QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 法国观察站

法国民主欢乐多, 总理部长作伴好狂欢

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

不能把薄熙来的政治简单地看作唱红歌. 红歌只是一种表现形式, 更确切地说, 是在现有体制下表达出来的一种无可奈何的情绪. 他的勇气是敢于说出这个社会贫富两极分化的现象, 而不是一味地歌功颂德, 说它如何和谐.

如果体制的改革能给他足够的言论和行动空间, 我相信他有能力提出一些可以实施的政策来提高社会的公正性, 比如说改善社会保障制度, 加大对企业的税收, 在教育和卫生系统用社会补贴的手段来减少市场化的弊端.

实际上, 薄熙来有个人能力, 也有政治理念来成为中国社会民主派(démocratie sociale)的领军人物. 可惜的是现有的非民选体制没有给他公开竞争的机会.

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-9-17 09:03
不能把薄熙来的政治简单地看作唱红歌. 红歌只是一种表现形式, 更确切地说, 是在现有体制下表达出来的一种无 ...

你这个说法从原则上没错,如果是民主体制, 虽然我反对薄的观点,但是我捍卫他言论自由的权利。 但是,在专制体制下,他是地方首长,享有未经人民选举产生的公权力,继而利用非法公权力来强行推行他个人的政治主张,这个我就不支持了。其他不要说,在他的辖区内,把自他以下,所有官员的财产和收入都公开了,把当地的言论自由开放了,再来谈他的个人政治纲领,让公众自由公开评论,这么做,我就支持他。否则,所谓的言论充其量就是借助毛左等外部民粹势力,介入党内政治斗争,和毛当年搞文革是同一个政治目的,只是规模小点,当前中国法制至少比文革强些,他无法煽动极端左派暴动而已。
tianyufr
换成你是薄你能做到你的要求么?他若能为辖区人民办实事谋福利就是成功的。对于吃地沟油火锅住不起商品房的百姓,言论自由神马的都是浮云 

新浪微博达人勋

911奥巴马演讲是站在防弹玻璃后面的,你如果在台下,可以上台去和他什么勾肩搭背的合影握手吗???

新浪微博达人勋

楼上这个要求合理合情,有意思吗? 和民主有关吗?。不是总统人家作为人也有不想和你握手的权利吧? 握不了手就是不亲民不民主, 我更喜欢个不握手有点个性的。

新浪微博达人勋

好久没这么热闹了啊 比在那喷五毛 有意思多了

新浪微博达人勋

江山如画 发表于 2011-9-17 13:18
911奥巴马演讲是站在防弹玻璃后面的,你如果在台下,可以上台去和他什么勾肩搭背的合影握手吗??? ...

那要看针对的是谁。

911是针对恐怖分子的,他躲到防弹剥离后面美国人没有意见。如果下次大选造势,面对美国民众他还是如此避险,而不敢勾肩搭背,恐怕他的连任之路就没希望了。

新浪微博达人勋

bac 发表于 2011-9-15 21:07
扯你妈的狗蛋,他法国人谦逊,你这不打杀儿嗑妻的脸,不来中国要钱,他会低头,这丫b除了添奥巴马的黑屁 ...

这里仅仅是网友之间的交流,都能说出如此重话。这个例子可以供研究中共意识形态控制的人参考。

21世纪尚且如此,时间再倒退几十年,那群红*卫兵在忠党爱国意识的鼓动下,可以批斗亲生父母和老师,就不足为奇了。

不得不佩服我党在某些方面的教育。

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2011-9-18 16:56
这里仅仅是网友之间的交流,都能说出如此重话。这个例子可以供研究中共意识形态控制的人参考。

21世纪尚 ...

嘿嘿比起你的马屁功夫,俺这算啥

新浪微博达人勋

bac 发表于 2011-9-18 17:19
嘿嘿比起你的马屁功夫,俺这算啥

仁者见仁,智者见智,你的思维构成造就了你现在的认识。你根本不懂什么是欣赏敬佩,满脑子都是中共官场的拍马经。

即使我真的可以去拍一个素不相识的平民的马屁,也总比给当权者当奴才吹鼓要干净的多。很不幸,10年前我的确给党当过思想奴才。很幸运,现在我想做个人。
serge_tao
做个堂堂正正的人。 

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2011-9-18 17:57
仁者见仁,智者见智,你的思维构成造就了你现在的认识。你根本不懂什么是欣赏敬佩,满脑子都是中共官场的 ...

我靠,吐了,就你那样还要欣赏和敬佩{:13_519:}

时政有你,真好

新浪微博达人勋

bac 发表于 2011-9-18 17:59
我靠,吐了,就你那样还要欣赏和敬佩

时政有你,真好

中国有朝鲜兄弟,真好。我们可以看到毛时代的中国是个什么样子。
时政有你小兄弟,真好。我们可以看到中共是如何控制一个人的思维。你的思维逻辑,是研究中共教育的最好素材。

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2011-9-18 19:11
中国有朝鲜兄弟,真好。我们可以看到毛时代的中国是个什么样子。
时政有你小兄弟,真好。我们可以看到中 ...

