QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: hffkate_123

请问嫁给法国人的姐妹们在法国做什么工作?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-10 21:54
好的,谢谢你指点啊 ,我这边倒是有大学,回来去咨询咨询去

不客气~大家在异乡都不容易。也可以找找temps partiel的工作做做,也可以些人。总之还是要出去啦~我之前也是,感觉都有点自闭了快

新浪微博达人勋

azur1999 发表于 2013-3-11 23:45
不客气~大家在异乡都不容易。也可以找找temps partiel的工作做做,也可以些人。总之还是要出去啦~我之前 ...

就是有点了,除了孩子没别的了,可是找工作也不是那么容易的,体力的都不好找了

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-12 12:15
就是有点了,除了孩子没别的了,可是找工作也不是那么容易的,体力的都不好找了 ...

小城市工作机会应该是不是那么多。还是要试着找,尽量多出门。我觉得在法国法语好还是很关键的。法语不好什么都很难

新浪微博达人勋

去那些可以说汉语的工作,比如说奢侈品店的售货员,做汉语家教,超市收款了啥的,都不需要会太多法语

新浪微博达人勋

dudupon2 发表于 2013-3-7 10:54
我也小职员, 不是CADRE那种. 人人管我, 谁都轮不到我管的那种受气包..........

是CADRE也一样会受气,每个人都是有上级的嘛

一般的气就算了,实在受不过的气就LES ENVOYER CHIER

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-12 12:15
就是有点了,除了孩子没别的了,可是找工作也不是那么容易的,体力的都不好找了 ...

孩子小的时候会需要大人多一些时间陪伴,这个期间我觉得JMS可以安心带孩子。等孩子开始上学了,当妈妈的有多一些时间了,这个时候可以考虑一下出去找份工作或者去上上课。如果说语言不好就补语言,上上课或者FORMATION,都是不错的选择,因为一个集体的环境可以交到一些朋友,也可以互相交流。

提高法语没有太多的捷径,就是环境+交流,我总结了如下几种途径:

1. 上课
上法语课或者FORMATION,都是不错的选择,因为一个集体的环境可以交到一些朋友,也可以互相交流。

2. 看电视或者听广播
这个方式很有效,听着听着听力就能提高

3. 口语
这个需要多和人说才行,自己闷头学是没有用的。我开始的时候和人家交流的时候会先和人家说,我来法国
时间不长,法语不是很好。通常这个时候对方都会比较有耐心,慢慢的和人家当面交流基本不是问题了。

然后就是电话交流,即使当面交流没有问题,但是电话里面和人交流还是有障碍。对方总是听不懂我说什么,弄得我也很郁闷。我老公也很忙,等着他回来和我聊天简直是没可能的事情,外加我们之间非常熟悉,我一开口他就知道我想说啥,所以老公指望不上。我经常在网上随便找一个客服的电话,自己编一些问题,就是为了在电话和人沟通。一般客服的态度还可以,所以也是练口语的一种途径。现在电话交流也不是问题了。

剩下的最大的问题就是写,我没有系统学习过法语,都是靠听人家怎么说自己背下来,我能说不能写,读的话也是按发音拼出来而不知道词义,我带着几个孩子也没有条件去上课,现在女儿上CP了我开始和她一起学法语,一起做功课。有些时候辅导她功课都有困难。我在想是否哪天请个家教,给我女儿上课也给我上课,呵呵~

其实很多JMS的法语基础都不错,就是缺乏开口的机会,或者怕说错。其实我们做为一个外国人,说错也是正常的,不要给自己太大的压力,希望JMS可以早日找到称心的工作,在法国安心快乐的过日子。 :)
rubymyname
厉害 要学习 尤其是找客服那一块 

新浪微博达人勋

bxiaoyunfr 发表于 2013-3-14 00:52
孩子小的时候会需要大人多一些时间陪伴,这个期间我觉得JMS可以安心带孩子。等孩子开始上学了,当妈妈的 ...

那你一个人带几个孩子,应该很辛苦吧!是在外省吗?
我在想,以后带上两三个孩子,即使法语好了,估计找工作也困难吧!

新浪微博达人勋

panyongmei 发表于 2013-3-14 11:06
那你一个人带几个孩子,应该很辛苦吧!是在外省吗?
我在想,以后带上两三个孩子,即使法语好了,估计找 ...

辛苦是肯定的,但是也有很多乐趣,每天看到孩子们其乐融融的,就觉得是值得的。

我这种情况没有办法去找工作的,目前自己开公司。

新浪微博达人勋

azur1999 发表于 2013-3-13 13:40
小城市工作机会应该是不是那么多。还是要试着找,尽量多出门。我觉得在法国法语好还是很关键的。法语不好 ...

没错 ,完全同意,归根结底还会法语,不会就跟二等残疾差不多了,谢谢指点和鼓励,一起加油

新浪微博达人勋

bxiaoyunfr 发表于 2013-3-14 00:52
孩子小的时候会需要大人多一些时间陪伴,这个期间我觉得JMS可以安心带孩子。等孩子开始上学了,当妈妈的 ...

