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7月20日 寻找旅伴同游北极圈

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新浪微博达人勋

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2010-6-23 06:56:21

新浪微博达人勋

you can QQ me :  942505282
or MSN: rain-and-rain@hotmail.com

Thank you for your attention.
2010-6-23 17:33:14

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新浪微博达人勋

芬兰拉普兰地区-简介 5月,当芬兰南部地区已是春暖花开之时,这里仍是白茫茫的冰雪世界,这里的春天非常短暂,5月中旬,进入拉普兰的"白夜"时节。黄昏时分,天边火红的太阳还没有落下去,黎明时分的日出景象就呈现在眼前,太阳会一直挂在天空直到7月底,午夜的太阳成为这里的一大自然景观。9月,拉普兰呈现出五彩缤纷,魅力无穷的景色。站在山上远眺,曾披着绿装的大地变成了一块巨大的调色板,红、黄、绿、褐、紫,斑斑点点,构成了数不胜收的迷人秋色。多雨的秋天过后,拉普兰进入了冬日的梦乡。纷纷扬扬的雪花飘落而下,大地披上了洁白的银装。当天空中的一轮红日在11月底最后一次照耀大地后,便无声无息地消失在茫茫夜色之中,直到来年1月中旬才重新升起。这种见不到阳光,漆黑漫长的北极之夜被称为"卡莫斯",意为黑暗时期。在拉普兰大部分地区,卡莫斯曾不完全是一片漆黑。中午前后,南方的地平线上会出现一片明亮的彩光。天际边,时常还可以看到五彩缤纷的北极光。
拉普兰不仅是拉普兰人和驯鹿的家园,更是世界闻名的圣诞老人的故乡。传说中的圣诞老人头戴红软帽,身穿红皮袍,满头银发,长长的白胡子垂过腰际。每到圣诞之夜,他就坐着8匹驯鹿拉的雪橇来到各家各户,将礼物分送给孩子们,共享节日快乐。近十几年来,许多国家都在本国为圣诞老人寻根觅祖,查找故乡。于是在18个不同的国家共居住了150名圣诞老人,1996年在哥本哈根召开了圣诞老人世界大会,来自全世界的圣诞老人们都出席了这次盛会,唯独芬兰耳朵山的圣诞老人没有参加。原来,芬兰人坚持认为,最早为圣诞老人找到故乡的是芬兰人,只有自己国家才是真正的圣诞老人的故乡,因而对这次大会进行抵制,拒绝与"冒牌"的圣诞老人聚会。1995年圣诞节前夕,当时的联合国秘书长加利给圣诞老人写信致以节日的问候,而这封信是寄给罗瓦涅米圣诞老人村的圣诞老人,芬兰人自豪地认为,加利的信意味着联合国承认了芬兰是圣诞老人的故乡。芬兰人在罗瓦涅米为圣诞老人建了家--圣诞老人村,这里吸引着来自世界各地的游客,人们在这里与圣诞老人见面,购买纪念品,并在世界上独一无二的圣诞老人邮局为亲朋好友寄去来自北极的问候。
2010-6-23 18:04:53

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新浪微博达人勋

芬兰北部拉普兰之行

  因为芬兰航空(Finnair),我提早飞进童话的故乡——北欧。

  北欧比我想像中的近。从新加坡飞曼谷停留,再飞往芬兰首府赫尔辛基,只需要13小时。

因为阳光,大家都跑到户外

  前阵子的欧洲热浪,夺去不少宝贵生命,然而,在七八月的北欧,人人都竭尽全力做个阳光男女,仿佛如此,才能消耗冬眠所累积的能量。而要把北欧数国写在一起,却是太阳。

  因为太阳,赫尔辛基旅游局18名员工,只得4人上班;因为太阳,人人席地而坐;因为太阳,老老少少,男男女女,噗嗵、噗嗵,就往水里跳;因为太阳,买冰淇淋的人龙处处可见;因为有太阳,大家都把家里头的地毯搬到岸边洗刷,一列排开,活像竞技比赛。北欧人说,特制的松油溶剂,加以海水咸味,会使晾干后的地毯更清香。

