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【原创】07新年埃及日志---流水帐

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2007-2-1 22:14:09

新浪微博达人勋

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20061230
尼罗河游船----休闲之旅

到达机场之后,法国团员办理入境,一起入关,出了机场,外面已经停了几两大巴,找到当地导游,上车,一起前往游船停泊的地方。Check in 之后已经凌晨45点了,迷迷糊糊小憩之后,就开始了1230,我们的尼罗河之旅第一站-----
卡纳克神庙
这是是法老献给太阳神、自然神和月亮神的庙宇建筑群,全部用巨石修建。庙门巍峨高达38米,蔚为壮观;主殿雄伟凝重,面积约5000平方米,有16行共134根巨石圆柱,其中最高的12根,每根高在20米以上,柱顶可站百人,柱上残留有描述太阳神故事的彩绘,庙内尖顶石碑如林,巨石雕像随处可见。在神庙的石壁上,可见到古埃及人用象形文字刻写的他们的光辉史迹。卡纳克神殿因为其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。它是世界上最壮观的古建筑物之一,也是埃及最大的神庙。神庙里有个许愿碑,上面匍匐着一只大甲虫,每天都会有很多人来这里绕着大甲虫7圈,据说愿望会实现。
我跟Winnie 当然不例外,虔诚的,认真地,数着数,走完了7圈,许愿~~~~~
过了许久Winnie 问我许了几个愿,还用说么,当然3个了,不谋而合,她也是3个愿望。
就快07年,许下美好的愿望,赋予下一个新年~~~~~~~
迂回在千年的柱子之间,感受着每一根柱子上显示的古埃及人的超凡智慧,欣赏着美丽的彩绘,时光如此悠远,现实如此的沉淀。。。。。

回到船上,跟船开始了在尼罗河上航行,目的地 -----阿斯旺 
尼罗河是埃及的灵魂,她蜿蜒着,流动着,河两岸是一优美温润的土地,一派田园风光,沿着芊草绵长、椰风清影的尼罗河,像斑斓的印象画,在我脑海中,挥之不去。
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2007-2-1 22:27:21

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回复: 【原创】07新年埃及7日流水帐

插个队?坐个沙发吧。。
2007-2-1 22:31:27

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回复: 【原创】07新年埃及日志---流水帐

20061231
清晨,船上餐厅营养的早餐过后,第2~~~~~~~
Edfou 神庙
这是埃及保存最完整的神庙,墙壁上记载着栩栩如生地古埃及人的生活。由于古代尼罗河泛滥使地面变高,整个地层下陷9公尺,神庙如今就处在一个巨大的坑中,由上往下腑视,可以看到神庙屋顶,似乎又是在同空旷的历史对话一般,时光在凝固。
下午,跟那些爱好休闲的法国团员一起在游船的甲板上晒太阳,感受冬季埃及和煦的阳光还有尼罗河上漂来清新的风。。。。。
临近傍晚,游船在Kom-ombo神庙前的港口靠岸。

Kom Ombo(康翁波神庙)
古埃及语中意为金城。它位于尼罗河边的一座小山丘上,edfou神庙一样,它也有高大的石柱和因残破而显得苍凉的,与众不同的是,它有两个大门。一个大门是专为鹰神荷露斯(Haroeris)所建的,另一个是专为鳄鱼神(Sobek)所建,又被称为双神殿
冬天的埃及,日落的很早,过了下午510分,夕阳的余晖就开始接近大地。在日暮下的神庙不仅璀璨,更加伟岸。眺望长河落日下的尼罗河,看着集市上身着长袍的埃及人,以及耳畔传来热情洋溢的民族音乐,我再一次告诉自己,没错,我就是站在了尼罗河畔,站在雄伟的神殿傍,分享着古埃及人造就的瑰宝。

