QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Commentfaire

月支出如何控制?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

shizijia 发表于 2012-8-1 11:31
好多时候比的是个心里,lz说人家赚3千的很滋润,有没有问问人家住多大的房子?什么地方?买东西的时候如 ...

这个是大实话,我觉得楼主已经过得比这地球上绝大多数人滋润了,但是人心就是,等到你和她有一样的
收入了,你也可能也会有更多的要求和小小的不满足。当然还这要分人。。。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-8-1 12:24
这个是大实话,我觉得楼主已经过得比这地球上绝大多数人滋润了,但是人心就是,等到你和她有一样的
收入 ...

是的!做小买卖的想,晚上回家有个啤酒喝喝,多爽。等买卖做大了的时候,啤酒?!那多掉价呀。很多东西也是随着周围的环境而变化,心理也要跟着调节。

还真是特佩服那种心净成佛的,做不到呀

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-8-1 00:38
我的意见是最后一项衣服化妆品这个太太多了,你可以这项取消,转移到平常零用的那五到八百中去。我有段时间 ...

这是个好主意。其实钱多有钱多花法。钱少有钱少花法。
滋润一说本来就是很个人的感受。

新浪微博达人勋

Commentfaire 发表于 2012-8-1 08:05
度假就是基本靠双薪了
每年存下来的钱不超过10k,晕死

在法国无论工资多少。存10K都挺难的。
要不就把每年2次的双薪存下来。其实就有了呀。

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2012-8-1 11:32
我觉得这个开支还好啊,lz省钱是有什么大的预算么?

倒没有什么特别大的预算,无非有钱了换个大点房子
主要是我们赚得也不算少,每月都月光,总觉得是不是可以稍微调整优化下开支,为未来储备点不过经过这一讨论,我发现在巴黎生活要维持目前生活水平,能调整的真还不多。
也好,每个月底我就不用老是觉得内疚了

新浪微博达人勋

AM_RPY 发表于 2012-8-1 12:12
歪一下楼,想知道做什么工作才能赚那么高的薪水,羡慕啊,如果我们家庭收入有楼主一个人的收入就很开心了。 ...

我和我老公不同领域,但都有十年工作经验,一毕业都在大公司工作,都没换过公司,但在公司里面换过好几个部门,都是近两年才做到directeur级别,不是那种很大部门的Directeur,但对一定业务领域成果负责。
我爱大苹果
那每年奖金和participation也应该不少 这些存起来不就行了 

新浪微博达人勋

事实上法国平均工资也就1500左右吧。很多普通人都只有这点工资。大家都得过日子啊。

关于收入税。貌似3000/月有孩子的家庭税并不多吧。没准还有补助。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-8-1 12:24
收入 ...

我也承认我们过的比很多人滋润,至少从来没为钱发愁过,而且都是靠自己,学校毕业后都是只有孝敬父母的,没有需要父母帮助的
我同意每个人都有每个人的生活,没有可比性。我周围有很多人赚得比我们多得多的,我也不羡慕,因为他们付出也比我多。
主要是希望可以合理开支,优化当前和未来生活质素。

新浪微博达人勋

Commentfaire 发表于 2012-8-1 13:22
我也承认我们过的比很多人滋润,至少从来没为钱发愁过,而且都是靠自己,学校毕业后都是只有孝敬父母的, ...

赞lz的心态

新浪微博达人勋

我以前也是努力工作,使劲上税,后来因为生活的一些变故了解到法国的社会保障制度真是完善。可以找到工作与福利的黄金分割点。有更多和家人一起的时间,工作没有压力,生活更没有压力,有更多时间去profiter超级性价比的东西,研究制作美食,没事儿做个美容健身(当然是groupon)。公交,EDF,度假都有补助,孩子上学,吃饭价格更是优惠,医疗有CMUC,看病拿药都不需要自己先垫付一分钱。每年回国一次,欧洲度假一次。突然我就明白了,为什么大家都说法国养懒人。就这我每个月都可以存1000左右。所以说生活没有可比性,自己的各个情况决定自己的生活。

新浪微博达人勋

AM_RPY 发表于 2012-8-1 11:12
歪一下楼,想知道做什么工作才能赚那么高的薪水,羡慕啊,如果我们家庭收入有楼主一个人的收入就很开心了。 ...

羡慕高薪的时候想想别人为此付出了多少吧。

普通情况下,高薪跟能力和工作时长成正比。

新浪微博达人勋

Commentfaire 发表于 2012-8-1 12:22
我也承认我们过的比很多人滋润,至少从来没为钱发愁过,而且都是靠自己,学校毕业后都是只有孝敬父母的, ...

如果是这样的态度,那你要把项目更细划才能具体分析,
房子月供 / 小孩保姆 / 超市 / 税 这四项 每个地区城乡差异,个人喜好甚大..横向比较很困难
.属于固定无法调整项目..

这2项支付算正常..调整不了..
电费网费大楼charge 300
医疗药房 200

要努力的或许是以下项目咯。。具体是那项,只能自己心里计算..

其他500-800
外出就餐 200-500
衣服化妆品玩具:这个每月差异很大,有时几百,有时一两千,偶尔打折期间更多

ps。 没车的项??

新浪微博达人勋

lénie 发表于 2012-8-1 13:56
如果是这样的态度,那你要把项目更细划才能具体分析,
房子月供 / 小孩保姆 / 超市 / 税 这四项 每个地区 ...

谢谢帮忙分析
我也是这样想
车子是公司提供,所以不用自己花费

新浪微博达人勋

以前待的实验室里有个法国男人,40多岁,在公司做了10多年,压力大,每周工作48h+, 后来参加concours争取到学校里ingenieur de recherche的位置, 35h工作制,时不时还能迟到早退接送孩子不用请假,他自己说虽然工资比以前少了50%+, 但是现在有更多的时间陪家人,这才是他想要的生活。

挣多挣少有时候是能力所限,有时候是个人选择。
古采尼
你的同事四十多和我现在的想法差不多了,晕啊,我就想少赚钱,多陪陪孩子。最近半工在家,工资少很多,但是很开心呢。 
shizijia
那倒是,有的人让她少工作点,她觉得在家就要干家务什么的特无聊,浪费时间 

新浪微博达人勋

说实话我的chef工资net2800比我过的苦逼多去了。