QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

巴黎 LMDE/CPAM/CMU,彻底被搞乱,请大家帮帮忙。9F/11F/12F 有更新

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

20110416 发表于 2011-10-21 12:49
谢谢回复。可是我看坛子里好多同学说,CMU 申请了9个月还没下来的。因为是个免费的保险,并不是每个人都 ...

这两个应该是分开的,至少我没有保险号,房补一样申请到了

新浪微博达人勋

20110416 发表于 2011-10-21 12:49
谢谢回复。可是我看坛子里好多同学说,CMU 申请了9个月还没下来的。因为是个免费的保险,并不是每个人都 ...

这两个应该是分开的,至少我没有保险号,房补一样申请到了

新浪微博达人勋

问题一:
yes

问题二:
先申请CPAM 的基础社会保险,再申请CMU 作为补充保险,都在CPAM 办理

问题三:
先去CPAM 买保险,得到保险号码之后才能申请CAF
保险办理的流程很快的,不可以两个同时进行,没社保号CAF不接受材料的

问题四:
CPAM 办理保险需要提供的材料清单坛子里应该有的,不然你贴上来,谁有空帮你翻译一下

新浪微博达人勋

在此引用并推荐outremer 的CMU攻略名帖,http://bbs.xineurope.com/thread-299864-1-2.htm,请细读 ,一定可以解答你关于CMU已有将有未有滴疑问。

“这里所说的 CMU 即通常说CMU其实是指CMUC(CMU  complémentaire)。相对于CMUB(CMU de base)而言的。这种保险是给低收入者的优惠保险。即低于一定的收入水平可以享受百分百的报销。这种社会保险由CPAM社会福利局发放(参见申请程序1)。
小知识:法国的医疗保险由社会保险(sécurite sociale)和医疗互助保险(Mutuel)(后一部分是可买可不买的)两部分组成
28岁以下的学生,可以选择在LMDE或者区域性学生保险买社会保险+Mutuel部分,也可以LMDE买了70%的社保之后在LMDE申请CMUC(这个需要LMDE去和CPAM协调如果同意的话就可以百分之百报销了,即只需交200左右LMDE或者区域性学生保险(如巴黎是交SMEREP)就可以享受全保)!28岁以上的学生如果要买社会险的话需要去CPAM申请La couverture maladie universelle (CMU) 而CMU则分为 CMU de base 和 CMU  complémentaire de base即社会保险部分一般是报销医疗费用的65%至70% complémentaire 则是需要余外的条件或者必须购买才能够得到。所负责的是社保之外剩余的那部分医疗费用”

新浪微博达人勋

人过留名 发表于 2011-10-21 09:48
问题一:
yes

谢谢回复。可是我看坛子里好多同学说,CMU 申请了9个月还没下来的。因为是个免费的保险,并不是每个人都申请得上,如果这样,那岂不是意味着我的房补根本没法申请了。汗!!!

新浪微博达人勋

chrislay 发表于 2011-10-21 11:15
在此引用并推荐outremer 的CMU攻略名帖,http://bbs.xineurope.com/thread-299864-1-2.htm,请细读 ,一定 ...

非常感谢,不过那个链接打不开呢,我再到坛子里搜一搜吧。

新浪微博达人勋

chrislay 发表于 2011-10-21 11:15
在此引用并推荐outremer 的CMU攻略名帖,http://bbs.xineurope.com/thread-299864-1-2.htm,请细读 ,一定 ...

http://my.xineurope.com/thread-299864-1-1.html
在别人的帖子里找到一个链接,应该跟你的这个是一样的。

新浪微博达人勋

20110416 发表于 2011-10-21 11:49

那个是补充保险,基本保险当下就能给你办,立刻就有社保号码,有了号码就可以办caf了

新浪微博达人勋

20110416 发表于 2011-10-21 11:49

CMU只是补充保险部分,报销基础保险剩下的30%。你的社保号只要有基础保险就有了,不一定要等CMU

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2011-10-21 15:39
CMU只是补充保险部分,报销基础保险剩下的30%。你的社保号只要有基础保险就有了,不一定要等CMU ...

