QQ登录

新浪微博登陆

搜索

交规驾照 历时三年,终于拿到驾照,感谢大家的鼓励!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

今天收到了考试结果,23分通过。经过三年我终于拿到法国驾照,期间经历了一年半的交规,两次路考失败,换驾校,曾经感觉这张驾照已经不可能了,几次想放弃,但是在周围的人和论坛上大家的鼓励下,总算走完了全程。
希望我的经历能给正在为驾照努力的战友们启示,少走弯路。
祝大家好运!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一直在车版潜水,今天请了一整天假为了第二次路考,上午考完就回来,想闲着也闲着,不如上来写出我的经历,与同样在为法国驾照奋斗的大家共勉。

我吧,一开始学车是不上心的那种,2010年初随便报了个驾校,选了个25小时的套餐包括两次交规考试机会和两次路考机会。

第一次去code就在教室被偷了才5个月的手机,发觉出师不利,接连几个月都没去驾校。。。后来就在网上自己做题,也是三天打鱼两天晒网那种,这一拖就拖到了2011年,驾校是奸商,见我拖了一年就又问我收费。。。{:soso_e111:}{:soso_e111:}这一收费让我意识到时间的紧迫,于是又开始复习code,后来就在5月份一次性拿到了code,也与此同时开始了我漫长的学车路。。。

我承认,我和坛子里的好多女生一样是反应慢的那种,但是我觉得我们不过就是慢了一点,绝对不是学不会的人,很大程度上是因为没有选择正确的驾校。就如我的驾校,一个礼拜能轻松地安排我开3小时,但是往往每次安排不同的教练,刚开始我对自己说,好吧,不同的教练不同的教法,多一些人出主意帮我也好,结果不然,那些教练虽然会匆匆记录一小时下来教我的东西,但是从来不填写那本官方的教学手册,后来的教练往往教我从头开始。。。这样一来,学了二三十个小时我还不知道自己到了什么水平,也不让我考试。我和周围的人一说,发现别人都是从头到尾一个教练带的,这才意识到我被驾校骗了。。。

我是个怕麻烦的人,其实从手机被盗,第二年的额外收费,到频繁地换教练,我应该知道这个驾校是有问题的而选择换驾校,就是因为我的懒惰,心想换驾校太麻烦了于是选择继续。。。

在我的再三要求下,驾校给我安排了每次同一个教练,但是每周减到两小时,后来果真有用,到40小时的时候我的教练说我可以考试了,那时那个高兴呀。。。谁知准备考试驾校又安排了不同的教练,说让大家都看看对我是有好处的,好吧,我又被忽悠了,这下每个教练都说没怎么和我开过,要多开几次才能作出正确评估。。。我是那种很容易相信别人的人,对自己也没有足够的信心,于是每次都很谦虚的听教练。这一来,光是准备考试,我又开了20个小时{:soso_e118:}{:soso_e118:}{:soso_e118:}

就这么莫名其妙地开了60小时后,在我的强烈要求下,驾校同意让我考试了。

第一次路考杯具了。遇到个灭绝师太,前一个考生哭着下车,我上去之后处处谨慎,哪知她反复施加压力叫我加速,还反复地改变主意,“左转,,,哦不对,右转”这样的命令下了两次,我在她的施压下终于犯了致命错误,开过了一个stop!!!我是没有自信的人,也是容易被环境影响的人,遇到这样的考官,无疑是打中了我的致命伤,本来技术就不成熟,加上心理因素和外在的影响,第一次的路考彻底失败了{:soso_e101:}{:soso_e101:}{:soso_e101:}

第一次考后收到的结果,灭绝师太一分都没给,全部留白,下面注解写了:没有能力驾驭车辆。。。{:soso_e140:}对于这个结果,有些意料之中,毕竟第一次就过路考的人身边少之又少,于是我没有在意。。。

因为最初的套餐里包括两次路考机会,于是我决定继续留在这个驾校等待第二次考试机会。换了教练,又练习了十几个小时后,教练说我已经开的不错了。。。于是我向驾校提出再次考试,谁知一提考试,驾校又开始找各种理由,“你已经是第二次考了,这次一定要确定能过才能考”, ”让你考试我们就会丧失一个名额“ 等等。。。 我让教练证明我能够考试,结果教练一听我想要去考试,马上改变态度冷冷地说:”再学上5小时再说吧“ !!!人的忍耐力是有限度的,驾校的出尔反尔,让我彻底失去对其的信任。当天晚上我决定要换驾校。{:soso_e111:}{:soso_e111:}{:soso_e111:}

