QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

一个有关Excel处理数据的问题

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

你看看是不是小数点的问题,法语默认是逗号, 英语默认是点

要是实验仪器电脑和画图电脑不是一个语言的系统也许会有这个问题,你可以上传一组数据我看看

新浪微博达人勋

把txt里的直接贴过来行不行?

0,9  5,05e-006
0,89765  2,21e-006
0,895275  1,65e-006
0,892925  1,31e-006
0,890575  1,004e-006
0,8882  7,14e-007
0,88585  5,2e-007
0,8835  3,11e-007

就是那个1,004e-006 非要变成1,004e-003 哪怕只复制这个数字粘贴到EXCEL也是自动变成1,004e-003

新浪微博达人勋

我这就不变。。。

新浪微博达人勋

我是法语系统

新浪微博达人勋

小数点的问题也考虑过了
起初我以为是小数点,所以逗号句号都试过

后来发现一用EXCEL打开txt数据就变形了,而且原txt文件中都是逗号,到了EXCEL中 正常数字保持逗号,变形的数字在变大小的同时还变成了句号

新浪微博达人勋

晕 难道是RP问题....
我是英文系统所以...

新浪微博达人勋

我也不知道了

新浪微博达人勋

我也试了一下没有问题。会不会是你从excel读txt文件的时候,选了original file type 成 fixed width? 如果你选的是delimited, 靠comma or tab来分开数字,应该没问题,你还可以选择space来分开。

新浪微博达人勋

你可以把txt里面的逗号全都替换成点看看

新浪微博达人勋

因为你只有一个数据出了问题,所以我觉得应该是粘贴的时候有效数字长度的缘故

新浪微博达人勋

我也是英文的,我先把逗号替换成句号,再粘贴的,还是006啊

新浪微博达人勋

感谢楼上各位的热心帮助,在大家启发下我又研究了下,终于找到了原因:
我在EXCEL打开txt时,第三个etape时,有个avance 的 option,里面有如何识别txt中的符号,这个版本的Excel默认成了把句点读成小数点,把逗号读成千位分隔号。
当初法语系统下保存的txt的数字中都是逗号表示小数点,所以我得1,004e-006被读成了1004e-006才变成了1,004e-003

我把设置改成识别逗号为小数点,识别分号(')为千位分隔号就变正常了,坑爹的版本...

多谢各位帮忙想主意,希望我的离奇经历给大家提供一个了有用的案例