谢谢楼上的回复,我今天下午去CPAM 的办公室了,我跟他说我超过28岁,需要申请一个社保号办CAF,他给了我两个表格,就是CMU protection de base和CMU complementair, 我想CMU protection de base就是你们说的基础保险吧?CMU complementair是你们说的补充保险。但是即使是BASE的那部分,也需要我寄相关资料到他们19区的总办公室去(而且工作人员强调只能邮寄,并强调他们的办公室不能审理相关资料,一定要寄到他们所谓的management的办公室去)根本没有当时就给我社保号的。而且,他说这两个CMU 都是要具备拿到居留3个月的条件才能申请,我说,我着急要一个社保号办CAF,怎么办,他说,那你只能先寄寄试一下,不行的话,就只能3个月后再申请了。 所以,我不知道你们说的基本保险当下就能给办,是怎么回事。我觉得我已经跟工作人员说得够明白的了呀,他如果当下能给,应该就会给我了吧?哦,天哪,好晕!!!

新浪微博达人勋

人过留名 发表于 2011-10-21 14:19
那个是补充保险,基本保险当下就能给你办,立刻就有社保号码,有了号码就可以办caf了 ...

谢谢回复,麻烦再看一下我新更新的情况。在9F
工作人员没有当时给我社保号,请问是怎么回事?

新浪微博达人勋

同时再更新一下今天下午去办理的过程:
我在16区,去的是CPAM 位于 rue de la pomme的那个办公室。
工作人员听了我的情况,问我你只要一个社保号,不需要 CMU completaire吗? 我说社保号是比较着急的,因为申请CAF 需要用,而且听说CMU C 申请很慢,会不会影响到CMU base的社保号申请?他说,不会,两个不互相影响,时间也差不多(这个已经被无数同学的经验否定了,反正我也就那么一听)他说,那我再给你打一份CMU C 的申请表格吧,我同意了。
除了CMU protection de base 和CMU Complementaire的表格,他还给了我一份材料清单,需要提供的文件包括:
1. OFII + VISA + passport的复印件
2. 出生证明的复印件
3. 学校注册的复印件或者学生ID 卡的复印件

4. 住房证明(水电单,租房合同,都可以)
5. 收入证明:办理CMU Base, 需要2010年自然年的收入证明,CMU C 需要从办理之日起前一年的收入证明(这个坛子里的同学提过可以自己手写,我拿了那个手写的说明给他看,他说基本就是那样)
6. RIB

填完表格,准备好以上的这些资料就可以邮寄到他们的所谓的总部去了,在19区。然后就等着。只能等着,我说,我能查办理的进展吗?他说查不了,所有的程序都是通过信件通知的,所以只能等 (这跟别的同学的经验又不一样了,我也很不明白)

当然,这些都是现场办公的那个工作人员告知我的,材料我都还没寄出,也不知道会不会到了总部又发现这个不行,那个不足的。具体这些资料是否足够权威只有等社保真正办下来了才算数。不过不知道得等几个月啊,唉。
我随时更新吧。希望能顺利。

新浪微博达人勋

同时,他给我打了两张纸,是organismes parisiems agrees au titre de la CMU C 的名单:包括assurances, Mutuelles 和Organismes de prevoyance 三个部分。他问我,你要在我这里办,还是从这几张纸上挑一个公司办理都可以。我说有什么不同吗?他说没有不同,我说,那我就在这里办吧。

但是我还是挺困惑的,他给我那些机构的名单,和他那有什么不一样吗?他的地址我是从ameli.fr上查到的, 不同的区有不同的办公地址,我去的是这个,Social Security centre Agence Passy-la-Muette(当然,他给的名单也能从上面查到)
为什么还会有别的机构的选择? 有明白的同学吗?请解答一下。谢谢。

新浪微博达人勋

你如果要社保号,可以先买200欧元的smeno或者lmde的社会保险,虽然过了28岁,但也是一样的可以买的,他们不会拒绝你的(学校拒绝你只是不让你通过学校买,但你同样可以自己去买)

拿到社保号,你就可以申请CAF,同时再申请CMU C,这样你就付出了200欧左右的保险号,但另一方面你拿到了社保号申请了CAF,这又是一个好处啊。

新浪微博达人勋

我刚来法国的时候,过了学校买学生保险的日期,所以我没有社保号,在此前提下,我去了caf,我和她说我没有社保号,她让我提供一份出生证明,就是在国内做过的出生公证就可以了。所以我是在没有社保号的前提下也申请到了caf.我在法国呆了快三年才拿到vital卡,才有社保号,一去办什么事让我提供社保号,我都说没有,让他们自己看着办,他们见我没有,最后都没问我要

新浪微博达人勋

20110416 发表于 2011-10-21 20:54
同时,他给我打了两张纸,是organismes parisiems agrees au titre de la CMU C 的名单:包括assurances, M ...

一个是基本保险,一个是补充保险,一个是预防。都是一样的。只要能办下来就行

12下一页