QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

从工作角度讲时尚这个行业

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

首先,中国留学生相对于国内设计师的优势是什么?

为什么我每次要陪设计师去国内解说趋势呢,设计师都会讲英文,而国内肯定不会缺会中文法文的翻译,为什么客户要支付我中法来回机票和服务费去中国翻译呢?因为法国留学生的最大优势就是文化背景

说实话国内设计师很多还停留在抄款,他们用的最多的工具是资讯网站,每天看款,抄款,改款
对于一本时尚杂志,中国设计师看的最多的是其中的服装款式,而法国设计师看的最多的是里面的风景,一颗背景树,一个香水瓶,一把椅子,什么都可以做为灵感来源,当你看一个服装款式图的时候,你很容易思维局限住,设计出来的款式都被框住,没有突破,但是当你看着一把椅子来设计服装,你的思维很多是开放的,设计出来的东西也会是有创造性的

还有趋势的源头是什么,为什么原来的性感风,现在变成了DG的罗曼风,那是因为vogue换了主编,所以封面随主编风格而变,而vogue的封面风格足以影响时尚界,因为所有的设计师都在看vogue。这些信息都要传递给客户,我们不仅仅要告诉他们现在在流行什么,更要告诉他们为什么流行这个,万事都有一个源头

法国设计师很喜欢去翻旧的东西,去年流行50年代风,今年是70年代风格,在设计师解说的时候很轻描淡写的说50年代,70年代,因为对他们来讲这个是很清楚的事情,可以中国客户不懂,这个时候我就需要解释,哦,50年代就是高腰的,下面是大伞裙的,70年代就是大喇叭裤的,设计师讲到什么法国电影给他们灵感,我就要解释这个电影是讲什么的,

所以中国学生来法国学设计学的是什么?不是剪裁,不是画图,这些国内设计师缺嘛?他们在设计方面的能力不差法国设计师,他们缺的是什么,更多的是一个背景

中国时尚类留学生的优势是更接近欧洲的趋势源头,你们可以去那些复古店看70年代的东西,50年代的印花,你们可以去马黑看那些设计师品牌店,可以坐在花神咖啡馆设计,可以去看巴黎无数的展览,可以去不同的派队和缪斯相遇。。。去时装周,去成衣展,面料展,辅料展,近距离感受孕育中的时尚。你们不过是比国内设计师多了太多灵感和素材。能够更好更透彻的去了解时尚

待续

新浪微博达人勋

{:12_500:}{:12_500:}{:12_500:}

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

希望更多的中国人来开发欧洲市场,或法国市场,不要让一些中国元素让外国人改的不伦不类的。。。

新浪微博达人勋

慢慢看

新浪微博达人勋

总结2楼所写的,作为中国在法的时尚类留学生,比国内同行的优势在于看的多,很接近趋势灵感的源头,所以能够更好的消化信息,整理信息。但是需要有这个优势,不是在法国学1年,2年的专业课就回国的那种人可以有的。

所以如果同学你就打算学个法语过来1年2年搞个文凭的话,我说还不如不要浪费这个钱,2年的时间,连法语都说不利索怎么可能去了解这个文化?

新浪微博达人勋

选择专业来讲,选设计还是选时尚管理还是奢侈品管理?

我不会画画,只会评论,所以当初选择管理类是很容易的选择。实习的时候做过大量的设计师挑选的工作,所以从这个角度讲,设计师这个行业很难做。因为法国的设计学校太多,学设计的学生太多,但是市场上却没有那么多的职位供给。在我看过的几百份cv里,大多数设计师在求学实习阶段都是做的奢侈品牌,当然了,对于奢侈品牌来讲是永远不缺免费劳动力的,之后的工作经验大多是我听也没听说过的品牌。

首先,设计师真的是太多,要找一个好的工作不容易
其次,设计师之间的能力真的是千差万别,好多资深的设计师,那个品味,配色感我都找不到词来形容,大多数设计师还停留在跟随流行的阶段。很少有那种一看材料就被迷住的,那种很有创造力的设计师,那种设计师一般都辉煌过,在经济危机的大潮中退下来,没有工作,高不成低不就,很让人心酸。
再来,就是中国设计师,真的,真的很少在法国上位的。我之前说了为了有优势必须在法国待一定的时间,个人认为4,5年应该是要的,需要学习专业课程,还需要工作一段时间。很多中国设计师拿了文凭就回国了,或者在法国一时找不到工作,居留都面临问题,这些都是很现实的。

总结来讲,中国设计师在法国是难以与法国设计师竞争的,语言不够好,而且为什么法国雇主要付钱给你转工签,让你工作呢?你一定要做到不可被替代才好,可是做为一个刚毕业的中国设计师,你怎么成为得了不可被替代呢?就算找到了工作,一般上升空间不大,工资涨的也不快

相对来讲,管理类的工作在法国好找的多,因为大多品牌都希望去中国发展,所以会讲中文,懂中国文化的中国留学生就找到了自己不可被替代的点。接下来是时尚管理还是奢侈品管理呢?

