QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

2012公立大学专业申请&材料准备聊天交流帖

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

现在M2在读,实习中,纠结于再读一个M2还是找博士,读的工业工程,觉得读博士没什么用,想去读数学的M2.求大大们指导

新浪微博达人勋

我想请问 大神 我是今年才来法国 目前在读语言 想早日进M1 有很多问题想要请教 可以加QQ123322978

新浪微博达人勋

目前在刚到法国一个月 还在读语言 还没有考TCF 理工科 可以先申请学校再提交成绩单吗

新浪微博达人勋

占一层楼总结。

申请的事情

9楼13楼 千秋家国梦 童鞋提供他的经历和动机信样本。

申请阶段都是复印件。千万不要寄原件。

在读生没有当年成绩怎么办: 成绩单有多少出示多少就可以。一般情况下的录取通知上会写"sous reserve de"你当年成绩过了,所以需要你去新学校注册的时候出示整年的成绩单/ 文凭。

法语理科大概是要B1的成绩。当然越高越好。有的学校也要B2.

哪所大学的研究生有某某专业的解决办法: 我建议自己把88所公立大学挨个筛一遍,前几个没头绪,后面的就快了,我大概不到一天就弄完了。然后做一个表,以后寄材料,追进度都可以用。另外看看他们的专业介绍,写动机信也会有针对性很多。

刚进专业一般刚开学两三个月都听不懂,但是基础好的或者认真学的最后都不错。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

雅歌~~你的CV真是简洁啊,但是很给力!我的还有一些可有可无的,要重新写了~~~

以前我也想过申请L3或者干脆M2,现在不了,还是脚踏实地,一步一个脚印,好好读M1吧

最重要的,是要先进去,才能找到自己的方向~~

新浪微博达人勋

雅歌前辈~~我最近看了5大的专业设置,似乎Génétique、Infectiologie - Immunologie等专业都是下属在医学院Master Sante
我本科读的是生物 很疑惑不知道能不能申请5大医学院这些国内看来是生物类的专业?

我刚才写信去询问了responsable 果然是只有医学生才能申请。
雅歌 + 10 + 35 欢迎分享信息

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +35

新浪微博达人勋

很不热闹啊。。。。现在还太早了么。。。。越早动越轻松啊。。。。。

新浪微博达人勋

阿拉丁Pascal 发表于 2011-4-12 03:38
雅歌前辈~~我最近看了5大的专业设置,似乎Génétique、Infectiologie - Immunologie等专业都是下属在医学 ...

我还以为都可以申请呢

immuno据说竞争很大,虽然我没看见从immuno出来的学生nb到哪里去了。。。

新浪微博达人勋

来支持一下小雅(大雅,小雅,姐妹俩都进诗经了)。
先道声抱歉。前天出去办事了,刚回来。看看了满版的风格,犹豫再三终究没能下得了手写一个自然科学的课外生活贴。太鹤立鸡群鸟,黑压压一片就多出这么个细长脖儿。
就在这个 贴半灌水半聊天了,希望不要离主题太远,长江和黄河的距离吧。

小雅同学写的很不错,实在,实用。但有些细节也存在不同情况。就结合自己的情况瞎侃一下。都几年前的事儿了。
我从语言班毕业后,就去找院长了(fac de sci.)。之前跟老头儿混的挺熟。我说我不想学物理了,想改学计算机,直接从m2读。这个专业在中国比较热门,以后回去挣的钱多。院长说俺们是民主国家,虽然我是一院之长也做不了主。这样吧,我给你联系计算机系的负责人,安排一次面试。他们答应我没二话。也算够意思了。面试玩两位老师就给我盖棺定论了。说你就学了半年法语,语言水平实在二五眼。还没有一点IT专业的基础,除了上网其他你嘛儿都不会。但聊完觉得你娃还有点灵气。这样吧,你从L3读起,一口价。我回去打了电话很民主的征求了各战线的意见,结果群众都不同意这个方案。就是小雅说的,认为L3比M1还累,且存在阴沟翻船的危险。另一主要方面就是多耽误至少一年的宝贵青春。只好乖乖回去跟院长读物理去了。这时老头儿又放花了,说你读M2我批,可你自己想清楚。你上三个月的专业课就开始找实习了。再加上你这狗屁发育水平,能找个鸟实习。到时回国了说自己在法国进过专业都没人信。我想想也是,就忍痛自愿从M1读起了,给自己一个过渡期。利用这多出来的一年时间好好补了一下法语和熟悉了一下专业。

