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英伦八夜&70-72楼,伦敦集市;73楼,伦敦博物馆;86楼,牛剑介绍

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2007-1-25 16:28:52

新浪微博达人勋

回复: 【原创】穷游英伦七夜之旅

1,签证
1),定旅馆 IBIS. http://www.ibishotel.com/ibis/index.html
(网上预约,打印旅店预约单。等签证拿到手,可以在网上取消预约,不转帐。)

2),在线填写申请签证内容
(内容包括在英国居住地址/来回日期/选择面签日期, 通常可选择面签的日期,在起填日的两个礼拜后...也有例外,比如谁谁谁取消啦~)
PS,从2007122起,再不接受任何寄签)
英国驻法国大使馆网址:
http://www.britishembassy.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1059132532703

一般都是先拿到旅馆资料再填写签证内容的,因为那是必须的.
关于YES OR NO的问题,答错一点没关系,到时候问起来,解释一下看错了就行.
签证费用78E, 在线付.(听说今年涨成98E了~)



3),于面签时间前到巴黎签证处(注意,是签证处,不是大使馆,在大使馆侧对面的小巷里。)先递材料,等待核对,然后面谈,大概3个小时可以拿到签证。(面谈时可以选择法语/英语,主要就问些你会不会在那里找工作/去玩些什么/去了准备花多少钱/会不会去英国工作等等。)注意,去拿签证的时候,需要携带个人头像照片,不能是黑白不能是彩色底,必须是白底的.....(听说需要银行帐号的钱在3000欧以上)...

4),签证过后,尽快把IBIS的预约取消,然后在半年内想什么时候去再说。




2住宿:

参考网站
青年旅馆YHA :http://www.yha.org.uk/
穷游旅店网站联结 http://reservations.bookhostels.com/go2eu.com/?Language=Chinese
http://www.hotelclub.net

YHA是学生的首选,但是同样有很大限制,
比如在旅游旺季价位并不低.812的时候,居然要30多磅,而且是6人房。在湖区,8月初的床位很难预定,都定满了。
所以可以参照后两个网址寻找更便宜和更多的HOSTEL
另外,也可以在旅游/留学生网站BBS上看看,有没有自荐的民宿。
(参考网站)
穷游BBS http://www.go2eu.com/modules/newbb/viewforum.php?forum=16
超级苹果网BBS http://powerapple.com/modules.php?name=forum&file=viewforum&forum=141

我当时就没有住YHA
伦敦,住了在第二个网址上找到的:
Globetrotter Inn London, http://www.globetrotterinns.com/chinese/index.php
在伦敦西面两圈位置,离火车站不算远。价格是6人间10几磅(85)。这是个连锁青年旅店,包早餐,有公用浴室,很干净,可以免费存放行李。在爱丁堡也有分址。(CAISSE有介绍伦敦的中文导游册,非常详细和有趣,连每条街上有那些品牌都标识的清清楚楚)
爱丁堡住的民宿,在BBS找的,10几镑,三人间。(是暂时性的民宿)
湖区keswick住的小旅馆Dentonhttp://www.vividevents.co.uk/Denton%20House.htm
也是在第二个网站上找的,十人间108。这是个鲜有人知的小旅馆,只有一个老板,还不常在,没有服务生,无早餐,有浴室,很干净,在8月的旺季,也没有很多人去。当时我因为付现金,结果老板很开心的给我一个人住十人间,哈哈,真开心。不过,其实家庭旅馆一般都要求付现金.

3,换汇
每家CHARGE换的汇率都不一样,去年大概是1:1.5 ,中间什么汇率啊手续费啊很麻烦.500欧在saint-german de pres 只能换到300,在GARE DE LEST 却能换到330镑。建议大家去换钱时就问他500欧到底能换到多少英镑,然后再各家比较,最好不要在火车站/重要旅游景点比如ST-GERMAIN DE PRES ....另外不用带很多现金,在英国我们的VISA卡通行无阻,银行转帐是按汇率转换的,所以更经济,且更安全,但是银行间手续费0.65欧...

英伦七夜的旅行
伦敦(温莎/剑桥/牛津)- 爱丁堡(苏格兰)湖区(keswick/windermere
总共花费约400=600(包括签证费用)


4,转换插头

英国的插座是两个圆头,没有地线.和法国中国的都不一样,必须买转换插头.但是在哪里买,我不知道,大家谁知道的,希望可以跟一下帖子,贡献一下出处....一般正规上星的旅馆可能前台会预备出借.但小型的青年旅馆就不知道了...

5, 吃。
没有经验可以介绍。
只是随身带点点心,吃完了去超市补充。饿了便是KFC/MCDONALD,或者路边小店,没有花很多工夫在上面。

英伦 , 秀色可餐.

[ 本帖最后由 良三 于 2008-7-29 17:35 编辑 ]
2007-1-25 16:29:12

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回复: 【原创】穷游英伦七夜之旅

5,交通:

伦敦地铁 http://www.tfl.gov.uk/tube/
OYSTER卡。
这是一种充值卡,BUS/METRO都可以用,而且每次都有优惠,比买单张的要便宜,且再怎么用,也不会超过一天票的价格。没有日期期限,在离开伦敦的时候去任何地铁窗口退还,卡内剩下的钱会还给你的。(建议早点去WATERLOO退卡,那里窗口排队的人总是很多。)

巴黎〈=〉伦敦
EUROSTAR http://www.eurostar.com/dynamic/index.jsp
往返55E,(26岁以下,巴黎-伦敦早上6点半,伦敦-巴黎早上8点半,提前1个月定票)。正如大家所说,日期必须早定,不然便宜的趟次就没有了。并且,每天时间越早趟次越便宜。也正是由于这个原因,我不得不延迟到第8天早上走,因为夜间的车票实在太贵了,比多一晚上的住宿费还要高~

英国交通网络介绍 :
MEGABUS http://www.megabus.com/uk
是一家廉价BUS,每天越早预定越便宜。在伦敦出发的路线中,我基本上都坐MEGABUS。在线预定转帐,并打印或记录你的REFERENCE NUMERO,到时候拿出来给大巴司机看就可以了。网站有往各个方向车站的地图。
Nationalexpresshttp://www.nationalexpress.com也是廉价BUS
The Trainline http://www.thetrainline.com英国火车线路网上定票可以在火车出发前在车站FAST TICHET机器上取票,和SNCF一样)
National Rail Enquiries http://www.nationalrail.co.uk也是铁路网站。

伦敦〈-〉温莎
忘记了在哪个火车站买的票,好象是WATERLOO,当时买的票,好象是7

伦敦=》牛津
MEGABUS 1
635 -812
London Victoria -- Gloucester Green
注意往牛津去的MEGABUS车站比较难找不在London Victoria Station,而是在车站附近Victoria大道上的10号还是8号站台记不清了车子也不是传统的写满MEGABUS广告的大巴反而是正统的伦敦双层BUS。最好提早时间去找。///另外,注意当天是否是周末,周末地铁早上7点半才有,如果定了早上6点半的BUS,那是白定了)
牛津=》剑桥
MEGABUS 1
1130-1455
Gloucester Green –Drummer Street
剑桥=》伦敦
火车, 17
PS:如果提前预定nationalexpress的大巴,只要5镑多,但时间固定。而火车可以当地买票随时走,时间安排上比较机动。但后来知道只要有票,可以上任意时间去目的地的火车.而且双程和单程是相差无几的价格.)

