QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

交规驾照 从报名到路考通过,正好一个月。和大家分享一下心得

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

我把回忆起来的关于开车要注意的细节说一下。那个法国老太太虽然严格,可我从她那里学到超多的东西

1 市区有很多路口,要注意让右。这个说起来容易,我觉得做起来最难就在这里,这个也是很多人失败和扣分的主要原因。
    在市区行驶,正常情况下是3档,到路口要二档,同时仔细观察,不能加速。如果路口有密集的数等导致视线不好,要一档。要观察后面,左右后视镜,最重要的是右侧路口是否有来车。右侧来车如果在大概50米以内,你要极慢前行或者停车。
    如果左面来车给你让路,要点头或者挥手示意。
    这里最大的困难是难在判断是否自己是优先或要让右。如果自己优先,只需缓行就可,如果需要让,就要及时的判断是否要停车

考试我被扣了3分,其中有一分就是因为我在我优先的路口前很远的地方减速,想多些时间判断是否优先,导致考官让我开快些

2 左转让直行的方法
    在前方直行车没有过去之前,不能打方向盘,因为如果转了方向盘,万一后面来车追尾的话,你的车会撞到前方直行的车。等待的时候,前轮要压在垂直的路的中央位置,车左侧靠自己的路的中线

3 stop 的停车方法
    观察到stop标志和线的存在以后,马上先观察后视镜。先把车在stop线处停稳,然后观察左右来车,然后继续前进

4 红灯处停车
    要保持车距,眼睛要能看到前车的后轮。停车前要依次减档,3档换二档以后当发动机转速低于1000的时候减到一档或者空档停车。一档停车踩着离合器,或者空档都是可以的

5 直行
    绝不可以空档滑行,这个会导致考试失败,就是E, 零分

6 高速路
    上高速要先打转向灯,观察后视镜,然后左侧后视镜,看高速路右侧车道的后车距离和速度,如果不合适,就继续缓行,当后车距离和速度合适的时候,要先直接观察左侧死角,然后果断加油加档,上去以后,如果限速超过70,要挂5档,车要保持在最高限速行驶。当然要注意保持和前车的安全距离

下高速,要先打右转向,在减速带一开始的时候就进入。当全车宽度全部进入减速带以后在收油减速,决不能提前减速,有特殊情况除外。下高速的减档要依次递减,但5档可以直接进入3档。

7 转盘
    在转盘上,只要垂直切线左侧有车,你就不能上。如果左侧有车已经行动要上,你也不能上
    下转盘的时候,要3个后视镜都观察,这个动作必须有

8 正常行驶
    正常行驶中,没间隔5-10秒,要观察3个后视镜,否则扣分,我就这样失去一分

9 转向
    当准备转向的时候,遵循这个顺序
    先观察后视镜,然后欲转向方向的后视镜和死角,然后打转向灯。到了路口,以上动作再做一遍,然后才可转轮

10 上车出发前的调节
    顺序是这样的:座椅距离,要每个踏板都踩一遍。然后是靠背和方向盘,都要调节一下,以手掌正好握住方向盘上方为标准距离。然后是头枕,无论舒适与否,这个动作要有。然后是双手调节后视镜,接下来是两侧的后视镜,然后自己系上安全带,要求车上其余乘客系上安全带。检查车是否是空档,然后点火出发。这个我有漏掉靠背调节的动作,被扣了一分

11 让行人
    任何时刻,如果路上,或者斑马线上有行人正在通过,即使你是绿灯,也要让行人。不让的话,立马零分
    在没有灯的斑马线前面,如果有行人欲通过,要停车并挥手示意行人通过。

据我不全面的调查,由于分数不够而没有通过的比较少,多数都是犯了E的错误被判零分的,以下情况是零分,大家注意

1 stop没有完全停住,至少要3秒
2 空档滑行
3 没有足够的观察让右
4 一切在你没有优先的情况下导致或有可能导致其他车辆为你减速的情况都是零分
5 不让行人或距离太近
6 其他有可能被认为危险的情况

先回忆到这里,有新的我会继续补充,谢谢大家关注

瓜仔
昨天教练给我加了一条E的,就是双行道你占了对面车道(我左转的话经常会先占对面车道准备转) 
ede + 25 赞一个!

查看全部评分总评分 : 战斗币 +25

新浪微博达人勋

powerpc 发表于 2012-6-13 09:50
我考试当天的情况给大家描述一下,争取给大家缓和下紧张情绪

头天我找个个清静的旅馆好好睡了一下,早晨在 ...