呵呵你只不过拍这马屁到另外个马屁,到哪也是个马屁精

新浪微博达人勋

bac 发表于 2011-9-18 19:15
呵呵你只不过拍这马屁到另外个马屁,到哪也是个马屁精

以你的思维逻辑判断标准,能被你骂我会感到光荣,如果被你赞赏,那才是耻辱。

我可以再给你提供个素材。这个版还有另外一个可以让我“拍马屁”的,他叫“三眼两羽”。不过很久没见他了,想拍他马屁还没机会。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

其实, 我倒觉得, 承认自己是拍马屁, 已经是一种自我认识的开始. 算是一个进步吧.
我觉得, 更关键的问题是, 他们当中有几个, 已经把法国和中国对立起来. 他们就无法想象其实法国和中国在更多方面上是相通的. 最多只是个时日问题.
并非是永远相对立的.

可惜, 他们的表现, 就像两支球队的啦啦队员. 他们是法国队的铁粉丝, 忠实拥护者. 他们对法国队的支持狂热到事无巨细, 只要有丁点好, 也感动得内流满面... 而他们认为中国队是法国队的对手和敌人, 所以对中国队的 BS 特别强烈. 不失任何一个机会对中国队辱骂, 起哄. 打击中国队的气势, 来表示对法国队的真心. 他们已经完全投入, 不可自拔.
你说法国不好, 他就找出中国的更差, 来替法国辩护.
你说中国好, 他就找出法国的更好,唯恐别人不爱法国了.
...

具体来说, 法国人随便一点小动作, 就都是从 民主 上去解读. 居然忘记, 法国民主也依然在变化中, 有先进的成分, 也有退步的问题, 更有潜在的危机. 而且, 法国民主, 虽然先行了许多, 成绩不错, 但是, 还需要继续摸索. 他们现在的问题, 真是日后中国民主的借鉴.
在他们眼里, 中国是绝对的不民主. 一点可取之处也不存在. 他们总是找出个例, 证明中国不好, 中国不行...即使中国的努力和进步, 也可以被抹杀.

其实, 他们忘记中国的实际基础和现实. 他们从心理上对中国有阴影. 因为自己否定了自己的过去, 结果变成要排斥承认中国的好处. 这样他们才不会为自己的转变后悔.

他们不仅对法国队痴迷. 对中国队喝倒彩. 连对中国队的啦啦队, 也很敌视. 甚至对其他观众, 只要你为中国队叫好一声, 对法国队臭球骂一句, 他们都会挺身而出. 甚至不管三七二十一, 就把你看成是中国队的啦啦队, 进而攻击...

我不是针对人, 而是就事论事. 这是这个论坛里, 几个 ID 给我的印象.
他们对法国实在是太崇拜了. 无以复加.
而且 他们忘记了, 中国恰恰就是生育(过)他们的祖国.

他们现在条件好了, 到了一个更好的环境. 就把自己当作新环境的一员, 然后对原来家乡的一些缺点和落后, 不足, 拼命地抨击, BS, 嘲讽, 并且极力向原来家乡的老乡和小青年们夸新环境的好处, 展示自己的幸运之旅, 揭发老家的缺点, 无情无义到了极点.

其实, 他们就像是刘姥姥进了大观园. 虽然发自内心地感慨. 也许身不由己, 但是毕竟还是幼稚.肤浅.

天优子edmond
好久都没来了!挺你没商量,说不出家乡好的算不得爱国者,只能数异国情的算不得故乡人。 
老张
1230: you are right! 
undeuxtroiszero
觉 的 现 在 的 中 国 , 民 主 人 士 的 压 力 还 是 有 很 大 作 用 , 远 一 点 看 , 需 要 更 加 切 实 的 西 为 中 用, 稳 固 优 势 和 保 证 一 些 成 果 
"生育(过)他们的祖国,揭发老家的缺点, 无情无义到了极点", 好 像 民 主 且 独 立 的 思 想 意 识 才 民 主 人 士 追 求 的 境 界 , 这 句 说 服 力 不 好 .  
你 说 的 很 多 正 是 我 想 说 的 . 但 是 , 结 束 语 可 以 再 大 方 一 些 哟. 
"法国人随便一点小动作, 就都是从 民主 上去解读""他们现在的问题, 真是日后中国民主的借鉴",very good, +5*1000! 

新浪微博达人勋

老张 发表于 2011-9-18 22:14
其实, 我倒觉得, 承认自己是拍马屁, 已经是一种自我认识的开始. 算是一个进步吧.
我觉得, 更关键的问题是,  ...

话说多了,会把自己真实的学识和政治立场暴露无遗。