办呢,要不你就留下来做Animateur好了。。。"
回家后马上上网找资料,求助强大的战友们 -- 我是表演专业毕业的,在餐厅工作的职位是chef de rang,专业职位不对口,怎么办?!
很多战友异口同声的给我出了一样的idea!!那就是把promesse d'embauche上的职位换成"Amimateur!"
第2天回餐厅后几乎所有的同事都在帮我想办法,有建议我把职位换成Animateur的,有建议我赶紧结婚的,有建议我去买张餐饮业文凭的,有建议我打黑工的... 天哪!!!我可是很正直的人!!!
但是最后决定和主管谈谈,只是书面上把职位换成Animateur,而实际上我还是做chef de rang。主管表示理解,欣然答应了!

因为我每个星期只有周二休息。所以等了一个星期,4月16日拿着新的promesse d'embauche去了prefecture。
你妹!!又是闭门羹!!!已经连续遭到3个不同的人的闭门羹了!!!我去。。。
那老太太表示对animateur在餐厅工作表示质疑与不解!感觉她非要挑我材料的毛病!最后说我的promesse d'embauche上的信息不够规范,因为上面没有写出具体的工作时间以及brut工资。那好吧,你牛。我立马打电话给餐厅副主管,让他口头上给她补充需要的信息。接待员拒绝。我也无语。走之前我还请接待员再仔细看一边我的材料,而这次的目的是让她找出所有她觉得不行的材料或任何需要补充的信息。我真的厌倦每次这样无用功地跑来跑去了。干脆来个一刀斩乱麻。这时主管给我发了个短信让我联系餐厅总办公的一位女秘书,并说她会出面帮协助我。

于是又过了一个星期,4月23日,去prefecture前,去了办公室,从女秘书那里拿了新的promesse d'embauche。上面的内容非常具体,感觉万无一失了,但心里还是有点后怕。这次是第一次接待我的那个接待员,据说他是前台的主管。怀着紧张的心情我就把材料一一按他的指示递给他,没想到递完最后一份材料,他马上就给了我小票!!!让我到里面坐着等待被叫号!!!
"oh la la what's your name?! oh la la what's your name... what's your name...." 总算是过了前台那一关了。。。
被叫到号后是个年轻小伙子,他看了一遍材料后问了我法国的学习经历,为什么表演毕业又学上了prepa MBA,为什么想要换工签。。。然后让我填了点东西,签了几个字,就给我一份接下来要准备的材料单,并嘱咐我材料单上的材料一定要在15日内挂号信寄到4区的prefecture。
完事后立马赶回办公室,把材料清单复印了一份给女秘书,我准备我自己相关的材料,她准备公司方面的材料。
她说这个星期她比较忙,而5月第1个星期公司要出账给员工发工资所以也很忙,就没有很多时间能照顾我,但她让我放心,15日内她会帮我准备好所有和公司相关的材料。

快2个星期了,5月6日星期一,我看办公室秘书还没给我消息,我就打电话询问并提醒她15天马上就要到了。并约好次日去她办公室拿材料。第2天上午去她办公室时,大部分材料基本已经准备齐全,只是缺少招人启示证明,和kbis的日期超过了3个月(kbis上的日期必须3个月内)。我是个做事情比较认真谨慎的人,并且吸取了之前18区prefecture的教训,拿完材料我就立马跑了一趟4区的prefecture(也就是这些材料将要寄去的地址)那个办公室里人不是很多,等了几分钟后就上去找负责人解释只是想让他帮忙检查一下材料是否齐全,内容是否完整并符合要求。他人超级nice,也很耐心,打开材料第一页看到我写的projet d'etudes就问我这些字是不是我自己写的,还夸我字写的好(见字如见人,我的字长得和我一样斯文,确实能给人留下好映像)。还说公司出的推荐信也写的很不错!(感谢公司秘书)!关于公司kbis上的日期超过了3个月但没超过很久所以他说这个问题不大,没什么关系。而关于我没有招人启示的证明他说也没关系,因为在公司给的推荐信上已经解释了我在公司已经开始en extra工作,到时候和公司核查一下就ok,也没问题。可是我心里还是很不放心。所以立马跑回公司让秘书帮忙在单独出一封解释信来代替招人启示证明这个文件。(省得到时候劳工局找借口说我材料不完整而拖延时间,这时间一拖延,万一我的工签下不来,就不够时间再去续学生居留了!)OK!在附近找个邮局把材料依次按材料单上的次序整理好,买了个漂亮的信封,挂号,这半斤材料就这样被邮局的工作人员丢进了她身后的信篓里。。。材料的准备到寄出阶段就这样告一段落了。。。

