QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

从事奢侈品行业的和在读奢侈品管理的各位大牛请乱进

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

抱抱LZ,,,简直说出了我的心声!!!~
各位高人乱入呐。。。

新浪微博达人勋

奢侈品专业的设置根本大多都是扯淡,很多高商设置这个项目都在是跟风或满足中国人的需求。包括所谓的一些顶级高商。这样的一年MBA的快餐项目有几个是可靠的?
事实上, 目前在法国或中国奢侈品行业工作的人, 很少是奢侈品管理毕业的。我所认识的很多都是老老实实学财务市场起步的。
为什么在法国最传统的项目Grande école 里面就没有这个专业?
如果你的职业规划定位在这个行业的管理层, 对人自身的素质要求非常高。
我无意泼lz的冷水,巴黎街上那些挎chanel包,打扮的花枝招展的中国女生10个有8个都是这个专业。她们在巴黎的生活无非就是购物和咖啡上夜店(本人并不评价她们怎样,)如果真的喜欢这个行业, 到不如从vente 或者marketing opérationnel学起。 这样踏实的多。

如果为了在chanel卖包就要学奢侈品管理,是不是在奔驰买车也要学个汽车管理  
卖家具还要学个家具管理?

sisi80
您的chanel, 写错了。 

新浪微博达人勋

我的观点是:不要去问不是奢侈品行业内的人,也不要去问学生,中国学生的特点是:通过听说的东西来告诉你他们的答案,通过自己周围的个别或者小众群体然后自己主管的思考来得到自己的答案。
另外,你不可能申请到M2,不相信你就申请看看,你的中介还停留在2-3年前的行情,非常的不专业,要想申请ESG或者INSEEC都可以自己申请,不需要通过什么中介。
另外,想读奢侈品专业,你完全可以根据SMBG的奢侈品专业排名或者UNIVERSIAL的全世界奢侈品专业排名来进行法国的高商选择。
SMBG的奢侈品专业的排名,根据就业的容易程度,DIRECTOR和HR的喜好,毕业后的起点薪水,以及学生的满意程度来排名。
法国的高商绝对是一个学生奢侈品管理的好地方,法国如果不是,除了美国个别州立大学在奢侈品领域不错,以及清华的奢侈品时尚管理硕士外,还有意大利的2-3所学校,基本就是法国的天下了。但法国奢侈品管理排名前五的,第一肯定是ESSEC了,第三是所公立大学的基本属于奢侈品设计管理的,别的其实都可以选择,你说的ESG排第8,INSEEC排第5,这个排名可以显出他们就业的容易程度以及薪水的高低程度。
另外,首先你要搞清楚自己了解不了解奢侈品,起码得有一些初步的本质的了解再决定自己要不要选择这个专业,这个专业我不止一次听到男生说是空洞的专业,胡乱设置的专业,但基本的归类我发现就是:在法国不读书以打工为主的中国学生,纯粹的学生,毫无工作经验,毫无含金量工作经验的学生,喜欢说谎吹牛。奢侈专业的课程设置(我说的是奢侈品专业,你知道什么是奢侈品专业吧?别被中介忽悠了),其实非常科学,比如MARKETING,ADVERTISING,SUPPLY CHAIN,BRAND managment等等都是围绕这个主题。

