QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

94省Naturalisation申请法籍日记-04/04 拿到法国护照

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

akkabella
你好,向请教你,我在法国学习居住了8年多,一直拿学生长居,也有假期打工经历,有法国大学硕士文凭,不知我可否有条件申请法国国籍或拿法国10年长居?具体有哪些途径?法律依据是什么?
万分感谢
nine  :-)
诠释生活
10年长居是要在拿了非学生居留以外的居留连续5张卡才可以,所以也不行;因为学生居留不属于移民性居留 
诠释生活
学生居留申请法籍99.9%拒,无论你有多高的学历,因为法籍前提就是要cdi和3年的工作税单 

新浪微博达人勋

shenzhufeitian 发表于 2014-6-21 00:57
楼主我特别想确认一下,你面试完之后一周收到的rcpc到底是2011P打头的还是X打头的呀~~我都蒙了。因为我也 ...

你的情况完全正常。RCPC的号码一般是P(Préfecture)或者S(Sous-Préfecture)开头。
一般情况下你的材料会在3个月之后转到内政部继续审核,那个时候才会分配一个X开头的号码,也就是我们俗称的REZE号,这个号码不会通知你。但是你可以写邮件问询 :
DPM-NAT-INFO@sante.gouv.fr

新浪微博达人勋

Créteil今年变了流程,没有入籍仪式。大家先是大门外面排队,然后进去了到guichet 57把carte de séjour 交上去,然后签字,然后给了一堆材料,包括声明已经是法籍的材料和公民权利义务的材料等。但是里面没有acte de naissance. 要自己申请,把法籍证明材料复印件和中国的出生公证一起发给Service central d'état civil de Nantes.

新浪微博达人勋

楼主辛苦啦~接下来就会很快了~
shelton
对了,我在外省,南法小城市 
shelton
能有多快呢~~我的面试也结束了 

新浪微博达人勋

支持lz分享

我在收集材料的尾声
我的无犯罪记录也开到最后离开中国的日期,同时附上法国开的casier judiciaire的bulletin,不过也是3月开的了,希望不要被拒呀,不过我是在Grenoble

lz还有convocation d entretien一呀?可能每个省份不一样吧

等待你的好消息
zhuzhu_
哦,我是说法国的casier judiciaire的bulletin是3月开的;中国的是7月 

新浪微博达人勋

zhuzhu_ 发表于 2011-8-25 10:26
支持lz分享

我在收集材料的尾声

94省不需要casier judiciaire france,好像是在法国住满10年需要,不够10年就需要中国的无犯罪记录。

虽然每个省份不同,不过我觉得你的中国无犯罪记录有点悬

新浪微博达人勋

neinei 发表于 2011-8-25 10:21
楼主辛苦啦~接下来就会很快了~

多谢多谢,你是不是已经拿到了法国护照了呀

新浪微博达人勋

无犯罪记录不能有截止日期... -  我当时的无犯罪证明不但是开的有截止日期, 就是我到法国的日期, 还写的是在我辖区内无犯罪, 我拿到的时候还昏倒, 这是什么意思, 难道就在某市某区内无犯罪纪录, 别的市别的区就不知道了? - 然后我去找上诉法院的宣誓翻译的时候, 人也和我说, 这个证明开的真别扭, 说要不你重开一个, 要是通不过, 你还得重新开了还要再付钱翻译. (这翻译人不错.)
我家里人就又去区派出所, 结果人家说, 我们区都是这个格式, 统一的, 犯罪纪录是全国联网的, 说没有不就行了, 再开也是这样, 而且我们不开第二次.

什么呀, 当年出国留学的时候不是也开了的么, 这次不就是第二次么? 不过我忘了当年留学开的证明是怎么写的了, 原件当年交上去了, 都忘了是交给谁了.

不过还好, 交上去没人说有问题, 月初要我补一份材料做身份证和护照, 上周收到信要我9月去取.

文藝復興
嗯, 也是. 
zhuzhu_
你也在巴黎一带吗? 

新浪微博达人勋

akkabella 发表于 2011-8-25 11:11
多谢多谢,你是不是已经拿到了法国护照了呀

木有啊,申请的是我老公

新浪微博达人勋

面试回来啦,更新在第一页

新浪微博达人勋

文藝復興 发表于 2011-8-25 11:20
无犯罪记录不能有截止日期... -  我当时的无犯罪证明不但是开的有截止日期, 就是我到法国的日期, 还写的是 ...

看来每个省份真的不同啊,也许和遇到的人有关,我遇到的都超级exigent

新浪微博达人勋

没有选举权?那被选举权呢?那是不是生在这里的小孩,父母都是外国人,长大了变成法国人了也没有选举权啊.

新浪微博达人勋

akkabella 发表于 2011-8-25 17:12
面试回来啦,更新在第一页

4-你有了法籍就有了法国人的droit,但是有一样不同,你知道是什么? (就是没有选举权)
-----------------------------------
这个你确定? 我觉得不太可能... 一旦入了法籍应该就有选举权, 欧盟的外国人在法国住久了(一定年限), 也有选举权. 19世纪, 还有20世纪中早期的时候, 外国人入法籍也有选举权, 只是说在一定年限内没有选举和被选举权, 过了这个délai还是可以选的...
补充 :
拉到 Exclusion des naturalisés 那儿, 有讲这个. http://fr.wikipedia.org/wiki/Droit_de_vote

En France, il y avait un délai après l’acquisition de la nationalité par naturalisation ou par mariage pendant lequel la personne n’avait pas le droit de vote et d'éligibilité, et l'accès à certains emplois, dix ans d'après la loi de 1889, cinq ans plus tard. Ainsi, en 1938, on ajoute à l'interdiction pour le naturalisé d'être élu, l'interdiction d'être électeur pendant cinq ans47. Ce délai, ainsi que d'autres discriminations envers les naturalisés, furent abolis en 1973 (loi du 9 janvier 1973) et 1983.

zxaxzx
长知识了。。。5年才有选举权,呵呵,感觉这5年很无稽,为什么不是1年呢?为什么不是3年呢?为什么不是10年呢? 
文藝復興
En France, il y avait un délai - 是avait, 不是现在, 都不看就回... 
文藝復興
上面写了这个法律条文是19世纪20世纪的, 现在21世纪, 应该是没这个了. 我是回楼主说, 没选举权的这个问题, 连老早前百年前都有只不过那时要一个déla  
angeliquesol
什么时候改得,我上次选举的时候也没到5 年啊,收到选举证,也参加选举了 
akkabella
我确定啊,我回答了,面试官说对,这个droit以后也是要acquérir的。仔细看了这段法语,说的是啊,就是法籍后需要5年才能有选举权,不是立刻有的。 
zhuzhu_
长知识 

新浪微博达人勋

好呀,lz真具体,连问题也分享了,谢谢。

新浪微博达人勋

无犯罪公证有这么麻烦?我开的是第一次来法国之前的时间;这样的话就是不行了???
天呐  不会吧

新浪微博达人勋

我理解是不行

新浪微博达人勋

文藝復興 发表于 2011-8-25 20:48
4-你有了法籍就有了法国人的droit,但是有一样不同,你知道是什么? (就是没有选举权)
-------------- ...

如果你去面试了,回答了这一段法律,面试官会对你刮目相看的