本帖最后由 sf_peng 于 2011-1-29 23:14 编辑
布鲁日
看完小孩堤坝,就要离开荷兰了,继续驱车前往200公里外的布鲁日。这时候车里油不算多了。由于比利时的汽油比荷兰要便宜很多,自从上次清晨从布鲁塞尔出发时加了满箱,一直都没有再加油,已经跑了400公里了。由于向南再跑70公里就出了荷兰重新回到了比利时,所以打算到比利时再加油。进了比利时境内之后,由于一直在高速上,而高速上的油价是比较贵的,看着油箱还有2格油,而再跑个30多公里就到了安特卫普下高速了,于是再次决定等下了高速再加油。
等到了安特卫普,从安特卫普北边上的环城,要从西边出安特卫普去布鲁日。在这四分之一圈的环城上那天车流量特别大,心想,这样的车流去环城上的加油站加了油再插入车流不太方便,不如等一会儿出了环城再在路边找加油站加油。结果,一个错误的决定跟着另一个错误的决定,以至于最终差点酿成一场杯具。。。
出了安特卫普的环城,紧跟着几个小隧道,然后就上了一条一边正在修路的非高速直路。。。继续跑了十几公里,突然就听见啪的一声,只见挡风玻璃中部下方多了一个小孔。前面的车扬起的小石子砸出来的。。。
过了修路的地段,路况倒是好多了,中间有隔离带,周围全是一望无垠的绿地,可是我最需要的是一个路边标着汽油价格的大牌子!继续前行了几十公里,眼看着油表最后一格绿色的格子消失,连个加油站的影子都看不到。由于不是高速,每隔一阵子就会遇到一个有红绿灯的大十字路口。为了省油,每次看到前方十字路口,就开始滑行,并估计着红绿灯变化的时间。红灯起步时也尽量慢慢悠悠的。车上的其他人都东倒西歪地睡着了,就我一个人一边开着车,一边关注着显示屏上的瞬时油耗,一边还瞪着眼到处搜罗加油站的影子。一路一直没有经过任何小镇,只是在好几个十字路口,都能看到如果右拐不远处就有小村,可是人生地不熟的万一进到一个没有加油站的小村,那可更是雪上加霜了。行车电脑显示还可以行驶的公里数比距离目的地的剩余公里数少了那么十几公里,考虑到路况的变化,是无论如何都到不了的。终于,睡觉的人们苏醒了,于是一车人开始四处张望极目远眺。好不容易经过了一个沿途小镇,看起来规模还不小。刚过一个路口,忽然有人惊呼,那个路口我看到了道达尔的彩旗!
于是马上把车停在路边,保险起见我决定先走过去看看。走了二百多米终于走到了彩旗处,才发现那里只销售一些汽车用品,不卖油。。。回到车附近,从旁边店里得知,继续前行几百米一转弯就能看到一家加油站。于是终于找到了一家亲切的壳牌加油站,化险为夷。
过了这个小镇,怀着无比愉快的心情,我们就来到了布鲁日。
布鲁日这个名字可能不如其他旅游城市那么有名气,但是这个小城的历史却是十分悠久的。由于占据地理优势,布鲁日在14世纪就成为了欧洲重要的贸易中心之一,以至于在这里出现了世界上第一家交易所:由布鲁日一个叫Van der Beurse的商人建立,英文Bourse正是从这一家族的姓氏演变而来的。 话说风水轮流转,16世纪之后,随着被西班牙,奥地利,法国和荷兰占领,布鲁日就慢慢的衰落了。一直到了19世纪末,随着一本名叫《沉寂的布鲁日》的书的出版,情况才开始好转。书中把布鲁日描述成了一个沉睡但神秘的城市,极大地引起了世人的兴趣。不同的是,当中国被描述成沉睡而神秘的国度,八国联军来了;而布鲁日迎来的,却是繁荣的旅游业,甚至在2000年,联合国教科文组织都把整座古城加入了世界遗产名录。
布鲁日古城区很小,只是东西2公里,南北3公里左右的一片区域,周围围着一圈护城河。我们沿着护城河外的环城路找到了一个距离其中一个城门不远的停车位,把车停好,徒步进城。
一走进古城区,第一眼便看到了新哥特式的圣德莲教堂(Heilige-Magdalenakerk)。由于布鲁日的巧克力博物馆下午5点就关门,于是我们决定先奔向巧克力博物馆,之后再游览其他地方。拿着一份简易的地图,走街串巷,终于找到了那个不起眼的巧克力博物馆。门票5块5一个人,而且不能刷卡。由于身上没有足额现金了,只好又跑到另一条街取了点钱。。。 一进门看到一个蛋。。。上面标着这家巧克力博物馆是04年3月22日开放的。进去后一边是自由参观巧克力的历史,另一边是定时分场演示如何制作巧克力。我们于是决定等下一场先看看制作然后再去看别的。等待室里摆放着跟真人一样大的巧克力雕塑。。。开场后简单的讲解了一下巧克力的成分和做法,然后现场演示了如何把融化的巧克力放进模具成型。
