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八闽沿海记(3)厦门大学来自潇湘之子的问候

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新浪微博达人勋

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2012-3-15 11:03:56

新浪微博达人勋


        群贤楼是教学楼,可惜至今没有空调,不过厦门的夏天夜间海风很大,加上风扇,其实比室外舒服。而且白天不要太阳直射,除了会比较犯困外,还是蛮舒服的。

        同安楼,总的来说这一“嘉庚特色”风格建筑群,除开外在之美,亦渗透着嘉庚先生的爱国思想。“戴斗笠”即是覆盖绿筒瓦或嘉庚瓦的中国房屋的坡形屋项,“穿西装”即是西式楼身。对此嘉庚先生就直言不讳,这是用中国屋顶压制西方屋身。这也就是嘉庚建筑的深刻内涵──强烈的民族精神。作为离家万里的我,尤能体会这种强烈的渴望。

        建南大会堂。

2012-3-15 11:07:04

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新浪微博达人勋


        陈嘉庚不是专业的建筑师,但是他设计建造的建筑物美观、坚固、大方、经济,具有浓郁的民族和地方特色,在长达半个世纪里却始终彰显着独特的个性风格,成为构成厦门城市建筑风格、城市文化不可或缺的一部分,在中国城市规划建设史上占有非常重要的地位。现今,有一大批建筑学专家学者专门从事嘉庚风格建筑的研究。

        闽南红砖民居,其主厝(cuò,房子)使用的燕尾屋脊,有单曲和双曲之分;护厝的马鞍脊,有方形、锐形、曲形、直形、圆形之别。燕尾马鞍两相匹配,表现出闽南红砖民居的曲线美、形体美。但嘉庚风格建筑创造性地使用三曲燕尾,一幢红瓦双坡欧式主体的屋顶上,左右六个燕尾高高扬起,在蓝天白云下振翅欲飞,匀称美丽,难怪著名诗人郭小川会赞道:“好似天堂仙景,又似海底龙宫”。这在闽南乃至福建都找不到类同的,为中国建筑形式增添了新元素。

     镜头拉出去看建南大会堂。


2012-3-15 11:08:18

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新浪微博达人勋

    芙蓉湖畔,左侧为科学艺术中心。

    天黑之前的最后一张。

    厦大校园并不大,看过了所有的历史建筑,就去一旁的南普陀寺。这也是我第一次夜游寺庙。南普陀寺是厦门著名古刹,居于鹭岛名山五老峰前,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。可惜黑灯瞎火的看不见山水风景,只能领略始建于唐代的闽南佛教胜地之一。


2012-3-15 11:08:59

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新浪微博达人勋


    天王殿屹立于寺院中轴线最前端,歇山式重檐飞脊,轩昂宏伟。殿前为入寺正中大门,两只威武的大石狮雄踞门廊东西两侧。跨门进殿,两侧四大天王怒目环视。正中弥勒菩萨坦腹露胸,常开笑口,给人以欢喜信受的美感,殿后韦陀菩萨覆掌按杵而立,威武异常。

    天王殿背面。


2012-3-15 11:14:39

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新浪微博达人勋


        大雄宝殿是寺院的主体中心,崇宏雄伟,殿前石庭平舒宽展,正中宝鼎香炉巍立,两侧白石宝塔高矗,更显广庭崇殿的庄严肃穆。大殿两侧罗汉堂朝拱主殿。主殿正中供奉三世尊佛高大塑像。殿后供奉西方三圣(阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨)。大殿是寺院僧众早晚课诵和法会朝拜参修的殿堂,也是佛门钟磬长鸣、法灯不灭的核心。大雄宝殿石柱上有副对联:“经始溯唐朝与开元而并古,普光被夏岛对太武以增辉。”

