QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

2012 法国总统大选 电视辩论

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

先跟大家反映一个问题:
这次转格式,用的是格式工厂。对于unicode编码的字幕,无法识别(完全乱码);对于ANSI编码的字幕,则是部分无法显示(ç被显示为?)

请大家支招或见谅

新浪微博达人勋

再次支持, 我觉得 这可以说是件 "功德无量" 的大好事.
不管是初学的, 还是有一定水平的, 都可以 "雅俗共赏", 的确 是个很好的素材和参考.

新浪微博达人勋

先赞一个, 再读一个 !!
toughkid
谢谢 :-) 

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-6-11 10:47
不管是初学的, 还是有一定水平的, 都可以 "雅俗共赏" ...

哪里,哪里,真正“功德无量”的,正是您在这里所做的一切工作。
从前曾淘换来了一批文革时期出版的“Littérature Chinoise". 上面有不少民国时期的小说(《边城》,《阿Q正传》、《孔乙己》、《白光》等)一直压在柜子里没道上看。如今,打算翻出来认真研究一下,看看老一辈学者的翻译功夫。今后,将把问题或学习手记陆续在这里发表,望老张老师批评与指导

新浪微博达人勋

lao-zhang如果说 萨科齐 最后败选, 其实与这次辩论的水平 有着密切关系. 他一直想刺激 奥兰德, 但是 由于过于自信与轻敌. 在数字上, 又有多处错误. 事后很快被抓住把柄. 而 奥兰德 的 16个 我, 法国总统, .. 排比句 也从此成了经典

老张老师所言即是,可惜优酷的留言栏写不了太多字,所以只能挪在这里向您汇报一下我的几点感想:
1,奥朗德一反常态的强势,严重干扰了萨科奇的正常发挥。从战术上讲,是很成功的。并且,由于奥朗德日常有着温文尔雅的形象积累,所以也不会被认为是“蛮不讲理”或“简单粗暴”,只是让百姓看到了一个领袖的魄力。
     当然,这个成功的战略给我一个字幕编辑者出了大难题。打断对方发言,不理会主持人调停,我行我素地讲,一方面给我的理解造成很大困难。并一方面,字幕也有“顾此失彼”的危险。
2,奥朗德较好地运用了“民粹因素”,强调了底层百姓所受到的不公平待遇,草根们听得很舒服。当然,我觉得这里头有一定的夸张。并且,在危机之下,企业主和工人们,所受的压力,不是同一种类型。谁受的损失大,不好比较。
     比如,危机之下,订单锐减。一个企业面临倒闭,对企业主来说,可能企业关了门,他生活开支依然无忧,但半生心血,几千万资产将毁于一旦。而工人呢,面临的是失业,生计可能会马上遇到困难,但承受的也不是像企业主那样抽血割肉般的损失。危机之下,哪怕是在相对缺乏社会保障制度的我国,也不好比较,更何况是在法国呢?
3,移民问题上,对于萨科奇来说,由于自身就不souche,所以也不能把话说得太过。要排斥,只能排斥欧共体之外的入境者;但他反击的王牌是,“没由理由慷法国人之慨”,没有理由为了接纳世界,搅了法国人的小日子。因为在现代西方社会,日常道德都是惠而不费的行为。很少有人能够为了帮助别人,而大幅牺牲自己的福利。(当然,他们也正因为如此,所以通过缓冲机制,建立了社会保障制度,让有能力的人间接实现了“兼济天下”的责任)
     但是,正如您所说,他严重夸大了穆斯林在法制方面的消极作用,让大部分人觉得虚假了。结果正如他所批评奥朗德的那样,“在这个问题上证明得太过了,所以违反了事实”。让一些阿拉伯裔法国人或亲友中有不错的阿拉伯人的投票者很反感。