新浪微博达人勋

另外,1。选择专业确实需要慎重,奢侈品专业的学生毕业后,我混迹与这个专业,学过大量的专业课程,但我本身不是这个专业毕业的。我给你我的感受,想要在法国寻求奢侈品行业的工作或者实习,你必须会不错的法语,同时英文也要很不错,我了解的三个中国女学生,都找到了类似的实习和工作,都属于奢侈品行业,他们也都是奢侈品相关专业毕业,奢侈品专业排名前5高商。法国学生呢,我熟悉的几个,除了一个男的外,女的基本全部进入时尚或者奢侈品行业实习,就业的话,之后没有深入联系,不详。
2。SMBG的奢侈品排名显示的薪水高低的反映,就业容易程度的反映,基本可以看成针对本地法国学生的考察,中国学生的就业还是有巨大的问题,基本的主要原因是先天不足,语言水平差造成,还有就是非欧盟国家的壁垒。
3。这个专业大多就是上面那个男同学说的非GE项目,前5的毕业起薪,根据SMBG的统计,维持在37000欧年薪,基本都超GE项目的毕业学生,GE和MASTER项目的区别,就法国学生自己来说,区别真的不大,中国学生好不容易考上个GE很喜欢把这个和MASTER异同化来表示自己的不同。等毕业后看看就明白了。学生时代谦卑点,不要说一些没有根据的话,根据自己个人极狭隘范围的考察其实基本就是一种没有根据的观点。
4。看你的语言成绩不错,但要在法国一年内把法语修炼好绝对不可能,为什么不静下来就读M1开始呢,奢侈品专业你可以说是博一把,但也可以说不是,首先奢侈品就有很多领域,高级服务,红酒,高级成衣,皮具,珠宝手饰,手表,酒店会所,也可以从事时尚行业,毕业后先从管理培训生(知道这个是什么职务吧?不知道去查一下),最近ZARA旗下的高端平牌MD在上海就开始招这类岗位,在时尚领域,奢侈品专业毕业的学生也有很大的空间,特别是在中国。
5。毕业学生大多数是回中国,你应该看到2011年年终的最后一把火,根据世界奢侈品协会报告,中国现在已经是世界最大的奢侈品消费国,所以在中国存在大量的就业机会,如果你最后回中国的话,但在现在的关税和流通税不改变的情况下,中国的奢侈品国内消费在2010年的数据只有总消费的不到50%,在2011年年终的数据,在新年72亿美金的消费中,中国国内的奢侈品消费只有可怜的不到30%。所以,机会和风险并纯。
6。很多年前,法国高商确实没有奢侈品这个专业,但近10年来,不断的整合优化,产生了越来越多的专业选择。同时,全世界范围来看,10年前,基本没有学校开奢侈品专业,包括美国,但现在,连中国清华都开了这个专业,据说复旦也会开在筹备中,首先他们感兴趣的还是红酒管理。这只是一种产业优化升级,越来越专业化的现象,而高商始终必须关注市场产业化的升级来提供他们自己的产品。
7。以前没有奢侈品专业,大量80,90年代毕业的,进入奢侈品行业,自然就不是这个专业毕业的,但现在奢侈品领域确实又是需要这些专业毕业出来的学生。

新浪微博达人勋

总结,我不是奢侈品专业毕业的,我也是男性,给你的建议是,尽量少听男性对奢侈品的理解以及对这个行业和项目的理解,很多男性都对这个行业有着主管的理解,即使是法国本地人,当然也有人还会因为奢侈品就是个包包,衣服什么的,自然就会觉得的卖包包难道还要读个卖包包管理,其实就是这个领域的“盲”,奢侈品领域非常的广,我前面提到过,另外BUSINESS IS  BUSINESS,不是主观的东西,你就业高薪赚钱就OK了,我看着卖着衣服喊着你读的是什么啊,也看过饭店跑堂的嘲笑的口吻描述读这个专业的女生。但最后社会都给出了最后的答案。跑堂就是个跑堂的,又不是DECISION MAKER,这些意见连0。000001%都不需要去听。
最好的办法,其实就是你自己得出答案,多做些调查吧!通过你自己的手。当然,我相信你就不会得出什么“10个花枝招展的中国女生8个都是读这个专业的学生了”的观点。(我真搞不明白,首先花枝招展是什么概念?可以量化标准化?你又每个采访过她们每个,她们回答你都是LUXURY专业的?)诚实(中国学生传递观点时最缺乏诚实这一点,为了说明自己是对的,很喜欢说谎或者夸大事实),塌实,淡定的去做一些市场调查,看看数据,你起码有几百页的各种报告可以看了。

