QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

一头雾水的alternance,contrat pro,cdd

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

z7730 发表于 2013-7-18 21:20
不好意思我电脑上战法抽风,总是上不去,今天才刚刚看到你的消息。没问题,有什么问题可以随便问。 ...

啊,,,,我现在才看到你回帖,抱歉。我暑假回国了,然后回来找不到公司,所以我转私立学校了。
现在在私立学校读M2,一下上到M2,明年马上就毕业了。
不过我打算明年再申请一次apprentissage,吸取今年教训,明年再加油加油。

你是私立学校里面读apprentissage的吗?请问一下。

新浪微博达人勋

gucci-xu 发表于 2013-11-4 17:19
是在哪个学校?什么专业?有找到contrat d'apprentissage吗?
不好意思,一下问你那么多问题。 ...

Mécatronique,学校就不说了,是个从大一开始上的工程师学校,据我所知没有别的中国学生。我是五年级的时候读的 Contrat de professionnalisation.

新浪微博达人勋

z7730 发表于 2013-11-4 21:26
Mécatronique,学校就不说了,是个从大一开始上的工程师学校,据我所知没有别的中国学生。我是五年级的时 ...

哇,好厉害,而且从L1开始读上来,难怪能找到contrat de professionnalisation.
我太自不量力了

新浪微博达人勋

啊呀!顶一下!

新浪微博达人勋

外国学生可以读ALTERNANCE,不是我当时是CONTRAT D APPRENTISSAGE,没有听说过外国人不能读contrat pro,还是打电话去办工卡的地方问下好。
另外ALTERNANCE属于短期合同,都是CDD。不用转身份,办工卡就可以了。学徒还是学生身份。
实习的工资可能没有学徒高,应该也是学生身份。

新浪微博达人勋

1、外国学生M2时候才可以alternance
2、contrat pro是cdd的一种
3、学生身份,26岁以下,可以签contrat pro,但需要办工作许可
4、实习合同要看你们学校有没有规定累计一共不得超过6个月。签实习合同还是学生身份,但不用工作许可即可全工工作。
5、alternance是读书学习形式的一种,没有转身份问题,还是学生

新浪微博达人勋

莫非非 发表于 2011-11-27 16:40
外国学生可以读ALTERNANCE,不是我当时是CONTRAT D APPRENTISSAGE,没有听说过外国人不能读contrat pro, ...

谢谢你。 我申请的学校 给了我一张表格,写明了: contrat de professionnalisation: formation diplomantes/ qualifiantes  rythme:alternance statut: salarie   contrat: cdd/cdi   当时秘书也叫我在cv上注明是:alternance en contrat pro。   问了一些稍微了解的同学和朋友 都说 是学徒身份。可不明白为什么学校要注明:contrat pro。   请教一下 办工卡 是什么意思呢? 谢谢。

新浪微博达人勋

tomato007 发表于 2011-11-27 17:02
1、外国学生M2时候才可以alternance
2、contrat pro是cdd的一种
3、学生身份,26岁以下,可以签contrat pro ...

谢谢你!我大概了解了。找个时间我去劳工局仔细问问。

新浪微博达人勋

corr213 发表于 2011-11-27 17:04
谢谢你。 我申请的学校 给了我一张表格,写明了: contrat de professionnalisation: formation diploma ...

contrat d'apprentissage不用缴税,contrat pro需要缴税。有些学校是可以提供这两种合同的,因为apprentissage针对26岁一下的。有些学校不能提供apprentissage的合同,所以只有contrat pro。至于对用人单位来说,这两个有什么区别我就不了解了。
做学徒等于有个CDD工作合同,所以需要办工卡才能上班,跟去餐馆打工要办工卡的道理是一样的。

新浪微博达人勋

corr213 发表于 2011-11-27 17:12
谢谢你!我大概了解了。找个时间我去劳工局仔细问问。

contrat de professionnalisation 针对26岁以下的所有人和26岁以上的demandeur d'emploi。contrat pro是有限期工作合同,即CDD;签contrat pro的人都是公司的员工,即salarié,但公司不一定会为外国学生转成salarie的居留,而是会要求外国学生办理工作许可,即autorisation de travail.

新浪微博达人勋

Mark一下,我现在是Contrat d'apprentissage
说不定明年得签个Contrat Pro

新浪微博达人勋

你可以签Contrat Pro的,只要是M2的niveau都没有问题的,公司会帮你处理Autorisation de travail的问题的,然后就是跟公司谈工资了,还有学费的问题了,一般来说百分子80的SMIC,SMC是最少的了,能多要点就多要点,因为Pro还要交税!
lz加油!!!

新浪微博达人勋

莫非非 发表于 2011-11-27 17:16
contrat d'apprentissage不用缴税,contrat pro需要缴税。有些学校是可以提供这两种合同的,因为apprenti ...

谢谢。明白了!

新浪微博达人勋

tomato007 发表于 2011-11-27 17:27
contrat de professionnalisation 针对26岁以下的所有人和26岁以上的demandeur d'emploi。contrat pro是 ...

好的。谢谢你。

新浪微博达人勋

coollooc 发表于 2011-11-27 17:45
你可以签Contrat Pro的,只要是M2的niveau都没有问题的,公司会帮你处理Autorisation de travail的问题的, ...

你也加油。共同努力!

新浪微博达人勋

coollooc 发表于 2011-11-27 17:45
你可以签Contrat Pro的,只要是M2的niveau都没有问题的,公司会帮你处理Autorisation de travail的问题的, ...

呃,公司不一定会帮人处理autorisation de travail, 我的公司当时就是周五中午时候打电话给我说:哎你没去办工作许可证吗?这样不行啊,如果今天下午下班之前我们收不到你的工作许可证或者是有关部门写的信的话,你就是不合法啦!我欲哭无泪啊。。。后来顶着有关部门的一顿埋怨,愣是要来了一个证明,证明我确实申请办这个证了,但是还没下来blabla的。唉,法国难,难于上青天!(我的公司还是一跨国大公司呢,这帮没谱的HR。。。)

新浪微博达人勋

z7730 发表于 2011-11-27 22:05
呃,公司不一定会帮人处理autorisation de travail, 我的公司当时就是周五中午时候打电话给我说:哎你没 ...

我公司是外包给一个专门做移民手续的公司做的,花了600多欧,就为了那张小纸片! 可能看公司还有HR吧,加油,你的autorisation de travail肯定没有问题的!

1234下一页