总体来说,我觉得奥朗德的核心理想,是要建立一个最“好”的社会;萨科奇的核心理想,是要建立一个最“不坏”的社会。
     当然,奥朗德胜出了大选,我很替他捏一把汗。因为,我真不想让一个对移民如此友好,有着照顾“底层人民”的情结,甚至有着强烈的“帮扶欧洲”愿望的总统在执政中受挫。
     当然,我更大的担心还在于,他的政策,真的不会陷入laxisme的困境吗?他的对于司法独立性的强调,对于总统权力的削弱,是要把法国退回到第四共和国吗?
     说实话,我觉得法国主要还是一个靠精英支持的社会。其国际竞争力,主要还是由精英们的勤奋工作实现的。夸张点儿说,普通百姓,基本是作为提线木偶,实现精英们已经规划好,设计好的蓝图。如果奥朗德的政策太过挤兑精英,消减了他们的积极性,让他们往英国、瑞士跑。指望现在的普通百姓,能撑起现代化强国的大摊子?
    关于阿富汗战争,由于我不是遇难士兵家属,所以我反对奥朗德的做法。虽然我虽然胆小,害怕打仗,但我更害怕任由恶棍们在我眼前晃悠。对于塔利班这样保守到残暴的政权,我觉得还是有主动干预的必要的,并且,最好干预到底。当然了,有的人一说美国和北约的战争,就指责动机不纯。不过,以我目前的社会与历史学基础,还没看出来背后有太大的阴谋与黑暗。
lianan53
对于司法独立性的强调,对于总统权力的削弱,是要把法国退回到第四共和国吗?plutôt revenir à la lettre de la constitution de la 5ème république. 

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-6-11 10:47
不管是初学的, 还是有一定水平的, 都可以 "雅俗共赏" ...

lao-zhang如果说 萨科齐 最后败选, 其实与这次辩论的水平 有着密切关系. 他一直想刺激 奥兰德, 但是 由于过于自信与轻敌. 在数字上, 又有多处错误. 事后很快被抓住把柄. 而 奥兰德 的 16个 我, 法国总统, .. 排比句 也从此成了经典

老张老师所言即是,可惜优酷的留言栏写不了太多字,所以只能挪在这里向您汇报一下我的几点感想:
1,奥朗德一反常态的强势,严重干扰了萨科奇的正常发挥。从战术上讲,是很成功的。并且,由于奥朗德日常有着温文尔雅的形象积累,所以也不会被认为是“蛮不讲理”或“简单粗暴”,只是让百姓看到了一个领袖的魄力。
     当然,这个成功的战略给我一个字幕编辑者出了大难题。打断对方发言,不理会主持人调停,我行我素地讲,一方面给我的理解造成很大困难。并一方面,字幕也有“顾此失彼”的危险。
2,奥朗德较好地运用了“民粹因素”,强调了底层百姓所受到的不公平待遇,草根们听得很舒服。当然,我觉得这里头有一定的夸张。并且,在危机之下,企业主和工人们,所受的压力,不是同一种类型。谁受的损失大,不好比较。
     比如,危机之下,订单锐减。一个企业面临倒闭,对企业主来说,可能企业关了门,他生活开支依然无忧,但半生心血,几千万资产将毁于一旦。而工人呢,面临的是失业,生计可能会马上遇到困难,但承受的也不是像企业主那样抽血割肉般的损失。危机之下,哪怕是在相对缺乏社会保障制度的我国,也不好比较,更何况是在法国呢?
3,移民问题上,对于萨科奇来说,由于自身就不souche,所以也不能把话说得太过。要排斥,只能排斥欧共体之外的入境者;但他反击的王牌是,“没由理由慷法国人之慨”,没有理由为了接纳世界,搅了法国人的小日子。因为在现代西方社会,日常道德都是惠而不费的行为。很少有人能够为了帮助别人,而大幅牺牲自己的福利。(当然,他们也正因为如此,所以通过缓冲机制,建立了社会保障制度,让有能力的人间接实现了“兼济天下”的责任)
     但是,正如您所说,他严重夸大了穆斯林在法制方面的消极作用,让大部分人觉得虚假了。结果正如他所批评奥朗德的那样,“在这个问题上证明得太过了,所以违反了事实”。让一些阿拉伯裔法国人或亲友中有不错的阿拉伯人的投票者很反感。

总体来说,我觉得奥朗德的核心理想,是要建立一个最“好”的社会;萨科奇的核心理想,是要建立一个最“不坏”的社会。
     当然,奥朗德胜出了大选,我很替他捏一把汗。因为,我真不想让一个对移民如此友好,有着照顾“底层人民”的情结,甚至有着强烈的“帮扶欧洲”愿望的总统在执政中受挫。
     当然,我更大的担心还在于,他的政策,真的不会陷入laxisme的困境吗?他的对于司法独立性的强调,对于总统权力的削弱,是要把法国退回到第四共和国吗?
     说实话,我觉得法国主要还是一个靠精英支持的社会。其国际竞争力,主要还是由精英们的勤奋工作实现的。夸张点儿说,普通百姓,基本是作为提线木偶,实现精英们已经规划好,设计好的蓝图。如果奥朗德的政策太过挤兑精英,消减了他们的积极性,让他们往英国、瑞士跑。指望现在的普通百姓,能撑起现代化强国的大摊子?
    关于阿富汗战争,由于我不是遇难士兵家属,所以我反对奥朗德的做法。虽然我虽然胆小,害怕打仗,但我更害怕任由恶棍们在我眼前晃悠。对于塔利班这样保守到残暴的政权,我觉得还是有主动干预的必要的,并且,最好干预到底。当然了,有的人一说美国和北约的战争,就指责动机不纯。不过,以我目前的社会与历史学基础,还没看出来背后有太大的阴谋与黑暗。

