QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

龙宝宝5号帖——妈妈宝宝们新年快乐!

查看
   关闭 [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢dq1993mm分享哺乳课!

今天去产院上哺乳课,我的产院是12区的Diaconesses,SF名字是Christine COURSAGET,她是哺乳专家,没有听过其他SF的哺乳课,没有对比,但确实今天了解到很多以前不知道的东西。一直潜在这里窃取大家的信息,睡前贴些今天课程的小结,希望对大家有用,匆匆忙忙,写的不好的地方请谅解。

选择母乳喂养
对于选择母乳的妈妈,宝宝的第一个月非常非常重要,每天要喂8至12次的奶,不要根据时间表给宝宝喂奶,只要乳房涨痛,就去喂宝宝,让宝宝多吸奶,奶水才会越来越多 。喂完奶,妈妈会口渴,想喝水,这和夏天流汗后想喝水是一个道理。但并不是因为喝很多水,奶水就会多。要有奶水,妈妈必须保持一个好的心情,坚持让宝宝多吸。
如何判断宝宝吃饱了?
1.        便便
每天最少3次。如果不是,那宝宝没有吃饱。
2.        尿尿
每天3至6次的尿布非常湿比较重。如果不是,那宝宝没有吃饱。
3.        宝宝会自发地醒来(情况适于40周足月出生的宝宝)
如果宝宝每天睡很多,那是因为他吃的不够。
4.        宝宝是不是有效的喝足妈妈的奶?
喂奶的时候,要让宝宝完全跟妈妈的身体贴近,宝宝的嘴巴要张足够大以便用力吃妈妈的奶,妈妈应当听见奶水进入宝宝喉咙的吞咽的声音。
5.        如果宝宝喝奶喝的睡着了,说明他饱了; 如果越来越不耐烦,那是他发出信号这边没有奶了,要 换一边。
宝宝为什么哭?
刚出生的宝宝不会因为饿而哭, 他哭的原因可能有很多:希望妈妈抱抱,睡的不舒服,等等。要了解你的宝宝,必须时时刻刻近距离地观察他。哭是新生宝宝唯一和外界交流的方式,如果一个宝宝哭的超级少,那一定要小心,有可能他的性格有问题。
宝宝的睡眠
如果宝宝睡的很多,不是一件好事。他可能吃的不够,也可能生病了 。但是对于不是40周足月出生的宝宝,他的睡眠相对比较多,这种情况,就得在他睡眠中叫醒他,让他吃奶。
宝宝在睡眠中,可能会哭哭,睁开眼睛,吃吃手等等,但那不一定是他真的醒来,妈妈一定要仔细识别。切记:千万不可以在睡眠中弄醒他,特别是夜间,一定要让他在安静和黑夜的环境里睡觉,即使他便便或尿尿也不要去换尿布湿。

新浪微博达人勋

准妈妈注意事项:
Aliments interdits et grossesse

la listériose

Due à la bactérie listéria, la listériose se traduit par une fièvre inexpliquée qui peut provoquer, selon l’avancement de la grossesse, soit une fausse couche, soit un accouchement prématuré. La listéria résiste à des températures comprises entre 4 et 56 °C, ce qui fait qu’elle peut apparaître dans tous les aliments que l’on mange sans cuisson préalable et que l’on conserve au réfrigérateur. Quelques mesures d’hygiène simples permettent toutefois de réduire le risque de contamination :

PAS DE :

* viandes crues ( tartares...)
* poissons crus
* oeufs crus
* fromages au lait cru et non pasteurisés ( éviter quand même le chèvre car on n'est pas sût que le stockage ait été correctement fait)
* charcuteries notamment rillettes, pâtés produits en gelée et jambons tranchés sur les lieux de vente... (préférez sous vide)
* fruits de mer crus ( crevettes et langoustines cuites autorisées)
* saumon fumé
* tarama
* surimi
attention à la mayo en pot ( éviter de la consommer après les 3 jours après ouverture

la toxoplasmose

Au début de votre grossesse, une prise de sang a dû vous indiquer si vous avez déjà été infectée par le parasite Toxoplasma gondii et si vous êtes par conséquent d éjà immunisée contre la toxoplasmose

IL FAUT:

* éviter de changer la litière du chat (voire du lapin)
* manger de la viande bien cuite ( éviter le mouton)
* laver et éplucher soigneusement les légumes

LES 10 REGLES D'OR DE L'HYGIENE

1. avant de cuisiner, se laver les mains et rincer à grande eau les légumes, herbes aromatiques et les fruits.
2. après toute manipulation d'aliments crus, se laver les mains et nettoyer les planches, les surfaces de travail.