伦敦=〉爱丁堡(苏格兰)
MEGABUS 10
2300-825 (正好可以在车上过夜,省一晚住宿费用)
Green line Coach Station – St-Andrew Sq

爱丁堡->湖区keswick
The Trainline 26,10 镑
1252-1605

湖区 keswick->windermere
湖区BUS。当地上车买票。听说有一天票/三天票等等种类。我因为只坐一趟,所以就买了一张 650。据说一天票和单张票价格差不多。
Windermere –London
The Trainline 29,50镑
19 :18 – 23 :00
注意:湖区有自己的铁路网络。从WINDERMERE必须先坐湖区火车到某个中转站,然后转乘到伦敦的火车,并不是直达。拿到的车票上的时间并不是预定单上的1918,而是1940,是中转站的火车起始时间,所以要提早从Windermere 走。(英国火车上有充电插口,真不错)

附录
其他网站介绍交通信息:
http://www.go2eu.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=61018&forum=16



6,安全

印象里英国是个治安很好的国家,事实也是。
但是,毕竟是独自旅行,为了已防万一。还是随身准备了

资料卡:
-个人姓名/血型/国籍/法国联系人电话/中国联系人电话/
-中国驻英大使馆地址电话:
EMBASSY OF THE PEOPLE REPUBLIC OF CHINA
伦敦
31Portland Place London WIB 1QD
020-72994049/ 020-72994070
爱丁堡
55,Corstorphine Road Edinburgh EH12 5QG
0131- 3373220

手机:法国手机可以在英国用,电话也好短信也好,只是要在FORFAIT外另外收费.
电话亭: 投币或者插卡,用法国的VISA卡当电话卡插卡输入密码,很方便,我就是这么用的.
2007-1-25 16:29:39

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第一天 85

伦敦时间9H30到了WATERLOO,先去2圈的旅馆放下行李,回伦敦市区开始暴走.
WATERLOO出站后的旅游地图:



想找威斯敏斯特修道院,却误入威斯敏斯特大教堂,既来之则安之,它有个高塔,可以览视伦敦全景,票价 150。(照片


附录:(西敏寺大教堂
http://www.westminstercathedral.org.uk/


在西敏寺大教堂的钟楼可以俯瞰伦敦市(图片来源:西敏寺大教堂)
请勿误会,现在所说的跟很多人提起的西敏寺不是同一所教堂。这是Westminster Cathedral,是罗马天主教会的主教座堂。罗马天主教在英国的最高级神职人员西敏寺大主教就是以此为根据地。
这所伦敦市中心东南部维多利亚火车站附近的教堂是19世纪末年,天主教在英国得到复兴之后兴建的,其外形跟其他的传统英国哥特式教堂有很大的不同,因为它是故意仿效基督教会早期的拜占庭式建筑,令人想起在土耳其伊斯坦布尔的索非亚大教堂。
教堂外部以红砖和灰白色的石块相间建造。最抢眼的是高284英尺的钟楼。大家如果有兴趣可以到这座高塔的上层环观伦敦的景色。
这座教堂建筑一个与别不同的地方是它是一座彻底使用砖块建造的建筑,共用了1千2百万块砖。整座教堂均没有使用钢筋加固。
教堂内部最特出的就是其阴暗宽敞的中殿(nave)。这个中殿据称是全英国的教堂中最宽敞的。中殿的两旁是一些小教堂。教堂内部的气氛是庄严和神秘的,但是没有半点阴森的感觉,可以与欧洲大陆的一些古老教堂相比,但是与英国一般比较光亮的教堂内景截然不同。)

Westminster 地铁站附近汇集了最著名的旅游经典。 Westminster Abbey, 票价:6是皇室成员安葬的地方,数位国王女王皇后公主都葬在这里,包括英国上一个女王。FRIENDS里有一场讲ROSE去英国结婚的戏里,JOY很兴奋很激动的去参观一个教堂,那就是威斯敏斯特修道院。不过,里面不能拍照。
教堂里每个物件都有历史,比如说皇室加冕时坐的宝座(罗嗦两句,他们真爱拿祖先的东西当宝,每个王都要坐同样的椅子,又不是印玺),还有在教堂庭院走廊角落里有个房间展示据说几世纪的彩绘地砖,是当时数个家族的徽章,(“玫瑰是花中之花,这些是艺术中的艺术”---旁边的讲解是这么写的)(照片


附录:(西敏寺http://www.westminster-abbey.org/
西敏寺(Westminster Abbey)是伦敦历史最为悠久的教堂之一。资料显示,远在公元730年,已经有一所本笃修会(The Benedictines)的修道院在这个当时仍然是泰晤士河畔的沼泽地方。
西敏寺在英国历史上拥有非常特别的地位。它是英国历代君主加冕的地方,也埋葬了不少英国帝王和名人。除此以外,这座教堂拥有所谓的“royal peculiar”的特殊地位。这个地位是英国宗教改革解散了修道院之后由英女王伊丽莎白一世特别赐予的,意思就是,重要问题直接归英国君主决定,而非英国教会。此外,从建筑风格来说,它也占据了一个特别位置,因为在英国的重要教堂中它是非常罕见的以法国建筑方式建筑的哥特式教堂。
大家现在看到的教堂是13、14世纪重建后的结果,之前的罗马式建筑已经不复存在,不过,教堂西面大门口左右两侧的塔也是18世纪才加建的。
这座教堂值得参观的地方很多,其中包括大祭台前英国君主加冕所用的宝座、埋葬了英王亨利七世和王后的豪华壮丽的教堂、英女王伊丽莎白一世的坟墓、圣爱德华的圣骨匣、纪念英国文人的所谓“诗人角”(Poets’ Corner)、西敏寺博物馆等。
西敏寺除了是游人喜欢的热点之外,也是一些比较隆重的宗教仪式举行的地方。例如:英王加冕、名人丧礼、基督教特别节日的庆典等都在此举行。大家记忆犹新的也包括:英女王伊丽莎白二世的婚礼、戴安娜王妃的丧礼等。)


威斯敏斯特教堂侧面的设计简洁的白色礼堂是玛利亚教堂,现在很多贵族的婚礼还在这里进行,不是很出名,不过上面的日冕钟很有趣。(照片

地上的标志是为了纪念什么?

再马路对面便是国会大厦,票价:7镑.不过,买票并不是在门口买,售票处设在入口对面的一家小修道院?外。不是随便进的,有导游讲解,每隔一段时间进一批人,可以选择参观时间。至今仍在使用的国会大厦,标志性的外观要比内在可看性更强。最好在傍晚有阳光余辉或者黑夜里灯火通明的时候,去泰晤士河对面看,更壮观。(照片


附录:
议会大楼
http://www.parliament.uk/

环观伦敦各著名建筑,论有名,论建筑风格,论宏伟,首选莫过于在泰晤士河畔、西敏寺桥(Westminster Bridge)旁的议会大楼(Houses of Parliament)。

英国西敏寺宫
西敏寺宫始建于11世纪
这是英国立法机关上、下两院的所在地,更有人称之为英国民主的象征。议员在议会会期内经常通宵达旦在办公室内工作。深晚在泰晤士河对岸经常都可以看到大楼内灯火通明的景象。
所谓议会大楼其实包括了多个部分,所在地以前是英国君主在伦敦的其中一个古老王宫 – 西敏寺宫(Palace of Westminster)。王宫在1834年在大火中焚毁,只余下大礼堂(Westminster Hall)以及圣斯蒂芬小教堂(St Stephen’ Chapel)的地下室。
大火之后,当时著名的建筑师查尔斯•巴里爵士随即着手设计新的国会大楼。大楼的建筑工作在1840-50年间进行。大楼范围共占地八英亩,有11个庭院、1100间房间,以及共长两英里的走廊通道。
大楼是英国维多利亚时代的哥特式建筑,外墙装饰丰富华丽,尖塔临立,加上所用的材料是暗黄色的砂岩,因此令人觉得这是非常古老的建筑。
大楼外最瞩目的部分莫如钟楼。这座高塔的尖顶离地面320英尺。除了其高度外,最抢眼的就是楼上的大钟。大家看到的钟面的背后是一个重13.5吨的巨大铜钟,中文称为“大笨钟”,英文名字是“Big Ben”,据说是以建塔时的负责工程事务的官员本杰明•霍尔(Sir Benjamin Hall)的名字为名。钟楼可能是英国最多人摄影留念的地方,BBC英国广播公司第四台以前也按照大笨钟对时播报新闻。
在议会大楼的最西端是336英尺高的维多利亚塔(Victoria Tower)。在白天,如果塔顶上挂上一面旗帜,或者在晚上亮灯,这都代表议会中的辩论正在进行。
议会大楼内部的公共区域是对外开放的,排队轮候的人极多。有意参观者可以透过不同渠道安排参观。在夏季8、9月的时候,有关方面也安排解说导览服务,而英国居民还可以透过自己选区的议员安排参观。


