QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

.........

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我觉得看孩子
有的孩子天生比较三屉馒头
就会比较紧张
有的孩子就会无所谓
vitellefr
我儿子属老鼠的,胆小~ 

新浪微博达人勋

钩子船长故事的书给我儿子看过后,去迪斯尼说什么也不玩那个PETER PAN
vitellefr
那我就不选这本书了,等孩子大了,他自己挑了看吧。 
vague
这本书简直就是恐怖读物,当时没看就买回来了,看了以后就被我藏起来了,现在藏得我自己都找不着了。 

新浪微博达人勋

法国这些给小孩子看的书,唉,我都不知道说什么好,反正恶少瑄的书我都是过了目才给他看的。碎尸和骷髅头暂时还没看见,但经常有些匪夷所思的画面,比如说一个人早上上班,推着自行车顺着窗口的晾衣绳就溜着下了楼了。不知道应该表扬作者想象力丰富还是批评他误导小孩子,会不会有实心眼的小孩子有样学样啊?海盗这个职业在法国人眼里好像很cool,动画片和书里经常出现,恶少瑄也动不动要扮海盗,他有单筒双筒望远镜各一个,时不时地拿出来正着看反着看。前几天我和他生气了,过后我弟弟逗他,问他“妈妈生气什么样子啊?” 他毫不犹豫地回答,comme une sorciere!

大概法国人都是看海盗和巫婆长大的,好像也没什么精神创伤,差不多的就由他们去吧!
小小小铃铛
我儿子整天也是唱着sorciere.....在家里还骑着扫走飞.... 
vitellefr
恶少瑄法语不错,还知道是UNE,值得夸奖啊~ 

新浪微博达人勋

vague 发表于 2012-1-30 00:21
法国这些给小孩子看的书,唉,我都不知道说什么好,反正恶少瑄的书我都是过了目才给他看的。碎尸和骷髅头暂 ...

我家的特别喜欢扮演成fee 和sorciere.

刚才我去看了一下她本周借的书

Ma mere est toujours une sorciere

Ma mere est encore une sorciere

Je veux aller sur Mars!

Je veux etre un Cro - Magnon

La rentree de la maitresse

Achille, le crocodile qui chante

Plus petit que soi

La marmaille de la reine

Des phrases en allemand

Cat and Mouse ——Let's go shopping

Where is the cow?

一共就这么多 借一次看两周

vague
头两本书,汗…… 这法国人的书啊,咱也不要求它唱响主旋律,但也不能往死里丑化家长啊! 

新浪微博达人勋

孩子很小的时候我会帮选书,现在都是她自己选。

看多了就有免疫力了,不过正义感和是非观反而模糊了。

新浪微博达人勋

不过这些书的确能增加词汇量

我刚随便翻了一本 我要当原始人的书  里面光钱的表达就有很多 l'argent , le blé , les tunes , les ronds, le pognon, les euros , les chèques , les cartes bleues......
vitellefr
的确,我每次把书拿回来,自己先看一遍,查好生词~~ 

新浪微博达人勋

的确有差异。

龙和蝙蝠在中国属于祥物,在欧洲正好相反。

海盗和巫婆对中国人来说都是拿来吓唬孩子的,在这边万圣节的时候小孩子很多都扮成这样吓唬大人

我觉得这样挺好,多元的文化造就多元的人才,孩子长大也更tolerant一些。

新浪微博达人勋

vague 发表于 2012-1-29 23:21
法国这些给小孩子看的书,唉,我都不知道说什么好,反正恶少瑄的书我都是过了目才给他看的。碎尸和骷髅头暂 ...

天马行空的想象力,我倒觉得挺不错,但就如你说的,千万别模仿,那就汗大了。“自行车顺着窗口的晾衣绳就溜着下了楼了”这个难度比较高,估计模仿起来很困难,但是大头朝下玩滑梯之类的,小孩子就摔得鼻青脸肿了,这个以前有人验证了。

vitellefr
上次另外个贴里有个MM说,一个孩子就在公园里头朝下,结果脸上摔得全是乌青,看得让人可怜。偏偏我看到书里还真这样讲过。 
小小小铃铛
幼儿园的滑梯矮,好多大点的孩子都头朝下的滑,当玩具似的 

新浪微博达人勋

但是我觉得尽管有的书里有恐怖人物,看看也无妨,给解释清了就好,记得女儿两岁时候报了个班,节课前老师给拍DVD,要化妆,男孩子打扮成PETER PAN,女孩是穿温迪的兰裙子,起先我都不知道这些是什么人物。今年圣诞给儿子买了身剑客的衣服,化妆游行的时候穿的那种,特意还给买了本三剑客的画书给他看

新浪微博达人勋

龙宝宝2012 发表于 2012-1-29 23:46
的确有差异。

龙和蝙蝠在中国属于祥物,在欧洲正好相反。

其实,我困惑的不是多元的文化,而是怎么解释,这海盗我今天解释说了是强盗,明天小孩子们都要去做海盗,这到底怎么辨别是非?
我们在国内受的教育是传统的,但我也不想对生活在这里的孩子教育得很刻板,即使说到幽灵,骷髅,我也是语调平常,不让他先入为主就可怕之类的,但是,对于其他的,我就觉得有点尴尬了。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2012-1-29 23:37
孩子很小的时候我会帮选书,现在都是她自己选。

看多了就有免疫力了,不过正义感和是非观反而模糊了。 ...

就是这句“正义感和是非观反而模糊了”

那天我和他说,不能抢别人的玩具,别人先玩的,你等一下,他马上回答我:我是海盗!
lénie
过于忧虑了..呵呵..长期观察再定论 

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2012-1-30 09:53
但是我觉得尽管有的书里有恐怖人物,看看也无妨,给解释清了就好,记得女儿两岁时候报了个班,节课前老师给 ...

恐怖人物倒还好了,如果大人不灌输,小孩子也不会先入为主害怕的。

不过那天讲好故事,一下午,我儿子就不停念 骷髅头, TETE DE MORT。。。边玩边唱, 我这旁边听的,心想,要是在国内,还不被老人们骂S,呵呵

新浪微博达人勋

如果你不是很适应陪他阅读这类型的书,可以读其他温和类型的..

新浪微博达人勋

vitellefr 发表于 2012-1-30 10:17
恐怖人物倒还好了,如果大人不灌输,小孩子也不会先入为主害怕的。
那天讲好故事,一下午,我儿子就不停 ...

我以前见过有这骷髅图案的衣服,老公说什么也不让买
小小小铃铛
买小猪储钱罐,除了粉色的给丫头,其他就是黑色和白色,黑的比白的漂亮,可惜上面一个大大的骷髅头... 
vitellefr
我也不乐意D~ 

12下一页