新浪微博达人勋

ls的口气好大, 不过对来lz来说, 正反两面的意见正好供参考, 具体情况请来了法国自己可以自己定夺。我再总结下我的观点, 绝对没有对学奢侈品行业的朋友有什么偏见, 但有一点要强调。 硕士专业作为你进入职场的入门学位(特别在欧美)
在你工作经验特别少的情况下。 如果你把专业选择的过于细分。这样给自己将来就业的选择面会限定的非常小, 同时你承担的风险也非常大。 现在很多高商一窝蜂开设这些细分下来的专业也是满足市场需求而已, 一旦某个专业不火了,他马上就撤销。
同时对于法国人本身, 选择这类专业原因是很多都有了在这个行业的工作经验,然后进行进修。

千万不要把奢侈品行业神秘化, 特殊化。 这和其他行业差别其实不大。 而且收入? 只能说不算差。中国的奢侈品消费井喷和房地产业一样,有相当大的泡沫成分, 如果学这个专业入了行, 以后的风险也要敢于承受。
比如:近几年来一窝蜂到英国美国学金融的,很多人只是为了追风而学。造成这个行业大量人才过剩。回国的就业形势也不乐观
如今从国内又是一窝蜂来法国学奢侈品的, 未来前景如何, 我持保留态度。
同样日本美国也是法国奢侈品消费大户。怎么没见到日本美国的学生一窝蜂来法国学奢侈品管理?

新浪微博达人勋

动感幼稚园 发表于 2012-2-19 17:37
ls的口气好大, 不过对来lz来说, 正反两面的意见正好供参考, 具体情况请来了法国自己可以自己定夺。我再 ...

那就你的建议的话,应该选择什么专业比较好呢?我现在也比较纠结与专业问题。谢谢啦~

新浪微博达人勋

panhongri 发表于 2012-2-19 18:28
那就你的建议的话,应该选择什么专业比较好呢?我现在也比较纠结与专业问题。谢谢啦~ ...

我的建议很简单, 还是学基本的专业, 读高商的两年MS专业,当然有机会读GE更好,不用考虑mba。 就从marketing finance GRH当中选, 不用选那些听起来很热很牛逼的专业。
踏踏实实把两年读完, 而且一般每学年都有6个月的实习。尽量在欧洲做(这样对compléter 你的留学经历有好处)。 你想进什么行业就去去投什么样公司。 业余时间多提升法语和英语, 多去社交。

