留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

在读和想读LLCE ANGLAIS 的都来看看吧,还有读ETUDES CHINOISE的

新浪微博达人勋

大家好,我现在学LLCE ANGLAIS master 1,刚收到上个学期的成绩单,只有英国文学通过,其余全部挂了。英译法只得了3分(班上另外一个香港学生得0分)法译英只得了6.5分。美国文学是写一篇dissertation,只得了7分。还有一门methodology得8分。

想跟大家分享一下。翻译全挂了,自己心里明白是因为法语水平不够,尽管从老师与同学的评价中知道自己的法语水平在外国学生中算比较好的了,可是做英法翻译还是不行。翻译对本国学生来说都很难了(我们班上的法国学生,英译法也有得3分的,法译英有得5分的。)更何况这两门语言都不是我的母语,就更难了。总的来说我觉得自己在短时间内很难将翻译弄上去,而且我觉得自己通过一年的努力学习,明年也不一定在翻译上拿10分。所以觉得自己可能连毕业证都拿不到。

英语的话,我在国内过了专八,雅思得了7分。虽然不是很优秀的水平,但是也没有让我觉得自卑过。老师用英语上课我可以把笔记全部做下来,速度也不比其余法国同学慢。可是美国文学我还是只拿了7分,老师说我的英语水平比其余同学来说相对较低,因此没有给我及格。而且这边的文学评论,都要扯到哲学,而西方哲学我从没接触过,还有一些专业的评论词汇也掌握得不多。总之这一整套的评论体系在国内就没学过。什么narratology之类的。所以methodology能拿8分,我都偷笑了。

感觉拿文凭的希望渺茫。我打算转专业了,不过还是想呆在文学与翻译的领域里,其余的领域曾经未接触过,也不敢贸然开始,毕竟年龄也不小了。想来想去觉得汉学专业会是个很好的选择。首先自己一直对中文文学很感兴趣,尤其是古代文学,在法国时也经常会去图书馆借中文书看,可能身在异国他乡,对中国文化反而有了更深的爱与领悟,有了更深的渴望要去更多的了解它。再者这个专业里有中法翻译,做翻译的人都知道,母语是优势语言。应该利用母语来做翻译。而不是舍弃自己优势(母语)却去选择利用自己的弱势(英法)与别人的优势竞争(那些法国学生)。

我只是遗憾去年选专业的时候为什么没有像现在这样的领悟。不过不吃一堑不长一智。其实对这一年也没有后悔,如果换专业的话这一年就算是浪费了,但是也还是在英语上有长进的。

对那些想读LLCE ANGLAIS的同学的建议就是,如果是从L1开始读,自己真的很喜欢这个专业,那么就坚持下去。把英语和法语两门语言都要学好。相信会有成果。如果是从高年级开始的话,还是要慎重考虑的。英语如果很强,而且学校又是可以平均分制通过的话,估计把法语提上去了,还是能顺利毕业的。如果英语只是中等偏上不是很强那种,又不是平均分制,那要顺利毕业的话,是会有难度的。

我也不知道自己接下来要怎么办,是继续在这个专业上坚持着,还是早点放弃,把时间充分利用在提高法语和以后要换的那个专业上。这是个两难的境地。

希望大家可以跟我讨论一下,谢谢大家

一年过去了,今天又来跟大家分享下吧。
去年我申请了几所学校的LEA,结果都拒绝我了。LCE Chinois也把我拒绝了。所以我只好悲催的继续复读我的LCE ANGLAIS 的M1。我们班上有个外国学生,他选择了在我们学校上LEA ANGLAIS PORTUGAIS的L1。

复读的第一个学期,我跟翻译老师申请考试使用字典,他同意了,而且允许我用任何语言的任何字典。所幸,我碰上了非常gentil的老师。他教我theme和version两门课,所以两门课我都可以用字典。而他给我的分数是theme 11分,version 10分。
别的课,有一门methodologie,是交一篇 pre memoire。老师给了我12分,她说我态度很认真,交的东西是很用心的做的。

然后litterature commonwealth,我觉得自己写的还可以。可是老师只给了我8分,因为我写的评论里,文学分析很少,她要求要有很多的ananlyse litteraire。而这是我的弱项。而且这个老师非常的scholaire,就是老学究的样子,一定要按她的方式来的那种。所以没及格也认了。
另外一门课是culture generale。我也觉得我交出去的东西算是写得很好的,做了很好的准备,看了很多跟主题相关的书,可是可能是因为problematique不好,老师只给了我5分。这个让我很伤心。我感觉老师打的分很不负责,我觉得她对我有偏见。感觉她对我的印象不好,也不知道是不是因为我是中国学生的原因。