居然遇到英国人游行,和法国人游行一样"壮观",没敢靠近,不过他们居然能在威斯敏斯特教堂与国会大厦旁举行,也够政治开放的,想象一下法国人在香街游行!不是路过,而是坐在那里示威! 当然,事后那片草坪上也是一片狼籍.


经过国会大厦傍边的桥,就是伦敦之眼 。排队的人太多,没去坐,所以没拍照。

穷游的乐趣,就在于安排时间和地点的自由,比如在等待参观国会大厦的时间里,去旁边的花园草地上睡一觉,比如随便挑个地铁站,到处乱走乱逛。伦敦的指示牌很多,景点很密集,所以只要看着指示的方向就能找到,或者说只要是指示牌上大字标始,那就应该是个有名的景点。

所以傍晚,就去了COVENT GARDEN,是个热闹的集市,有貌似MARCHE DE NOEL的小摊,有缤纷的小店,有杂耍的在广场演出,有唱歌剧的在咖啡大厅演唱,甚至还有看手相的吉普塞女人。。。后来得知这里还曾是最早的火车站。(照片S
2007-1-25 16:29:59

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回复: 【原创】穷游英伦七夜之旅

伦敦全景:

城市一角:

西敏寺修道院:

玛利亚教堂:

国会大厦:

伦敦交通博物馆:

COVENT GARDEN:

杂耍:

算命:
2007-1-25 16:30:48

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第二天86

懒洋洋睡到9点多,才跑去吃早饭。第一次住青年旅社,才知道原来早餐只有烤面包/牛奶/果汁/咖啡,不过聊胜于无,至少吃饱了才能有力气逛温莎。

11点才到WATERLOO,不知道为什么,没有去温莎的廉价BUS,不过,近的很,当天买票来回也很方便。买票的时候狂问售票大爷,26岁以下有没有打折?学生证有没有打折?国际学生证有没有打折?好脾气老头说只有持有英国学生打折卡才有优惠,估计就跟咱们CARTE DE JEUNE一样。

原以为WINSTOR是个城堡,去了才知道原来是个小镇,城堡在其中。温莎城堡,门票12,没有学生票(英国没有法国GENTIL,基本上都没学生票,温莎城堡没有,白金汗宫没有,爱丁堡城堡也没有。不过想想,卢浮宫也没有嘛,虽然我们都是第一个周日去的。。。啊。。。扯远了,呵呵)。讲解器 5,没有中文不租。///我的运气很好,当天正好有个小型军乐队在庭院里演奏,偶孑然一身,欣欣然坐下听露天音乐会。真的是个迷你军乐队,看看这个小号手换多少个音色!!!(照片)

温莎城堡是至今仍在使用着的最大城堡,女王偶尔会生活在这里,并且举行国事典礼,所以只开放了很少一部分参观。///温莎城堡由三部分组成:城堡,玫瑰花园,礼拜堂。最令我记忆深刻的是玫瑰花园。。。。。。。。。。。。。。。知道为什么吗?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。因为太简陋了!!!!!!!!!!!。。。。。。。。。。这,这,这,这就是大名鼎鼎的皇家花园?。。。。。。。。。。>_< !!!。。。。。。。。。我能理解为什么他们要烧圆明园了。。。。。。。。

关于温莎城堡的其他印象:礼拜堂是选日开放的;城堡守卫制服很难看;参观开放房间的人龙大概有100米,里面介绍了女王一家从小到大的照片;
从高处看,城堡被大片森林包围着,看着很让人心灵舒畅;连英国皇家城堡的后花园都有狄安娜狩猎像的雕塑,这位女神大概是英法园林中出现的最多的形象了,LOUVRE哪里弄来的不说,凡尔赛当然有,枫丹白露是主要景点,其他各个大小花园不计其数)

不喜欢温莎,不过,仅仅是个人评价。有其他朋友说不错的。





温莎镇车站旁边有座桥,过桥便是英国最贵族的贵族学校,查尔斯家的哈里王子就读于此。可惜当时我不知道,桥是走到了,却没有过去,唉,与最贵的王子失之交臂 :P

  傍晚回到伦敦,跟着夏季打折的尾巴,开始扫街行动。。。
SOHO区,很久以前被认为是很乱和低级的街区,现在却是年轻人晚间聚集游乐的区域,有点类似LES HALLE。这里是唯一有大片霓虹彩灯有现代化都市夜间感觉的地方(照片)




唐人街Metro :lekester square 也在附近,正好去吃晚饭。(照片)(念叨几句:从名字上就能看出国人在英法聚集人数的差异,人家是唐人街,偶们是。。。。。。。。。中国城,城的概念啊~~~。。。更何况其实不止13区。。。)(再念叨几句,关于唐人街的菜式,自然是以菜为主,但是在伦敦唐人街喝珍珠奶茶的感觉就象在巴黎三区吃包子一样熟悉而怪异。

附录:
SOHO区 :
  这里是众多饭店酒吧和商店的集散地,从名牌服饰店到法式蛋糕店都应有尽有,充满都市活力。Old Compton Street是Soho的中心街,它同时也是伦敦同性恋人群活动的心脏地带。在Soho,你能看到几个世纪以来居住在这里的人们的各种生活方式。Soho Square一度享有伦敦最时髦之地的盛名,但在18世纪末,它逐渐退出了追逐时髦的舞台,现在占据在四周的是大量官方建筑,只有10号和15号大厦残存下来见证了历史的变迁。在Berwick Street附近的市场历史也非常悠久,1840年就开始了它的贸易生涯,1890年,柚子就是在这里首次被介绍给伦敦市民的。今天,Soho有着伦敦西境(West End)最佳的市场一条街,各色商店、休闲店鳞次栉比,就算不买任何东西,四处看看也相当有收获哦。

  沿着博物馆旁的Witcomb Street,越过Orange Street继续前行就来到了Leicester Square。这是个以绿化带为主的广场,麻雀虽小名气却很大。难以想象的是,这个娱乐休闲场所的最活跃地带以前曾是贵族们的家。广场里行人道旁伫立着一位电影界名人的青铜雕像,他头戴小圆礼帽,身穿不合时宜的礼服,留着滑稽的小胡子,穿着超大尺码的皮鞋,拄着一根细拐杖,猜出他是谁了吗?晤,就是查理*卓别林。环绕广场,小吃店饭馆和电影院林立,所以即使已经逛累了,也不用愁找个歇脚的地方。

  绕出广场,沿Cranbourn Street向Coventry Street的方向走,还有两三个值得一看之处。在与Coventry Street成T字形的Rupert Street上,不难看到一间深绿门面的酒馆The Blue Posts。18世纪时它所在的地点是当时人们私家轿椅的搭乘点。另外,Coventry Street边上还矗立着“吉尼斯世界纪录”的总部。

