QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

你可以在法国成为Director (更新职场路线在2楼)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

有些小遗憾没有早早在两年前看到Lz 的帖子,当然了主要因为自己内心不够强大.
2011年开始工作 controle de gestion,是一家法企,虽是international,但8成以上由法国人组成。
两年前的一整年里从一段不堪的感情里走了出来,回头总结那年的职场生涯就是annee perdue , 紧接着的一年里自己忙起了副业,14年末宣布副业失败,主业的成果也可谓是平平淡淡。
还是有颗想拼搏的心,可是总会给自己找理由:找不到出发点,不知怎么给自己定位等等。。。。

想请lz帮忙指点 如果不做controle de gestion ,那么可以往哪个方向考虑一下呢, 那么如果想走management 路线,应该怎么去接近。

请求不要逼视我的问题,如果问的不太聪明

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2013-1-28 14:12
我对自己的法语非常不自信 比如写邮件给自己人出错就无所谓了 但是如果是很重要的跟外部人沟通的邮件 就有 ...

哈哈,我也感觉到这个问题。 什么时候 职场版弄个聚会,专门交流下这个问题?

新浪微博达人勋

补充下,法国会计职业路线
关键之关键:

1• 文凭: DCG(可以通过国家统考获得)或MSTCF(九大有此专业,然后有资格考DSCG, 有此文凭如果走cabinet路线可考DEC。
如果走企业路线可已不考DEC。
建议如果目标是Directeur financier,去读高商,DSCG太难考,能免则免。
考不出DSCG可以试试ACCA,CPA,但是在法国不是很好用,因为做会计不懂法国税务,硬伤。

2• 美企

国际环境可以绕过语言问题,美国人的法语烂到逼得法国人讲英语。而法国人的英语烂到中国人显得很牛气。大型美企升迁制度比较完善,会计制度严谨,可以学得很快。不要做comptable fournisseur,或comptable client,一定要走comptable gene,或审计。

3• 多走一步

不用很辛苦,但始终比法国人多走一步。这个是中国人就能办到。
工作的时候会有个job description,也就是所谓"份内"的事。manager有时会找你救急,请你帮着做点份外的事,不要抱怨,这是千载难逢的机遇,你要给他惊喜,你该是那个危急时刻可靠的人。做到比他想要的好一点。今天我手下的一个manager,一法国人,跑来抱怨说,不给她加人手她要改objectif。我跟她解释这是今年预算的难处,我从其他地方拨半个人给她帮忙,渡过4个月难关。她只一个劲跟我抱怨。我嘴上不说,其实心里给她打折。leader要有肩膀,要思考解决方案,与其坐在泥地里哭,不如卷起袖子一搏。很多人抱怨没机遇,却不晓得其实我这里有机遇正寻思给谁。你在机遇来之前就要准备好。水到渠成。其实是先挖渠。水自然会来。

4• 职业也是生活你是天生领袖,自然要照顾别人,自然大人大量,自然要帮助别人。帮助下属成长也是一大开心事。
和同事上司下属都可以建立良好的合作关系,communication这门艺术和语言同样重要,也是要学习的。不是阿谀逢迎,而是从别人的角度分析一下

5• 最后一条给女生
怀孕的时候,困到想躲到厕所去睡觉,头三个月,还不好跟头儿交代,做贼似的。女人混职场不容易。
但是学校里优秀的女生不是很多吗,为什么到了职场成了男人天下? 女人不要多是非,要优雅要善解人意,不要长舌。

新浪微博达人勋

很打气的一篇文章了啊 拜读

新浪微博达人勋

在碰到棘手的operationnel 的事情 在法语不好的情况下不知道楼主是怎么处理的 自己自信 或者硬着头皮上 有可能会出错,我就犯过vendredis prochain 结果理解有误 mission planification 排错的faute,  或者还是交给同事做沟通, 这样又显示自己很Incapable  不知道楼主一般如何处理,想听您的宝贵意见
xiaoyuan1998
上周又悲剧了 vous serez prsente vendredi suivant la passge de une visite , 我断句把 vendredi suivant 连在一起,结果应该是vendredi然后 suivant... 又把自己niquer了 
xiaoyuan1998
是我本人 怎么了? 不过这是我在国内上大大学时候的pp 老了.. 
janvier0118
你这图像时你本人? 
justinelq
错了一次,下次就不会了。大家都会犯不同的错误。没什么大不了的,不是incapable。 

新浪微博达人勋

喜欢这样风格的文章 ,给小年轻励志挺好~来自: Android客户端

新浪微博达人勋

多谢楼主给大家鼓励 我觉得在外面确实不够自信 语言问题是一方面 还有一方面是看不到成功的榜样 在你自己内心不够坚定的情况下就容易迷失 曾几何时 也是成功学的狂热追随者 之前经常看诸如陈安之的演讲视频 安东尼罗宾的也看过一点点 不过已经是过去式了 现在确实需要改变 其实失败和成功一样都是有惯性的 我国内学的也是会计 现在在这边读金融的研究生 眼下面临的找实习 总觉得自己不够自信 和法国人竞争没有优势 尽管我的成绩和个人的素质并不比他们差 但还是会有自卑感 看样子我要多看看成功学的视频演讲并付诸于行动了 谢谢你的文章