  这是我对北欧的第一印象。
太阳出来了,赫尔辛基艾特拉爱斯广场大道上,人人席地而坐。  


  第二天,只消45分钟,我的印象立刻更换跑道至芬兰北部拉普兰区(Lapland)的伊瓦洛(Ivalo)。拉普兰是北极一带多数地区至今仍无道路的荒原的总称,包括挪威、瑞典和芬兰境内北极圈以北的地区。以引人入胜的自然景色、午夜不落的太阳和北极光吸引着世界各地的旅者。

  由于芬兰地处高纬度极北地区,从5月中旬到7月底盛夏之际,太阳终日盘桓于天穹,北部约70天太阳高挂不落,称之为“白夜”,冬季正好相反。

  不循惯例,拜访圣诞老人的故乡罗瓦涅米(Rovaniemi),芬航却安排我们21名来自新加坡、泰国、法国、日本、意大利、法国以及荷兰的平面与电视媒体记者,拥抱了这个国度的粗犷美。

  严闭的心幕,就从充当伐木工人拉开。芬兰人在湖旁盖起木造的三温暖室。  


  穿上厚重的林野装束,取得入林证书后,大家锯下了自己生平的第一株树,我们在“拉锯”中也找到了乐趣。跟着刨木、锯成段,觉得累时,篝火已生起,咖啡、红莓酒早已等着。围坐闲聊啜饮间,我在罗瓦耶里(Rovajarvi)的伐木工人“生涯”就结束了。

  锡达博物馆(Siida Museum)完整记录了北欧最古老的民族——萨米族(Saami)的故事。16世纪,当欧洲白人进入萨米人的世界,萨米人被分割到挪威、瑞典、芬兰和俄罗斯。后来,经过抗争,萨米人终在北欧三国建立了萨米议会,将整个北极地区视作一个“萨米国家”,增加自主权。

  传统的萨米人身材矮小,黄皮肤高颧骨,头发大多是深褐色、棕灰色,甚至是黑色的。男子头戴四角帽,腰际佩戴芬兰刀,脚蹬足尖翘起的鹿皮靴,显出豪爽粗犷,女子则戴着镶有花边的红色遮耳帽。他们的生活离不开驯鹿。随着旅游业的发展,驯鹿成了萨米人发展第三产业的好帮手,专替圣诞老人拉橇。

  一路上,我们的双眼总会因为驯鹿而有神采。胆子小的,受一点惊吓,疾驰而去;胆子大的,干脆与车子来场竞走。芬航招待的最后的一顿晚餐,便是这位圣诞老人的“拉橇工具”。醮上红莓酱的驯鹿肉,膻味全无。在芬兰,鹿肉的价格相当昂贵,如果芬兰朋友请你吃鹿肉,算是最好的款待了。
埃科略小镇,两湖相映。   

  从伊纳里(Inari)往东北直上,又多了几个“第一次”记录:第一次浮潜,第一次见到大螃蟹(King Crab),第一次吃鱼子酱海鸥蛋,第一次划橡皮筏。

  芬兰境内达6万多个大小湖泊。经过这个“千湖之国”,北挪威的峡湾更让人惊叹。由于冰河切割,峡湾的分布范围遍及挪威全国和瑞典西部。有人说,狭湾是挪威的灵魂,没有亲自走一趟,是不懂个中涵义。浮潜在耶尔峡湾(Jarfjord),仰望天空上盘旋的海鸟,空灵妙景,我终于有所体会。今天的午餐是一只约7公斤、可供我们20几人吃的螃蟹王,味道极其鲜美。

  从希尔克内斯(Kirkenes)搭乘挪威的沿岸快艇豪华邮轮(Hurtigruten Ship Nordlys)到瓦尔德(Vardo),历时三小时的航程中,舱面栏边,沿途海景极好。

在屋顶种花草引导男人回家之路

  峡湾散落的小镇是旅人的驻脚处。2.9公里长的时光隧道把我们带进活过历史、18世纪建的武雷亚(Vuoreiji)堡垒遗迹。花花草草的屋顶与小巧红色木屋是这里的主色调,据说是为了让出海工作的男人容易找到回家的路。在层峦叠嶂穿行,哈姆宁贝格(Hamningberg)沿路的岩山与不落的金光折射出一幅幅风景画。大概都把机会让给了大自然,这里有18%的人靠着福利金过日子。

