QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

去法国读哲学博士,请教

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

学好法语很重要,做文科博士,对语言要求很高,估计你也是用法语做博士,最后论文也是用法语的,法语不够,最后论文也写不出来。 另外走公派路线,那得早点开始准备了,国内的程序,还有这边导师的联系,得开始了,得和你选的老师讲清楚,你要走中国国家公派路线,什么时候需要什么东西,都要和导师沟通清楚,这样他或她才能配合你申请好公派奖学金,当然首先得取得他或她的录取,提出你的sujet和projet de recherche,大概要10多页吧,还有准备看的bibliographie之类的。     加油,在法国做文科博士不容易的,祝你一切顺利!
ronron + 30 TB

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

给你个参考,我一个同学,正规训练+自学,学了英语十六七年了。全国英语辩论赛最佳辩手。现在美国读法学博士。她每天上课听的是一头雾水一知半解稀里糊涂。

哲学用语比法学更加晦涩。

你自己估量下你自学的那点法语是什么水平吧。当然,不排除你有过目不忘举一反十的语言智慧。

新浪微博达人勋

谢谢朋友们的建议!

新浪微博达人勋

语言过关了,其他都好说

新浪微博达人勋

LZ 好强啊 我去年法语专业毕业的 现在北非当翻译 打算明年回家准备留法 个人也非常喜欢福柯  所以在选专业上也有考虑哲学来着  有专门研究福柯的专业吗?? 好奇ing

新浪微博达人勋

支持一下楼主吧,我国内法语专业本科,大四时候在巴黎一大哲学系交流了一年,然后拿着哲学成绩单去申请研究生,收到了巴黎十大哲学系的autorisation d'inscription,我其实没有勇气去,我作为一个毫无哲学基础的人,在交流期间选的都是相对简单的课,Matser阶段的哲学我实在是不敢碰触。真的很羡慕楼主能在法国读哲学博士,要是有机会的话,可以向楼主请教呢~~~
我貌似只是对柏格森有一点点了解,本科毕业论文就写的这个。我交流期间有一门课的老师是巴黎十大本科毕业的,后来他拿的巴黎一大的哲学博士,出了好几本书,算是Empirisme William James 的专家了……

新浪微博达人勋

作为过来人提醒一下楼主
还没录取前把注意力集中在录取上是正常的,但从整个学术生涯来看,这其实是最容易的一步,法国文科博士招生情况,有资金保障的录取是非常容易的。
所以重点在于博士论文的研究和撰写,主要应该考虑这个方面。
别的学科不知道,哲学应该是对语言要求非常高的--这个高不在于你现在怎么样,而是说你对语言的敏感度,那些细微之处的准确把握。所以你要考虑的不是现在你法语什么程度,而是你对语言的微妙之处本身是否足够敏感,不管什么语言。如果你这方面很强,即使你现在法语还不是很会,但应该会迅速掌握(尤其是书面上的)并且论文会做得很好。
祝你成功!