QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

我和我的法国老公在澳洲的生活-六年的最后三星期

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

好久没来战法了。过去的一年悉尼生活,感觉就像过山车一样,有起有落好不刺激。
但是今天是离开澳洲的倒记时了,房子卖了,两个车子已经卖了一个,另一个也马上卖了,最后三个礼拜,我们要回法国了!

2013年的三月的某个晚上,我哭着出席了一个盛大的庆典,晚上7点我的澳洲入籍仪式正式开始了,我却忘记带任何证件来证明我是白某某小姐。 我们市长大人,穿着长长的红袍子,过来对我说: 没关系,等会儿等你丈夫过来把你的证件送来,我们再单独为你举行入籍仪式。好感动! 澳洲人是很有同情心的。那天晚上,我和100多个出生于自世界各地的小伙伴们一起入籍了,记得大概有5-6个中国人,10-20几个英国人,几个新西兰家庭,此外其他人士来自50多个国家 。为了寻找更美好的生活,大家来到这片遥远孤独的新大陆,第一代移民的日子总是比第N代的移民要苦些。但是这个社会相对来说还是很公平的。只要你愿意付出,就一定有收获。

次月,我收获了一份很好的工作,经历四场面试后,拿到了澳洲四大银行之一的offer 。 作为一个没有任何本地学历的人来说,还是挺不容易的,进去后发现我的同事们好多都是金融硕士,或者CPA什么的。工作也不是一帆风顺,办公室政治当然是有的,不过受到经理和几位同事的爱戴,干劲十足 。
3个月后,经理推荐我去内部培训。11月培训结束后,刚刚过来我的半年试用期,也顺利升职。
我们的澳洲生活似乎就这样美好了。
然而今年一月,老公意外地接到一个很美好的工作offer,法国的某公司,职位和现在的相当,待遇也相当。我们要回法国!
回就回吧,我没工作也无所谓,不能耽误了他的前程,以及只有一个独儿的老母亲啊。
2月,开始了风风火火的卖房卖家产行动,3月初,house is sold under the hammer 。不得不赞叹澳洲房市的火热,前后不到四个礼拜,房子就卖了。来看房子的人,把楼梯地毯都快踏破了。 望着着刚刚住了一年可爱的家,虽然十分的不舍,也只能move on了。
贴两张我家房子到照片,仅此纪念

sunflower
真心好房好环境,在法国没有这么好的气候了 

新浪微博达人勋

cocowhite 发表于 2014-3-10 13:48
好久没来战法了。过去的一年悉尼生活,感觉就像过山车一样,有起有落好不刺激。
但是今天是离开澳洲的倒记 ...

LZ MM 可能现在感觉为了他工作放弃就放弃了,当家庭主妇也没啥,可是到你真的当家庭主妇时可能就不这样感觉了。尤其是到新的环境。而且感觉MM应该还挺年轻。我和你一样属于随夫到处奔走型(看你的描述,你们未来应该是各地辗转的),最初你会有新鲜感很正常,但是反复地经历收拾,整理行李,搬家,找房子,入住整理房子这样的事情(很折磨),你当初想像的美好会受到打击。但是,不可否认,我认为这能让夫妻俩人的感情永不枯燥为其保持和最初一样的新鲜感:)),每一个新的国家就像一个新的起点一样。可我和你不一样,我很想回国,可我婆婆每次听到这个就像我要剥夺她和她儿子近距离相处的权利一样对我坚决反对,呵呵
xyj17204
我每年回去至少两次我都嫌不够 
cocowhite
我永远不想回国住的,一两年回去度假一次足够了,生活的话还是算了,再多的钱也不愿意回去。 
sunflower
同感,年龄越大越恋家想回国离父母近点,心里特别踏实的感觉别的地方找不到 

新浪微博达人勋

**wo^_^ 发表于 2014-3-13 13:32
要是只有这些我家也装了。。。。比这个多多了。。。光从安piscine的阶段就要交个什么稅来着。。。而且像我 ...

我刚才也看了
装的时候
20米长的好像是2,300的税
我觉得也还好啊
没到吓死人的地步啊
室内的你家得多大啊才能室内?
你是说上面搭个棚子那种吧?
就是说用加温游泳池是吧
我觉得是不是多收税跟加不加温没关系吧?
我感觉你要是真感兴趣应该去卖游泳池的那边去问
我刚才看网上说的,那边都可以DEVIS告诉你这些税是多少钱
我觉得好过听人说好像是贵的要死要确切明了的多
葵花开
后来是觉得游泳池要打理还对小孩子危险就没买。但是也知道人家为了孙子孙女啥的开心专门装泳池,都不是大富之家的 
葵花开
其实仔细看看,很多MAISON都有游泳池的,特别是外省,如果有那么吓死人的贵,不会有那么多人家弄。我PP当年也差点买带游泳池的,没有特别贵 
葵花开
当然加温游泳池那个加温就比较贵了,相当于天天要烧那一池子的暖气。完了棚子也比较贵 

新浪微博达人勋

当然,澳洲的生活好处还是很多的。
阳光,海滩和一年四季都温暖的气候可能是澳洲最吸引人的地方吧。
另外,澳洲是个劳动力特别贵的地方,人均收入大概是6万多澳币每年,按当前的汇率来说,有五万欧元吧。
密码筒
请问6万澳币是税前还是税后?税后能拿到多少? 
cocowhite
假期可能没法国多吧,除了法定假期外,每个员工有4周年假。另每个月有一天事/病假,有些人是每个月都要请这一天假的,雇主恨的不行也没办法。 
rebeca.chloe
那边假期怎么样,普通员工一年多少天的带薪假呀? 
铭娘
那是税前工资吧。甚至于是老板付出的钱,而不是员工到口袋的。 