  在耶尔峡湾吃过举世闻名的鲑鱼,鱼子酱海鸥蛋口感别有风味。海风拂面,岩樯聚居和盘旋天空的海鸥,以及二战时期,波兰与德国侵略后留下的痕迹,终究还是喂饱了我。南下萨里山(Saariselka)是全程最遥远的路;从库图拉(Kuttura)顺流而下库尔塔拉(Kultala),绊石使橡皮筏变得忸怩;伊瓦洛河光看别人淘金,有趣但无快意;和颜悦色了几天的天云忽而如墨,骤然发了一场脾气后灿光透射,赶紧拿起相机拍下这惊悦的一幕。

  世界很大,但是我们却在芬兰与俄罗斯的交界处拉亚约瑟皮(Raja-Jooseppi),为拉普兰行画下句点,所以,有什么比心的距离还大呢。

  这样的国度,你能不早点去吗?
2010-6-23 18:22:36

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新浪微博达人勋

实现万千美梦的圣诞老人村

有多少人自小便希望一见真正的圣诞老人?罗凡涅米以北8公里的圣诞老人村被公认是世人一偿心愿的地方。尽管远在野兔耳荒原的483米山地里有圣诞老人的"居所小屋",但却婉拒探访。故此,每年来自30多个国家超过40万游客如要跟圣诞老人见面,使要去到圣诞村里的圣诞老人办公室。来访者可向圣诞老人问任何有关他的问题,更可跟圣诞老人合影留念。很多人预料不到的是,这儿的圣诞老人除了知识广博,居然还能讲多国语言。甚至中文和日文,他也会简单应对几句。

令人兴奋的还有圣诞老人邮局里各种充满童话色彩的邮票,贺卡和礼品等。寻访圣诞传奇的人当然乐意搜购作为礼物带回家。所有人从此处寄出的信件,也会特别盖上北极圣诞老人邮局的邮戳。假如您希望您寄出的信在要刚好在圣诞前到达收件人的信箱,那么务必要把您的信件投入红色的邮筒中。此外,您还可以在邮局预订一封由圣诞老人亲笔签名的信,待圣诞时寄到你亲朋戚友手上,让他们获得意外惊喜。

圣诞老人村另外一个名胜便是刻上北纬66度33分字样的北极圈分界线。进入它北面,便代表您已经置身于北极范围。因为到达北极的意义十分特别,游客都乐于跨着北极圈标志拍照留念。同样不可错过的是买份到达极地的证明书。证明书备有多种语言供选择,中文亦有繁体和简体两种。圣诞老人村另外汇聚很多有芬兰特色的纪念品商店,如Heimo Tuisku、Napapriirin和Pelera等,都能让人购买极富当地色彩的小礼物,其中Marttiini芬兰刀专卖店,出售拉普兰传统名牌皮鞘小刀,一向甚受游客欢迎。

圣诞老人村网页:http://www.santaclauslive.com/; http://www.santaclausvillage.info/

圣诞老人村开放时间:

11月29日~1月12日,5月31日~8月31日,早9点~晚19点(周一~周日)

1月13日~5月30日,9月1日~11月20日,早10点~晚17点(周一~周日)

圣诞乐园延续无穷欢乐

距离圣诞老人村不远的圣诞乐园(Santa Park)是罗凡涅米市另一处圣诞迷必访之地。这个以圣诞老人为主题的大型机动乐园深入小山岗地底,无论外边天气如何也影响不到游玩。乐园的游乐设施全集中在一个称为"圣诞老人地洞"的地方。游客经过长长的隧道进来,首先看见的是中间的精灵工场。大批替圣诞老人准备礼物的小精灵全年都在那儿忙碌工作。入场除了可近距离观看他们情况,还可尝试参与一些小圣诞姜饼的制作。精灵工场边设置很多机动游戏,小孩通常不会错过飞天驯鹿雪橇与圣诞老人直升机等开心游乐项目;还有带人游遍拉普兰梦幻国度的魔术列车,以及多影像剧场的缤纷节目。