我ca。这么复杂的考试。。。。。
想当年,国内2个左转弯拿到驾照,情何以堪啊。吐血。

新浪微博达人勋

坐等楼主分享

powerpc
刚回来,马上就续 

新浪微博达人勋

强啊,请问用中国驾照被抓的时候警察叔叔只是口头警告还是要罚款做记录的?
powerpc
抱歉刚看到第一场雪同学的问题,回您的话,哈哈,当时法庭给了一个判决书一类的东西,上面写着金额和地址,我就寄了支票过去 
第一场雪
不要介意啊!你的罚款是怎么交的,是当时法庭给一个电话号码,你打过去交的,还是有挂号信寄到家里来的。 
powerpc
不强,我有惰性,不被逼一下就不勤奋。谢谢您表扬哈 
powerpc
法庭判罚300多欧,拖车费是200多欧。前后一个月吧 
powerpc
当时车被拖走,过了一周通知我要找有法国驾照的人来开走。我被搜身带回警察局录口供,然后警车拉我回家,很客气,告诉我等通知。然后上庭 

新浪微博达人勋

ytsquall 发表于 2012-6-12 19:46
强啊,请问用中国驾照被抓的时候警察叔叔只是口头警告还是要罚款做记录的? ...

运气不好要被带走的
powerpc
哈哈,我就是被带走的 

新浪微博达人勋

來恭喜一下,以后开车就安心多啦
powerpc
谢谢老大。现在是安心了。开车比以前小心,实习期第一年喝酒被发现,一次驾照就作废,现在酒也不敢喝了 

新浪微博达人勋

恭喜恭喜
powerpc
谢谢政委 

新浪微博达人勋

12 关于市区车速和档位的补充
    限速50的地方,如果距离前方路口很远,要4档,否则3档。限速30的地方,最高2档。有减速带的地方,要两轮都压过减速带

13 死角
    两侧的死角都要转头观察。

14 动作
    做原地掉头,停车等动作的时候有两个要点,一是如果附近有车前进,你就不能动。二是,任何的行动都不要忘记打转向灯

新浪微博达人勋

我考试当天的情况给大家描述一下,争取给大家缓和下紧张情绪

头天我找个个清静的旅馆好好睡了一下,早晨在旅店楼下吃了个半饱,没敢多喝水。喝了一大杯咖啡兴奋一下就去了驾校。驾校从9点给我开始练车,这次,教练没有太多的挑我的毛病,估计是要我不要太紧张吧,就是在附近乱转。中间去考场两趟,第一次是接回一个人,那是个法国小男生,看起来都要哭了的样子,他说,在转盘上考官认为他妨碍了别人,给了零分。他是我认识到了考试的严酷,赫赫赫。第二个是个法国中年人,他出来以后说,没有零分,但是不确定是否能过20分,因为他开的不熟练。把他接回驾校后不久我就开车拉着教练和同学去了考场,到了那里就把车交给教练,教练简单告诉我在哪里等待后就走了。

当时那里有5个人吧,等待无聊,我就玩手机放松一下,开了个行程记录软件,准备万一不过的话,下次没准可以用上也不一定。结果悲催的是,忘记点开始记录了,考完回来以后啥都没记录下来。

考官叫我上车,我上车前被要求去掉外套,交上身份证和中国驾驶证。

考官是个法国中年女人,面相和蔼。她跟我说,如果我需要她可以和我讲英语,我说英语或者法语您都可以,我没意见。

然后她就英法混合着给我介绍了考试流程,和大家了解的差不多,我调整了座椅什么的以后,看了一眼乘客的安全带,就出发了。

出了驾校以后,简单的走了大概5个红绿灯吧,她说你靠路边停车,我就靠边停下。她说你告诉我里程表最后两个数字,我的是14,他就让我打开紧急停车灯,我照做了。她问我这个灯是干嘛用的,我按交规回答了以后,她说我们来个原地掉头,我就又做了。然后继续走,过了几个路口吧,她让我停车,检查左边的转向灯,并且问我如果灯的闪动频率高于平时是为什么,我就说该换灯泡了。然后做了个靠边停车位。她就引导我上了一条大一点的路,跟我说,前方不远会有路牌,我们往巴黎方向走,我就找到这个路牌,然后就上高速。

在高速上开了一会儿,她告诉我,我们去奥尔良方向,我就在奥尔良的出口出去。这次,回去的道路是城乡接合部,很快速的道路,好多大的路口和转盘。这期间她告诉我要注意观察,我就又被扣了一分。