  再走不远,你会豁然发现一座中国风情的红色大牌坊。
没错,这时你已经身在唐人街了。路上陡然多了很多黄肤黑发的同胞,在异乡也许会感到比较亲切吧。这里的交流主要以粤语、闽语和普通话为主。一般在伦敦别处找不到的东方货物在此都能觅到踪迹。一东一西两座红牌坊之间的Gerrard Street正是唐人街的中心街区。
从Wardour Street这端的牌坊来到Gerrard Place一端的牌坊,继续往前穿行就是Charing Cross Road。沿Charing Cross Road往左走会最终到达Tottenham Court Road地铁站。但你同时会发现我们旅程出发点Leicester Square地铁站此刻就在你的右手边,这样慢慢陪你兜了一大圈后,我们又回到了始发点。
再介绍一下Charing Cross Road吧。这里是伦敦的书店一条街,作为留学生,书店大概是我们最流连忘返的地方。这条路上,顾名思义,书店奇多,而且书店的种类也很纷杂,在这里你也许能找到最全的新书、古文献和二手书,可以说它是爱书人的麦加之地。Cambridge Circus的南端有一系列二手旧书店,北端呢,则有可以浏览到最新书刊的时尚书店。英国大型连锁书店Foyle's号称拥有世界最多的店藏书籍,它的总部就设在这里。你可以选择其他大型连锁书店如一饱眼福,也可以选择一些小规模的专业书店开拓眼界,如专卖艺术类书籍、女权主义文献和女性作家作品、犯罪推理书籍、地图和旅游指南、成人连环画、世界各地杂志、运动方面的书籍和音像制品等等。另外,Charing Cross Road更是淘猎古籍的最佳港湾,比如位于Long Acre上的Bertram Rota书店就是一间有名的古籍书店。



关于逛街:ZARA在伦敦的感觉象CHANEL那么庄重,给人很高级的错觉,店里都没有客人,害的偶还在那里纳闷,此ZARA真的是那ZARA吗?不过,货比巴黎少很多。伦敦女子很养眼,白天随处可见穿着裸肩连衣裙,在巴黎本该是SOIREE才穿的衣服,伦敦女子却自自然然的当做日常穿着。所以。。。。。。。。。。偶一冲动也买了件。。。。。。。结果。。。。。。回到巴黎。。。穿过一次。。。现在CAVE的箱子里.....



这个区,人文景点很多,详细的记不清了。总之满大街都是,看指示牌就好了.更何况,有趣的东西不止于景点啊~


温莎附录:

英国温莎城堡


人们习惯将温莎堡(windsor castle)所在的小镇称为“王城”,这座小镇的历史比城堡的历史要悠久的多,最早建造于罗马人统治时期,那时这里曾一度被称为“Winding Shore”,几经演变才演化成今天的温莎。温莎是一个典型的英国小镇,到处可见英式风格的屋舍,因为温莎城堡的关系,这里的大街小巷上终年被四处而来的游客挤满。
温莎堡是英国至今为止仍有人居住的最大的城堡,1070年征服者威廉为了巩固伦敦以西的防御而选择了这个地势较高的地点,建造了土垒为主要材料的城堡,经过后世君王亨利二世和爱德华三世的不断改造,城堡变的越来越坚固,并且逐渐成为展示英国王室权威的王室城堡。知道19世纪初,乔治四世的大规模改造,基本完成了现在的规模。如今走近这座中世纪的古建筑,那种中世纪的味道就会因它在阳光下呈现密黄色而不经意的流露出来。

现在的温莎城堡内收藏着英国王室数不清的珍宝,其中不乏有达.芬奇、鲁斯本、伦勃朗等大师的作品,更不必说那些留传自中世纪的家具和装饰品了,所以即便说这里的每一个房间都是一座小型的艺术展室也一点都不夸张。现在城堡中多数的大厅都已对公众开放,但王室侍从厅仍不能参观,那里陈列着许多英国王室的珍贵文物,其中甚至还包括慈禧太后赠送维多利亚女王的条幅,以及1947年伊丽莎白女王结婚时,当时的中国云南省主席所赠的画卷。






除此之外,作为王室的重要活动场所之一,温莎城堡还是国王为皇族、贵族等颁发爵位和封号的重要场所之一,其中最著名的就是“嘉德骑士”封号。“嘉德骑士”是英国骑士勋爵里最高的级别,由爱德华国王为鼓舞日见没落的骑士精神而专门设立的,当今王储查尔斯王子就被授予“嘉德骑士”勋爵封号。另外,当今女王伊丽莎白二世的幼年就是在这里度过的,她常常领众多随从来此度假、度周末。特别是在王室喜庆的日子里,以及圣诞节等重要的节日,女王便会选择在温莎城堡设宴,举行隆重的庆祝活动。在英国上流社会,人们都以能够参加温莎城堡举行的盛典而骄傲。

整个温莎城堡可以分为上区、中区和下区。在城堡中须依照一定路线参观。上区主要有13世纪的法庭、滑铁卢厅和圣乔治厅、女王交谊厅(queen's ballroom)等房间。另外一旁是玛丽皇后玩偶屋(queen mary's dolls' house)。其中滑铁卢厅又称宴会厅,初建于13世纪,因室内主要陈列参与滑铁卢战役,击败拿破仑而立下赫赫战功的英国将领们的肖像而得名。这座宴会厅还是英国王室举办重大过动的主要场所之一。当年著名的戏剧大师莎士比亚的名剧《温莎的风流娘儿们》就是在此厅首演的。
中区最明显的标志是玫瑰花园围绕的圆塔(round tower)为主。它最初是由木材建造,到了1170年亨利二世以石材重建。1660年以前,圆塔是关押王室政敌的监狱,现在则主要用语保存王室文献和摄影收藏。而每当女王来到温莎堡,这里便会升起英国皇室的旗帜。

下区主要有圣乔治礼拜堂、爱伯特纪念礼拜堂等建筑。圣乔治礼拜堂(st. george's chapel)是温莎城堡的建筑经典,豪华的哥德式建筑,以细致艳丽的彩绘玻璃著称,有10位英国王室埋葬于此爱伯特纪念礼拜堂紧邻圣乔治礼拜堂,初建于1240年,为晚期垂直式样的哥特式礼拜堂,在1863年改建为爱伯特王子的纪念礼拜堂。
但是温莎堡的命运并不是一帆风顺的,1992年11月间的一场大火烧毁了温莎堡内的圣乔治厅和寝宫后,温莎堡便关上大门,谢绝游客参观。经过5年重建,温莎堡终于在97年12月底再度开放。今天的温莎堡已完全恢复往日的风采:女皇华丽的寝宫内张挂着英国皇室收藏的名画、珍品;许多房间内的墙壁上则悬挂着一幅幅肖像、徽章和成套的盔甲和50万片用黄金打造的叶片。另外,在古老的私人教堂圣坛墙壁上一块牌子,则记录着1992年的那场浩劫,那里也是当年火患的起点。参观温莎堡除了可以一探大英帝国过去的声势,古堡的警卫换班仪式也值得一看。警卫的换班时间是每天上午11点,每周的例假日除外。

周边漫游:
温莎公园:温莎城堡向南就是这里另外一处著名的景点——温莎公园。这里是一个占地5000多英亩的大公园,它曾经是王室的狩猎苑,花园内都是自然景观,少见人工建筑,处处是静寂的绿地和森林,一些小动物穿梭其间,十分惬意。园中有一条向南的林荫,连接着著名的阿斯科特赛马场(Ascot),在这里每年都会举办皇家四天赛马会。

