QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

你的宝宝是否经常哭闹?关于婴儿RGO,REFLUX(胃酸反流)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-12-20 21:08
不过我提醒你,他不一定是反流才要抱,也许就是单纯要抱,有些孩纸就是这样,大了就好了。 ...

唉,我家孩子,现在差5天六个月了。只有出生以后的那一个礼拜,没日没夜地睡,乖到不行,乖到婆婆都说离谱,怀疑他有健康问题。之后,我就一直抱到现在。现在9公斤半了差不多,我的手臂是一个粗壮到不行。
小清妈,我儿子有一段时间和你说的症状非常像,频繁吐奶有一个多月,之后就奇迹般好转了,当时还会有吞气症的现象,吃母乳也会吃很多空气,吃到一半就不吃了,整个人很痛苦地向后仰,吐奶前非常痛苦,哭闹,吐奶后缓解。但是现在还是会偶尔吐一下,吐出来的像鼻涕一样性状的奶糊样,偶尔也有lait caillé,经常嘴巴吧嗒吧嗒像含着什么东西。很喜欢竖抱,很喜欢我抱着在porte bébé里面睡觉,只要一横着抱,剧烈的哭,全身做伸展运动,一竖起来,马上不哭,一逗还笑呵呵的。
睡着了以后,放小床,就只能睡半个小时。如果有人横抱着,能睡两个小时都不带醒的。我现在也就由他了,白天加起来只能睡两个小时最多。晚上8点半左右入睡(也要抱着或者奶睡才能入睡的),睡到第二天8点半。我一直担心他这样睡眠不够,但是别人白天就是不能自己睡,我也不能总是抱着他睡觉呀。。
我不知道他是否属于RGO,还是只是天生要人抱,之前也有和医生说,但是医生都不以为然,看体重增长那么快,还让我给他减肥。。。

新浪微博达人勋

Apylana 发表于 2013-12-20 22:15
唉,我家孩子,现在差5天六个月了。只有出生以后的那一个礼拜,没日没夜地睡,乖到不行,乖到婆婆都说离 ...

看了你说的,我觉得你家孩纸是有反流,但是不是病理的。

其实我发了这个帖子之后,到现在,我觉得自己当时是过于紧张了。

其实全部的婴儿都会有反流,因为他们的生理机能还没发育成熟。但是,只有那种每天吐,每顿吐,异常难受的才是病理的反流。

尤其是你家宝宝体重很好,就没有必要担心了。(我家的快10个月了才8KG,嘘)

至于抱,我家的前三个月白天都是抱着睡的,但是后来他自动就能够自己睡了。这个就是要给点耐心,相信孩纸有一天就能够自己睡了。

新浪微博达人勋

非常感谢楼主的帖子,如果不是楼主的帖子我都以为宝宝瞎闹。
可怜我的娃才一个半月,到能坐还有好几个月。他要一直痛苦到那时候么?
他是从上周开始闹reflux的,以前能喝180,从上周六开始一次只能喝40-60,然后一放下就哼唧,奶后一个小时开始吐口水混合奶渣,应该就是reflux。
楼主提到的几种药我都买了,准备每个都试试。刚才喂了polysilane,结果过会连这个都吐出来了,搞得满身都是红的。。。。

新浪微博达人勋

RGO (我称它为"胃酸反流")

- 吃完奶后一、两小时吐出已经消化过的奶;
- 宝宝经常伸舌头玩;
- 睡觉时宝宝把头往后仰;
- 吃奶期间或之后哭闹;
- 吃奶2小时后突然大哭;
- 打挺;
- 喜欢呆在育儿背带或背巾里;
- 只能趴睡在妈妈或爸爸身上;
- 咳嗽;
- 也许会拒绝进食;
- 很难拍嗝或者进食后很久才打嗝,打嗝时痛苦;
- 睡眠困难;
- 如果是母乳宝宝,可能会经常要求吃奶;
- 增重少,甚至减重;
- 增重正常,或者体重增加很多(对于不断要吃的宝宝)。

最后两个症状ms互相矛盾,但其实是这样:
- 被胃酸严重烧到食道的宝宝进食困难;
- 情况不严重的宝宝会更多要求进食,因为吃奶能暂时舒缓它们的
痛苦。

如果你发现你家宝宝有不少上述症状(不需要具备全部症状),你可以问问医生是否宝宝患了RGO。

照顾被RGO困扰宝宝的办法:

- 尽量竖抱宝宝(我看国内网站说宝宝太小竖抱不好,但是问过儿医和pmi的医生,只要竖抱时扶好宝宝的背还头,竖抱是完全没有问题滴));
- 不要在喂奶后立即换尿片;
- 尿片别穿太紧;
- 不要让宝宝平躺(这边有卖plan incliné);
- 如果是母乳,继续母乳,因为母乳最好消化,利于宝宝的胃及时排空;
- 如果奶粉喂养,尝试各种防吐奶粉;

治疗方法:

有些医生会不重视,告诉你宝宝哭和吐奶是正常的。你一定要和医生强调你的疑虑。因为你才是观察宝宝最多、最了解宝宝的人。

"胃绷带"
Gavison、
Polysilane、
Phosphalugel

胃绷带裹着食道和胃,舒缓受损的喉咙,在反胃酸时犹如一层保护膜。

各种药力对不同的宝宝效果会有不同。

抗酸药
Ranitidine (Azantac) 、
Oméprazole (Mopral)

防吐药:
Dompéridone (Motilium)。

对于抗酸药和防吐药,因为没有用过没有发言权。

目前我家的宝宝用的是polysilane,一种草莓味道的红色啫喱。儿医让我每次喂奶前给,pmi医生让我喂奶后给,用量为一个榛果的大小。个人体会是:如果宝宝吃奶困难,比如吃着会râler,那就吃奶前给,它的薄膜作用让喉咙疼痛的宝宝顺利吃下奶;如果宝宝吃奶厚难过,就吃奶后给,薄膜作用让反酸的宝宝不感动难受。Polysilane是不溶于血液的,不会出现过量用药问题。它是非处方药,secu不报销。

新浪微博达人勋

先去公园啦,回头再说说RGO的起因及”自愈“时间。

先上个防吐神器的图,刚拿到时真是吓了一跳。这给防吐床垫在药店可以订购,价格在100欧左右。

place
请问LZ把宝宝哄睡后放到这个床垫上后,宝宝能继续在床垫上睡吗?我家宝宝也有胃酸反流问题,抱在怀里能睡着,放在床上立刻醒接着就会开始哭闹。 

新浪微博达人勋

小清妈,你比我细心。我是太相信医生了以前。我现在女儿没这个问题,不过以前儿子其实这个现象严重,不过体重都没问题。和医生反映,可说体重没问题就不没关系。虽说这个随这宝宝长大会消失,可是宝宝小时,大人小孩都辛苦。我去年看到我的belle sœur 的用药,才知道我当时错了。不过这个是往事了。还是谢谢你和大家分享。

新浪微博达人勋

谢谢亲的分享!
我的宝宝出生40天了,早产1个月,符合几项你上述的症状:不爱睡觉,每隔1个半小时左右就要奶吃一次,晚上几乎不睡,每天只能睡着几个小时,而且只能在大人的怀里才能入睡。吃奶过程中,每次都有那么一次突然发出一声尖叫的哭声,然后立即恢复正常继续吃奶。吐奶现象是最近一周才开始的,有时候还会从鼻子里呛出来。我家宝宝主要问题是时不时的弓腰叫,很痛苦,好像胃痉挛的那个样子,不知道是不是亲说的内流。如果不喂,他就哭闹,让人心疼的要命,只好继续喂,然后看他难受。白天晚上都不能在床上睡,一放上床立即醒过来。医生和sage femme说没事..

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-5-8 16:18
RGO (我称它为"胃酸反流")

- 吃完奶后一、两小时吐出已经消化过的奶;

这个粉红色啫喱的药,我儿子出生不久也吃了,因为他那时老吐,我婆婆就让我们买这个给儿子吃奶前吃,我不知道我儿子是不是胃酸倒流,不过出生时的头两个月他是超级难带,老哭(现在我们觉得是饿到了,因为我母乳不足,但又想全母乳;看你说的难道他那时是胃酸倒流?),体重增长很少。不过在他3个多月时,我带他去正骨(他头睡偏的厉害),问正骨师能不能正吐奶的问题?答曰可以,反正从这次正骨后,儿子是真的不吐奶了。

新浪微博达人勋

太感谢楼主了,家宝一直吐奶,还总是哭,儿医总说是因为她吃太多了,看了lz的帖子症状家宝几乎都有,可怜的宝宝,不知道什么时候才能好

新浪微博达人勋

owl 发表于 2013-5-8 20:26
这个粉红色啫喱的药,我儿子出生不久也吃了,因为他那时老吐,我婆婆就让我们买这个给儿子吃奶前吃,我不 ...

