QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

请教du moins 和 au moins 的区别

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

回复 1# selless

Au moins,  相当于 en tout cas, de toute façons 表示 至少,起码;无论如何   il a au moins cinquante ans. 他起码有50岁。  tu pourrais au moins la laisser parler. 你至少要让她说话吧。
    Du moins 相当于  néanmoins, en tout cas   至少,不管怎样   C'est du moins ce que je pense. 不管怎样,我就是这么想的。

新浪微博达人勋

回复  selless

Au moins,  相当于 en tout cas, de toute façons 表示 至少,起码;无论如何   il  ...
Ciels 发表于 2010-8-5 16:01

谢谢你 学到了 呢

新浪微博达人勋

回复  selless

Au moins,  相当于 en tout cas, de toute façons 表示 至少,起码;无论如何   il  ...
Ciels 发表于 2010-8-5 15:01

比如说,我参加了一场比赛,但是输了,我说:“没关系,至少我学到了经验”,用au moins没错吧?

怎么感觉,用du moins也可以?

新浪微博达人勋

回复 4# Ciseler

我个人觉得,虽然au moins 和 du moins 尽管意思很相近,但细细品味下来还是有细微的差别。
    用 du moins 更有一种褒义,积极的含义。  有种尽管结果不是很好,但至少还是有收获。这样一种感觉在里面。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 7# zhangzhanming

通过介词,以小见大, 听君一席话胜读十年书

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我进来学习了!
不过还是第一次听说有du moins,语言真是博大精深阿!

新浪微博达人勋

6,7楼的解释真好

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谢谢夸奖.

我的解释, 往往也不都是对的. 仅供参考.
zhangzhanming 发表于 2010-8-6 19:44

你那奖章都挂了一箩筐了,就不要谦虚了!!!

新浪微博达人勋

解释的太好了,学习了

新浪微博达人勋

回复 6# zhangzhanming

这个解释的确笑傲江湖。。。

123下一页