怎么去温莎堡?
温莎堡位于英国泰晤士(Thames )河畔,距离伦敦市中心约32公里。旅客可从伦敦乘搭火车或巴士前往。火车可在滑铁卢(Waterloo )站上车。租车旅游者则可取道M4公路,在第 6 个出口处下交流道,循交通标志前往。参观温莎堡约需两小时。温莎堡所在的小镇是个非常适合度假歇脚的地方,旅客不妨下榻那里的旅馆,既可就近到温莎堡参观,又能以此为中心前往邻近小镇游玩。
开放时间:4月~10月10:00~17:30,11月~3月10:00~15:00 票价:10英镑
交通:火车:从london waterloo或paddington到windsor;绿色线路:700,701,702,703
2007-1-25 16:31:21

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温莎城堡空中全景:

军乐队:

卫兵(很丑不是!?) :

玫瑰花园一角:

艾尔伯纪念礼拜堂(ALBERT是女王已故丈夫):
礼拜堂外表象征装饰(王室族徽):

城堡操场:

SOHO区:

唐人街:
2007-1-25 16:32:21

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第三天(8月7日)
   
OXFORD

和去温莎犯了一个同样的错误,以为牛津只是个大学,结果是个小镇,几十个学院遍布牛津。事先大意,牛津的研究工作没有作好,下了BUS,怎么也找不到INFORMATION,不知道自己处在什么位置,太早又偏离主街,连个问的人也没有。最后还是路边的BUS地图救了我,还好知道HIGH STREET在英国一定是主街,就好象国内的中山路。等到第一个学院,已经浪费了40分钟 -_- !!! 要检讨!!!(照片)



大部分学院都分布在高街两边,但是我要去的Christ Church 却不是,这个学院因哈里波特而尤其出名,影片中幽灵乱飘,白烛当空,全校聚餐会议的魔法大厅就在这里。门票:370。大厅没有电影中拍摄出的那么宽广,但是的确是挂满了OXFORT从古到今历任校长的油画,包括上一任的。高挑的屋脊堪比教堂,值得一看。(照片)




路过牛津博物馆,可惜周二闭馆。


高街上的顺序而下学院很多,鉴于时间太仓促,(在OXFORD只有3个多小时),就去了St Mary’s church.,横穿教堂,有个角落卖纪念品。麻雀随小,五脏具全,甚至有中文的牛津导游书,甚至有一道小门通往高塔,当然也要门票2。从高塔上可以观看牛津全景,若此时配合地图辨认各个学院,一定很有意思。人说牛津的建筑是文化堆积的,果然不错。(照片)





穿过St Mary’s church,面前赫然出现的是一幢圆形建筑。虽然对牛津缺乏了解,也不知道这其实是牛津的标志之一,但是要知道欧洲学院建筑一般都是以回廊相连的大规模联体建筑,这样感觉厚重的独立建筑应该有历史。事实证明,偶的直觉是对滴。Radcliffe Camera,是Bodleian Library 的一部分,据说这里有藏书500万册,仅次于大英图书馆。真是名副其实的图书馆,连山花上的天使都是拿书的。。。(内外照片)。




在学院小巷里穿行,默默感受那种历史赋予牛津的肃穆气质,擦肩而过的人们轻轻地说后面就是王后学院.恍然不知今昔是何夕。

2007-1-25 16:32:50

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Christ Church:

魔法大厅:

Radcliffe Camera (Bodleian Library 的一部分):
外观:

内部门厅:

从高顶上俯览:
2007-1-25 16:33:17

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Cambridge

到达剑桥,是下午3点,正是雨过天晴好阳光,原以为会太晚,后来才发现傍晚有傍晚的好处。
“枫丹白露”,无疑是徐志摩起的最浪漫的名字,但是《再别康桥》中的“康桥”,愚以为却不如后世的“剑桥”。剑桥其名,无端的给人一种锋芒藏于鞘却隐然不掩其势的感觉,也许是象形字的视觉原因。

吸取OXFORD的教训,立刻拍了车站地图备用,再找到INFORMATION索取了地图。
Cambridge半数的学院都紧挨着康河,牛津也好剑桥也好,最主要的学院无外乎King’s College. Queen’s College.
因此,偶第一个选择便是国王学院,门票:3。听闻King’s College.的礼拜堂是剑桥最为气势恢弘的歌德式建筑。(附录:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%91%E6%A1%A5%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%9B%BD%E7%8E%8B%E5%AD%A6%E9%99%A2

英国的礼拜堂,皇冠无处不在,到底是君权神授的思想,还是皇权凌驾于宗教的表现?身处在繁杂宏大的扇形拱顶下,我只能感觉到自己的渺小。皇冠于玫瑰之上,是英国的象征(照片)



康河,先从面包的角度说,游船费用:单程6,来回双程8镑。价格不算贵,但是令人微笑的是,这个价是谈下来的。本来康河渡口是有游船售票处的,或者坐船,或者租船自游。原价是明码标价于窗口更贵的,但是如果和渡口上的学生服务员商量的话,就是以上价格。(照片)
盛名之下的剑桥,也一样有自行车放的凌乱与小小的讨价还价。光辉和尘埃是同时存在的。(照片)




康河之上,最著名的莫过于桥,Queen’s College的白色木桥之于Queen’s College,就好象Chapelle de King’s College之于King’s College。而桥中最著名的,莫过于叹息桥,可惜我一直不知道叹息桥的外语该怎么说。威尼斯的叹息桥高悬于空,华丽却很压抑,全封闭的桥身,只余两面窄小窗口让将去之人望最后一眼天空;剑桥的叹息桥低俯临水,高挑却不失灵巧,通体为窗难得的视野清明。只不过,威尼斯那声叹息,估计再没有人想去试一试,但是剑桥这声,我们做学生的却是逃避不了。(照片)



其实同样的桥,在牛津也有,可能因为不临水,少了那份空灵,所以被人们所遗忘。(照片)
牛津之桥:


岸边各处校址各有来历,身着传统英国服饰的年青的渡船人沿河一一道来,骤然周围的一切都成了可望而不可及的传说,而自己正行船于历史。


5点钟,夕阳尤在,傍晚的好处出现了。。。。。。。。。在于面包方面: 门票。这个时候,各个学院不再售票,掩门自休.八月份是学生放假的时间,但是还是有学生出入滴。

比如。。。偶~~

先去的是St-John's College,单程下船后最靠近的就是它,原想就近逛逛,却无意间被我撞到剑桥第二大学院。(附录:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%91%E6%A1%A5%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%9C%A3%E7%BA%A6%E7%BF%B0%E5%AD%A6%E9%99%A2)。

就算不提中世纪风格的长廊,就算不提被誉为英格兰最漂亮的都铎式庭院,就算不提倾墙而下覆盖整座塔楼的绿色蔓藤,甚至就算不提连接老学院与新楼的叹息桥,我也要描述圣约翰学院正门与面向康河的那大片草坪。在这里看,圣约翰是何等的气势,甚至何等的神圣,提气屏息走出正门,面向豁然开朗的天与地,那心情仿佛是从极高的位置回落到极低的地方,却瞬间又被提升另一个更高更广阔的空间,不由得令人心神激荡,浩气满怀。

如果没听说过国王学院,没听说过王后学院,那么你一定听说过圣三一,
Trinity College (附录 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%89%91%E6%A1%A5%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%B8%89%E4%B8%80%E5%AD%A6%E9%99%A2&variant=zh-cn
很难想象亦舒会把喜宝的背景设在圣三一,据说这是剑桥最好最难申请的学校,就是被苹果砸了头的牛顿所在的学校,哦,还有查尔斯王储

唯一却是非常致命的遗憾是,相机没电了,一张照都没能拍下来。所以我们可以用全部的唯美想象力来构画拥有全剑桥大学中最优美的建筑与庭院的Trinity College。空无一人的圣三一学院,在87日傍晚的半个小时完全属于我,简直就是个奇迹。这样的狂喜,却不敢露出半点声音,惟恐亵渎了这座神圣的殿堂。有时候想想,哇,我居然在欧洲,居然生活在法国,居然来了英国,居然来了剑桥,居然在圣三一。。。。。。。。。。。。。。

再别康桥:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=jIQzMB9UkSM&mode=related&search=[/url]

剑桥小镇上一样有MARCHE,一样有麦当劳。有上网,不过上网是要收费的,2/小时。什么是英国麦当劳有的法国麦当劳没有的?洋葱圈!

