QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

t en fait pas是什么意思啊?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

ne t'en fais pas

意思你的理解是对的

新浪微博达人勋

t'en fais pas 意思是 你不用介意, 你别太着急, 上火. 你不要太当真.
往往用在 劝你对一件事 你在心理上要有所放松, 别太紧张. 让你淡定, 放松, 别担心, 紧张.
别把它太当回事了.你不必劳顿了. 不劳你大驾了.

比如, 你是老板, 你告诉你的员工要抓紧些, 因为太多事情要做.
一个员工就对你拍胸脯说,
t'en fais pas, on va tout finir a temps.
意思是 你不必着急. 会赶出来的.

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-4-25 23:39
t'en fais pas 意思是 你不用介意, 你别太着急, 上火. 你不要太当真.
往往用在 劝你对一件事 你在心理上要 ...

那这个en是代词?代替什么的啊?

新浪微博达人勋

法语里 这样 口语里 还挺多这种 en 的用法. 就是它指代的并非是某个词或句子里出现的具体的东西或事物. 而是一种情形上大家都可以根据语境上下文 不言自明的一些东西或状况
比如
j'en ai marre, 我实在受不了了.
j'en ai assez. 我受够了.
j'en sais rien 对此事我一无所知.
je m'en sors. 我搞出来了.
je m'en fiche 我才不管呢.
...
这种 en 是一种泛泛地与说话时上下文有关的东西. 不见得是具体的在句子里明说的东西.

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2012-4-26 09:41
那这个en是代词?代替什么的啊?

en 可以是 soucies , inquiétude, colère 或其它什么. 要看语境.

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-4-26 11:06
en 可以是 soucies , inquiétude, colère 或其它什么. 要看语境.

谢谢!en是不是可以代替一个从句或者是一个短语(印象里哪里看到过)然后你上面的举例都是这种用法?
lao-zhang
en 可以替代 一个句子, 一个短语, 也可以仅仅代替一个词, 而其实很多情况下, 代替的是一种意境, 一个大意, 一个并不明确指出的具体的部分, 是体会. 

新浪微博达人勋

t'en fais pas  :  ne t'en fais pas 在口语中常常省略 ne
就是 ne te fais pas de souci 的意思

en  代替 souci
不要着急不要发愁 等等

新浪微博达人勋

学习到了。满足~

新浪微博达人勋

有个法国电影题目是 je vais bien ne t'en fais pas

译作 别担心我会好起来

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-4-26 10:04
法语里 这样 口语里 还挺多这种 en 的用法. 就是它指代的并非是某个词或句子里出现的具体的东西或事物. 而 ...

我觉得你举的这些例子里,en倒是都可以认为是de qqch
但t'en fais pas好像没法这么理解

新浪微博达人勋

jinglez 发表于 2012-5-19 14:09
我觉得你举的这些例子里,en倒是都可以认为是de qqch
但t'en fais pas好像没法这么理解 ...

对 是 qqch 不假. 只是 这个 qqch 未必在句子里. 而是一种意会 一种由上下文而点出来的东西.
比如, 一个同事跟你说. 我家那孩子眼看就要上幼稚园了. 还不会自己坐便盆呢...
你劝她  t'en fais pas. 到时候就会了. 这里的en 确实有所指 但是并不是哪个词 也不是哪个句子被代替. 像 le la les 那样 可以在句子里有明确对应.

新浪微博达人勋

lao-zhang 发表于 2012-5-19 13:26
对 是 qqch 不假. 只是 这个 qqch 未必在句子里. 而是一种意会 一种由上下文而点出来的东西.
比如, 一个 ...

嗯,谢谢。可能是因为我之前不知道有faire de qqch 是啥意思吧

新浪微博达人勋

jinglez 发表于 2012-5-19 14:32
嗯,谢谢。可能是因为我之前不知道有faire de qqch 是啥意思吧

对. 我上面也提了一下
http://bbs.xineurope.com/forum.p ... &fromuid=661886

faire de souci
faire des soucis
faire du souci
这几个都是例子.

faire de 还有很多其它配合.