        沿着思明南路向前,来到南华路。这一代曾是上世纪南洋归侨置产聚居之地,路边有着不少当年建造的洋楼,成为近代以来厦门中西合璧文化的一大印记。如今这里的不少楼内都经营起了咖啡厅和西餐馆,Z教授特地挑了其中一个非常有小资情调的小饭店招待我们用晚餐。

        三个地理迷相聚,重头戏自然是圆脸喇嘛那一大袋福建各个城市的地图了。不去理会小资情调的书架,也不去理会可爱的猫咪,甚至也不去理会邻桌四个正在写明信片的mm。Z教授说起身边的一个个极品,它对于北大校风似乎特别愤青。

2012-3-15 11:16:04

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新浪微博达人勋


        对于那四个妹纸,我心里或多或少会有些遗憾,毕竟同在旅途中在这个小饭店相遇了,也许我们和她们的生活就是两条相邻的铁轨,离得如此之近却始终没有交点。我只记得我们和她们都关注过那只猫咪,都翻过书架上的书。来去匆匆,总还是没有留下任何痕迹。

        经过破狱斗争旧址,来到厦门铁路文化公园,此地原本是鹰厦铁路上的一段老铁道,已废弃数年,今年新近改造成了铁路文化公园,地理迷也都算是伪铁路迷,从鸿山隧道口沿着老铁路走进旧隧道内。

        这座浮雕描述的是上世纪50年代鹰厦铁路建设时的情形,要是隧道内可以停靠一台老爷机车就更完美了。

2012-3-15 11:18:07

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新浪微博达人勋


        厦门思明路或许并不是一条多么出众的路,它既不宽阔,又不现代,但却将厦门悠长的历史沧桑和光怪陆离的各色文化水乳交融地串连在一起,次第呈现在观众的眼前。短短不过3公里的路上,有唐代古刹南普陀、跨越世纪的厦大校园、华侨聚集置产的南华路、业已退役的鹰厦老铁路、民国时的旧风月场大生里、老厦门的繁华商业中心中山路、老骑楼鳞次栉比的大同路……它好似一本记载厦门风雨岁月的书,读之便可对这座城市的经历脉络有所体味了。

         二十世纪二十年代劈山开路之后,当时的华侨兴业公司购买下这块土地,并建起了现在的沿街骑楼式建筑,并将西面的一片区域称为西里,东面也就是现在靠近鸿山的一片区域称为东里,东西两边合称大生里,大生里名称便由此而来。而到了上个世纪三十年代,华侨兴业公司由于地产界的不兴旺而破产,将大生里作为出租房使用,以十分低廉的租金出租给当时社会底层的各色人等,这一带成为著名的风月场所。

        走到中山路的时候,Z教授又招待我们每人吃了一碗烧仙草,说来也怪,龟苓膏我倒是吃过,这烧仙草的味道反而吃不惯了。
        为表彰后羿射日之勇,西天王母娘娘赐他成仙之药,不幸的是,他的妻子嫦娥偷吃了仙药,飞上月宫。留在人间的后羿仰天长叹,让部下找一千童男童女去仙人岛采摘仙人草,弄得老百姓心惊肉跳,士卒离心离德,后羿心力交瘁,一命呜呼。不久,后羿的坟头上萌生出一种草,并很快繁殖到各地,这种草能降温解暑,清心除火,百姓称之为仙人草。原来,后羿生前备受心火的焚烧之苦,其灵魂在离行之后恍然大悟,洞察到生命必须仰仗一种将酷热环境置之度外的清凉的养护,于是,他心中寻找仙人草的愿望便由虚幻变成现实,以自己的献身平息世人对他的怨愤,以自己的领悟渡化置身于生命火海的世人。

        走在路上,看惯了欧洲人口稀少的我感叹厦门夜生活的繁华,而刚从福州过来的圆脸喇嘛和久居北京长沙的Z教授却大叹厦门人气之逊。这是没有油漆过的,原生态的骑楼。

2012-3-15 11:22:22

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新浪微博达人勋

介绍的很详细
2013-5-10 00:57:49

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