QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

给那些即将或准备来法国学习音乐的朋友们。

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

这位同学写的基本属实。但是需要更正一点:在法国,真正的传统意义上的高等音乐学院有且只有两所:巴黎和里昂,能颁发本硕博文凭。其余的各个升为“高等”的CRR(包括你提到的图卢兹),都是“高等教育”(类似国内的“高校”叫法),即:音乐学院与当地大学合作办学,共同授课,学生在毕业时能拿到一个当地大学的音乐类本科文凭。

新浪微博达人勋

我还是比较欣赏法国整个音乐学院及其教育体系的,呵呵,虽然我是典型的国内科班出来的

我觉得巴黎高等的教学楼很不错啊,图书馆的资料选择比起国内是强太多了,硬件更不用说了,三角钢琴的大salle只要预定,任何专业的都可以用,作曲的studio全是苹果电脑……里昂高等的校舍是几百年前的修道院改建的,尤其喜欢食堂和图书馆的复古气息……

最重要的就是这2所高等几乎每周都有学生的免费音乐会,甚至连续几天,我在国内最好的音乐学院之一呆了十几年,教学楼是漂亮了,可建好后逢雨就漏水,学生的素质可跟不上盖楼的速度,拿钱铺就的学习也就是赚个包装吧,呵呵

总之,在国内也是混着学的,就别来了,费钱文凭还尴尬。专业好的、有进取心、还要有强大心理承受能力及毅力的,就把目标放高一些,攻下这里最好的音乐学院。能力一般但好学的,选一个自己能胜任的学校,争取资源,尽量通过各种渠道,打听认识心仪的老师,哪怕写信、打电话、在教室门口候着,哪怕做旁听生,很多东西都是自己争取来的,不要错过学习的机会。当然这些老师不会等着你去上课,不要抱怨没有好老师,你自己又努力了多少。

我同意一句话,借用一下:“尽心尽力,听天由命”,先苛求自己吧
solla
高等只有2所,文凭含金量差多了,别人给你机会先看你的文凭,呵呵 

新浪微博达人勋

我现在拿儿子当小白鼠试验一下,看看他在这里的音乐体制下成长起来的,基础是否比我好,哈哈……

不过,我两边都学了10多年,感受太深了,有的时候看大家说的话,也勾起自己很多辛苦的回忆……
了解自己的能力,量力而为,出国前后一定要有自己的目标,随时调整,不必要做好高骛远的事,但也不要浪费自己的青春,出国留学是一种磨砺,一切靠自己

新浪微博达人勋

复仇者 发表于 2011-7-28 00:09
这位同学写的基本属实。但是需要更正一点:在法国,真正的传统意义上的高等音乐学院有且只有两所:巴黎和里 ...

对  图卢兹的 “高等”只有本科。 对于文凭认证 到底是怎样我也不清楚啊。。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2011-7-28 01:37
我还是比较欣赏法国整个音乐学院及其教育体系的,呵呵,虽然我是典型的国内科班出来的

我觉得巴黎高等的教 ...

哎。~  学习氛围的话肯定是法国好啊

新浪微博达人勋

楼主的意思是说 地区国立(梅兹图卢兹那些)颁发的文凭就相当于国内的本科文凭么? 我一个朋友说本科研究生都在梅兹读的,那也是读研么? 地区国立的学制是怎么划分的呀?
言下之意,是不是只有在两所高等国立获得的文凭才是相当于国内的研、博文凭呢??
我们所谓的去那里读研,是读什么样的学校才是读研呢?

问题好多~~不好意思 ~~最近被这个弄的一一头雾水,难得看到您的帖子 貌似清楚多了

新浪微博达人勋

leejieun 发表于 2011-8-4 15:30
楼主的意思是说 地区国立(梅兹图卢兹那些)颁发的文凭就相当于国内的本科文凭么? 我一个朋友说本科研究生 ...

你所问的地区国立CRR的学制,是按“阶段”划分的,说白了就跟我国业余考级按“级数”划分一样。每一阶段里都有3-4年不等,没有什么所谓的每年升一级,水平好的学生可以蹭蹭蹭的往上窜,连跳好几级。水平不好的就只能老老实实地一年年的往上爬,搞不好还得留级。至于你朋友所说的在梅兹读本科和硕士,那是根本不可能的事情:只要是CRR,就不存在任何本硕博的体制。估计你同学那么说,也是无奈之下给自己披了件外衣,不想让朋友们知道“少年宫”的真相吧?你想读个正儿八经的写着硕士博士的文凭,就只能去两个高等和综合大学里读。

新浪微博达人勋

原来如此~那就是说地区国立也就只有几个阶段~ 去那里读书也不会拿到国内吹嘘的研究生文凭咯?
等于就是自己过去进修一样嘛??
那两所国立和综合大学的研究生阶段,要求年龄的吧?

新浪微博达人勋

leejieun 发表于 2011-8-6 07:57
原来如此~那就是说地区国立也就只有几个阶段~ 去那里读书也不会拿到国内吹嘘的研究生文凭咯?
等于就是自 ...

嗯,是类似于去进修,你只能拿到对方的一个“音乐学习证书”(DEM的中文翻译)。中介不吹嘘,就赚不到钱嘛。两所高等是有年龄限制的,一般钢琴弦乐要求年龄小,声乐管乐年龄稍微放宽,具体情况具体分析,你要自己去看。综合大学是没有任何年龄限制的。

新浪微博达人勋

大家好,我是学萨克斯的,刚到巴黎不久,我想找个萨克斯学萨克斯,请问上哪里能找到?

新浪微博达人勋

hutongjia 发表于 2011-8-6 16:06
大家好,我是学萨克斯的,刚到巴黎不久,我想找个萨克斯学萨克斯,请问上哪里能找到? ...

直接到当地的CRR里去找

新浪微博达人勋

你好,我现在就知道巴黎有一个CRR,请问还有别的CRR吗?

新浪微博达人勋

你好,我去了巴黎音乐学院,找不到萨克斯老师啊,你知道怎样能找到萨克斯老师吗?

新浪微博达人勋

hutongjia 发表于 2011-8-7 23:57
你好,我去了巴黎音乐学院,找不到萨克斯老师啊,你知道怎样能找到萨克斯老师吗? ...

巴黎的国立音乐学院、奥比利埃和博比尼,都是CRR,当然不排除还有我不知道的其他学校。你直接去这些学校里面去找,去问嘛,肯定有收获。找到老师后,跟对方谈谈你的想法,然后互相商量一下如何操作。

12下一页