从小镇到火车站走路半小时,坐BUS17点半离开剑桥。买的单程火车票,多少钱忘了,好象挺贵的。建议大家提前预定nationalexpress的巴士。翁美铃安葬在剑桥园,路遇的在英留学生说有去看过Barbara

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回到伦敦,去伦敦塔,知道是几世纪的遗址,知道曾是皇权争夺的血腥之地,知道就是目前也存放着英国皇室的珍宝,但是夜晚的伦敦塔看起来原始又简单,被灯光突兀的展现在一片现代化钢筋玻璃建筑旁,觉得那么格格不入,顿时失去了兴趣。印象和记忆里,所有重要的城堡都应该是在偏远的山顶,比如苏格兰的爱丁堡城堡;或者深藏在浓密的森林中,比如德国的新天鹅城堡。

伦敦塔附近便是泰晤士河的渡口,有游船可去格林威治,但是得花上半天的时间。

此处也可远眺伦敦的标志之一:伦敦桥。犹记得玻璃之城中,伦敦桥倒影于河中,通体透亮璀璨。所以。。。请想象。。。(照相机没有电了,所以没有照片)

附:

伦敦塔
http://www.hrp.org.uk/

从议会大楼沿泰晤士河往东走,是另外一座有悠久历史的建筑 – 伦敦塔(The Tower of London)。喜欢英国历史的人一定不会错过这个地方,因为,这个巩固的堡垒不但是吸引游客的地方,而且也一度是王宫、监狱、处死犯人的地方,也曾经设有动物园、造币厂。

塔桥(中)与伦敦塔(图前方)是游人非常喜欢的景点
伦敦塔始建于公元11世纪,当时来自法国西北部的诺曼人领袖威廉公爵成功夺取英格兰的王位。在登基后,他下令在伦敦东部、古罗马人的伦敦城的城墙旁兴建一个巩固的堡垒,作为一个受到保障的居所,而且也因为堡垒的坚固,可以显示其实力。
伦敦塔最古老的部分是白塔(White Tower),这就是伦敦塔的中心部分,后来逐渐扩建,外加围墙,一重一重的扩张,又加上护城河,最后成了今天的模样。
给我印象最深刻的可能是白塔内的圣约翰小教堂(St John’s Chapel)。这是伦敦最古老的教堂,是典型的,毫无更动的诺曼人的罗马式(Romanesque)建筑。教堂内没有任何豪华的装饰,也没有一些教堂常见的浓重色彩。大家看到的是粗厚的石柱,柱与柱之间的圆拱,线条是简单,直接,但是是罕见的有力,显示建筑师设计时的信心。
不少著名的囚犯都曾经被关在伦敦塔内,其中包括英王亨利八世的第二任妻子安妮•博林(Anne Boleyn)(她后来在塔内被斩首处死)、亨利八世的女儿,即后来的英国女王伊丽莎白一世。最后一个被关在伦敦塔内的囚犯是纳粹德国的二号人物、希特勒的副手鲁道夫•赫斯(Rudolf Hess)。在1941年二次世界大战进行期间,赫斯亲自驾飞机到苏格兰。他当时的想法是试图说服英国同意让德国统治欧洲。他被捕后在1941年5月17到21日被关押在伦敦塔。
伦敦塔内有一群乌鸦,他们都受到特别的照顾。一个流传已久的说法是,如果这些乌鸦离开伦敦塔,白塔以及英国都会崩溃。乌鸦全身黑色的羽毛,加上这么样的一个传说,为这个古老的堡垒增添了一股诡异气息。
塔桥
伦敦塔的东边就是著名的“塔桥”(Tower Bridge)。这道桥长约800英尺,虽然貌似古老,但是其实是19世纪末年才兴建的,使用了当时的先进蒸汽动力科技。桥本身是两道吊桥在中间接合,让行人车辆可以过桥,但是,在有需要的时候也可以打开,让船只通航。



2007-1-25 16:33:43

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Chapelle de King’s College:

Queen’s College:


康河之上:


叹息桥(原名新桥):

St-John's College:



Trinity College :
2007-1-25 16:34:28

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12楼的莫文蔚
2007-1-25 16:35:00

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第四夜 8月8日

伦敦,
晚上11点去EDINBURG的长途大巴。
真正意义上的穷游莫过于今天了。因为必须把所有行李统统背在身上,还一天徒步了伦敦三个公园。

伦敦的地铁火车车厢是RONDE的,小小的,很可爱。(照片)

地铁 Victoria 或 Green Park :
Buckingham Palace白金汉宫:1250。一年只开放夏季两个月,还有免费的中文导游讲解器。(不能拍照)。听着能听懂的语言,被引导着去看角落隐藏着的镜子密门,被指点着参观历代皇室受洗的房间,而且,很幸运,我去的那段时间,正在展出女王陛下的晚礼服。从当年的照片上来看,年轻时的女王陛下可真可谓是绝代的风华啊。(44楼放了女王以前的美女照)。。白金汉宫可以打90分。
但是参观的人流真的很多,买票排队,买完了票入场还排队,进场还是分批入的,耗费了大量的时间。(后来得知可以在白金汉宫的网站上预定票,拿着预定单就可以直接排队进了,可以节省时间。)关于白金汉宫的换岗仪式,我没去看,据说是上午11点,且是隔天进行,并非每天都有,只是不知道单双日,所以最好连续两天都去看看。(照片)

参观白金汉宫的出入口当然都不是正门,所以从出口出来后绕白金汉宫围墙去正门参观,这里警卫的服饰要比温莎城堡的要有气派的多,电视里常见的那种英国士兵高帽真的是又高又毛茸茸的,站岗走路一笔一划的,真的象玩具,呵呵。白金汉宫前是同样著名的维多利亚广场,和香街一样的意义。