太谢谢了 ,你真有耐心,写下这么多体会跟jms分享 ,再次感谢

你真勇敢啊,佩服 ,有钱是打电话给客服那块

心也很细致,总结能力真强,佩服佩服了

哈哈

ps,前几天去的pole emploi,以为他们会提供培训之类的,其实不是 ,还是得自己在网站上找,而且这边培训费用是不是也挺高的呢 ,目前自己还比较迷茫呢 ,都三十了,还没而立呢,国内是做会计的,这边等于是从0开始 ,还不知道自己学点啥技能比较实用呢?如果楼主还有建议的话,就先谢谢回复了,没有也没事,谢啦

新浪微博达人勋

talentpanda 发表于 2013-3-13 13:45
去那些可以说汉语的工作,比如说奢侈品店的售货员,做汉语家教,超市收款了啥的,都不需要会太多法语 ...

这几个工种的都不太好找吧?

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-15 15:38
这几个工种的都不太好找吧?

我第一份法国工就是在超市收款哈,在FRANPRIX,然后时间特别不好,晚上22点下班,我是新人,都是晚班,晚上人多累啊,这种收款的很好找的

新浪微博达人勋

maggie2100 发表于 2013-3-15 15:37
太谢谢了 ,你真有耐心,写下这么多体会跟jms分享 ,再次感谢

你真勇敢啊,佩服 ,有钱是打电话给客服那 ...

我觉得MM如果重新择业的话,最好选择自己喜欢的职业。钱多少倒不是最重要的,关键是自己要开心。因为一般老公的工资也够养家了,多你一份工资家里能过得宽裕些,在法国,挣得多也交得多,到头来大家过得都差不多,所以没有必要为了挣些钱而太委屈自己。好好想想自己喜欢做什么,合适做什么,然后可以读个FORMATION, 然后再找工作。你如果喜欢做会计,那么可以学ADIE COMPATABLE,你有基础应该不难。不过这类文员的工资也不会高到哪里去,通常开始是SMIC, 做到退休2千多吧。

很多人都是被生活推着走,自己都不知道自己想要的是什么。国内的大环境通常都是父母家人亲戚说一说,就把你将来的路给定下来了,你只管按照他们给你指的路往前走就是了。但是在这里,你可以重新选择你的生活,所以要珍惜这个机会。

我表姐,60年代出生,从小喜欢小动物,想当兽医,在她们那个年代兽医是不被看好的,她听从父母的安排,大学学金融,进银行,在中行做操盘手,为银行挣了不是外汇。30多岁的时候,和老公移民去了加拿大,于是她重0开始,读书,学兽医。读书的过程很辛苦,但是她很快乐,因为她在为自己心中的理想而奋斗。现在她在兽医诊所工作,每天照顾各种各样的小动物,乐此不疲。也许几年后她就会自己开诊所了。

和她相比,你还很年轻,还有很多机会,关键是看自己怎么选择将来的路。

新浪微博达人勋

bxiaoyunfr 发表于 2013-3-15 23:57
我觉得MM如果重新择业的话,最好选择自己喜欢的职业。钱多少倒不是最重要的,关键是自己要开心。因为一般 ...

你说得真好 ,我认真的看了三遍,确实 ,我挺喜欢数学的,所以上学的时候选的会计,但是实际工作,感觉跟熟练工没啥区别啊 ,每天都是那些活,没啥突破,后来嫁了,因为一直用英语交流,所以也没想着学,有了孩子就更没时间学了,直到去年真正定居法国了,再来之前临时抱佛脚在法盟学了4个月,到了法国又找房子又装修的一直没顾上学法语,除了跟法国人交流需要法语之外,法语一直没啥长进,英语更忘记了不少

说得有点跑题了,呵呵,不好意思 ,我的意思是我也想过你说的,确实这边反正是从0开始 ,包括驾照都没有 ,所以这下可以重新选了,但是得想好了 ,我其实也挺喜欢理发的,在国内就挺想学的,学过化妆,也接触过点造型,不过都是在大学课余时间去外面学的,不知道现在还能不能拾起来这个,而且不知道这边真正工作起来怎么样,

我想学的专业或者是培训类的技能,都得考虑之后,我不是女强人类型的,我想还是以家庭为主吧 ,所以有的工种干就不合适,譬如说售货员是不是下班挺晚呢,得8点才能到家吧,这样跟家人在一起的时间就少了,而且也不能给他们做可口的饭菜了,我倒是挺喜欢学厨艺的,但是在法国又不太可能学中餐,即使学了法餐人家怎么可能请个外国人做法餐呢,除非是特别出类拔萃的,而且即使做餐馆类的工作,也是只能做半工中午做,不过刚才说的理发,不知道是不是也会做到很晚 ,反正挺矛盾的

最后还是再次谢谢你的指点啊,每次都给我回复这么多这么详细,感激不尽,现在这样热心肠的人少了,不知道是不是天气太冷了,哈哈
maggie2100
谢谢指点,但是国内学了,这边也没有从业资格吧,挺矛盾的,看来这位jm也学过理发了 ,谢谢 
maifangzi
这边学理发不容易,国内学比这里好,这里理论的课业很多,法语一般的还是先问清楚科目再决定。 

新浪微博达人勋

bxiaoyunfr 发表于 2013-3-15 23:57
我觉得MM如果重新择业的话,最好选择自己喜欢的职业。钱多少倒不是最重要的,关键是自己要开心。因为一般 ...

还有谢谢你的鼓励,哈哈 ,我都开始奔四的人生了