据我所知,奢侈品管理现在主要是高商,或者设计学校在开这样的专业,学费比较高昂。而且学成后运用的点比时尚管理小,字面上看就知道,时尚管理运用于大众时尚品牌,奢侈品运用于高端高成本的奢侈品品牌,如果你是Essec或IFM毕业,那么不用愁了,在没有毕业前,工作已经找上你了。但是你是其它学校毕业,可能毕业后还是要找一段时间工作,毕竟这个专业现在是热门,很多学校都开了,而且招的也有很大比例的亚洲学生,所以专业还并没有得到各奢侈品牌人事部的认可,更得不到大众品牌的认可。

所谓由俭入奢易,由奢入俭难,你选择了奢侈品管理,如果在奢侈品行业没找到工作,那在大众时尚界也会比较难找到工作。时尚管理专业的话,应该都是以大学fac专业为主,除了里昂2大,现在好几个大学都开了这个专业,学费相对比较低,由于运用面广,所以工作相对好找一些,但是工作环境,工资待遇通常不是很理想。

一个信息给到大家,很多国内的品牌做的不错,都想引进欧洲的2,3线品牌,也就是说那些2,3线品牌需要中国工作人员做市场推广了。

反正事实如此,每个人只要在选择专业前想清楚,选了也就不要再后悔了。

新浪微博达人勋

绝对精华贴'广告位招租'
另外真的非常感谢楼主给大家分享的各种经验
最后祝楼主事业顺利开开心心'
以后回国造福国内时尚业哈

新浪微博达人勋

中国留法设计师前景问题

据我所观察的,在法国市场上中国留法设计师的竞争力不是很强,最终还是建议回国发展。拥有4到5年以上留法经验的中国设计师,首先在语言和文化背景方面拥有强大的优势,另外一边,中国的现状就是设计师流动性大。由于中国品牌工作环境通常不好,经常要求加班不加工资,所以设计师经常跳槽,当然对于老板来讲,要培养一个设计师是很难的,如果培养好了被人挖走了损失是很大的,如果能留住设计师当然是最好了,如果系列做到一半换设计师,对品牌来讲损失也是很大的。无论怎么样,老板和设计师的处境是对立更是相关的,很多设计师无奈跳槽,老板一边挖别的品牌的设计师,一边保留不住自己的设计师。

但是我个人认为,中国设计师这个行业还是很有前景的,很多加工商批发商都慢慢转变去做品牌,当然了,做品牌,附加值比较高,赚的也比较多,这样就创造了一大批设计岗位。但是据我工作中观察,中国大多数设计师能力还比较低,一直停留在抄版混日子阶段。有时候跟某品牌谈合作,该品牌的设计师会故意排斥我们法方的设计师,因为怕自己的地位受到竞争,也怕我们法嘎设计师参与进来后,他们就不可以像以前那样混日子了。

我还是认为在中国市场上,你只要有一点能力,是不会被埋没的,我们合作的一个客户里面的3个主设计师以前也是很勤奋的那种,现在由于在同一个品牌里待了很长时间,充分了解品牌的价值和自己的客户,对产品的把握已经非常的纯熟,所以他们现在年薪已经在百万以上,而每个星期只来2次,看看手下的进度。所以我觉得对于一个设计师来讲,留在一个品牌工作,不随便跳槽,在长远来讲是有好处的,因为你可以更了解这个品牌,做出很好的东西,我有时候觉得那3个主设现在做的那么好,但是如果去跳槽换一个品牌也许把握的就不会那么好。还有一个问题就是老板对设计师的投资。之前我们公司在巴黎组织了一个设计师培训,结果只来了2种人,一个是品牌老板。一个是富2代设计师,代表老板爸妈来的,其实这个是人之常情,那个老板会投资在一个随时会跳槽的设计师身上呢?花了钱送你出国,学习,回来就被别人挖走了?

注意,对于中国留法设计师回国发展,如何脱颖而出,一个诀窍,培养自己的款式搭配技巧,国内不缺会设计师款式的设计师,缺的是搭配,为什么所有品牌卖的好的都是印花连衣裙,因为中国女人不会穿衣服,不会搭配,最好是1件式连衣裙,上下都有的,如果要搭配的话,真的很糟糕,可以看一下,国内凡事做的稍微好点的南方市场品牌都很重视搭配,搭配也是所有客户反复要求我们公司在做趋势企化时着重的点,一个中国流法设计师,如果很会搭配,回国工作上升的会很快。

新浪微博达人勋

楼上的前辈,其实我很喜欢看你的帖子,我觉得总能从你的话里面得到启发。(虽然,上次被你抨击的一通,对于我想学设计的想法)
不过,我现在要学设计的想法更坚定了。我觉得不管学什么,都不能盲目的学,不能听别人说学什么好,或者现在流行学什么就学什么。
要切实根据自己的自身条件,认真考虑后,学真正适合自己的,那样才在人生路上走的不那么坎坷。
有个词叫<如鱼得水>,如果自己是条鱼,那么在水里肯定活的更自在。如果自己明明是只猫,就因为看着水好,偏要往水里跳。那就是背道而驰了。
比方说我,我想学设计,不是脑子一热,也不是家里钱多的没处花。是因为我想学,而且身边所有认识我的人,都说我适合也应该学。我不敢说自己学出来以后,能站在多高的高度上,但是起码我敢确定,我学设计,会比学经济,学管理来的更容易。不过以后的路怎么样,我都会坚持走下去。
我相信老天是公平的,每个人都有自己与人不用的一份礼物。应该发觉他并发展他。
不是每个人都能成为优秀的人,对于我来的,我觉得据你的经历来看,你是个优秀的人
我希望我还有越来越多的中国留学生,甚至中国人,都可以认清自己,做好该做的事,都优秀起来。嘿嘿

新浪微博达人勋

claudiaguo 发表于 2011-6-15 16:45
楼上的前辈,其实我很喜欢看你的帖子,我觉得总能从你的话里面得到启发。(虽然,上次被你抨击的一通,对于 ...

最重要还是自己喜欢,要记住你不是在为别人学为别人工作,如果你在有了那么多信息后还是想学设计,相信有动力,结果也会很好

新浪微博达人勋

很有用的帖子 ~谢谢楼主~

新浪微博达人勋

回复 claudiaguo 的帖子

支持你,小雅,加油!

12下一页