附录:
伦敦圣詹姆士公园西端有一座宏大建筑,它便是久负盛名的神秘王宫———白金汉宫。白金汉宫因1705年白金汉公爵的兴建而得名。1726年由乔治三世购得,一度曾做过帝国纪念堂、美术陈列馆、办公厅和藏金库,1825年改建成王宫建筑。1837年维多利亚女王继位起正式成为王宫,现仍是伊丽莎白女王的王室住地。女王召见首相、大臣,接待和宴请外宾及其他重要活动,均在此举行。白金汉宫于1931年用石料装饰了外墙面,最近的一次外墙清洗使其重放异彩。然而,令人印象最深的仍是其内部。王宫有600多个厅室,收藏有许多绘画和精美的红木家具,艺术馆大厅内专门陈列英国历代王朝帝后的100多幅画像和半身雕像,营造出浓厚的18、19世纪英格兰的氛围。宫前广场上竖有胜利女神金像和维多利亚女王坐像,此外还辟有一座占地40英亩的御花园。
第一代白金汉公爵(1592~1628年)在法国作家大仲马的《三剑客》中,是位重要人物。他是英国首相,又是法国王后、奥地利安娜公主的情夫。在其最后一位后代1703年去世后,斯图亚特王朝的最后一位女王安娜,就把白金汉公爵的头衔赐给了穆尔格拉夫伯爵约翰·舍费尔德。而在这之前几年,他已获赠阿灵顿的住处,并在这时将它改名为“白金汉府”。
这座府邸同英国王室发生关系是60年之后。1761年英国王室以21000英镑将其买下。后来“疯狂国王”乔治三世想要一所私人住宅,离那座令人悲伤的圣詹姆士宫稍远点儿。再到后来,他的儿子即后来的乔治四世,英国历史上最大手大脚,最放荡的君主把白金汉公爵的一处乡间寓所改建成一座真正的宫殿,由他最喜欢的建筑师约翰·纳什负责将其修建得金碧辉煌,共花费432000英镑,是楼房收购价的20倍。纳什新建的宫殿基本上就是今天我们所见白金汉宫背后的那一面,即朝向花园的那一面。直到1845年,在维多利亚女王统治下,王室寓所才建成了今天的模样:其北翼和南翼的两侧宫殿得以延伸,且被第四翼、即东侧的宫殿封闭,成了一座四方的宫殿。这个东侧的外立面上有一座宽阔的阳台,王室成员的传统性亮相就在这里。最后的一次改建算是最小的花费:15万英镑。在购得此处后的150年中,王宫又经几次修建。英国君主终于拥有了这处至高无上的宫殿。
伊丽莎白二世,无疑是在此生活最久的女王。从其父王即位的1936年到她结婚的1947年,她一直同妹妹玛嘉烈公主住在方形楼的三层,即正门的右边。5年后,她又以女王的身份回到这里,和她的丈夫及他们的4个儿女住在北翼的二层楼上,那是她父母从前住过的私人套房。
来到宫殿,不妨先在大门外的铁栅栏前稍作停留。面对栅栏向右走过西北角,那是观看北翼宫殿的最佳角度,也是英国女王的私人套房,即其“家”所在。女王的个人套房分两个部分:一部分是其日常工作区域,包括她的接见厅和办公室,这一房间最易从外边认出,因为只有那儿的窗户是圆拱形的。另一部分包括她的私人餐厅、卧室、浴室和藏衣室。这间藏衣室又通过一座内部楼梯与三层楼上的一处储藏室相连,那层楼上还有许多盥洗室。宫内的家具摆设相当简单,女王及其丈夫并不过分豪华,至少他们的日常生活如此。家具没有包金,也不带著名红木家具商的印记,而是些很实用的家具。惟一可让人看出女王财力雄厚的痕迹是,其住处墙壁上悬挂的油画的笔触之高深,颇为惊人。这些画作不仅拥有欧洲绘画大师的署名,且经常从王室收藏的名画中轮换悬挂。
离此不远的同一层楼的西翼,有一十分豪华的套房。当接待贵宾时,女王和王室成员穿过一条小走廊,到女王书房,这是一间与白色客厅只有一墙之隔的小厅。稍过片刻,根据女王旨意,一名仆役开动机关,白色客厅的客人惊奇地发现,整个一面墙霎时隐没于墙内护壁板中,女王和王室成员瞬时出现于人们面前。


此地周围皆是公园,ST-JAMES PARK---KENSINGTON PARK----HYDE PARK(海德公园)。如果注意脚下,会在在沿途看到“威尔士戴安娜王妃纪念之行”的坐标。(有点相信戴妃是为英国皇室所谋杀的说法,因为虽然戴妃曾是皇室的重要人物,但是毕竟也只是曾是,毕竟也只是王妃,更毕竟已经离异,皇室又何必总是做这些纪念举措呢,与其说是民众爱戴这位王妃,倒不如说是可能皇室对戴妃的愧疚。(后面还有戴安娜王妃纪念之泉)



伦敦的市内公园很令人惊叹,参天的树木,大片的草坪,有自然河流经不希奇,但是竟然有大规模的人工湖,就不能不让人感慨伦敦的奢侈了。



沿运河穿过ST-JAMES PARK,是一座大型白色建筑,因为没有看见马,所以我并不知道那其实就是英国骑兵营,只是觉得奇怪为什么大家都往这里走,为什么广场是白色细石子铺成,为什么卫兵的制服这么。。。这么。。。这么。。。束身?可怜的卫兵一动不动的站在走廊中间,任凭周围好奇的游客“亲密”的靠近拍照,甚至还有坏心眼的大孩子凑近了做鬼脸,看着真象蜡像馆里的假人。




这里离Westminster并不远,可以顺便再去大苯钟那里逛逛。(PS,大笨钟是国会大厦的一部分)。




然后继续散步KENSINGTON PARK其内的KENSINGTON PALACE肯尼顿宫是戴妃生前的住所(照片).最喜欢这个公园,戴妃很会挑住址,这里有在巴黎很稀罕的天鹅湖,有貌似rongshuxia.com招牌的参天古木。




8月的树林绿意盎然,可以清心也。

海德公园在英国人的眼里根本不算景点,但是对于来自共产主义国家的我当然要去找一下那个著名的演说角。沿着地图上的标示找到的草地和其他普通草坪一样,只是没有人,一个人也没有,没有演说没有听众,只有一块“演说角”的标牌孤零零的杵在那里,表示我没找错。当后来有英国朋友听说我去找演说角的时候,TA哈哈大笑,说那是发表奇谈怪论的地方,现在很少有人去了。现在的海德公园充斥了阿拉伯人,河边的草坪上坐满了戴面纱的阿拉伯妇女,和穿长袍的阿拉伯男子,我很好奇也不敢拍照。毕竟在巴黎的阿人已经不再戴面纱,这里的阿拉伯人看来比较正统一点,只有一点是一样:无论哪个城市的阿拉伯妇女都喜欢背未知真假的名牌包。


戴安娜王妃纪念之泉我以为会是传统古典的喷水池KENSINGTON PARKHYDE PARK 相连的地方来回找了好几回都没找到。等失望地准备放弃的时候,才无意间看见面前那个现代化的水景设计居然就是la fontaine de souvenir de Diane。无怪乎英国的前卫艺术那么出名,连戴安娜王妃纪念之泉这个表现机会也不放过。


穿过整个海德公园,是ALBERT纪念塔 (好象是这个名字)相对应的 ALBERT HALL。后者是新建的音乐大厅,规模很大的圆型剧场。前者是个很辉煌的纪念塔,四周四角有象征四大洲的群雕,美洲/欧洲/非洲/亚洲,在我看来,比中间金碧辉煌的坐像更生动丰满。



最后在乱走途中,无意中逛到了惠灵顿纪念碑,这位战绩卓绝的将军的骑士雕像与英联邦战争纪念墙相对而立,一个是传统的人物雕像建筑,一个是现代感极强的刻满阵亡人员名单的大理石墙.周围还有一凯旋门与另一战争纪念雕塑,不知为纪念哪些战役. 看到这里我这个政治盲才知道原来英联邦居然有50多个国家.

伦敦到处都是皇冠的图形,
不过居然CHANEL的标志也到处都是,知道为什么么,呵呵,原因在第31楼。




一整天的暴走很累,对公园绿地没兴趣的朋友建议这一天另去他处,比如对政治感兴趣的,上午可以去首相官邸宁街10 ;对福尔摩斯感兴趣的可以去福尔摩斯故,别忘了在那站地铁里留意一下墙上福尔摩斯壁画,下午可以坐船去格林威治,那里的零度经线和格林威治小镇/大厅值得一看。 ///杜莎夫人蜡像馆据说排队的人非常非常多,建议空出一整天来预备.
2007-1-25 16:35:46

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某个地铁站内贴画:

白金汉宫偏门,参观出口:

正门卫兵(是不是很象玩具,呵呵):


肯尼顿公园地图(有河有湖的皇家公园哦):


肯尼顿宫


海德公园:


ALBERT纪念塔:


ALBERT音乐厅:
2007-1-25 16:36:12

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第五夜8月9

爱丁堡.
苏格兰其实只有两大城市,一格拉斯哥,一爱丁堡.前者只有一个格拉斯哥大学可以看看,后者则是苏格兰皇权发源地,其文化历史地位远远超过前者,所以在7夜的旅行中我选择了爱丁堡.



