QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

自反动词求答疑!!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

认同 楼主 的感受.
不过, 还是有些不同意见.

先说 souvenir, 这个可以是名词. 当作名词时, 往往当作 "纪念品" "回忆录" "追忆"....
可是 它做动词时. 如果不是无人称动词时, 都是 se souvenir , 可是我不把它看作是 自反动词. 它就是 当成 "回想起" "记住" "记得"
而即使做无人称动词时. 也要加 宾语人称代词,
Il nous souvient de... 这让我们想起...
一般不会出现, je souviens , 而必须是 je me souviens.

====
不过, 有一些情况, 就比较接近楼主的问题.
比如
je m'appelle Michel ... 我名字是 米歇尔...
j'appelle Michel 我喊米歇尔 (过来).

il est volé 他被偷了.
il s'est fait voler 他被偷了.
意思上一样,

还有其它的...

所以 学法语, 夜漫漫, 路遥遥...

新浪微博达人勋

楼上说的对,souvenir作动词只有2种用法,要么是se souvenir, 要么是无人称动词(v. impers.)

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-4-27 11:41
认同 楼主 的感受.
不过, 还是有些不同意见.

啊!!你给举的vole的例子我也想问来着!!我看到书上说表示被动有3。4种方法,意思上没太大区别吧~或者是有点语感上不同?

我现在记不得那个例句了,不过我肯定是je souviens...回家再确认下。。。

其他一些可以单用,可以与se连用的词呢?两种用法表达上有区别么?象renter我知道,字典上对其单用和与se连用的解释不同,可有些词的两个释义是一样的!

哪些词可以做无人称动词这个是要记的么?哎,自学的话语法真是难点。。。

新浪微博达人勋

pareto 发表于 2012-4-27 14:45
楼上说的对,souvenir作动词只有2种用法,要么是se souvenir, 要么是无人称动词(v. impers.) ...

谢谢,一般什么样的动词可以做无人称动词啊?

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2012-4-27 14:49
谢谢,一般什么样的动词可以做无人称动词啊?

这个有好几种,可能我说的不全. 其中,有的动词只有在自反的条件下才是非人称动词。
1. 表示天气的,比如il pleut, il neige, 相当于英语的it's raining, it's snowing
2. 表示状态的,比如il apparait, il reste, il s'agit de, 相当于英语的it seems, it remains, it is about
3. 表示条件的,比如il faut, il se peut que, 其中falloir比较复杂,可以相当于英语的it takes, 也可以是sb. needs/must, il se peut que就是英语的it is possible that
4. 表示结果的,比如il arrive相当于英语的it occurs

新浪微博达人勋

pareto 发表于 2012-4-27 16:33
这个有好几种,可能我说的不全. 其中,有的动词只有在自反的条件下才是非人称动词。
1. 表示天气的,比如 ...

赶紧记下!谢谢啦~

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2012-4-27 15:49
啊!!你给举的vole的例子我也想问来着!!我看到书上说表示被动有3。4种方法,意思上没太大区别吧~或者 ...

volé 这个, 我觉得 je suis volé 比较单纯. 我被偷了. 而 je me suis fait volé 我的感觉是 我被偷, 可是我多少有些"让"人家给 偷了. 也就是说 多少有点内疚性质的责任, 比如 因为我不小心. 忘记收好. 忘记上锁. 或者太大意, 太招摇... 还是有点惋惜或后悔的意味.

其它的. 你说的 rendre 这个例子很好.
不过, 我一时也没想到更好的例子.

ls 的补充很好.
可见. 学习 法语 如果大家互相沟通, 还是可以有帮助的.

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2012-4-27 14:49
啊!!你给举的vole的例子我也想问来着!!我看到书上说表示被动有3。4种方法,意思上没太大区别吧~或者 ...

se faire + verbe est une tournure plus personnelle avec plus de ressenti.
L'autre tournure correspond plus à récit neutre
简单的说,就是前者是使动句,主语是造成动作的原因,即便宾语也是自己。
而后者是被动句,主语被动接受动作的结果。

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-4-27 16:50
volé 这个, 我觉得 je suis volé 比较单纯. 我被偷了. 而 je me suis fait volé 我的感觉是 我被偷,  ...

先崇拜前辈一个 我法语基本不会 不过有个法国男友 所以刚刚我问他这个VOLER怎么用 他的回答是je suis vole不常见 在法语中是比较奇怪的用法 也可以说是不正确的
自反代词的用法是正确的 常用的