QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

有喜欢古琴的朋友吗

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

1:古琴可以自己背上飞机
2:或者邮局托运,托运一定要有包装盒。

新浪微博达人勋

1:古琴可以自己背上飞机
2:或者邮局托运,托运一定要有包装盒。

新浪微博达人勋

敢问大家知不知道里昂/巴黎有没有卖古琴的地方?

新浪微博达人勋

海外省?

新浪微博达人勋

chamfron 发表于 2011-8-30 20:10
海外省?

您好。我在中国。

新浪微博达人勋

一直很喜欢古琴,请问你是师承哪一派?

新浪微博达人勋

来法国呀!好向你学习

新浪微博达人勋

solla 发表于 2011-8-31 18:37
一直很喜欢古琴,请问你是师承哪一派?

您好,个人认为:琴派鼎盛期,在明清。清后期至民国日趋衰微。以至到解放初,1956年统计整理。全国只有100多人能弹琴,2003年被列为世界非物质文化遗产。所以说各派已几近灭绝。过去没有录音记录。靠口传心受。我也听了所谓的一个琴派的传人弹琴,是同一琴派,不同的三代人。听后,个人认为,根本不是一个派别的。我现在受。龚一老师影响比较大。。个人拙见。{:12_494:}

新浪微博达人勋

070747 发表于 2011-9-1 13:18
来法国呀!好向你学习

唉!没机会啊。时间与钱。哈哈,见笑了。现实就是这样。

新浪微博达人勋

剑琴居主人 发表于 2011-9-2 17:31
您好,个人认为:琴派鼎盛期,在明清。清后期至民国日趋衰微。以至到解放初,1956年统计整理。全国只有10 ...

嗯,我知道他。

能否介绍一下怎么挑一把琴?我很想买1把,价位大概如何?多谢

新浪微博达人勋

solla 发表于 2011-9-2 17:43
嗯,我知道他。

能否介绍一下怎么挑一把琴?我很想买1把,价位大概如何?多谢 ...

个人认为。首先不知道您弹琴吗?弹琴识音,了解她。琴首要是声音要排在第一位。其次是做工。任何乐器。音色要好。另外,目前的价格。新琴价格。在几千元到几十万不等。根据自己经济情况。个人拙见
solla
空弦音、泛音、按音都是有讲究的吧,虽然说得很笼统,不过还是谢谢了 

新浪微博达人勋

呵呵,我是音乐专业人士,龚一老师是我们学校的,不过对民乐器接触不多,曾创作过一首作品给萧的。

因为你是自己手工制古琴,我想听听你的制琴特点,你用的是什么材质?材质不同,有什么音色特点?
剑琴居主人
应该是什么音色,什么价位。我目前自己定在8000——20000之内。 
solla
比如说,什么材质什么价位 

新浪微博达人勋

剑琴居主人 发表于 2011-9-2 18:18
个人认为。首先不知道您弹琴吗?弹琴识音,了解她。琴首要是声音要排在第一位。其次是做工。任何乐器。音 ...

1)高音区要清脆有金石声,中低音要浑厚丰满
(2)发音要松透、明亮、圆润、有韵味。
(3)琴弦离琴面不可过高,琴面要平均,不可有杀(噪)音。
(4)徽位排列要正,否则会影响按音的准确和泛音的发音。
(5)年代久远有历史价值的古琴,琴身上往往有断纹,这种琴常常发音松透、圆润,优美动 听。
另外:古琴的散音,泛音,按音。象征地,天,人,散音象征地,要浑厚,饱满。泛音象征天,要空灵,明亮,按音,象征人。吟哦若吟诵,余韵要悠长。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2011-9-2 18:36
呵呵,我是音乐专业人士,龚一老师是我们学校的,不过对民乐器接触不多,曾创作过一首作品给萧的。

因为你 ...

您好,您是科班专业,在下班门弄斧了!个人认为古琴材质决定不了价格,还是音色来决定。琴上手,弹着舒服。音色与己有共鸣。我现在用的老杉木,个人想追求一种松透,苍古的类型。古人:讲:琴有四善九德。四善:轻松脆滑。九德:奇古透静润圆清匀芳。“有的抽象,繁琐。个人对匀,比较感性趣。所谓匀是:散按泛。三种音色要匀,有的琴泛音不错,但散音不好。等等。另外对按音的余韵。追求。要有韵。长。木头要老木。干的。琴如人。百人百面。百琴百音。制琴个人认为,辛勤汗水必须的,但也有运气成分。{:12_494:}拙见。见笑。

新浪微博达人勋

多谢,所谓一听二弹三看,每位斫琴师各有侧重。

不过,现在有那种材质拼接的,不是内行看不出来吧?你在南方还是北方?

我以前上学的时候,依稀记得古琴是阅读文字谱,你有学过吗?(当然现在一切可以简化,不过还是很欣赏既能传承又能拓新的人)
剑琴居主人
古代就有百纳琴。就是拼接的那种。 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2011-9-4 12:53
多谢,所谓一听二弹三看,每位斫琴师各有侧重。

不过,现在有那种材质拼接的,不是内行看不出来吧?你在南 ...

您好,个人认为:还是要看音色。拼接的比不拼接要难。如果他拼接能做出音色更好的。我要。无所谓。我应该说在不南,不北吧。在江苏徐州,江苏的最北面。关于文字谱。唐代以后就不适用了。现在是减字谱。

新浪微博达人勋

{:12_491:}

123下一页