3. si un couteau doit servir à couper tous les aliments, le laver après chaque utlisation.

4. changer régulièrement d'éponges et de torchons; réserver ces derniers uniquement pour s'essuyer les mains5 ]

5. nettoyer le réfrigérateur une fois par semaine et vérifier que la température n'excède pas 4°C.

6. conserver les aliments au bon endroit, emballer soigneusement viande et poissons pour qu'ils ne coulent pas..

7. contrôler les dates de péremption.

8. éviter de consommer les restes.

9. laisser refroidir les plats avant de les mettre au réfrigérateur.

10. Ne pas décongeler à température ambiante

新浪微博达人勋

说说宝宝必须的东西:
DANS LA CHAMBRE7
• berceau ou lit à barreaux:
• gigoteuses
• matelas
• entourage de lit
• écoute bébé

LE BAIN ET LA TOILETTE
• table à langer2
• matelas à langer,
• thermomètre de bain
• mouche bébé
• sortie de bain
• mini baignoire ou transat de bain

A L'HEURE DE REPAS  
• biberons et tétines;
• chauffe-biberon
• bavoir et stérilisateur
• petit et grand goupillon
Pour l'allaitement :
• coussinets d'allaitement
• tire-lait

LA PROMENADE
• landau et pousette0
• pare-soleil
• protège pluie
• siège coque auto
• porte bébé ventral
• écharpe de portage
• sac à langer

新浪微博达人勋

过来留下脚印!u

新浪微博达人勋

月子食谱和哺乳装备:

月子食谱,由OlayMM总结:

我列几个月子食谱,有需要的MM们可以记下来。

月子第一周(活血化淤):牛奶红枣粥 花生小米红枣粥 紫菜蛋汤 麻油猪肝 枸杞鸡丁 青椒肉片 冬笋雪菜黄鱼汤
月子第二周(补肾养腰):麻油青菜 猪脚茭白汤 麻油猪腰 五谷杂粮饭 三丁豆腐羹 白萝卜蛏子汤 腰花木耳汤) A6 \* P0 k3 s9 z/ I
月子第三周(补气养血):明虾炖豆腐 当归生姜羊肉汤 白玉黄花菜 排骨蘑菇汤 杏仁白糖粥 冰糖银耳汤 黄氏炖鸡汤
月子第四周(强化筋骨):栗子黄鳝煲 炖母鸡 白汁牛肉 桂圆糯米粥 牛肉枸杞汤 鲫鱼豆腐汤 鸡蛋玉米羹

一般前两周因为缝针的原因不能吃海鲜类,所以主要是以粥类和肉汤类为主的,海鲜汤从第三周开始比较合适。

哺乳的装备:
一、吸奶器:电动的都可以租,推荐去grandir nature网站上租。secu和mutuelle基本上都可以覆盖。如果租比较轻巧的型号,例如ardo的,上班也能带去。
我是在grandir  nature上面租的。你上他们的网站,可以看到一个08的免费电话。你打过去,说你想租电动吸奶器。他们就会留下你的联系方式,给你打过来。然后你可以咨询费用、型号什么的,问清楚对处方的要求什么的。然后定下来以后,他们会先留你银行的信息,然后大概2到3个工作日,吸奶器就由邮局送上门。你签收以后,里面会有两份contrat,你签好其中的一份,然后连同处方的复印件和买配件,以及作为caution的支票寄过去就可以了。要退之前也是打那个08的电话,回收也是免费的。至于租赁的费用,是最后结算的。secu都是可以报销的。
手动的可买可不买,感觉比较费劲。
一个是medela的:

http://www.medela.com/FR/fr/breastfeeding/products/pumping/harmony.html

一个是Philippe avent的:

http://www.rueducommerce.fr/m/ps/mpid:MP-978BAM1162521#moid:MO-978BAM2268334
二、乳头霜:
这个前面写了,有三个牌子,其中一个是lansinoh,56g的在12,25到19.9之间。目前找到的最便宜的是在amazon上。

http://www.amazon.fr/Cr%C3%A8me-Lansinoh-Lanoline-pour-nourrici%C3%A8re/dp/B0006JLIFG
三、塑料乳罩:
这个一个可以保护乳头,一个主要是喂奶的时候另一边乳房会同时流奶,可以接奶用:

价钱在10到14之间:
http://www.pixmania.com/fr/fr/568382/art/philips-avent/2-paires-de-coquilles-con.html?srcid=2&CodePromo=oui
四、哺乳内衣:
大家比较推荐的是anita这个牌子,但是一定要在孕8个月左右去试一下,价格在20-50之间:

http://www.baby-walz.fr/Mode-maman-et-bebe/Vetements-grossesse/Sous-vetements/group/78517/product/3832291/L/4/Soutien-gorge-d-allaitement-Kwik-Klip.a833.0.html?pgpkl=5bd6e384930aa7582dba6ef5de9c089a
五、哺乳t恤:

类似这样的,现在natalys打-60%,下来10块左右:
http://www.natalys.com/tee-shirt-bronze-manches-longues-nemat

六、奶瓶:
主要不外就是avent等等几个大牌子,现在都是绿色的了。古mm的sf推荐tommee tippee这个牌子:
基本上是每个阶段的买两个就足够了。

[url=http://www.baby-walz.fr/index.php?id=21320<nr=9112236&L=4&mb3_partner=hurra&mb3_partner_param=adw&dmc_mb3_search_pi1[searchstring]=tommee+tippee+biberon&searchstring=tommee+tippee+biberon&search=tommee+tippee+biberon&gclid=CKy08PmHlK4CFcQTfAodryW9JQ&adword=babywalz+FR+Google%2FMarques+non+textiles%2FTommee+Tippee_biberons+%26+Co.%2Fbiberons+tommee+tippee&wtr=748&zlg=121&mb3_wersch=748121]http://www.baby-walz.fr/index.php?id=21320<nr=9112236&L=4&mb3_partner=hurra&mb3_partner_param=adw&dmc_mb3_search_pi1[searchstring]=tommee+tippee+biberon&searchstring=tommee+tippee+biberon&search=tommee+tippee+biberon&gclid=CKy08PmHlK4CFcQTfAodryW9JQ&adword=babywalz+FR+Google%2FMarques+non+textiles%2FTommee+Tippee_biberons+%26+Co.%2Fbiberons+tommee+tippee&wtr=748&zlg=121&mb3_wersch=748121[/url]
七、防溢乳垫:
这个主要分成一次性和可洗的。可洗的一般比较推荐anita,但是比较贵,大概3对在20欧左右。而且据说再说的可洗的都比较容易变形。mm们自己斟酌。一次性的,如果不经常出门的,买一盒,36片左右就足够了。

关于尿不湿:
未雨绸缪是好事,省事、省时、省钱。
1号尿布基本很少打折,可以等到有合适的机会或者宝宝出生了以后再买。因为这个最多只能用到宝宝5kg。如果宝宝很大,基本上用不了多少。
2号,3-6kg, 帮宝适的new baby 2号是35张一包,打折的时候可以囤上4到5包。不够临时再买1包也差不多了。
3号,4-9kg,囤上2,300片差不多就够用了。
4号,可以多囤。
我觉得还是应该囤的,我们年初的龙妈妈们差不多都是在auchan打折的那一次囤的。感觉省了不少钱的。

新浪微博达人勋

Lolitamm的产经

之前答应姐妹们上产经,这两天才有空好好地坐在电脑前堆了下面这些,希望能对还没生的姐妹们有所帮助,带来信心!
那天除夕夜刚过,我合上电脑,躺下睡觉。没过几分钟,大概0点15,就感到有股热流涌出。来不及多想,赶快起床上厕所查看。发现是清澈透明状液体,莫非这就是传说中的羊水?!忙对老公说,“我漏羊水了!”。老公愣住了,没反应。这也不怪他,毕竟我才刚过38周,离预产期还有20多天,过5天还有一次产检呢。于是又喊了一遍“我漏羊水了!”。老公这才从椅子上弹起来,找出了产院电话,咨询我这种情况该怎么办,对方回答尽快来产院吧。于是一阵忙乱,待产包之前都没准备好,还得现收拾。好在产院离家近,先准备产房的待产包就行,住院的东西等住下了以后再拿也来得及。