第二天,我电话驾校,说要取消之后的所有课时。我的话音刚落,之后发生的让我后怕:电话居然果断地断线了{:soso_e126:}{:soso_e126:}{:soso_e126:}几分钟后我又拨通了电话,重新说明我要取消课时,那边态度转变了:”为什么取消呢?我们已经决定让你9月26日考试了呀!“{:soso_e153:}{:soso_e153:}

就是这样,在我的抗争中得到了第二次的路考机会,直到今天考试,我一共学了82个小时。一同考试的都是考过至少一次没过的学员,其中一个法国女生和我一样学了80+小时,挂了一次。黑心的驾校,只知道赚钱了。。。

我的第二次路考,刚上车就开始下大雨,几乎从来没有在雨天练过车{:soso_e101:}。。。在常规的检查完之后,我一边说一边开了feu de croisement和essuie glace,考官是个中年男,严肃了说了声不错,于是我就上路了。最开始是个三道的圆环,我左转走了中间那道,考官说其实应该走里道,我说我教练告诉我中间道也行,考官说好,走中间要注意controler。之后半小时,自我感觉一路都好,没有犯错,考官心情不错,开始聊天,还说到以前遇到考试特别紧张的女生最后他们不得不把她扛下车{:soso_e126:}{:soso_e126:}这样的气氛子让是比第一次路考好很多,我人也轻松下来了。。。半小时后,我们返回出发点,就在这时,我意识到这个停车场都是ragement bataille,而半小时下来我只做了一个自选main oeuvre,无疑他是要我停车了,但是bataille我擅长倒车停而不是往前直接进去。。。于是我向考官提出到边上有4个空位的地方做bataille en marche arriere,居然遭拒绝,他一定要我往两部车当中往前挤进去{:soso_e135:}{:soso_e135:}我当时心里琢磨着这也太小了,就在这时,由于紧张,我熄火了{:soso_e109:}。。。我立刻向重新启动,但是由于point mort没有放到位,两次启动车子都往前倾,于是两次我都马上关掉继续检查,后座的教练问:”是不是车子出问题了?“考官试了试摆弄了一下换挡器让我再试试,结果ok。我很慢地往前停车,当时很怕,因为地方小,我不停地问右边是不是passe,考官说passe,结果终于停了车。。。。。

回到家回想我的82小时,bataille en marche avant我这一辈子也就做过两次,而且都是第一次路考之前。第二次路考和第一次路考的起始点不是同一个地方,我没有留意到那个parking是必须rangement bataille的,但是在两次路考之间的22小时里,没有一个教练让我练过bataille en marche avant{:soso_e111:}{:soso_e111:}

虽然最终结果没有出来,但是我知道我的第二次路考又杯具了。。。心中抱着侥幸的心态想可能考官会给同情分而让我过,但是如果我要考第三次,一定会换驾校,绝对不会再让这个黑心驾校挣钱了{:soso_e130:}{:soso_e130:}{:soso_e130:}

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今天9月28日收到信,由于圆环上的错误决定导致我的第二次路考挂了。。。万恶的驾校,收了钱还给我错误的指示
现在的打算是重新报一个愿意接受我的驾校,做conduite supervise之后尽快再去考第三次。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
经过一个星期的寻找,选择了两所驾校下个星期为我做评估,然后选择一家继续开。。。由于已经考了两次,好多驾校都不接受我因为会占用他们的考试名额,但是也有一所驾校听了我的情况后爽快的说没有问题,立马安排了评估,还说评估之后应该很快就能去考试。另一所请示了上级也决定给我评估,但是要看我所需的小时数决定是不是让我注册。。。

所以要换驾校的童鞋们,赶紧要在考试之前换,那样会容易很多哦{:soso_e130:}{:soso_e130:}{:soso_e130:}

上来报告一下最新消息,两个驾校的评估结果都是5小时练车之后就可以去考试。我选择了其中一家开始练车,到现在练了两次,都让教练挑出了不少小毛病,但是他们还是给我安排了17日考试。还剩4节课,下周一节,考试那周两节,考试当天一节。希望新驾校给我带来好运{:soso_e100:}

