QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

回头看看ESMOD 3年经历.希望能帮助大家

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

看到lz姐姐的帖子特别真实的总结了做一个服装行业人的苦与累,除却怀孕的辛苦,我猜想姐姐应该不是自愿选择服装这条路所发出的感慨吧!我目前是服装设计毕业工作了4年多,也尝尽了服装行业的苦与乐,其实姐姐还是很幸运的呢,在家人的陪伴下学习,家里也是服装行业,会比其他人多很多优势,这些都让我特别羡慕,现在在服装公司做设计的我感觉整个中国市场的服装市场都不规范,在中国做设计师也是没有地位的,对于老板而言,设计无非就是买版抄袭,做销售经理会更值得信赖,所以就萌生了去先进的地方学习的想法,因为不想这么唯唯喏喏的职业生涯,本科毕业的我原本是准备学习服装设计硕士课程的,lz姐姐的话真是点醒了我,就算我的衣服做得再好再美,也不可能跟高定去抗衡的,在这个商业氛围很浓的服装行业,或许学习服装营销会更适应这个行业,谢谢lz姐姐的分享,其实服装设计是一门实践很强的专业,所以在选择的时候就要有准备,苦不苦的每个人理解不一样,热爱她的人再苦也会坚持不懈,苦中作乐的,有准备去法国学习的朋友可以一起哦!准备2017去,有学校推荐的也可以介绍一下啊,服装营销的硕士课程x

新浪微博达人勋

Lz姐  我也打算去esmod读 看了你写的那些遇到的各种困难我反而还挺激动的想去尝试。。。。本来想去三年都在巴黎的  但是你说巴黎人太多老师关照也不够 就又想先去里昂再去巴黎  可是又觉得巴黎学这个的环境条件挺好的 展览啊什么的  所以现在挺纠结到底要去哪里学  lz姐能给点建议不 是不是里昂一二年学的东西和巴黎的是没有差别的  还有巴黎的学习环境是不是对学这个的影响很大?毕竟耳濡目染的  怎么选比较好呢   还有想问esmod安排实习就业什么的怎么样  我是找中介的  中介也说要摸清每个学校的实际就业情况 不要光看着有名气  有空就麻烦回复我这么纠结的问题吧

新浪微博达人勋

你好楼主,看到你写的经历很敬佩你,很励志,
本人在国内中国美术学院动画学院大四在读,出于对服装设计的热爱,今年在学法语并申请ESMOD
因为大四毕业后就22岁了,同学说ESMOD有大一大二一起上的课程选择,
请问楼主了解这个课程吗?这个课程教的好不好?
因为想尽快毕业,投入社会工作,不要再给家里人负担
希望得到楼主的答复,谢谢

新浪微博达人勋

进入主题了。补充一句前提,想学服装这个专业的,一定要有超强的毅力。踏进这行,就真是骑虎难下.
因为在里昂,于是去里昂咨询了一下,因为学校小,跟巴黎比起来。很受重视很多.直接去拿资料时候,校长会谈很多问题。
我当时的校长是十分的好。A.十分和气。这和巴黎是不能比的。
于是约好时间过来笔试。十分简单。就是一些很简单的基本问题,和需要画几张草图。
我犹豫原先美术基础在那,所以不是很多问题,高高兴兴入学了。
如果没有基础的同学,不要害怕。因为这也不是考试,因为这几张图,学校会保留起来。等学期末的时候拿出来展览,看1年来的进步。那种感觉真好,真觉得一年来进步很多。

新浪微博达人勋

第一年.设计方面.基本上都是学基础。颜色,色块,暖色。冷色,配比。
慢慢会找一些有感觉的图片,找灵感,学着画9头身的小人,这时候,很重要。老师会要求我们选择很多不同的风格的小人自己发挥。最后对自己风格的确定很有帮助。
打板方面,这个学校不是强项,基本做一点最基本的款式,基本的尺寸了解一点,然后配合设计材料做一点小的主题。
这样很快一年就过去了。跟后面来说。这一年是幸福的。我基本可以1点之前睡觉。作业超多,全靠自己,要是不做就不用去上课了,会被老师骂的。

新浪微博达人勋

第2年,设计开始做一些小的主题,材质布料和整个主题都深入很多,工作量加大很多,里昂的老师很负责人。基本上每天每人都会需要考察一下工作的进步情况。这年很重要,开始发展自己的风格时期。老师会在这个时期帮助我们正确的选择自己最适合的风格.
裁剪开始做西服。西裤,难度加大一些,但是说实在话,3年就做了一次西服,真的是不容易。
技术上学的更深入一点。会开始立裁。
第2年期间学校有很多活动和竞赛还有展览,那时候不知足,现在上班后才感觉到那时候幸福.
当然也跟学校有关,里昂由于学校小,我们受关注的程度比巴黎要高很多。

新浪微博达人勋

第3年是最最艰难的一年,我那年真是差点就放弃了,因为实实在在太不容易了。。
第一我转学到了巴黎,因为家庭原因,
第二,我9月入学的时候,是怀孕6个月时候了。
当时真是犹豫,要不要休学一年,但是还是坚持下去。
但是,,巴黎的ESMOD。真的不容易。
因为人太多了。亚洲人也太多了,一个班一大半都是亚洲人。
我们基本上很少有机会能和老师好好交流。
因为这样,所以我听说到,我们很多中国的同学,每年都有放弃很多的,有很多放一个假期。就再也不来的、
因为学校的压力真的太大了。。
不是开玩笑,我们全班每个人都被老师骂哭过,包括那几个小男生。。。
每个人的精神状态都是在崩溃的边缘。
我的状态是,没有2点之前睡过的。
每次考试前基本每天睡2.3个小时。