都准备好了,就出门去产院了。我直接走路去的产院(之前上产前课时助产士就说过如果走路路程在10分钟之内的,就走路去好了,这样还有助于生产)。一路上我倒是没有宫缩,没有疼痛感,就是羊水还在不停地流。很快地,就到产院了,稍微检查了一下,就直接进产房了(0H50)。由于我少了份化验材料,抽了我5管血拿去化验。抽完血就给我接上了各种仪器,检测我的心跳,宫缩以及宝宝的心跳。再给我检查宫口,这时已经开了一指了(1H)。之后我就能明显地感觉到宫缩,并且疼痛感越来越强烈。2点开了两指,这时宫缩已经很疼了。没过多久,助产士就来询问要不要打麻醉。经得我同意后没过多久,麻醉师来了。麻醉师的技术还不错,上麻醉的时候其实并没有什么疼痛感,就和平常抽血差不多,但我当时很紧张。没过多久,我开始全身发抖,连牙齿都在颤,同时也有点恶心。这种情况大概持续了有半小时。后来助产士过来说宝宝的心跳有点慢,可能缺氧,于是给我戴上了氧气罩。接着又给我接上了导尿管,在这之后我有种小便失禁的感觉,尿道的肌肉很用力地想hold住,但怎么也无法hold住。这种感觉还真挺难受的,我受不了,叫来了助产士,助产士给我加大了麻醉量,之后就好了。就这样到5点一刻左右我已经开了5指半。之前1点到4点各开一指。5指半后慢慢地我感觉宫缩越来越疼了,即使我还打了麻药。6点半我开了7指,7指之后助产士让我换了种姿势,不再是平躺,而是找来了个架腿的托支在病床的右边,让我的左腿架在这个托上,整个身体就向右侧躺了。这个姿势相当有效,只过了半小时,7点刚过我就10指全开了!当然宫口开地越迅速我就越疼。连打了麻药都还这么疼,难以想象没打麻药的话能疼成什么样!

10指全开后,接生医生登场了。大概7点半手术开始。按照医生助产士的指示,我开始伴随着宫缩pousser。每次宫缩到来的时候pousser3次。一开始pousser时没经验,3次pousser的间隔时间有点长,效果不太理想。医生告诉我3次pousser时要尽可能快的深吸一口气,然后马上就用力,中间不能有休息时间。照做后,又pousser了两次宫缩,医生说宝宝快出来了,让我再使劲地pousser一次,不行的话就要上吸盘了。我一听吸盘,就急了。让老公在我pousser的时候把我的身体往前推,我也卯足了全身的力气使劲pousser!医生说宝宝的脑袋已经出来一半了。接着再用力了一次宫缩,7点52分伴随着一声嘹亮的啼哭宝宝终于出来了!医生让老公剪脐带,宝宝稍微擦拭了一下就被助产士抱到我胸口。很神奇地,当宝宝接触我身体的那一刹那,就不哭了,安静地像小考拉一样趴在我胸口。等待了9月,此时我终于亲眼看到他的模样,感受到他的体温、呼吸、心跳,心中百感交集,哇的一下就哭了!这就是我的宝宝!这就是我们的宝宝!我回头看老公,没想到他居然也哭了!我们一家三口紧紧的抱在了一起。。。

与此同时,医生接着给我取出胎盘,医生技术不错,取胎盘时我并没有什么太大感觉。然后缝针,很幸运的,我没有被侧切,只有些撕裂。儿科医生也不知道什么时候来了,把宝宝抱过去做一些常规检查,清洁,穿衣服。
Voila,这就是我的顺产产经。宫口从一指到10指全开历时7小时,生产过程只花了20分钟左右。就这样大年初一7点52分小辰辰就出生了,体重3600G,身高52CM。

新浪微博达人勋

古采尼的催产经

古采尼的催产经

因为我是催产的,所以我想可以和姐妹们分享一下,大部分人不会有我这样的经历,万一有姐妹也是我这样的情况,也可以心里有个数。

我的预产期是1月29日,整个怀孕过程基本是比较顺利的,除了第二个月没有什么胃口,其他一切正常,三个月的时候还去尼斯玩了一个礼拜,整个孕期除了血糖偏高(但是没有超标)之外,一切都正常。12月18日的产检,检查下来宫口关得很好,没有任何要早产的情况,我就想,我的龙宝宝希望挺大哈。
1月9日凌晨起来上厕所,裤子上感觉到湿湿的一大块,但是又没有其他姐妹说的那种水往外流,我当时突然很紧张,虽然心里已经准备好,过了37周随时可能生产,还是忍不住紧张,给医院打电话,当时自己的声音都有点发抖,情不自禁的发抖,嘿嘿,医院的意思让我放个卫生巾,如果不继续再漏水,那就不用来医院。我就继续睡觉了,也没有明显地漏水,就这么过了一天。

1月10号上午11点我正好是最后一次检查,我和医生说了我的情况,她建议我去医院做一个检查,然后再作任何决定。医生的诊所就在医院旁边,她立马给医院打电话,然后和我说,我非常幸运,因为这个时候医院很空,我马上可以去检查,等都不用等。

我5分钟后就到了医院,SF已经在等我了,给我安排到一个产房里,躺着,拿来一个小试管和棉花棒,棉花棒在下面蘸了几下,放在试管液体里一测试,SF告诉我结果阳性,就是表示有羊水露出来,会引发感染,她马上给我的医生打电话,回来告诉我,要把我留下生产。
12点的时候,我就躺在了医院的预产房,他们给我拿来了点滴,避免感染,从这个时候开始到第二天11点生产完毕,我一直不停地挂这个点滴。