然后就进了别墅区,路口密集。我注意观察,结果车速过慢,她告诉我要快些开,我就加速了一点。过了别墅区,她说我们回考场吧,我说我不认识路,她说那我告诉你。我就跟着她的指引,经过7,8个转弯,回到了驾校。考试结束了,她跟我说周末愉快,我就下车了。她留在车里给我打分,过了一会儿,考官下车午餐,我就回到车里,教练拉着我回到驾校。在车里,教练告诉我说,考官跟他说,我这个中国学生很聪明很好,考试通过了。然后教练就忙着给学校打电话通知秘书和校长,大家都恭喜我。到了驾校以后,秘书和我核对地址,告诉我几天就收到考卷。

到了驾校我才发现,我后背湿透了,紧张的。没想到,这个驾照,比大学考试紧张多了

待续,,,,

新浪微博达人勋

赶紧进来沾沾喜气,恭喜恭喜。

powerpc
谢谢,同喜同喜哈哈 

新浪微博达人勋

请教楼主

转向:
    先观察后视镜,然后欲转向方向的后视镜和死角,然后打转向灯。到了路口,以上动作再做一遍,然后才可转轮

是不是说已经转过来后,回正方向盘之前一定要观察三个镜啊? 我的弱点是根本来不及反应啊,直接就回正方向盘了,该怎么办呢?

另外,你说的有行人的话,即使我是绿灯也要让,如果行人只是在人行道边等,而我是绿灯,也要让吗?

最后再问一个问题啊,如果到了弯道要减速的时候,我踩刹车减速的时候,还要换档,而这个时候,总是掌握不好脚的力度啊,要么就是抬离合的时候鲁莽了,我教练总是指出这一点,要么就是刹车力度不够,我总也调整不过来啊,因为零基础学车,加上心理素质不好,特别痛苦中,请教您有什么高招指导一下吧

新浪微博达人勋

不好意思,再问一下,弯道减速的时候,我右脚踩刹车,左脚换离合,这个中间,可不可以右脚一直放在刹车上? 我脑子不好使啊,实在做不到刹车,放刹车,再踩离合,练了50个小时,这个环节还是我的噩梦

还有那个坡道起步,是噩梦中的噩梦,每次都会熄火,我实在是紧张的想一头碰死算了
清晨花瓣香
就是用手刹熄火,我掌握不好步骤,心慌,总是做不好 
echozhu
建议用手刹 

新浪微博达人勋

坐等楼主回复啊

新浪微博达人勋

清晨花瓣香 发表于 2012-6-13 08:30
请教楼主

转向:

我依次回答您的问题哈

我画了一个草图,见附图,就是在1和2处,都要有很多的观察动作。

是不是说已经转过来后,回正方向盘之前一定要观察三个镜啊?(此处我的老师没有特别说过,我都是转过来以后直接回正的) 我的弱点是根本来不及反应啊,直接就回正方向盘了,该怎么办呢?

另外,你说的有行人的话,即使我是绿灯也要让,如果行人只是在人行道边等,而我是绿灯,也要让吗?绿灯时,如果行人已经上了人行道,你就要让,如果在等待,你不要让。

最后再问一个问题啊,如果到了弯道要减速的时候,我踩刹车减速的时候,还要换档,而这个时候,总是掌握不好脚的力度啊,要么就是抬离合的时候鲁莽了,我教练总是指出这一点,要么就是刹车力度不够,我总也调整不过来啊,因为零基础学车,加上心理素质不好,特别痛苦中,请教您有什么高招指导一下吧   --- 你这个问题我看就还是联系不够的缘故。是需要挺长的时间熟悉,如果你有中国驾照的话,可以跟朋友的车专门的练一练。不过很安慰的是,如果你只是不熟练,并没有车速的大幅度突然变化的话,只会扣点分不会有大碍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

清晨花瓣香 发表于 2012-6-13 08:33
不好意思,再问一下,弯道减速的时候,我右脚踩刹车,左脚换离合,这个中间,可不可以右脚一直放在刹车上? ...

我换档的时候,如果不是紧急情况,都是先松了刹车,然后踩离合换档的。松离合的时候要柔和,不要卡登一下,感觉就好很多。我个人觉得,只要换档时间不是太长,踩着刹车应该没有问题。这个问题推荐直接具体的问你的教练确定一下。

就是一个熟练的问题,要快但是不仓促那种感觉吧

坡路起车,如果对那个车的离合和油门熟悉了的话就简单了,还有也依然是熟练的问题

练50小时确实已经很多了,如果你有很多问题,请不要客气来问我,我会尽力回答你