晚上游船上有新年聚会,餐厅里漂亮丰盛的新年大餐,其实华而不实,不过满足了视觉的需要,一切都那么喜气洋洋。游船上的2拨团员都聚集在咖啡厅,和游船上的员工,还有阿斯旺当地的民间艺人,一起游艺。长这么大,头一次在旅游期间,和素不相识的人一起迎新年,尤其是到了0点钟声敲响,法国朋友相互拥抱,行贴面礼,把最真诚的祝福送给对方,同时也得到对方诚挚的祝福,认识的不认识的,熟悉的不熟悉,大家都深情相拥。我和winnie,船上唯一的2个中国女孩,也接受了来自很多Nice游客的祝福,末了,我俩之间相互祝福,07年“财色兼收”~~~~~~
之后的舞会,大家在舞池里翩翩起舞,很喜欢看法国人跳舞,优雅的舞姿,温馨的场景,不得不说一句,这个旅游团,可以定义为夕阳红,团里不是老夫老妻的,要么就是中年拖家带口的,看着那种其乐融融的温情~~~~~
Winnie与我都若有所思。
又是一夜尼罗河上航行。。。。。
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2007-2-1 22:46:02

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【原创】07新年埃及日志---流水帐

200711
清晨,被前台叫醒电话从酣睡的梦中醒来,
今天要去的是埃及的珍珠----菲莱神庙。
它坐落在尼罗河上的小岛上,是纪念太阳神拉的神庙,被称为“拉的时间之岛”,是古代埃及知识和信仰的最后堡垒。直到公元527年,罗马人入侵,拜占廷皇帝查士丁尼将和座法老的神庙改做基督教堂,埃及人自己的信仰才被迫终止。
  恢弘的气势,高大的柱廊,柱头繁复的雕饰,罗马时期的浮雕,为便于公共议事而建的立柱大厅和罗马皇帝私人的亭式建筑,古埃及和古罗马风格结合的建筑式样不得不让人折服古埃及人的智慧。
  菲莱岛在阿斯旺以南15千米,岛长450,宽1501902年阿斯旺低坝拦截尼罗河水时,部分被淹没。20世纪60年代在菲莱岛南面筑起高坝后,神庙几乎全部被淹没。从1972年开始,埃及政府在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这组庙宇拆成45000多块石块和100多根石雕柱,于19798月在离菲莱岛约1千米处的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建。
刚入菲莱神殿的,我就鬼使神差的狠狠的崴了一下,立马疼的动不了,团里面有个女孩子是体育老师,赶紧过来把我的左脚抬起来,估计是缓解疼痛用。
休息了会,能走了,但是忍着疼得那种,一拐一拐。导游看我这样,有话了,他说只要你能给大家用法语介绍菲莱神庙的历史,我就让你们明天去开罗。
不得不说的是,由于跟团有没有开罗的项目,跟Winnie我俩总是心里耿耿于怀,看到行程里面安排的有2天是属于休闲游,导游安排的项目我俩不敢兴趣,我俩一商量就跟导游要求2天的时间离团去开罗。导游找了一切理由想说服我俩。可是我俩决心一定。
没成想导游今天居然拿这个来做文章。
我说,用中文来介绍菲莱,你们听么?哈哈,导游小不爽,说只能用法语或者阿拉伯语。切~~~~,谁甩他。去开罗的事情导游说午饭后再议。。。。。
回到住处,我的脚已经肿得跟发面馒头一样。团里的一个老太太,人真的好Nice nice,路上就跟我讲她那里有消肿得药,让我回去找她拿。到了游船,没想她直接把药送我房间,还帮我涂抹。到了饭厅,她忙前忙后帮我找后厨要冰块,帮我敷在脚脖上,我感动的一塌糊涂,Winnie跟我就不停的对那老太太说谢谢。
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2007-2-1 22:53:32