新浪微博达人勋

是的, 这场辩论, 它的意义不仅仅在于法语 和竞选, 对于我们来说, 可以看到如何辩论, 如何掌控, 尤其是, 我们即是旁观者, 又是当事人, 因为我们是生活在法国. 我们以后不管在哪里, 即使回国, 也会和法国有着千丝万缕的联系. 尤其现在的法国, 对日后的中国 有着很多可以借鉴的东西.

你分析的几点, 我几乎都很认同.
确实, 换人做总统了, 大多数法国人 还是喜忧参半的.

考验刚刚开始.
开始, 法国甚至欧洲 已经没有本钱再浪费机会了.

就字幕翻译而言, 很多话, 是受限制的.
译者的职务 还是限于忠实地 反映 当事人的话语, 甚至他的言外之意, 语气 语调 还是很难逾越各种限制的.

无疑, 你的这个视频, 是成功的. 至少是有益的.

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-6-11 16:03
是的, 这场辩论, 它的意义不仅仅在于法语 和竞选, 对于我们来说, 可以看到如何辩论, 如何掌控, 尤其是, 我 ...

辩论很多时候并不能真正把问题搞明白,但是不失为一种很好的思维训练。如果掌握谦让和气势的分寸,可能对日常生活及为人处事的方方面面都有影响。
如您所说,无论侨居或回国,法国和我们都已经形成了密切的联系。法国或者整个西方社会尊重个人权益,崇尚“用常规手段解决常规问题”的精神,非常值得中国学习(至少是先了解,在了解中慢慢受影响)。
我一直觉得,法国如果按萨科奇的路线走下去,一直会是西欧水平,维持在接近但略逊于德国的状态;但如果按奥朗德的路线(假定他在辩论中所说的是真心话,并且有能力贯彻执行),成功的话,会向北欧水平迈进,失败的话,直接堕落成南欧水平。现在的法国,也几乎是一个“人性”问题的试验场。
无论如何,社会和政治问题,不是这个版块的讨论内容,我也不多说了。我将来的任务,还是在这里请教与分享法语学习的内容。现在,我手上有一张《霸王别姬》的DVD,有法语对白,我想听写出一套法语字幕来。供喜欢这部电影,并且想探讨翻译技术的法语学习者使用。在此过程中,遇到问题,再来请教您吧。

新浪微博达人勋

Merci
toughkid
Je vous en prie. 

新浪微博达人勋

猫姥姥 发表于 2012-6-11 20:35
恭喜了 干了一件大好事
有功得阿 再接再厉呀

多谢,一直以来,常在网上看大片或公开课,坐享字幕组人员的工作成果。在感谢人家之余,也见贤思齐,想加入那个行列,这回总算迈出了第一步。刚起头儿,多亏达人们帮忙。但我限于我自身水平,质量仍不敢保证。但愿将来越做越好吧。
您在“左岸”论坛的笔耕,弘扬神旨,陶冶性情,论功德,您的功德最高...

新浪微博达人勋

现在法国 政治词汇里 一个比较常见的词 就是 social , sociale. sociaux
比如
le plan social.
l'aide sociale.
les aides sociales.
l'assistance sociale.
la solidarité sociale.
la contribution sociale
le travail social.
...
这里 的 social . sociale sociaux 作为形容词或者副词时. 表示的往往是一种互助性的 救济性的. 公众型的. 公共事业型的
往往不是 "社会性" 或 "社会党" 的意思.

不过这个词 翻译成中文时. 很难翻得贴切.

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-6-12 00:05
现在法国 政治词汇里 一个比较常见的词 就是 social , sociale. sociaux
比如
le plan social.

多谢您的提醒,我在重看时,一定留意。如果修第二版的话,一定注意更正。
并且,我还发现自己有好几处 esprit,统统处理成了“精神”,并不恰当。将来修第二版时,一并修改。

新浪微博达人勋

merci bien
toughkid
Je vous en prie. 

新浪微博达人勋

支持楼主的工作!
toughkid
谢谢您... 

123下一页