过了差不多一个星期后收到邮局挂号信的回执,挂号信已在5月10号被4区prefecture签收。之后就是漫长的等待啊。。。

等待中。。。时间一天一天飞快的过去,说实话2个月真的过的很快,因为身为工作狂的我疯狂上班,疯狂赚钱。
期间没事就来战法看看其他战友申请工签时遇到的问题以及他们成功获签的经历。。。一半羡慕,一半期待。

7月4号凌晨下班回家后看到战友更新的帖子说可以打电话给劳工局询问材料审核的进度,于是睡醒后第一件事情就是打电话给劳工局,表明了去电原因,提供了出生日期,姓名,她说劳工局5月29日从4区警察局接手了我的材料,正在审核中。。。我问那大概要多久呢,她说最多不会超过2个月,让我下个星期再打电话去问问。

又是忙碌工作的一周,碰上国庆节,7月14号晚上,我们餐厅400多位预订啊!!!还有那些没预定的客人!!!一晚上200欧小费随便拿拿。。呀,,扯远了。。。回归正题,因为工作忙也没来得及在劳工局的工作时段给他们打电话询问结果。

直到今天,7月16日,不用上班在家休息,下午2点半劳工局电话终于有人接起!重复第一次打电话去的开场白,她说:"先生我是在5月29日接手您的材料,现在还在审核中。。。",顿时她停了下来,又继续说:"请您下午5点再来个电话,我现在把您的材料拿去给我同事看一下。"

在iphone上设好下午5点的闹钟,内容为call direcctee。

"Bonjour Madame, je vous ai appelé cet apres-midi vers 14h00, et vous m'avez demandé de vous rappeler à 17h00"
她马上就知道我是谁并告知我的材料已经审理并签字。。。惊心动魄的一刻到了,AVIS FAVORABLE!!!!!!!
之后和她聊了会儿天,并咨询了一些关于工签的其他问题,愉快的结束了这通电话。

之前我还一直很担心我的工签会因为我的工资不够高而被拒,因为网上到处都在说1.5倍smic。。。而我才1788欧brute的工资+餐补,现在好了,历时3个月,心里一块大石头总算落下了。

今天突然想起主管前几天和我开完笑时的一句话:"si on a pas de tête, on a???" 我刚开始还以为是个脑筋急转呢!正在我绞尽脑汁的想着稀奇古怪的答案时,他说:"on a des jambes!!!" 这是哪门子的问题啊。。
但是后来想想确实很有道理哦!就像转工签一样,在自己不确定(没脑子)的情况下,就多跑跑多问问。

8月2日,收到办公室秘书给我发的邮件说让我去体检,并附上了我的convocation的PDF文件。
8月8日早上9点30,去了11区OFII体检。身体一切健康哦!

8月19日收到从prefecture发来的convication。让我9月12日携带相关材料去拿卡。

评分

Ass1408 + 1 QQ/微信1987518008毕业证成绩单/教育部认证.
碰碰狸 + 20 + 50 我很看好你哦!

新浪微博达人勋

啊帅哥我记得你 你是不是发过帖子问表演专业在餐馆工作能不能转工签

新浪微博达人勋

恭喜!!!

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2013-7-17 09:59
啊帅哥我记得你 你是不是发过帖子问表演专业在餐馆工作能不能转工签

版主 起色心了 哈哈哈

新浪微博达人勋

xiaoxiaogege 发表于 2013-7-17 09:09
版主 起色心了 哈哈哈

是楼主自己说他是帅锅滴

新浪微博达人勋

xiaoxiaogege 发表于 2013-7-17 10:09
版主 起色心了 哈哈哈

真相了....

新浪微博达人勋

过来再沾沾喜气,刚才打电话咨询,说在等signature,叫我下午再打过去问问!!

新浪微博达人勋

不错。希望自己也能顺利转工签

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

不错不错,姐姐就喜欢这样的小帅哥,捧场捧场

新浪微博达人勋

恭喜楼主 特别恭喜 给了信心了 我现在同样在转

新浪微博达人勋

下午老板和我一起收到了劳工局发来的邮件: la demande d'autorisation de travail a été acceptée
开心!!!
祝其他还在转工签的战友们好运!!

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2013-7-17 09:59

对哦!谢谢大家的建议,我才能顺利通过:)

新浪微博达人勋

kenyichi 发表于 2013-7-18 02:48
对哦!谢谢大家的建议,我才能顺利通过:)

看你没上来,所以我在微博上面私信你了,就是1975结尾那个.

新浪微博达人勋

这里有几个问题:
1,timbre要多少钱?我的convocation上并没有注明,也没有说要带timbre,这是怎么回事?
2,timbre可以向公司报销吗?
3,我的学生长居是9月5日过期,可是的convocation却是9月12日。在我学生长居过期前要去拿个recepice吗?还是直接黑一个星期去拿工签?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

请问楼主劳工居电话是多少