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回复: 【原创】正在编辑中~~~~~请先别插队哈谢谢

强烈支持楼主阿!!!希望看到更多的照片!!!
2007-2-1 22:58:47

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回复: 【原创】07新年埃及日志---流水帐

-----想说爱你不容易
午饭后导游叫我们去大厅商谈开罗事情,他再次想打消我们去开罗的念头,说金字塔有什么好看的?对你们都这么重要么?真是废话,对于我们而言,金字塔就是埃及,埃及就是金字塔,来了埃及不去看金字塔,岂不是太遗憾了。导游很郁闷的说他带了十好几年的团,从来没碰到期间要离团自己玩得,而且还是2个中国女孩子,其中一个还脚负伤了。。。。
哈哈,我们就是要让他见识一下,写下声明书:出了任何意外与导游和旅行团无关,签字之后,导游无奈的放行。
我就拖着残了的脚和winnie一起去火车站咨询。卧铺阿斯旺---开罗,只有晚上的车,也好,一夜睡到天亮,第2天能有精神玩。

200712
新年第一天的晚上,我俩就坐上了去开罗的火车,埃及的卧铺火车还挺有意思,2人一个包厢,管2顿饭。车上咣当的利害,再加上晚点,12号的上午11点我俩才到达。
幸好之前有在穷游上查资料,知道开罗有阿穆,可惜来到埃及发现没有带他的联系方式。
在游船上信号超级烂,国际长途打给法国的朋友,帮忙查找阿穆的联系方式。
联系上阿穆。我俩心着实落下。
很奇怪的感觉,在开罗火车站,见到阿穆,一点没有异地他乡的感觉。怎么玩,吃什么,都咨询他。心里就是特踏实的感觉。
开始形色匆匆的开罗之游之前,先定好回去的机票,好跟导游他们汇合。
一切搞定已经下午,只能先去埃及博物馆。
埃及国家博物馆位于尼罗河畔的解放广场,是在19世纪未末由法国的埃及学专家玛丽亚特·巴莎主张兴建的法老艺术作品的宫殿。建于1858年,存放着大小古物超过十万多件。里面的宝贝真多,不过最让我感兴趣的就是图坦卡蒙的人形金棺、金樽室、金御座、王后金冠。都是闪烁着熠熠金光。年轻的图坦卡蒙王在18岁时死去,他的金棺是用450纯金制成,据说是人类历史上最精致、最伟大的金制品。
参观完博物馆,我俩徒步开罗大街小巷,感受这里的民风。开罗的汽车司机都好拽,红绿灯如同虚设,过马路要从车流里穿梭。急速飞奔的汽车,卷起黄沙阵阵。遇到高峰期的十字路口,会有警察在维持交通。马拉板车也在市里的大街小巷穿梭。街道旁边的住宅楼多半以上是没有完工的,但是已经住进去人了,听说这是跟埃及政府的法规有关,没有完工的房子,只用缴纳一定点的税,完工的楼房缴纳的税赋就很高,因此埃及很多人民都选择了居住没有完工的房子,楼房最高一层没有封顶,也没有外粉刷。
在埃及,着实体验了一把身为外国人的感受。埃及人民热情的过度,一路走来,有不同的人跟我俩搭讪,后来发现了,来来回回就那么3句话:你好。你叫什么?你多大了?还有一些小孩还会好奇的跟着我们走上一段,不停的重复这3句话,之后讨要1欧或者1美金。稍微能多说上2句英文的人,男的,就会冲着我们说“you are nice ,you are my sister”。我跟Winnie 百思不得其解,每天他们都能见识到络绎不绝的外国人,怎么还跟看外星人一样那么新鲜呢?
傍晚时分我俩回到阿穆那里,碰到了在莫斯科华为工作的中国人,很巧合,几天之后我俩又在卢克索的一个集贸市场上与他们相遇。晚饭一起去吃得海鲜,但说真的,我是有些后悔,真是应该跟阿穆一起出去吃烤肉了。海鲜我没吃饱,临走打包的馕,最后也忘记留些给我俩了。还好后来阿穆领我们去喝了开罗很民风特色的鲜榨果汁儿。

晚上阿穆说第二天看金字塔的taxi已经搞定,我俩只要按时起床就好
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组图打开中,请稍候......
2007-2-1 23:03:50