新浪微博达人勋

其实很多时候不是我们能不能做成一件事 而是我们能不能坚信我们可以做成这件事 也就是企图心够不够强烈 当自己的目标足够强烈并且付诸于实践的时候 未来 就为我们而来了

新浪微博达人勋

给了我们很大的信心,楼主好样的,向你学习

新浪微博达人勋

cool,在美国公司都不容易,法国公司就更难了

新浪微博达人勋

lz, 我感到你说的只是一方面,每个职位的director不同,有的只是一个虚名罢了, 有的工资比职工还低。。。
我也来说一下, 我了解的director, 说实话不像你说的那么好当, 也一样有巨大的压力, 比起手下的职工我更喜欢他们的职位。
所谓director,不担要有你说的文凭和你说的信心, 而且还要有魄力,和要承受压力,还要有组织性的头脑, 还要会善变的性格。。。还要很多东西

说一下管理人吧,其实做头除了拿的出做事的本事,和组织日程表,还要学会让人听你的指挥, 尤其是让一个比你年长的人从内心的尊重你,支持你,听你的, 做到这地步十分艰难

说实话做个小头是很累得,要管芝麻小事,要面对暴力, 要面对很多情况全要有冷静的头脑, 而且和同事间又不能太热情,要距离。

中国人在法国当头的太多,只是在学生中,失业人中眼红罢了,做头难, 而且很辛苦,尤其是和老板在一起还要不停的表现,在同事间一会儿做白脸, 一会儿做黑脸,据对不可以谈到感情,人情,私情。

感到lz刚做不久头,在法国公司所有的头全在30岁左右,老一辈从心里看不起你,但也只好硬着头皮听你指示,小一辈更是如同小猴子,吵闹的很

说到面试,我发现不单单是中国人,面试中一半人却少信心,这很正常,对新工作害怕,对社会脱轨,这种人我也会要。我感到语言很重要,最起码在法国公司,不是全部人全说英语,最起码大家要听得懂,而且要达到和法国人争辩程度,这一点发现百分之70的留学生缺少。英语好,也重要,但我单位一个星期也最多用半天说英语的时间。

做头说穿了除了给不喜欢的人搞一些压力,让他们早早滚蛋,就是给小一辈子知道你是经理。 做头就如同一个大管家,除了改善单位,有很多创新,提高chef affaire,还要让同事对你有好印象

我不见义做头,太苦太累, 工作远远超过39小时,比职工要多些,虽然有年终奖,但还是不是人做的活
cocogare
说得非常有道理,我同意 
Vslrntine白白
chef的经验介绍实在太受用了!!谢谢分享!! 
justinelq
呵呵,从junior到Senior,从supervisor到manager,从manager到director,饭要一口一口吃,这条路一步步也走了八年。跳过2次槽,经历一次集团合并改组裁员,不是一帆风顺的。人脉口碑也不是朝夕可就的。我不是"做头  
justinelq
至于management 这门艺术,zi ran 
我爱大苹果
+1 
autotitre
说的很好. 如果有些人天生有领导天赋未尝不可. 
碰碰狸 + 10 + 35 赞一个!

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +35

新浪微博达人勋

在法国事业上做得不错的华人很多很多 但事业家庭兼顾的 尤其是女的 很少很少
我爱大苹果
那你事业家庭是怎么兼顾的呢? 
justinelq
呵呵,我是女的 
autotitre
女人顾家一点.... 

新浪微博达人勋

赞~

职位头衔固然重要 但是更加重要是扬长避短 找到自己的value,做得满足开心,收入公平得当。这个在法国中国,大公司小公司。。。哪里都是一样的。关键是一颗进取的心 :)
autotitre
收入公平得当恐怕不是每个地方都能有的...... 

新浪微博达人勋

我是来找勇气的,正能量啊来自: Android客户端

新浪微博达人勋

我对自己的法语非常不自信 比如写邮件给自己人出错就无所谓了 但是如果是很重要的跟外部人沟通的邮件 就有很多技巧 如何让别人不抗拒你给的任务 如何让别人感到一点点压力但是又不会反感 我感觉真的做不到
写各种报告文档也是 总觉得跟白开水一样
不知道楼主有没有这个烦恼 法语的不自信也造就了其他的不自信
总觉得如果这个工作法国人来做 肯定会很顺利 自己就要花更多的时间来琢磨
steam
+ 1 , pareil... maîtriser toutes les nuances du français, c'est très difficile pour nous. De +, des français profitent de nos lacunes : quand ça marche pas, tu n'as pas compris ! injuste ! 
碰碰狸
是吧。。。 
autotitre
那只能加强学习了..... 

新浪微博达人勋

会计部门压力还蛮大的,以前都不这么认为.
现在我们就有做会计的同事因为抑郁而停止工作....而且她的工作在次其间没人帮忙,估计等她回来肯定还得抑郁.