QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【原创】2006-2007 游走在欧洲的心脏,心中的明珠---布达佩斯,维也纳,布拉格 (PDF完

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

回复: 【原创】这个冬天不太冷,游走,欧洲的心脏,心中的明珠---布达佩斯,维也纳,布拉

第一日--有惊无险,空降布达佩斯
关键词:签证,浓雾,Zoli and Niki

本来是晚上10点的飞机的,但是签证的问题还没完全解决,所以下午就赶去机场,惴惴不安。
到机场先问info,他让我去问海关警察,海关警察让我问售票处,售票处打电话给同事询问,结果:不可以,一定要签证!
我当然不会这么轻易放弃,拿出文件,过境证明一堆。这女的看都懒的看,说,我不懂的,不行就是不行。拽啥!
我继续:那你让我见你同事,我当面跟她谈。她拗不过我,打了电话,然后让我等。
5分钟后,她同事到了,看了我的材料,说让我等等,她得去问海关。又等了10来分钟,她回来,说OK,不过要复印我的所有文件,以防万一。哈,复印一百份也没问题,就这样,轻易pass,入关时警察一句话也没问。

坐飞机已经不是什么激动的事了,不过坐的是匈牙利航空,还是有新鲜感。虽然知道晚上什么也看不到,还是找了个靠窗的位置,感觉好点至少。航空照样简陋,整个服务人员就两个帅哥两个美女,东欧的,确实还不错哈。。。

飞行了2个小时后,飞机开始降低高低,我可以隐约看到地上城市灯光,但是却被浓雾笼罩着,让我白担心一场:别又是因为雾气原因无法降落我就哭吧。当然,运气一直跟着我走,有惊无险。

到机场,海关看了护照,问我去哪。。我说去奥地利。女海关脸色不好看,不过还是OK,PASS。一出海关,Zoli和Niki早在那等着,一步挎上来拍我肩膀,寒暄开来。简单介绍下这对朋友:两人都是匈牙利人,今年6月的新婚夫妻。一个是个匈牙利士兵,一个是一个店员,但两人同时都还在读书。
我坐上他们的车,大概10来分钟就到了他们家。不是很大,但是布置的特别温馨,圣诞树和其它装饰也都还在,打开灯来很是漂亮。一夜好觉。

这句广告词好象还不适用于所有人咯

夜幕下,漂亮

新浪微博达人勋

回复: 【原创】这个冬天不太冷,游走,欧洲的心脏,心中的明珠---布达佩斯,维也纳,布拉

如果能加入来往定票信息,和当地路程安排就更好了~
期待中~~~~

新浪微博达人勋

期待后续

新浪微博达人勋

关注~~

新浪微博达人勋

Post by 良三
如果能加入来往定票信息,和当地路程安排就更好了~
期待中~~~~

定票信息?
pour aller belgique-Budapest  www.wizzair.com  票价: 25 含税

新浪微博达人勋

另外大家有问题的可以跟贴提问
请别发短消息,我很少开信箱,有没回的就抱歉了

新浪微博达人勋

那你什么时候继续更新阿~~

新浪微博达人勋

继续呀.

新浪微博达人勋

Post by alexichine
那你什么时候继续更新阿~~

呵呵,刚考完试,你也让我喘口气一点点来吧..

新浪微博达人勋

第二日--无尽期待,浓雾笼罩下的明珠
关键词:渔人堡,议会,黄昏

一直崇拜那个时代译者对西方国家,城市,地名等的翻译,比如莱茵,比如巴黎,总是美丽而又浪漫。而布达佩斯和多瑙河,更是给尽了幻想的空间。布达,如此的神秘,佩斯,而又如此璀璨。就如它所闻名:多瑙河上的明珠。不仅仅中国人,法语人也给予她充分的认同,翻译过来的称号应该是“多瑙河上的皇后”。

早上醒来已经是9点,天也已经基本亮了。拉开窗帘,一片白色,我差点惊呼,仔细一看,是霜而不是雪。今年一直到了12月,在哪都没下雪,东欧,西欧。气候变暖是趋势。

Niki早上去考试,我和zoli一起吃了早饭。然后做上公交到地铁站和Niki回合,今天他们做我导游。
主要路线大概是:英雄广场附近,议会附近,渔人堡和皇宫。

先说说布达佩斯的地铁:到地铁站后发现,好老,也很破旧,让我脑海立刻出现冬天俄罗斯的景象。虽然不乏人气,但是因为人们穿着普遍以灰暗色调为主,所以更显得暗淡和萧条。地铁列车也是很老式的那种,不过也是,布达佩斯的地铁是欧洲大陆上最早建立的,比巴黎的还古老,所以,也不觉得奇怪了,特别是这条黄线。