新浪微博达人勋

很好,其实你以前的几个跟帖我也看过,基本算比较平和,理性的学生,至少是比我平和。我其实也是因为过多的发表一些评论,被这个论坛封杀了以前的用户名。
提供给楼上INSEEC的GE项目的学生几点私人的小小的建议,作为一个有着多年高含金量工作经验的人的一些经验和体会。
个人的视角都是狭隘的,特别是当我们还年轻,还是学生时,这个世界上基本没有天才。
关于一个观点的总结和形式,尽量用数据结合市场来进行分析,对于自己的观点产生即原创又深刻,同时让自己懂得如何去分析问题。
打个比方,1。关于奢侈品专业的学生,为什么美国的,日本的不学。我的观点:第一,世界前10的奢侈品专业,其实有很多所就是在美国,比如前5的有:New York University(MBA Luxury Marketing Specialization),Columbia Universit( MBA Retail and Luxury Goods),University of Virginia - Darden School of Business(MBA Retail & Luxury Goods),另外美国本土也是有不少知名的奢侈品品牌和高级时尚品牌。所以未必就需要来法国就读,第二,法国的一些高排名的奢侈品项目,比如ESSEC,有大量的北美学生就读,2009年的ESSEC的自己发布的奢侈品报告曾经细分过就读ESSEC的学生分布,相反本土的法国学生确没有超过55%。第三,我们再尝试分析以下法国前5的奢侈品硕士项目,ESSEC,ISC-PARIS,INSEEC,还有一所公立大学,在这些项目里,高商存在大秋季和春季开学的2个学期,再扩展开,奢侈品排名前10的项目,包括ESG和摩纳哥国际大学的奢侈品项目(2010年加入INSEEC集团),你觉得会有多少中国学生?不会超过200名中国学生,每年从法国知名高商的奢侈名专业毕业,而不是从知名高商的奢侈品专业毕业基本是不可能进入奢侈品行业的,所以这个市场远没有饱和。第四,像我曾经的分析,非常个人的分析,这点是我个人主观的看法,中国学生就读奢侈品专业的女生为主,也充斥着大量的富裕和有着政治权利家庭的子女,而奢侈品行业是充满奋斗,艰辛和压力的,你觉得会有多少的女学生毕业后想进入,能进入或者能保持长期在这个行业工作?我的个人观察,不会超过20%,大多数这类女学生都是父母安排个工作就开始职业生涯了,公务员,事业单位,垄断行业是她们的最爱。所以我觉得,看这个女学生自己的个性和能力为基础的话,这个行业基本还是个有着非常大前景的高端第三服务产业。区区几十个每年想真正进入奢侈品行业的女生说实话,对于一个在中国规模性达120亿美金(而且仅仅是奢侈品行业机构统计的几个主要领域前10排名的奢侈品品牌数据)的行业来说,真不算多。
总结,其实我是想鼓励为主,但你仔细看过我以前的一些帖子就知道,其实我也是2面的,一方面我了解奢侈品行业甚至说非常感兴趣,一方面我也非常怀疑中国学生就业这个专业的可行性。但得必须割裂来看这个行业本身的活力,这个行业本身的未来趋势,活力必须得和低水准的中国学生割裂来看,是完全2个事情,不知道你是否同意。另外,确实,主观的说,确实很多读奢侈品专业的中国女学生很那个什么有点水平次。。。。但发帖子这个我看不是,所以我想鼓励鼓励她。贵校的LUXURY MANAGEMENT, FOOD AND WINE的这个专业其实在业界从去年开始名声就非常不错,有时间你也可以去听听。我觉得你对奢侈品领域的认识会改变的。

动感幼稚园
我同意你的看法, 但叫别人垃圾学生就不妥当了,这个 judge人是不是很不厚道? 

新浪微博达人勋

danlvse 发表于 2012-2-19 18:41
很好,其实你以前的几个跟帖我也看过,基本算比较平和,理性的学生,至少是比我平和。我其实也是因为过多的 ...

你和我其实都是一种类型的人, 比较骄傲, 自恋,可能能力也比较强。   
当然我从来没标榜过我的表达是客观的,  我也可以很认真的告诉你, 我的看法的确很主观, 所以,你对我的批评对我来说不管用。
你的表达里,心里暗示很多,很希望得到别人的认同( 我也承认,你说的话比其他人有水平)。
但我无所谓,
我和你的观点差不多。   比如你也很多同样的看法,但你有时候只是为了表达而表达。
我比较喜欢给人泼冷水, 因为我本来就不是什么好人。 看过house吧, house的性格了解吧, 其实我也是这样的人。
另外, 如果lz能力如何, 意志力如果, 这和我们无关, 也是我们不能知道的。 所以说, 我们的意见只能供参考。

新浪微博达人勋

已把这2个字去掉了,换了个说法。

新浪微博达人勋

lz 最好给我和ls每人汇200欧咨询费。   这样专业的分析你从中介那里买不到的

新浪微博达人勋

动感幼稚园 发表于 2012-2-19 18:39
我的建议很简单, 还是学基本的专业, 读高商的两年MS专业,当然有机会读GE更好,不用考虑mba。 就从marke ...

是2年的master吗?我现在在读预科,专业也是luxury,但是我们学校的这个专业感觉比较水。
动感幼稚园
你就留skema多好啊, 关于专业, 你自己考虑吧。 我就只能点到为止了;) 

新浪微博达人勋

danlvse 发表于 2012-2-19 18:41
很好,其实你以前的几个跟帖我也看过,基本算比较平和,理性的学生,至少是比我平和。我其实也是因为过多的 ...

大牛啊~那能说一下你所了解的涉及这个专业的其他学校的情况吗?多谢啦~

12下一页