QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

关于念文科博士的3个问题

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

同问,帮顶~~

新浪微博达人勋

我也帮顶

新浪微博达人勋

楼主想念什么专业的文科博士呀,太笼统了。

新浪微博达人勋

jiv 发表于 2012-9-8 20:14
楼主想念什么专业的文科博士呀,太笼统了。

语言学科,语言学翻译学这种, 谢谢哈

新浪微博达人勋

发现好多同学都关注这个问题的, 我总结下到目前为止听说的情况,  
“1.博士期间需要一直呆在法国吗?
可以注册之后, 参加完必修的课程,然后写论文就回国写,
和老师EMAIL保持联系,最后修改论文答辩之前再过来,这样能行吗?”  对于这个问题,要看老师,老师若同意就OK, 但是也听说因为常年在国内,导致最后什么文凭证明(我分析是不是指大使馆的学历证明)被卡住。 另外现在很多博士学院都要求博士生每年达到一定参加学术会议的时间量, 时间多少每个地方不一样。   
第二个问题 :“2. 这边念博士,除了博士论文, 有没有像国内那种要求必须发几篇文章在核心期刊?”-----采访了几位在读博士,都说不用,就是完成论文。

不限专业,是文科的就好,欢迎更多的在读博士来更正或者补充!! 在此先谢过!

新浪微博达人勋

和我专业跨度太大了。我也就不发言了。

新浪微博达人勋

1, 完全可以呆在国内写,如果你的导师同意的话。但是,问题是,国内你可以找到你所需要的资料吗?
通常,文科的博士并不是必需上课的。但也看情况。如果导师要求的话,就得上。

2,不需要发表论文。只要把博士论文(thèse)做好,就很不容易了。

3,法国的奖学金非常难申请到。楼上自己想办法。

新浪微博达人勋

albertdl 发表于 2012-9-28 10:17
1, 完全可以呆在国内写,如果你的导师同意的话。但是,问题是,国内你可以找到你所需要的资料吗?
通常,文 ...

谢谢答复! 供大家参考~~

新浪微博达人勋

为什么不申请国家留学基金委的奖学金呢?

新浪微博达人勋

albertdl 发表于 2012-9-28 10:17
通常,文 ...

你在读博士吗?
如果需要女朋友,我可以给你介绍俩。

新浪微博达人勋

刚读完的回答你一下
1,导师同意的话,理论上你可以这么干,但是有可能导致两个问题(1)第二年开学时候要求的上一学年的学术交流活动时长不够(现在的要求一年比一年多了,我从博一时候ecole docotrale 完全没要求,到博五要求120学时);(2)这边授学位是只管论文答辩通过的,但回国以后有可能学历得不到那个什么官方认证(听说界限是60%的时间要在法国,认证的时候查验护照的出入境记录--法国这边的边防不一定都有章,但中国边防那里的章可是一个都不拉下的)
2,不要求期刊论文,期刊论文跟获得博士学位以及mention半毛钱关系没有,不过如果回国找工作的话期刊论文是有用的。
3,文科博士最有得申请的据我所知就是CSC了,但是前提是你要符合申请条件。人如果在中国的话,还可以试试看法国驻中国大使馆的奖学金(直接去找使馆文化处问)。如果人已经在法国了,那就很难找了,教育部有自费留学生奖学金,但一年加起来没几个,大多数也都给了理工、法律、经济这些学科了。最后就是看看有没有办法签博士contrat,比如一些导师的大项目。但是这种项目一般有都是招的时候就按奖学金招的,如果你是普通方式联系到的导师,来了以后再弄到钱的可能性就很小。除非你读到博二的时候,你导师弄到一个大项目,正好你的题目又符合这个项目,那就有可能半中间弄到一个contrat。

新浪微博达人勋

fl_zheng 发表于 2012-10-24 23:12
刚读完的回答你一下
1,导师同意的话,理论上你可以这么干,但是有可能导致两个问题(1)第二年开学时候要 ...

非常感谢你很详细的分析和回答了疑问,,你的回答,也是符合我目前收集到的信息的!  供大家参考哈,非常的符合实际的答案!!!!!!  再次谢过!

新浪微博达人勋

搜集!谢谢诸位大神!