你儿子整骨后偏头好了吗?我儿子也有点偏,正了两次了。医生说他基本上已经没问题,最多再去一次确认下。偏的头就得等他自己睡回来。我现在每天都用枕头夹住他侧睡,大概三个礼拜了,只有一点点效果

新浪微博达人勋

走遍世界011 发表于 2013-5-8 17:46
小清妈,你比我细心。我是太相信医生了以前。我现在女儿没这个问题,不过以前儿子其实这个现象严重,不过体 ...

的确,体重没问题,就没太大问题,大多数reflux的宝宝,会随着时间,比如开始会坐,尤其是会站立、会走路之后就好了。因为重力和胃阀门的成熟,食物不再倒流。

现在的用药,只是针对症状,即舒缓宝宝的不适,避免导致更严重的如食道烧伤。相信没有一个麻麻能够忍受自己的孩纸souffrir,这也是我分享的目的:)

新浪微博达人勋

quyanchen 发表于 2013-5-8 17:52
谢谢亲的分享!
我的宝宝出生40天了,早产1个月,符合几项你上述的症状:不爱睡觉,每隔1个半小时左右就要 ...

我想有一点要注意:要区别简单的吐奶和反酸。

因为婴儿胃的阀门还没长好,吐奶是很平常的。这种吐奶往往是发生在吃完奶后或过度喂养后的吐奶,这种吐奶,不会给宝宝带来痛苦。

而反酸是再进食一、亮小时后,吐出透明的带有奶瓣的液体lait caillé。对于大人,就是一种烧心的感觉。敏感的宝宝肯定会哭的。

所以你家的宝宝如果只是简单吐奶,那没关系的。但是如果餐餐吐,就要提高警惕了。

另外,你说宝宝晚上不睡,那么它会哭闹吗?如果它晚上不睡,但是心情良好,有可能只是它还没习惯区分昼夜。

反流的宝宝哭闹,有一个很大特点:喜欢竖抱。你的宝宝是否只喜欢竖抱?如果不是,它就是简单需要被抱,那就和医生说的每什么问题,也许它只是更需要你们的温暖和气味。

新浪微博达人勋

owl 发表于 2013-5-8 19:26
这个粉红色啫喱的药,我儿子出生不久也吃了,因为他那时老吐,我婆婆就让我们买这个给儿子吃奶前吃,我不 ...

请问你儿子现在多大了呢?反流一般会随宝宝长大而自愈。

我们上星期也看了整骨医生,我个人觉得挺悬的,我以前也带女儿看过(因为她不睡整觉),觉得没什么效果,当然整骨医生也是水平良莠不齐。但是作为家长,愿意尝试各种能够尝试的办法(不过迷信的我不参与哈:)

我们过两星期还有个séance。

ps。做整骨医生的收入不错啊。secu不报销,有些mutuelle可以报销一部分。

新浪微博达人勋

大宝妈 发表于 2013-5-8 19:33
太感谢楼主了,家宝一直吐奶,还总是哭,儿医总说是因为她吃太多了,看了lz的帖子症状家宝几乎都有,可怜的 ...

真的吗?希望能够帮到你。

你家宝宝多大啦?

如果真是reflux,太频繁吃奶也不好,会反复刺激喉道。不知道你是母乳喂养还是奶粉?母乳一般2小时能消化了,奶粉要3、4小时的。

就是真的reflux也不要太担心,只要体重正常增长。

新浪微博达人勋

nanterre 发表于 2013-5-8 20:45
你儿子整骨后偏头好了吗?我儿子也有点偏,正了两次了。医生说他基本上已经没问题,最多再去一次确认下。 ...

我儿子正之前睡觉就往一边睡,正完就会两边转着睡;正完后偏头依然,医生说可能随我,我也偏只是我以为我是扁头。现在他2岁多了,仍然有点轻微偏,,头型据说蛮好看的(我朋友老说喜欢他的头型,我想应该还好了):)

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-5-8 21:12
请问你儿子现在多大了呢?反流一般会随宝宝长大而自愈。

我们上星期也看了整骨医生,我个人觉得挺悬的, ...

我儿子现在2岁半了,大男孩了。我当时的正骨师他同时也是按摩师,所以第一次我们付的50欧(不报销),然后他让我们医生开了10kine(每次20多欧),他来给我儿子做正骨。
是啊,我妈当时说头偏点没事,长大了就会好的,但我宁愿一试。当时正偏头的效果不很明显,因为他要求让宝宝斜着睡,只能侧不偏的那边睡,我垫了几次就放弃了。但正完宝宝就会两边转着睡了。不过吐奶算是无垠插柳柳成荫

头像被屏蔽

新浪微博达人勋