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回复: 【原创】07新年埃及日志---流水帐

200713
清晨被远处传来的伊斯兰做礼拜的轰鸣声惊醒,
洗漱之后,坐上taxi 我们就开始了一天的金字塔之旅。
清晨7点多,开罗上空的雾气很大,当汽车驶进达哈述尔金字塔群,感觉天地间浑然一体。
都是灰灰的黄色。按着阿穆安排的,我们从最远的一个金字塔红色金字塔开始,依次弯曲金字塔。
红色金字塔的主人是胡夫的父亲,因为建筑材料为颜色淡红的石灰石,因此得名红色金字塔。塔里的墓穴是开放的,在1/3的高处,有一条坑道可达墓室。我和winnie很是兴致勃勃,哈着腰、屈着膝,顺着与地面呈45度角、高度顶多1的坑道爬行,里面微暗的光线还是源自洞口。经过百米的距离,我俩气喘吁吁地下到墓室底部,这里已是空无一物,弥漫其中的唯有积淀了数千年的浊气。受不了那呛人的味道,我俩急匆匆返回,到墓道口,就尽情地大口喘气,与此同时大腿开始了酸胀疼痛。
弯曲金字塔,也是为胡夫父亲建的,他一个人拥有2座金字塔。就像沙漠的一个馒头屹立在天地间。当初施工时,人们先以55度的倾斜角修建,修到约一半高度时发现,如果继续盖下去塔身可能会因无法承受石头的重量而坍塌。于是建筑师只好将上面一半的角度从55度缩小为43度,因此造就了独一无二的金字塔。
而后我们接着去了叫做萨卡拉的金字塔群。不过这里也只有梯形金字塔保存完整了,它周围还建有埃及第五朝代最后一位国王乌纳斯的金字塔以及不少神庙和走廊,都已经坍塌得不成样子。
梯形金字塔,只能算是金字塔的雏形,不过,以后的国王都是根据它的形状和建筑方法为自己修建陵墓的,因此它成为埃及所有金字塔的前身。

我们马不停蹄,要赶在中午12点到达吉萨金字塔,为的是能抢到下午给散客的参观胡夫金字塔内部的票。听说只有150张。
中午时分,我们很准时的到达了GIZA金字塔群
这里的观光客很多,真是人潮汹涌。
吉萨的座金字塔是古代七大奇迹之一,它们耸立在尼罗河两岸的沙漠之上。如此高大的金字塔,很容易相信它们是神或巨人所建造。3座最大、保存最完好的金字塔是由胡夫、卡夫拉和孟卡拉3位法老的。这三位是祖孙三代。最大的是胡夫金字塔。它是一座几乎实心的巨石体,用200多万块巨石砌成。象征着王权的狮身人面像匍匐在卡夫拉金字塔的前方。
Winnie一起,我俩特虔诚的买了进入胡夫金字塔内的门票,通向墓穴深处的路比红色金字塔里的路好走多了,唯一就是游客多,大家接踵而行。
在盛放法老的灵柩面前,再次祈祷,再次许愿。与其说我不想打扰法老的宁静,倒不如说我胆小,不少游客包括Winnie,跃身进入灵柩内部平躺着,闭目祷告。
出了胡夫金字塔,我们再次来到斯芬克斯旁边,塑造我俩的新年第一吻的形象。
赶时间去机场,不得已,没有逛成有名的传统市场哈历历。
旅游么,多少都要有些遗憾,这样记忆才深刻。
12个小时的火车,飞机一个半小时就飞到了。
到了卢克索,找到游船酒店,正好开始了晚饭时间。
船上的法国人都用很羡慕并且很惊异的眼观看这我俩完好无缺的从开罗归队。
大家都问我们金字塔好看么。
我跟Winnie很是得意,跟无知的法国人描述金字塔的磅礴。羡慕死他们。
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2007-2-1 23:20:01

