QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

全法 最后一个月房租没交,押金不退,还能怎么办?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

真是急人,偏偏赶上周末和假日,啥也做不了。

新浪微博达人勋

问问中介怎么处理。如果之前跟中介和房东没什么矛盾,好好解释一下应该没什么大问题

新浪微博达人勋

昭示墓想 发表于 2012-4-6 20:03
问问中介怎么处理。如果之前跟中介和房东没什么矛盾,好好解释一下应该没什么大问题 ...

谢谢楼上的热心解答!周二找中介商量商量。战法真是个好地方,有啥难题都有热心人指点帮忙。再次感谢!

新浪微博达人勋

押金抵房租的事情 虽然不是摆在台面上说的
但是实际上也是有的
关键还是看房东和房客的

因为你牵扯到了中介 比较麻烦
如果你的中介和房东好说话的话
无所谓的

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-4-6 21:30
押金抵房租的事情 虽然不是摆在台面上说的
但是实际上也是有的
关键还是看房东和房客的

谢谢你周末还上网解答我的问题!

新浪微博达人勋

抵房租的事情可能存在,但是要提前通知的,提前跟人家说从押金里面扣,稍微gentil一点的法国人,这都不是问题
如果什么都不说就不交房租了,那就是信用问题了

房子的押金,每个中介每个房东都有不同的做法,我还见过在大城市,巴黎里昂什么的要三个月的押金呢,可能也是出于谨慎吧,
他又不了解房客,谁知道房客是什么样的人呢,我见过有中国留学生,随便拿走房东房子里东西的呢,真给中国人丢脸。我找房子的时候还见过法国人开soiree,朋友吧他们家门都卸下来了,橱子上还有一个大洞,那法国人也没钱赔,估计押金也不够修的。

所以很多事情应该签合同的时候就谈好,事情既然已经这样,就要在争取回来,解释一下是自己的想法。一定要亲自去agence一次,即使是不退押金,也要问明白押金是出于什么原因被扣的。

祝你成功,别让他们以为外国人好欺负

新浪微博达人勋

而且你这件事涉及了三方,没准你的房租是交给房东的,但是押金是中介负责退换你的,也就是你不给房东房租,中介也没法分一半出来给房东,我大个比喻。只是你在不知道事情真相的情况下,别太冲动就把最后一个月房租补交,先打个招呼,以防万一,要不然房租也交了,押金还是退不回来,你的损失就更大了

新浪微博达人勋

瓶子1220 发表于 2012-4-9 22:56
而且你这件事涉及了三方,没准你的房租是交给房东的,但是押金是中介负责退换你的,也就是你不给房东房租, ...

房东和押金都是交给房东的。当初退房,验房时,中介说半个月后就把押金退还。只是一个半月后仍然没收到,问中介,中介说要催房东。打电话给房东,房东对押金避而不谈,反问我们这费交了没,那费交了没?我们把居住税的那张纸头拍照发邮件给她看,她还是质疑。我老公又打电话跟税务局索要居住税发票然后寄给房东。税务局说房东无权过问我们这些事的,这是个人隐私。我觉得她是找茬拖延,因为退房时她什么也没说,要押金时,事情多是多的来。今天跟中介联系,中介说他帮忙再催房东。我们先等等看吧,如果说要先补上房租,就先补上,毕竟我们先输的理。

新浪微博达人勋

市政府的mediator调解员,我们公司的HR,我的法国同事和老板,都告诉我不要交最后一个月房租,因为我肯定拿不回来押金。带我慢慢说来。。。。到了法国遇到奇葩真多

我3年前搬到法国,第一天看了7个房子,选了一个因为那个中介说英语还很nice,我和我老公决定选个房子。看房时我问那个中介,因为我知道法国有担保人这件事(有的要有的不要),我们刚到法国没有朋友,这个房子什么要求,中介说没问题,不要担保人,存一个月的房租为担保。我们就选的那个。然后我问这房租的房东人是否nice,中介说其实她就是房东,后来他把合同给我,我拿给hr看了一眼,当时那个hr比较sb,说没问题签字吧,结果房东就一直催我去银行以她的名义存担保,说是一年的房租,说我当时肯定听错了,我和我老公都确定她说的一个月,不然我们也不会租这个房子。然后我找到公司的律师,他看了合同先把hr骂了一通,然后指出合同是份不完全的合同,写到”担保人,或者担保金。。。“那句话就完了,没写多钱。。。。第二页还写到,中介费650欧,为了我们方便,我们买等价的冰箱+洗衣机+炉灶在搬走后留给她以作为中介费。这点也非法,因为不管合同是以她的名义or她公司的名义签的,只要她是房子拥有者,就不能收取中介费。我司律师都比较狠,一般出马吓唬一下就能把case搞定,但我这个房东是个神奇的存在,我就去城市的免费律师那咨询,还带了个法国同事当翻译,律师说这个房东就是因为我是外国人好糊弄,叫我去区政府找调解员,把合同修改成一份合法的合同,都写明白了,停止她对我无休止的骚扰。然后我又约了区政府,带了翻译(写着都累),第一个调解员老太太很nb的感觉,那意思就是说,没有她协调不了的屌,然后俩月了没信,我同事电话区政府,说老太太退休了。。。。我同事投诉,区政府还有什么经理,立马安排了一个在职的老爷爷,老爷爷很负责,约了上门去我那看看,然后说这房东奇葩,他会约这个人谈,出一份合法的合同,几天后来电话,说这个房东比较厉害,拒绝协调,且在电话里侮辱了他,所以无法调解。告诉我,最后一个月不要交房租,因为我带着冰箱洗衣机炉灶搬走时,肯定拿不到我的押金。我说这合法吗,他说只能这么做。

现在我要搬家,我们hr经理也说,你可以这么做,不交最后一个月押金。但是注意几点:

发给房东退租的信里,不要写这些。就按网上的模板写,写明根绝那条法律,notice是1个月(在里昂城区是1个月notice),写上哪天搬走。

这case之所以很麻烦,还有很多细节,比如房东告诉我们有煤气,但炉灶来了安装的说那管子是非法的口,太老已经不能用了,要改造。但房东不管,一直要求我存一年房租作为担保,办齐了再说别的。我就买了个小电炉凑合了一年,这期间找律师找调解的。后来确认房东肯定不会管这事儿,我们自己花钱找谁管工改造的煤气阀门接口那些,几百欧。后来厨房的龙头和水池漏水,物件太久了,房东都不管,都是我们自己花钱找的水管工。我们7月8日搬入,整个7月我住在酒店,等着家具什么的送到,某天下午我在家等着送家具的,打盹,忽然听见门响,我房东华丽丽的自己拿钥匙进了我的公寓,这在法国人眼里是无法想象的,她说就是进来看看进度。

我现在在等下一个房子的最后确认搬入日期,然后就能发这封信给我奇葩的房东了。后续的话,有机会报道。