咸盐少许,毕业实习时不想跑远,就在隔壁INSA找了个给EDF做的项目,2/3的SMIC,不多。但不用搬家和换城市了。不爽的 是EDF还派了个鸟代表定期来检查工作,每次还得应付。后来我私下跟鸟代表说别老弄些夸我工作不错这些没用的了,实习完把我招你们EDF工作吧。鸟代表诚恳的表示很难,说他们公司这么多年没招过中国人。我怕再扯上别的 闹心,就打消了这年头。

本来就次打算回国了,结果国内的亲朋好友说,我娘勒,国内房子贵的要死,你回来还得租房子住。你在法国再混几年好了,缓冲一下。没准过几年房价就降下来了。于是就准备申请博士鸟。(小雅说成绩14分。当然越高越好,但情况也不绝对。我当时就13分刚出头。后来办公室里还有一个刚过12分的maghreb哥们儿)。因为之前战略犹豫,下手时就比较晚了。为防万一,还跑INSA的教务处注册了一个M名额,想着万一不幸,就弄个U和E的双M文凭回国也好。据说双硕能享受剥蚀待遇的。一问,它奶奶的凶还得交报名费,这对小气的我很难接受。但根她们也混得比较熟了,就说这个支票你们先别提。如果回来上了你们再提。如果我赌博不上了就还退给我。结果她们真的很手信用,这个报名费果然一直没有提。

然后就去那个什么ABG的投了几个。过了几天有个老头给我打电话,要我去他们城市面谈一下。我说去你们哪儿还得花不少车票钱,咱不如有啥就在电话里谈好了。老头说有介个thèse有仨导师捏,还开电话会议不成。你来吧,路费到秘书处报销。我就高高兴兴去鸟。云天海底的根三个导师撇了一下午。我感觉相比较分数,他们似乎更关系名次,问了我好几次在班里排第几名,班里一共有几个人等等。侃完然后就赶回去准备毕业大便了。也很巧,刚出了大便室的门就接到老头电话,说被接收了,抓紧来这边联系房子什么的。贫道敷衍了一下,哪管这档子事,订了机票先回国逍遥去了。回去后还收到了3个学校的信,一个是巴黎几大我忘了,巴黎大学太多记不住。另一个是波一大,还有一个好像是Brest大学。我觉得老头挺够意思,就没有变心。

在家玩得有点疯,玩到10月5号才回法国。老头骂了我一同,说还以为我不来了涅,要浪费他一个名额。后来办手续也挺烦人的,好像还要原学校的什么证明。最后去présidence时都10月底了。结果那个漂亮的 姐姐说,你好歹10月上旬来我也忍了,这都马上奔11月了,所以工资只能从11月给你开始发。这么小气的我哪里受的了,就天花乱坠的争辩了一番。最后漂亮姐姐说,président是头。要是大学的président答应给你10月的工资,我就给。我当时有点毛,但来了点倔劲儿,就去找président了。还是个老头,很夸张的moustache。没想到说服工作竟然出奇的顺利,最后笑呵呵的给频道批了。老头还记住我了,每次在campus溜达碰到了还打招呼闲聊几句。

我们办公室一个拿CIFRE的,还有一个是地区的奖学金,拿钱都比我多。开始有点眼红,不过看看他们天天忙碌的样子,心理也平衡了。

总结一下吧。来法国好几年了,申请学校和专业,申请实习,申请剥蚀也经历了好几回。成绩之类的硬件东西自然是最重要的,楚辞之外,每次交流的时候放松点,胆大点,我觉得是挺有益处的。法国人也是人。招生啊,评估啊也有自己的主观因素在里面。交流能力也算是他们比较看重的一个素质吧。

我哟,侃这么多了。雅哥哥,来这里侃吧。没你我以后就不来串门鸟。

雅歌 + 10 + 35 原创内容

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +35

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-4-14 18:39
来支持一下小雅(大雅,小雅,姐妹俩都进诗经了)。
先道声抱歉。前天出去办事了,刚回来。看看了满版的风格 ...

感情充沛啊,也不容易啊

其实挺多人聊天的啊,只不过过一阵子就沉了。。。

你多过来玩玩吧,带动一下气氛神马的

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

雅哥哥,你说申请同一个学院的两个专业是不是不太人道呢??比如这次我想申六大的基础数学和数学模型两个专业,动机信也都写得天花乱坠的。。。

新浪微博达人勋

iamgoudan 发表于 2011-4-14 22:01
回复 雅歌 的帖子

雅哥哥,你说申请同一个学院的两个专业是不是不太人道呢??比如这次我想申六大的基础数 ...