一夜好睡在大巴上,
早上8点多出了COACHMEGABUS定车票时,网站上都会有标注好车站位置的地图,这个时候可以留意一下车站附近的道路),先去找INFORMATION拿到当地地图,INFORMATIOIN就在王子街靠近火车站的边上,很好找。在麦当劳吃完早饭,然后去爱丁堡大学教师宿舍区找预订的家庭旅馆。女主人很温和,帮忙指点爱丁堡当地旅游景点,18磅的住宿费.可惜是当时主人已经决定不再做民宿了,所以不好再推荐给大家。

爱丁堡大学:




放完行李,再坐BUS去市区。BUS有全天票,230,如果是需要坐三次以上的BUS还是买这个的划算,只是已经忘记单价是多少了。(建议如果有时间,从EDINBOURG市区可以坐BUS去海边看看,听说不远,还有海滩。只是苏格兰实在很冷,要去最好下午有阳光的时候去。)


爱丁堡市区主要分新区与老区,以一条王子街为界。有点象里昂,只不过里昂是以河为界。而爱丁堡城市景点主要在老区。有人推荐说爱丁堡就一条街,两座山,两个城堡,两天就能全部逛过来。我在爱丁堡一共28个小时,几乎都到了,甚至还顺便逛街购物,爱丁堡可算是实物收获最多的城市了。
(兰色为老区)



一条街: Royal mile,皇家英里街,一头连着夏宫,一头连着爱丁堡城堡。中间是步行街,虽然不是商业街,但是都是卖旅游纪念品的商店。一路上两边都会有延伸出去小小的OLD CLOSE ,类似巴黎街区中的PASSAGE,很有点曲径通幽处的感觉,也很有历史感。EDINBOURG标志之一的st giles CHURCH,教堂建筑顶端MS皇冠。老区并不大,可以乱走逛逛。




去的那一天,正是爱丁堡艺术节ROYAL MILE上都是为艺术节节目做宣传的年轻人,其宣传手法很有意思,(照片)。甚至还有现场音乐剧演出,实在是大饱眼福。(照片)从ROYAL MILE靠近CASTLE EDINBOURG某个转弯到苏格兰的national gallery前的广场,不但是有沿街摆摊的小贩,还正巧有一群韩国年轻人在跳街舞,穿着统一服装,其舞蹈水平不亚于专业演出,可惜当时看的太兴奋了,没来得及拍照。当他们演出时间告一段落,将场地让与一个苏格兰风笛乐队演出后,居然兴不由尽的和着风笛和鼓声轮流个人秀。。。看客们无不将手掌拍红。(照片)

路过的某个活动中心正在办幽灵之旅的主题,介绍苏格兰的著名幽灵城堡和故事。(照片),以往只在电影里动画片里见闻过的幽灵传说现在正如此靠近我,真的是个意外的收获。





苏格兰以苏格兰纹与苏格兰威士忌著称,自然要去专卖店里领略一下这个特色。在ROYAL MILE尽头靠近爱丁堡城堡的位置,有家苏格兰威士忌的专营店,陈列了几乎所有品种的威士忌酒。



所有的苏格兰服饰店里的VENDEUSE都身着白色衬衫,下着绿色苏格兰裙。在众多苏格兰纹中最著名的是BUBURRY的那种米色皇家花纹,但苏格兰纹一向有严格的地域起源,虽然最普遍地莫过于红黑白的那种,但是爱丁堡人却身着绿色图案,想来是这种花纹才是此地的特色,所以之后我也买了绿色的苏格兰长裙。街边身着苏格兰传统服饰的风笛手(照片)

两座山:castle hillcalton hill
两个城堡: EDINBOURG CASTLE holyrood palace正是在皇家英里街的两端。
前者是苏格兰皇权的象征,在此经历了几百年皇权的争夺。EDINBOURG CASTLE,门票 1050没有学生票。内有皇权权杖,皇冠,宝剑的展览及其来历与辗转故事的影象展。EDINBOURG CASTLE是市区的唯一制高点,可由城堡上眺望整个爱丁堡地区,应该是个战略型的城堡。城堡内的浏览区还有监狱,据说是保持了原样,但是看起来应当是比当年整洁了不止100倍,觉得不甚阴险。但,当看到犯人在监狱中为得到更好的照顾而做来与外面交易的工艺品时,还是稍稍惊奇了一点。拼雕的首饰盒子。。。火柴梗粘拼的工艺船。。。,让人觉得那些工作的意义可能不仅仅在于得到一点食物而在于哀悼自己巧夺天工手艺的绝响。

后者在皇家英里街的另一个极端,稍稍远离市区,holyrood palace,至今仍是女王的行宫,每到夏天会到这里度假两个月,所以也有夏宫之称。也要门票,因为刚去过白金汗宫与温莎,所以没进去。从calton hill上望下俯视整个夏宫,似是个很典型的防御型城堡,四周封闭。
holyrood palace往市区去方向,步行少许,就是苏格兰的新议会大厦,很古怪的大型建筑,从外表看,甚至有点童趣,但是据说花费超过400 million 英镑。当时我不知道,只觉得在女王行宫附近为什么会有那么又大又滑稽的建筑,还感觉很陈旧过时,一点都不现代,完全没想到居然是大名鼎鼎的议会大厦。

calton hill也稍稍远离了市区,看惯了国内的大好河山,总觉得爱丁堡的山丘应该和巴黎的蒙马特一样老老实实的叫高地才对。山丘上惯例有个了望塔似的建筑,配合着撩望可见的海,觉得那或许是个灯塔。还有状似希腊神庙遗迹的几支圆柱,当时觉得很是奇怪,以历史来说,爱丁堡不该受到希腊文化的影响啊~至多也该是北欧维津人啊,怎么会出现希腊遗迹呢?不过,应和着渺无人迹,山草丛生的小山,还有不远处的废弃的黑色墓园,那几根柱子倒真有几分遗世独立的沧桑感。。。(后来得知,这其实是个新建筑,原本也曾和埃非尔铁塔般觉得与本城风格格格不入,后来时间一长,居民也接受了,也成了爱丁堡的标志之一)。





从爱丁堡的中午11点开始的路线---
从民宿坐BUS calton hill附近下车calton hill上下乱逛然后从山上往看着的夏宫方向走夏宫门口的书店和纪念品商店逛一圈按照路牌指示往Royal mile,路过苏格兰新议会大厦,不愿多走路,所以坐BUS到靠近步行街段。沿Royal mile逛至爱丁堡城堡,进去参观,至闭门,大概是5点吧还是4点半,再沿castle hill下山的街道至苏格兰national gallery,绕至王子街,再沿王子街到火车站去取票。(火车站在national gallery广场视野范围内)。几乎是将老区饶了一圈。



沿castle hill下山的街道有两边,一边可至national gallery,另一边可以找到那只很有名的苏格兰犬雕塑。传说中,这是个在主人死后仍在墓边守侯10余年的忠义犬,名叫Bobby。不过,这种西部高地白绠犬的寿命好象没那么长,故怀疑其故事的真实性。。。如果谁喜欢小狗的,这种犬类还是满可爱的,不妨去看看啊~是小型的澳斯汀犬啊,不是大型的苏格兰牧羊犬啊~

爱丁堡有山,没有水;有桥,连接老区和新区的大桥,但是桥下不是河,而是火车站。爱丁堡的火车站,不在地面上,而在桥下。铁路轨道好象河床。让人怀疑那桥下到底曾经有没有过河。


2007-1-25 16:36:43

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