晚上8点的时候他们给我催产,催产的过程虽然不能说痛苦,但是还是不太舒服,先是在宫口塞了个带有荷尔蒙的线条,据说是软化宫口,因为我的宫口完全封闭,我就这么傻躺着,晚饭他们也只给我吃了前餐和甜点。每两个小时他们给我做一次monitoring看宫缩情况,几乎没有宫缩,再看宫口软化情况,这个还是很别扭的,可以算是指检吧,我记得SF和我说我的子宫口很偏上,她还用手指进去说要给我往下拉拉,有点疼哦。

就这样一直到了11号凌晨三点,SF又来指检,说宫口开得很慢,才开了一指,这个时候,宫缩已经开始有点疼痛了,老公回家了,医院里也没有地方让他休息,我以为他走了我可以放心睡一觉,我忘记了宫缩疼起来根本不可能睡觉,虽然是间接性的,也睡不着。每次疼的时候,我就呻吟一声,说实话,这时候要是我老公在,我肯定就哭出来,告诉他我有多痛苦了,只是他不在,我想我也没有必要作秀了,哈哈,忍!

宫缩越来越疼了,虽然还是能够忍受,但是我想没那必要和自己过不去,我就叫SF,等了半个小时他们才来,说不好意思,我们有两个妈妈在生,刚才没有空照顾你,他们赶紧把我转到了产房,叫来了麻醉师,正好是我RDV的那个医生值班,他看见我还开玩笑说,Vous avez de la chance d’avoir moi comme medecin… 打麻醉的过程很顺利,小疼了一两下,然后很快,宫缩就没有感觉了,只是Monitoring上面显示宫缩越来越频繁,越来越猛。用老公后来的说法,这Monitoring上的显示就像股票,上上下下的,我就傻看着这些曲线,迷迷糊糊地竟然睡着了,每一个小时SF都过来给我指检,也不疼了,两个小时后稍微有点感觉宫缩了,我就让她给我补了点麻醉。

到9点,宫口才开三指,太慢了,我想我今天上午是生不出来了,这时候来了一个SF对我说,啊,你的羊水没有破啊?我说是啊,漏水,从来没有破过,她赶紧用个工具给撮破了,据说有好多羊水流在了下面的一个容器了,然后她让我朝右躺着,左腿抬起来架在一个架子上,我又睡着了。
10点的时候SF又回来了,指检,她突然很兴奋地告诉我,开10指了,太神奇了,一个小时从3指开到10指了!她马上去打电话叫我的产科医生。10点40左右医生来了,做好准备工作,给我一看,对我说,宝宝已经完全在骨盆里了,很快就能出来了,都能看见她的脑袋了,问我要不要摸一下宝宝的头,能摸到,我觉得有点恶心,我说算了吧。生产过程每次宫缩要求用力三次,第三次宫缩第二次用力的时候,她就把宝宝拽出来放在了我的胸口了!真正生产的过程,前后不到10分钟!

湿漉漉的宝宝于是就躺在我的怀里,想起我小草老乡的话,我以为我会激动地乱流眼泪,奇怪了,更多的是开心,是兴奋,居然没有流出眼泪,我让她失望了。
古采尼
头围33cm 体重3.11kg. 
zino
想问问古mm的宝贝 出生时的头围和体重? 
pirate
进来取经 原来是这样滴过程 多谢多谢 
小千
你这还算蛮顺利的。我是前面和你差不多情况后面催产没催下来才被砍的。哈哈。 

新浪微博达人勋

就五楼啦,真快呀

新浪微博达人勋

额  我想咋没帖子了。。。。。俺是来占楼的

新浪微博达人勋

占上在说

新浪微博达人勋

龙宝宝 发表于 2012-2-25 14:02
先这样吧,慢慢再补充

宝 哺乳内衣你买了没?
你有没有发现洗了以后前面的那块会往上翘??抓狂了 到时候咋穿阿?
烫过也不是很平整
难道洗坏了??

新浪微博达人勋

Mimosaceae 发表于 2012-2-25 13:42
宝 哺乳内衣你买了没?
你有没有发现洗了以后前面的那块会往上翘??抓狂了 到时候咋穿阿?
烫过也不是很 ...

问一下,法国有卖哺乳内衣的吗?在哪个商店

新浪微博达人勋

Mimosaceae 发表于 2012-2-25 14:42
宝 哺乳内衣你买了没?
烫过也不是很 ...

我的没有往上翘呀。你用啥洗的?
怎么往上翘?

新浪微博达人勋

又开新帖啦