今天离考试倒数12天,下午去练车,没犯什么大错,就是在路口启动太慢以至于对其他车辆造成了一定妨碍。教练和我说,考试的时候万一出了这种错,考官会啰嗦几句但是千万不要顶嘴。。。因为我性子比较强,有时候教练说我我会据理力争表达自己的看法,看来这一点在考驾照的时候会吃亏。教练还说,我考试的那个考官他认识,人还不错,就是喜欢啰嗦,说这说那的,遇到这种考官最好的方法就是闭嘴什么都不说,让教练和考官去啰嗦。。。。我觉得这次驾校总算选对了,连这方面都给我提建议,让我更有信心了。。。
考试前还有三小时的课,其中包括考试当天有一小时,希望这次能有好运{:soso_e130:}

今天第三次路考,从来没有这么紧张过,考前开了一小时错误百出,走进了sens interdit。。。
考试一开始出parking(这边总换出发点,我考三次三个出发点,所以今天这个又是不熟悉的)考官叫我往右转我却笔直走进了一个impass,被考官刹车了,他指指右边说:右转是那边。。。我说我以为是到底右转了。。。他说可是你直走就也要看右边啊。。。
一路上让我走了个没怎么走过的parcours,不过都没有出错,就是当中有个rue pieton,对车辆限速20,我为了看路忘了换一档,熄了一次火。。。做了个creneau,一个demi tour,都成功。最后出来我觉得我又挂了,就因为一开始我等于是错过了一个priorite。。。
没想到下午教练给我打电话,说考官看出来我很紧张,但是总体开得还不错,所以就给过了。。。。难以置信啊,我觉得我今天比上两次都紧张,开得还没上一次好呢。。。。觉得一切都好虚幻,我曾经以为要跑马拉松了,现在可能就这么圆满结束了。。。
感谢大家的鼓励支持,谢谢身边所有人的支持,谢谢新的驾校,教练还负责地考后给我电话。。。太感激了。。。
等正式结果出来我会上来和大家报告哒

新浪微博达人勋

驾校扔了两千多还没开始考驾照的含泪飘过。。。。。

lz加油~~~~

新浪微博达人勋

lz要坚持下去啊。不过驾校一定要换了,你的教练真的有问题,我练车的时候也遇到3道圆环,我要是开到中间的道,会被教练骂死的,这个在考试中貌似也是eliminatoire的。敢问lz是在哪里考得?

新浪微博达人勋

楼主别担心, main oeuvre 不重要所以一般不会有问题, 你很有可能还是能过的

新浪微博达人勋

我也觉得可能能过. 楼主加油不放弃.

新浪微博达人勋

楼主,你不地道哈,完全是让大家陪你瞎操心。应该是过了呀,又不是什么大问题。

新浪微博达人勋

左转必然要留在最里道阿,你这个教练不太靠谱阿。。。我也学了40+小时了,教练依然觉得我水平还没到,总是说我看得不够远,过路口的时候不够小心该marque arret的不marque arret,没有办法,只有再继续,毕竟多花点钱学习比到时候多赔钱处理事故要好吧。。。。

新浪微博达人勋

好像进入到停车场后的main œuvre 都不算的,我考试的时候有好多人都是考官帮着停的,lz不要担心拉,应该过了

新浪微博达人勋

我也是26号考的, 第三次啦。妹妹在哪个考区?我们共勉吧

新浪微博达人勋

这是小错误,LZ 有九成把握是过了,等好消息哦!

新浪微博达人勋

chilling 发表于 2012-9-27 13:21
左转必然要留在最里道阿,你这个教练不太靠谱阿。。。我也学了40+小时了,教练依然觉得我水平还没到,总是 ...

他这个是三条道的大转盘,也不是规定的那么死的。开中间道问题不是很大

新浪微博达人勋

yoyo咸蛋 发表于 2012-9-26 17:49
驾校扔了两千多还没开始考驾照的含泪飘过。。。。。

lz加油~~~~

你也要加油啊,我觉得只要坚持就一定行的。。。

新浪微博达人勋

laddie 发表于 2012-9-27 09:34
lz要坚持下去啊。不过驾校一定要换了,你的教练真的有问题,我练车的时候也遇到3道圆环,我要是开到中间的 ...

驾校是一定要换的,圆盘问题有争议啊

新浪微博达人勋

laddie 发表于 2012-9-27 09:34
lz要坚持下去啊。不过驾校一定要换了,你的教练真的有问题,我练车的时候也遇到3道圆环,我要是开到中间的 ...

我在北部里尔
piggycecile
lille的呢!我也是 我觉得你多半能过 别太担心了 

新浪微博达人勋

sirius_wang 发表于 2012-9-27 10:31
楼主别担心, main oeuvre 不重要所以一般不会有问题, 你很有可能还是能过的

今天和同事们都说了这情况,都说还是有希望的,就搞得我更加紧张了

1234下一页