游览前,有一点历史一定需要了解,就是这坐城市分为两部分:位于多瑙河左岸的布达和右岸的佩斯,在19世纪以前这是两个不同的城市。后来应该是由于发展的需要以及中间最著名桥梁---链子桥(Lanchid)的建造而合二为一,不过现在人们口中称乎的是两个区域而不再是两个城市而已。

在佩斯
在英雄广场(Hosok tere)这站下车出站,不禁打了个冷战。不但气温低,主要是雾气笼罩,整个天空灰蒙蒙,正是我最不爽的天气类型,即使是很有气魄的广场也被冲淡下来。广场建造于地铁的同一个时期,是著名街道安德拉什大街的尽头和城市公园的入口。中间有个高顶上是个天使,手上拿着圣王冠和使徒的双十字,两旁罗列着匈牙利历史上最杰出的人物雕象。广场两旁是美术馆,看到正好有梵高的作品展览,外面老长的人在排队,zoli说票要提前好久才能预定的饿。。

沿着街道往城市公园走,看到一个巨大的人工溜冰场,说是每年11月开始这里就由湖改成冰场,人气非常不错。而城市公园里,因为是冬天,树木凋零,天气又冷,真是没什么看头,溜达了一下就搭上地铁,往商业中心。

匈牙利的人民,在我看来,生活质量还是和法国等国有着很大的差距。他们每月生活收入大概500欧左右,但是物价却和法国不相上下,特别是在这种繁华的商业街头。爱购物的Niki也很少光临这里,她说这里真的太贵了,实在消费不起,虽然他们两人的收入也已经属于中等偏高水平。
现状让我不时想起这个国家的历史
匈牙利最早的民族应该是东边来的匈奴,发展到14,15世纪的时候,就开始遭受到奥斯曼帝国的入侵,首都曾经迁移到现在的斯洛伐克首都Bratislava,人民也都转移。后来这坐城市又被哈布斯堡王朝统治,还被强迫使用德语,德国人也大量迁入。直到在我们历史课本总提到的1848年革命,匈牙利人民才真正独立起来,但是后来马上又演变成我们熟知的奥匈帝国。然后到一战战败,帝国分裂,又是苏维埃共和国的建立,然后二战德军占领,城市再一次遭受严重破坏。然后又是经历我们熟知的共和国,全国大清洗,社会主义分裂等事件,然后一直到现在。
可以说,这个国家的历史是比较苦难的,即使到现在,政府的无能一直是人民的话题。就在几个月前,大规模的示威游行,对政府的抗议的爆发,展示着人民的不满情绪。
当我们来大国会大厦的时候,Zoli就说,那次议会前到处是游行和示威,但是最终还是以人民的妥协告终。

历史与现实都是灰色的,就象今天的天气。但是,这座国会大厦,这坐城市的象征,却一点没有褪去丝毫的光彩。
国会大厦(Orszaghaz,parlament)就建立在多瑙河畔,我已经在无数明信片上看到它的光彩。一看就知道是典型的哥特式建筑,所以应该历史不是太长,大概在上个世纪末。

新浪微博达人勋

站在布达看佩斯-雾气下的明珠

又换地铁,穿过多瑙河,然后换上城堡专线上山,目标,渔人堡(Halaszbastya)。
不管是名字还是建筑本身,它都是属于我一眼看到就能喜欢上的。名字的由来,应该是因为中世纪时候这里是个鱼市场和渔人行会的场所,而建筑本身,也是在上世纪末期才建立的。

整个建筑都是由白色石块堆砌成,线条很柔美,最重要的是它依靠着山崖而建造,所以自然这里成为观看整座城市最好的场所。可惜,今天天公如此不作美,雾浓的可以吞噬掉一切,远望下完全是一片朦胧。朦胧的城市,朦胧的多瑙河。我企图寻找蓝色的多瑙河,以及这河畔的璀璨明珠,但是无法兑现。雾气把一切包裹的严实,难道梦想只能再一次成为心愿?寒风也提醒着我,这是冬天,请不要对天气抱有太好的幻想。我站在寒风中,一个冷战打来,提醒我快点离开。