新浪微博达人勋

据说,法国人离开法国,到哪都不快乐,哈哈,

定居和旅游完全两码事,哪天你要定居在法国,估计你要惊讶于法国邻居的reputation了,哈哈

其实生活在哪都是一样的,主要还是自己的心态,如何如乡随俗,了解当地的文化,享受当地特有的优势。我感觉澳洲人相对还是比较单纯好交往的。悉尼可能于澳洲别的城市不同,大城市生活压力大,人显的淡漠,这在哪儿都一样

悉尼 不少法国人,很多在那都发展的不错的
sunflower
真心没觉得法国人热情来的,至少北边没看出来,邻居间就是个bonjour没有吵闹纠纷就很好了 
jule
我老公还真是个特例,我死活要在法国发展,他死活要尽快离开法国!!! 
dearcatcat
+1 

新浪微博达人勋

澳洲不要太好了,前一阵子看一个reportage法国人去澳洲打黑工,没纸张当黑户都再所不惜。当然澳洲人也种族歧视,跟他们长得一样的法国人也一样被歧视。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

看楼主写的,邻居关系,那是很美式的方式,澳洲不流行也正常吧。
家庭聚会,当然热闹了,一年就那么几次。
要是平时的生活,没有找到合适的圈子,也很郁闷。

新浪微博达人勋

就享受安全,安静,安逸,吧。

新浪微博达人勋

cocowhite 发表于 2013-3-4 02:08
当然,澳洲的生活好处还是很多的。
阳光,海滩和一年四季都温暖的气候可能是澳洲最吸引人的地方吧。
另外, ...

差不多的,这个我还是知道的。年薪5万以下的交税很少的,可以忽略不计。20万年薪以上的交的多。

新浪微博达人勋

dancewithdragon 发表于 2013-3-4 06:57
据说,法国人离开法国,到哪都不快乐,哈哈,

定居和旅游完全两码事,哪天你要定居在法国,估计你要惊讶于 ...

安慰一下,我在布里斯班住了两年没有听说这样吓人的事情。治安可以说是很好吧。平时出门忘了锁门是经常的事情,但是也没丢过东西。
在悉尼也是,我经常开了车就出门走了,回家才发现车库大门还大敞开的。

新浪微博达人勋

其实都是个人观点,不能generaliser。如果LZ来法国定居,就会觉得还是澳大利亚好了。起码在澳没有语言障碍。在法国,得努力说法语,否则找不到工作,出门办个事,遇到个froid的办事员,让你郁闷个半天。
longyuan
。。。LZ如果是愿意做家庭主妇,当然会肢体语言就够了。。。 
cocowhite
有语言障碍好啊,听不懂不会说,耳根清静啊,有时候装聋作哑也很享受的,再说肢体语言夹几句英语和几句法语,外加手机词典,一切问题都能解决 
longyuan
英语。LZ的英语应该很好的。 
rose-chi
起码在澳没有语言障碍, 澳洲说中文吗 

新浪微博达人勋

法国相对于这些新大陆来讲,应该算是花花世界了吧?在法国都已经感觉无聊,更别提其他的了。

新浪微博达人勋

要不是我的工作性质必须留在法国,我还想搬去澳洲呢,我妈说澳洲气候好,工资高,房子便宜,龙虾也超便宜。
我在法国待了9年,也搬过5,6次,从来没有邻居来送巧克力,敲门叫我不准在家穿高跟鞋的到有几户。主动"关心"你的大概只有耶和华证人了,上门给你传教
法国很多人不是冷淡,而是讨厌,对于自己不知道的事情就觉得是别人在刁难她,上周我去银行,想给儿子签证要个visa卡的旅行保险,对方说从来没听说过,说没有这个服务,她另一个大妈同事问她这么了,她们就聊起来了,说什么我们要旅行死亡保险,她没办法开。。死亡死亡,死亡你个鸟啊,真气人。
sunflower
银行就这德性前段时间在线转帐用不了联系银行的,说可能系统有问题用不了话锋一转问要不要开个新帐户匝得匝得推销起来了,该问的还没解决呢 
宝石花
说的太对了。 
宝石花
说的太多了。我跟邻里的交往就局限于他们敲我门让我小点儿声;我敲他们门,提醒他们噪音太大了。 
scarlettlau
https://www.europ-cartes.com/fr/index.php 
边界线
是有旅行保险的,就是不知道怎么出证明,问银行,她们说不知道,没这个服务 
雾里看花
如果有信用卡的话,是包括旅行保险的,你可以看一下你信用卡的说明书 
边界线
那具体应该怎么操作呢? 
beatrixfifi
这个确实不是银行开的,而是visa机构开的。不过银行应该知道,不知道就说明业务不熟。 

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2013-3-4 08:21
让我选我宁可去澳州定居

好好呆你的montpellier,那么宜人的一个大城市,
你想澳洲做什么?
你上班了么?
我上个月路过montpellier很喜欢啊,哈哈

新浪微博达人勋

lz,在澳洲,中国人,找工作主要是文凭还是工作经验呢,法国文凭承认吗

新浪微博达人勋

annemark 发表于 2013-3-4 13:16
lz,在澳洲,中国人,找工作主要是文凭还是工作经验呢,法国文凭承认吗

工作经验比较重要吧。外国文凭应该也认可的,不过要看什么职业了。

12345下一页