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进入另一侧的自由参观后,博物馆从最早的土著部落如何食用可可,如何从可可变成巧克力,如何传入欧洲一直到一些巧克力的市场化包装。很详细的介绍了巧克力的历史,正好对应了这家博物馆的名字:Choco-story。 出来巧克力博物馆,开始布鲁日的旅游观光。时隔10个月,凭着当时的一些照片和记忆重新描绘了当时走过的路线。从巧克力博物馆往西走,之后往南拐,在一个小广场的角落里发现了一个巧克力小店。装饰的很精致,不过价格有点高。之后从一条小胡同进去,转眼间豁然开朗,这就来到了集市广场。
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集市广场南侧是个高大的钟楼,钟楼的二楼以前是用来放置中世纪的一些宝物的,现在则是博物馆。东面则是地方政府大楼,另外两侧则主要是些店铺了。广场中的铜像则是14世纪初抵抗法国占领时的两个英雄。
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这里居然有一家Quick快餐店!于是跑去吃了一顿,出来之后,便沿着广场西侧的一条朝着地图上另一个标志性建筑走去。看过一个貌似教堂的建筑之后,便继续北上,走了好远才到了另一个景点,这是一个叫josephryelandt的作曲家的房子,房子前的空地上还有一个比利时政治家的半身像。 之后照着地图开始向东走,由于路上人很少,一路欣赏了布鲁日宁静的街区,一路走到了城边护城河附近。在这里看到了几个风车。之后从另一条街再次向着市中心走,没多远就看到了建于1471年的耶路撒冷教堂(Jeruzalemkerk)。距离耶路撒冷教堂不远的地方就是17世纪巴洛克风格的圣亚纳教堂(Sint-Annakerk )和圣沃伯格教堂(Sint-Walburgakerk )。布鲁日很小,所以接着我们就走到了之前来过的巧克力博物馆。从这里南下便到了之前曾经路过过的Burg广场。
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Burg广场周围有好几座著名建筑,最正面一个插着国旗带着3个尖塔的哥特风格的建筑就是布鲁日的市政厅,建于十四世纪。里面有不少布鲁日历史有关的收藏品。市政厅左边的一个白乎乎带着金色装饰的小楼就是老法官大厦,这个是文艺复兴时期建造的,内藏博物馆一个。市政厅的右侧,角落里一个黑不溜秋的小楼,则是传说中的圣血圣殿了(Heilig-Bloedbasiliek)。别看它在这么一个不起眼的角落里,话说楼不在高,有仙则灵。它修建于十二世纪,里面藏有当年亚利马太的约瑟收集的圣血遗物(沾了耶稣钉死时流的血的东西?)。圣血圣殿的对面,广场的另一侧,是一个看起来很光鲜的建筑,其实这个楼本身还是有历史的,属于16世纪的建筑距今也有好几百年了。这个楼叫故国大楼,以前是布鲁日的法院所在地,现在变成了市行政中心。
出了Burg广场,再次路过了一下集市广场,然后过了一座桥沿着Dijver街前往圣母教堂(Onze-Lieve-Vrouwekerk)。圣母教堂是布鲁日最高的建筑,其钟楼高达122米,是世界第二高的砖砌塔楼,最高的是国兰茨胡特的圣马丁教堂。这个教堂的镇堂之宝就是米开朗基罗创造的布鲁日圣母雕塑。软的柿子谁都想捏一把,于是,这个雕塑曾经分别被1794年的法国人和1944年的德国人抢走过。。。老远就能看到圣母教堂的塔楼,走近了一点发现,每次旅行都会遇到的事情终于又遇到了:塔楼在维修。。。看一层麻袋也没啥意思,于是继续前行到了圣救主教堂(Sint-Salvatorskathedraal),这个教堂初建于10世纪,19世纪的时候,这座教堂获得了主教座堂的地位,但是由于其当时的高度远小于旁边的圣母教堂,于是便修建了一个较高的钟楼。后来一场大火毁了它的屋顶,于是便请善于用新哥特式建筑修复教堂的英国建筑师Chantrell来修复,并允许他建造一个高度超过圣母教堂的钟楼。结果Chantrell没有去修新哥特式的钟楼,而是很个性地弄了4个小尖顶在最顶上。后来皇家纪念物委员会觉得顶上太平坦,于是又私自在塔顶修了个黑色的小尖顶。。。
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之后,前去布鲁日的音乐厅(Concertgebouw),在城市西边的一个红色的现代感极强的建筑。看罢之后,已经晚上7点25分了,距离之前说好的集结时间只有5分钟了,于是一路小跑回到了集结地。之后继续跑了75公里,到了敦克尔克的一家F1旅馆住宿,回到了法国境内。
布鲁日步行路线:
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