[URL="http://tkfiles.storage.msn.com/x1pN1mp8dKYgTHR3h7kJy9XNHiMov349NqcxPPZD9pLvjFXVWOi_O5E24ZLK4hSk-tDF10wDuerRoSldSxTF4Atwfyss-jvWZscr5Q7R-qF0dAY8qC04RC5bg"][/URL]

新浪微博达人勋

走走停停,独自品位

看着两个导游实在冻的也是不行,我就唆使他们回家,我说一个人逛市中心。这俩还不放心,千万叮嘱怎么回家,回家前打个电话汽车来接我等等,真是感动的鼻涕眼泪一大把。目送他们上地铁,我就自由开了。马上先找了个环境氛围都不错的咖啡屋,要了杯咖啡和一个甜点,去寒也解饿。可惜里面么的一个位子,全是靠在窗边的长桌上吃,也好,看看风景吧。坐着一边喝咖啡一边看景色,和在大街上走着看是绝对不一样的感觉了,舒服,一喝就喝了半小时才懒懒地出门。
外面很清晰,朦胧的是自己

风继续吹,幸好在市区中心,人也比较多,所以没有感觉太冷,这家店瞅瞅,那家店望望,啥都没买,

不知不觉竟然到了个圣诞市场,当然是一如既往的热闹和温馨,看到小吃,谗的直流口水,寻思着晚点过来解决晚饭问题了。

天色渐渐暗下来,我到了河边,对,就是多瑙河。听到不少声音说多瑙河其实并不蓝,不好看,心里也一直有个坎,想象着如果真的看到它会是多么失望。但是老天竟然没能让我如愿,对,还是那个浓雾,连近在咫尺的河水也显的朦胧,确实灰灰的感觉,但是我知道,这不是它的本来面目,我不会死心的。
走在链子桥上,风扑打过来,夹杂着雾气,寒的要命。我加快点步伐,再次走到对岸,看到升降梯我也懒的去坐,我是铁打了心要再次爬上山头。

新浪微博达人勋

华灯初上

天黑的差不多了,我也总算是登上了皇宫,然后,又到了渔人堡,抱着满怀期待的心,来看夜色最美丽的城市之一。
这时候渔人堡上的灯已经亮起来,白色的砖墙变成了淡淡的金黄色,显得特别贴心,给我的第一感觉就是晚上渔人回家所看到的不远处自己家中华灯初上的感觉。我不是渔人,但是我也是漂泊在外,家,永远是最温暖的,特别是在这种寒风冷冽下。
城市中的灯光也陆陆续续亮起来,一点一点,虽然不明亮,却终于穿透了雾气,散射出来。这就是明珠么?雾气终于遮挡不住它的光彩,由防御转为衬托,淡淡的,弥漫着。

新浪微博达人勋

晚餐,婚礼
下山已经黑的不成样子,肚子也开始叫起来,想起圣诞市场上的美食,利马杀过去,要了倍热酒和一些当地小吃,夹杂在游客和当地人中大啃起来。对了,那个酒的杯子竟然是低压了钱的,喝完还回去还能退,千万不能忘咯。。
坐地铁回去,因为没有汽车,只能打电话麻烦zoli开车接我回去。他们得知我吃过晚饭,很不满意。那是,我也不能又骗吃又骗住的饿。不过最后他们还是强烈要求我品尝当地的鸡汤,我当然不会拒绝啊,有机会尝试当地美食是永远不错过的。恩,早就听说匈牙利人民喜欢喝汤,确实不假,质量也没话说。
饭饱汤足,他们俩神秘西西的说,给你看个短录象,噢噢,原来是他们的婚礼剪辑。一边看他们两人一边兴致勃勃的解释,我也乐得问东问西了解文化嘛。
首先同大多数西方婚礼一样,有一部分在教堂举行,相差不大,不在赘述
最有意思的就是传统的一些取闹和游戏了,有些竟然和国内的习俗有些类似:比如娘舅抢新娘了,然后新郎就要在丈母娘前不停的说好听的话,直到丈母娘满意才行;还有新郎要用鞋子喝酒等等,总之还是挺有意思的。。。结婚,还真是不错的事情,就在羡慕中睡下。。。。