不过呢,因为上一年有些课是通过了的,所以这个学期有些课我就不用修了。分数全部平均后,我居然通过了。我们学校只要10分就可以通过,而且是平均分制的。一年里只要有一个学期通过就可以进入第二年的学习。所以我是铁定可以上M2了。

现在第二个学期我只要上两门翻译课和culture generale. culture这门课是作口语的synthese. 这个星期考完了,老师给了我12分。
只剩下翻译课了,如果像上学期那样,要通过应该是没问题的。现在我很有信心上M2呢。
我已经看过M2的课程设置了,很多学校的M2都是没有翻译课的。所以我很开心啊,最难的课明年不要上了,拿文凭的路要轻松很多了。

现在我是来鼓励大家的。其实还是算自己运气好,翻译老师居然允许我用字典。如果翻译不能用字典的话,我要通过也还是挺难的,所以想上这个专业的同学,还是要有心理准备。如果你们学校的老师不允许用字典,那要毕业还是挺悬的。

现在的经验就是,上课一定不要迟到旷课,课堂上要积极参与讨论。给老师留下认真好学的态度!这个很重要。
我们班上那个香港学生,她也复读了,上个学期也通过了。那个转去读LEA ANGLAIS PORTUGAIS L1的同学,他上个学期也通过了。不过从M转到L,这个决定还是挺难下的。

新浪微博达人勋

我今年 打算申请这个专业,知道这个专业很难念,本来想申请lea,可是国内本科没选商务方面的课程,都是文学语言学之类的。有些问题请请教下,方便留些您的qq吗?我的QQ353222276

新浪微博达人勋

我對此不懂;但同情樓主遭遇;希望接下來的生活如你所愿吧

新浪微博达人勋

这么好的底子。。为毛来法国。。。

新浪微博达人勋

回复 bellenana 的帖子

对此不懂是指你不是这个专业的所以不懂吗?
谢谢

新浪微博达人勋

回复 忠艾一生 的帖子

想多学门外语,再拿个外国的文凭,来申根国还是很不错的,怎么样在欧洲旅行也能长见识啊,呵呵。被你说成好底子了,结果都还不及格。。。

新浪微博达人勋

我也在读这个专业呢,但是,我通过了。
因为我是研究方向,所以课很少。就2门。
一拉平均分 ,我也过了。
祝福LZ。理解你的难处,你的学校,肯定太好了

新浪微博达人勋

回复 夜未央susie 的帖子

就2门?你很幸福呀。。。

新浪微博达人勋

我还在读语言的阶段,
上学期选了门英翻法,也没及格。。。
但是真的感觉学到很多东西~ 应该是学到最多的一门课了

我也选了哲学课,然后发现自己完全是去打酱油的。。
感觉和其他国家的学生就不是一个起跑线上的啊(不过要是学马哲估计就不一样了- -)
反正要不是老师超级gentile肯定也挂了

最后谢谢LZ的经验分享,并祝顺利!

新浪微博达人勋

呃,又回来请教LZ,你在国内是读英语专业的吗?
还有你觉得你们班的法国同学英语水平都如何?整体上来讲的话~

新浪微博达人勋

专八。。。小孩子过的玩意儿,我高中就能过了,你怎么能把这种应试和翻译扯上关系? 呵呵,读中文你也不一定有优势的,读法国文学的比法国人考的高的人多了去了

说话要负责任,随便乱讲会引起公愤的  发表于 2012-11-23 16:03
话说非英语专业都不能报名专八,话说我当年考的时候,英翻中是科技文,中翻英是给你一篇古文翻译成英语,有那么简单么?  发表于 2012-1-17 03:58

新浪微博达人勋

哎 在外面学语言类的不容易啊 lz加油

我刚考了专八 还不晓得能不能过
可能去法国学LEA  但是又不喜欢经济什么的
惆怅啊
给我们英语专业的指条路吧  呵呵

新浪微博达人勋

回复 长裙子 的帖子

我在国内是读英语专业啊,班上其他同学的英语水平说实话不是很了解,因为很少看到他们写的东西。口语的话其实相互用英语交流也不多。不过倒是能感觉到他们的英语阅读量比我多很多。再者词汇量肯定比我多,还有文化比较接近,都是受希腊罗马文化影响的

新浪微博达人勋

回复 starrr 的帖子

我没有把专八与在这里的翻译扯上关系啊,只是带过说明一下以前在国内的基础,你高中就能过专八,那是牛人,只可惜这辈子还没能跟这样的高人碰过面,长见识了

新浪微博达人勋

回复 孤独映像馆 的帖子

祝你专八会过吧。我也在犹豫要不要去读LEA,我毕业后从事过外贸的工作,所以读LEA的话估计也适合。但是其实做外贸的话,读个商科会更好。语言怎么样也只是个工具。如果以后想从事翻译,教师工作的话,为什么不读纯语言文学的?以后打算做什么就选跟这个行业相关的专业。