QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

讨论:博士之后路向何方?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

顶一个

新浪微博达人勋

我还是想做基础研究,但是也不能一棵树上吊死。

所以我想,博士毕业之后先博后,毕业六年之内 & 两个博后之内如果找不到faculty,就去工业界。

ps 我生物

新浪微博达人勋

这个和行业关系也很大。有一些专业,除了高校,没什么地方可以去了。有一些,去工业界可以混得风生水起。

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-3-7 16:40
我还是想做基础研究,但是也不能一棵树上吊死。

所以我想,博士毕业之后先博后,毕业六年之内 & 两个博后 ...

雅歌毕业了吧?你具体哪个方向的呢?我觉得生物这行能去的方向不多.工业方面就更狭窄了,各大药企现在都还是招化学人才为主吧.

新浪微博达人勋

chilling 发表于 2011-3-8 14:12
雅歌毕业了吧?你具体哪个方向的呢?我觉得生物这行能去的方向不多.工业方面就更狭窄了,各大药企现在都还是 ...

大概今年底到明年春天毕业吧

我具体是生理,内分泌方向的。

我还是挺喜欢研究的,以后其实去工业界也可以去搞糖尿病之类的。不过还是想先试试走研究的路。

新浪微博达人勋

之前和一个生物的同学聊,她和sanofi-aventis的人聊了,得出的结论是如今要想进这种大公司的研发部门的话,必须有点子,或者有写proposal的能力,有relationship的网络.....至于什么technique这些,都不重要啦。在实验室要继续呆下去,做postdoc,说白了到最后也得有点子,写proposal,拿钱,有关系,知道有哪些funding,知道怎么把自己的研究深入浅出的和那些funding联系起来。最好能认识一些committee的人~~~

我今天去total面试了,得出的结论一样。工业界人家基本不care你的technique。人家care的是:
1. 会不会写项目,写过项目没,写过成功的项目没。
2. 写过的项目多大,100keuros的,上million euros?
3. 认识的人多不,知道的funding多不。如果招了你,能帮他们拉到更多的partnaires等等不。

说白了,比起博士课题本身来说。要么就是牛人,paper发的多。不然的话最重要的就是这个写项目的能力,和人交流的能力了。趁着博士还有时间,狂补一下吧~~~~

另外,大的公司都基本不外招人。要招博士学位的人基本都先内部招聘。所以可以试着找一些有公司大力参与的题目,说到底,还是有contacts~~~不管是自己找的,是老板介绍的。反正就是得有关系才有后路呢。

和中国比较大的区别就是貌似法国这些关系不用钱买。

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-3-8 20:12
之前和一个生物的同学聊,她和sanofi-aventis的人聊了,得出的结论是如今要想进这种大公司的研发部门的话, ...

赞同,人家招的又不是technicien

新浪微博达人勋

读phd就得有一颗淡定的心,不然只会便秘。
ppzzssff
我也觉得,其实不止是phd,人就应该淡定一点:)我说的是结果。 不过如果可以努力,还是应该努力。得失心不要太重就好~~~ 

新浪微博达人勋

回复 ppzzssff 的帖子
  1. 和中国比较大的区别就是貌似法国这些关系不用钱买。
  2. www.xineurope.com
复制代码
这句话写的好呀

新浪微博达人勋

要苦练BLABLA BLA功夫

新浪微博达人勋

毕业 = 失业

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子
我具体是生理,内分泌方向的。

我也是内分泌方向的,但是是学医学。。。
雅歌真的是前辈了

话说糖脂代谢和骨代谢方向的研究发展空间都很大吧

新浪微博达人勋

那我们数学就是一心一意的写papers,进高校,似乎也没什么其他的出路。项目更加不用说了

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-3-8 20:12
之前和一个生物的同学聊,她和sanofi-aventis的人聊了,得出的结论是如今要想进这种大公司的研发部门的话, ...

说得太对了。

12下一页