六大本来就是可以选三个专业的吧?我觉得没关系

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-4-14 21:28
感情充沛啊,也不容易啊

其实挺多人聊天的啊,只不过过一阵子就沉了。。。

看着挺长,其实议会儿就写玩了。因为写这东东不用思考,不用考虑格式规范逻辑别字神马玩意儿的。
人以类聚,狗以群分。我觉得搞自然科学的大多数都是实用主义者吧。 理性逻辑认真之类的东东在思维深处站着根深蒂固的地位。我一个无名氏要带动气氛,估计也是一个巴掌拗不过大腿的效果。不过木有关系,任性逍遥,随缘放旷,但尽烦心,别无胜解。就任其自然好了。
那个大狗同学不也是搞自然科学的么,我看你们还挺熟的。他很多板块都乱窜,怎么不过这里来声源一下呢? 忒不仗义。难怪人人都说仗义半从屠狗辈,负心都是读书人。

你发了CV,我发个当初的冬季信好了。写的不好,就一个参考。

家 国梦
11, Rue du XXX
69XXX Lyon
Tel : 06 XX XX XX XX
Mél : 国梦@hotmail.com
                                                                 Lyon, le 30 février 2005

Mr. 雅歌
                                                                 27 rue xxx  
                                                                 75xxx paris   

Objet : Demande de thèse «on s'embrasse ou pas»

Monsieur 雅歌,

J’ai l’honneur de me permettre de vous présenter, à travers mon curriculum vitae, mes
différents acquis, compétences et expériences,  en espérant qu’ils puissent m’aider à postuler
votre proposition de thèse par laquelle je suis beaucoup intéressée, en collaboration avec la
société XXX concernant XXX.

XX années d’expérience professionnelle en mécanique et matériau  dans l’Institut XX, je suis actuellement étudiant en Master de Recherche "XX " à l’Université XX. J'ai acquis au cours de ma formation présente, de travaux  professionnels, des stages et des projets effectués, des connaissances, des compétences et des expériences dans les domaines de signaux, mécanique et de matériaux.   
          J’aimerais m’intégrer dans une société industrielle, en travaillant dans la branche de recherche et développement, parce que mon orientation professionnelle est vers un chercheur, ce qui est mon but. Ma personnalité est en plein accord avec ma motivation professionnelle et je suis sérieux, initiative, soucieux de me perfectionner. Je sais m’adapter et j’ai le sens des responsabilités, et un désir très profond de réussir mon insertion professionnelle. J’ai confiance en moi, et je crois toujours en un proverbe : « Aucune difficulté n’est insurmontable, si l’on y met de la volonté ».

J’ai de bons parcours d’études et mes précédents travaux et stages m’ont permis de développer mon sens des responsabilités et mes qualités relationnelles. Je sais m’adapter et j’ai un désir très profond de réussir mon insertion professionnelle.

Je serais heureux de vous présenter de vive voix ma forte motivation et mes connaissances concernant ce sujet à l’occasion d’un entretien que vous voudrez bien m’accorder.

Espérant vous rencontrer très prochainement, je vous prie d’agréer, l’assurance de ma considération distinguée.

家 国梦  

雅歌 + 6 + 35 精品文章

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

最近也在考虑申请M1还是M2的问题。
首先我是跨专业的,之前是计算机(信息安全),现在想申请巴黎六大的数学(概率金融)。
其实最自己来说觉得最宝贵的是时间,学习什么的努努力加上点悟性觉得还能抗住。
我有个朋友劝我说你的专业很尴尬的:能顺利的出来是好事,但是出来了情况更加糟糕。申请学校学习压力会很大,非常困难,不降级的话。
我说我想换专业学数学:他说祝你好运吧,不过你进去了会发现还不如进不去,很可能死在半路上。
挣扎中,不过已经决定了,因为真的不想学计算机,一直对数学比较有兴趣。
可惜数学只有大一大二的时候学了一些,基本还算是学的可以。
洗完哪位高人给指点下:专业申请档次和专业方向问题以及申请的难度。
留下QQ:262771403
附:今天春天到达巴黎,现在语言中。之前国内只学了500学时。

新浪微博达人勋

Jubat 发表于 2011-4-15 13:54
最近也在考虑申请M1还是M2的问题。
首先我是跨专业的,之前是计算机(信息安全),现在想申请巴黎六大的数 ...

"数学只有大一大二的时候学了一些,基本还算是学的可以",什么叫算学的还可以?

首先,M2的话,14分以下统统算抗不住。(其他筒子,个例就不要来说了。)其次不是你能不能抗得住的问题,是实习的单位or实验室相信不相信你能抗得住的问题。如果是你招金融的人,你看着你自己的背景想招么?别人是没有兴趣给你机会让你证明自己的。

你这种情况不如直接跟概率金融的responsable约会下问问了。

新浪微博达人勋

回复 千秋家国梦 的帖子

哇写的很好哎,佩服!
千秋家国梦
谢谢。互相学习。