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回复: 【原创】正在编辑中~~~~~请先别插队哈谢谢

我一直蹲着呢!!!楼主加油!!
2007-2-1 23:20:50

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200714
国王谷皇后谷
这日清晨跟团的最后一个景点。
古时的埃及人以尼罗河为界,河东的日出之地是活人的世界,人们在这里居住生活、供奉诸神,而河西的日落之处则是死者安息的世界。车驶过河上的卢克索大桥,一路向西,就是那个历代法老与后妃们长眠的山谷。放眼望去,满目皆是黄色砂土,感觉如同甘肃青海的戈壁滩一样。皇后谷实际只有3座墓穴可供参观,其他那些因为只剩空空的墓道,所以只能看到地面上的一个个洞口。门口的小商贩太缠人了,本来还想买他们点东西,但是被他们烦的,一点心情都没有了。埃及人民的诚信度真实可见一斑,在山谷里,我们看到一个传统服饰穿着的老者,蹲在地上,手里拿着凿子在敲打一些其形怪状的石头。Winnie喜欢,就上前询问,听不懂老者讲什么,但是明白一块石头1埃及磅。Winnie兴奋得选了几块漂亮的石头,在付给老者10埃及磅等待找钱时候,老者把钱握在手里,接着管我们要钱,说10埃及磅是一个石头的价格。我们立马都怒了,没见过如此耍赖的人,把石头还给他,把我们的钱抢了回来。
从国王谷王后谷回游船的路上,我们瞻仰的门农巨像,导游还很得意问我俩,石像比金字塔好看吧,我们自然做了否定回答。这是两尊孤独地守候在沙漠中的石像,长时间的风化已经无法辨认面部,鸽子都栖息于此。
回游船的路上,导游带着大家去定点购物,车上的法国人一点也不慷慨,没买什么东西,看到导游那张脸就能知道他没挣到什么提成。天下导游一个样。
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跟团 (41)-1.JPG
2007-2-1 23:25:18

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新浪微博达人勋

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200715自由日

这是个自由活动的一天。中午12点我们就要check out,返回巴黎的飞机是6号凌晨2点。睡到中午,我俩就开始在卢克索自由行。
感受当地不关门的小巴士,还有专供游人的马拉车。
在卢克索火车站附近,见识了当地传统的市场,粮店,肉店,布店。。。。
去了当地唯一一家的KFC ,里面只见外国游客而见不到本地人。并且居然不卖冰淇淋。可乐的价格是税前的,2瓶可乐花了12埃镑,我感叹这是自己花钱喝的史上最贵的百事可乐。
我们就这么晃悠着,打消着时间,等着晚上回去集合一起去机场。
游走卢克索街头,回想开罗街头,古埃及的人们的勤劳和智慧留给后人如此绚烂的艺术沉淀,然而这些并没改变现代埃及人民生活的贫困。街边随处可见没有完工的住宅楼,没有封顶,没有外粉刷,但是已经入住,原因很简单,埃及政府的规定未完工的建筑只需缴纳一定点的税款。传统与现代在这里相互对峙时,你会发现在荒漠中高高矗立的百事可乐、可口可乐广告牌,同时路上是头顶水桶,身穿长袍的妇女从这些现在印记边走过。
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卢克索街景 (20)-1.JPG
卢克索街景 (22)-1.JPG
卢克索街景 (28).JPG
2007-2-1 23:38:39

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新浪微博达人勋

原创---07新年埃及日志流水帐

200716日回程

如同来的那天一样,同样的机场,同样是凌晨,卢克索机场,我们告别埃及,登上回巴黎的飞机。

一周的埃及之旅就此画上句号。
不能说是圆满的,留有些遗憾:撒哈拉的星空,红海里的珊瑚,阿布辛贝四大巨人,还有西奈山的日出。。。。。。。
留点遗憾,或许就能成为下次出行的动力。
想读懂埃及真的很难,五千年的历史,留给人们无尽的遐想,神秘,还有恍如隔世的沧桑感。
跟团的行程 (3)-1.JPG
2007-2-1 23:42:56

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新浪微博达人勋

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这个沙发应该是我的嘛。。。骑士把前面插队的都删掉啊。。。楼主要求的。。。
2007-2-1 23:44:41

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新浪微博达人勋

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: 可算传完了。累死了,传照片好慢阿
2007-2-1 23:46:12

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美女辛苦了阿。。。埃及我不知道猴年马月才能去了。。。最向往金字塔前穿一袭红色的沙丽,很美也。。。
2007-2-1 23:51:07

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