精神焦虑到心里问题,每次考试前,一熬夜,嘴巴就肿,嘴巴一圈红,看过医生没有用,说是心里问题。
吃了很多减轻压力的药。。。要知道我那时候怀着小宝。

新浪微博达人勋

坚持到生小宝宝前一个星期,还在抱着人台上下1到3楼。。。
这期间,因为换了老师。特别是设计。老师在我的风格上有不同意见,我们磨合了很长时间,最后妥协。做出很漂亮,她很称赞的一系列,但是这期间,很是煎熬,我迷茫。
这时候的设计课程基本都是自己做自己的毕业作品了。设计的范围很广,就等于自己做一个自己创办的小公司,但是设么都是自己干,LOGO ,包装,概念,款式,PLAN DE COLLECTION。面料。辅料,发展系列,....
还同时要做3至4套出来。就是说差不多10件衣服左右。。。
每天除了做作业,就是老师骂。再就是跑面料。

这样的情况的,我们女装装下午班的一个男生竟然自*杀了。哎,真是可怜。

不知道到底设么原因,但是真的不是希望是学校压力造成的。

新浪微博达人勋

11月我生了小宝,在家休息了3个星期,就去了,熬不起时间呀。。
于是更艰难的时期来了,晚上做作业的时候还要照顾小宝..
这是自己的选择,没得说的,
不过那时候真的感觉是边缘了,
话说回来,第3年的打版课,真是可惜,老师基本没有教我们能难做的技巧和必须的款式,因为当时在里昂是看见上一年的同学们第3年还是学了很多东西的。
于是,我不会做BUSTIER.......
这样6个月的毕业设计过去了。毕业拿到文凭时候,我真是吐可以大口气,终于没有疯掉.

新浪微博达人勋

就这样,我们毕业了,,,,,当时幸福呀。醒过后,才知道。。更悲惨的又要来了
我们是08年毕业的,当时简直就是经济危机,我们找实习找实习。回国的回国。
现在我们这么多同学,现在真正在做这行的真很少。
中国同学基本都回国了,
因为我们都实习了,而且都在不错的品牌实习的,但是基本没有法国公司愿意留下人。
这个悲惨的现实,把我们这群刚毕业的小鸭给击垮了。。。

新浪微博达人勋

我的2个法国朋友在高装班,是班上的佼佼者。但是在SONIA RYKIEL实习后,就没有着落了。
不甘于现状。想赚到钱后到纽约去闯闯,他们真是人才,我也很支持他们,他们去瑞士打工了,住在我们共同的朋友一个超级好的瑞士女生家里,在那打工就是为了存钱去纽约
可是现在2年过去了,他们还在那里打工着,都是干着售货员的工作,生活的现实把他们的斗志都磨的不堪一击。
他们现在都不知道以后的以后是干设么。。。

我们现在考虑的是,这个市场太饱和。和法国这个国家特定的保守。。造成我们现在状态....

所以学这个专业之前一定要三思

新浪微博达人勋

我呢,名牌单位实习后。找到进出口公司,做上了COMMERCIAL。跟我专业不同,我还是接受了,至少是跟服装有关。
但是不气馁,不放弃..
接着,公司需要设计师,我现在就还是做回了我的本行,这期间的心理的煎熬,现在不堪回首。
现在我很累。经常加班,经常出差。
但是心里是舒畅的。
谁叫我选择了这个行业。
我的故事也差不多了。生活继续下去。
就是想鼓励大家。
要是有社么问题,很高兴能帮助到大家

新浪微博达人勋

我真的很佩服你啊!竟然从零开始,我听说法国的私立都非常非常严格的,也很难毕业,你熬到今天真是不容易!!
不过现在找个工作真难啊,我都犹豫要不要花那么多的钱,读那么好的学校,到头来还找不到工作,连基本的保证也没有,这种心理落差太大了。。好纠结啊。。。还是念个公立算了?

新浪微博达人勋

我申请了巴黎的esmod,学服装真的很辛苦的,要加油

新浪微博达人勋

进入这行之前,一定要咬紧牙关撑到底。终会见黎明的。

新浪微博达人勋

回复 吉拉夫 的帖子

可以这么说,现在我工作后,后头看看,现在要我选择,我不会选择这么贵的学校去学这个。
主要是市场太饱和了。3年的钱用下来,可以自己起步做个小事业了。
但是法国公立里估计是学不到这些的。
这些都要看大家自己衡量了。
嘻嘻,主要原先都用家里的钱读书。所以不心疼。
现在是自己的钱,不一样。

新浪微博达人勋

楼主真棒!看了你的帖子好感动哦,顾全家庭和事业真的女人真的太难太难了。我也有同样的难处,我现在在巴黎上学,但是很想回去生孩子,主要老公年龄大了。你能告诉我你是怎么做到的吗?如果真的可以怀孕上学同时进行,我愿意尝试!再次说一句,你好让我佩服!!:)