绝对少不了的主角自然是圣诞老人。他随时在精灵工场与乐园咖啡馆中出现。游客向他询问不同问题之余,自然又少不了来个亲近合影。圣诞乐园同时备有圣诞精品店,是买纪念品必去的一站。

圣诞乐园网页:http://www.santapark.com/

圣诞乐园开放时间:

夏季 6月13~22日,午12点~晚16点,6月23~8月24日,午12点~晚18点

冬季 11月12日~12月4日,午12点~晚16点(周一至周四);11月21日~12月4日,12月1日~1月6日,午12点至晚18点(周五至周日)
2010-6-23 20:43:46

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新浪微博达人勋

极地博物馆

Arktikum 极地博物馆即拉普兰省立博物馆,是一座旨在研究和展览拉普兰地区的自然环境以及在此环境下形成的极地文化的文化机构。其主展览的名字叫“幸存者”,主要展示在拉普兰严峻生存条件下人们的生活以及近代的经济政治发展对当地生活方式的印象。该展览的展品相当丰富,包括了各种珍贵的照片、文物、音效和电影纪录片。展览共分三个部分,第一部分主要讲述罗凡涅米市的历史,第二部分主要讲述拉普兰南部地区,而第三部分则主要讲述生活在拉普兰地区的萨米人的文化。

乌尔霍凯科宁国家公园

位于芬兰和俄罗斯边境地区的乌尔霍凯科宁国家公园是以芬兰著名的前总统乌尔霍凯科宁的名字来命名的。该国家公园不仅是芬兰境内最大的国家公园,同时其也是欧洲境内最大的一片受到保护并仍然维持自然生态的区域。公园内最为著名的景点是 Sokosti 瀑布、 Luirojarvi 湖以及 Suomujoki 河谷。
2010-6-23 20:45:17

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新浪微博达人勋

罗凡涅米(Rovaniemi)是芬兰北部拉毕省省会,是世界上惟一设在北极圈上的省会,也是北部的政治、经济、文化和旅游中心。二战期间这座城市遭到严重的破坏,曾被夷为平地。

战后,按照芬兰著名建筑大师阿尔托(Alvar Aalto)的规划进行重建。据说阿尔托是按照北部驯鹿的形状设计这座城市的重建蓝图的。市内随处可见阿尔托当年设计的建筑,如拉毕大厦和图书馆。90年代初修建的北极中心(Arktkum House)向游人展示了拉普兰地区土著居民的风土人情和文化习俗以及北极地区的自然风光现已成为来北部观光游客的重要参观地点之一。

罗凡涅米被誉为“北方女皇”,远来的旅客们首先要做两件“大事”:第一是都要把双脚横跨在北纬66度33分的北极线上拍一张留念照;第二是领取自己进入北极圈的那册堂皇的证书。这两份材料将被游客们当作重要的旅游资格文件而终生保存。在这里,游客们最高兴的是进到圣诞老人村去,跟原装正版的圣诞老人亲密交流、零距离地讨教人生秘诀是万千世人的终生愿望。另外还有不可错过的圣诞乐园,那是一所四季敞开的公园,其永恒的主题就是飘渺弥漫的圣诞浓情。这是游客们无论如何也不能错过的千古良机。

罗凡涅米的主要名胜包括极地中心即省立博物馆(Arktikum House&Lapland Provincial Museum)、拉普兰森林博物馆、搜罗有北极熊、麋鹿、棕熊、雪猫等众多极地动物的拉努阿(Ranua)野生动物园、人类学博物馆、罗凡涅米艺术馆以及大大小小的驯鹿农场。

著名的圣诞老人村正叠座在北极线上,游客们可以在那里一举两得:既拜会了圣诞老人,又取得了北极圈证书。如果想要与圣诞欢乐长拥惜别,那就不能不进入到这座世所难逢的圣诞公园了。如果想玩儿雪地上的其它玩意儿,那城外的欧恩阿斯瓦拉(Ounasvaara)滑雪中心正合此意,该中心从十一月至次年五月都是冰封雪盖的大好时节。可以提供下坡滑雪、越野滑雪、雪地电动自行车、狗拉雪橇、鹿拉雪橇等等韵味不同的游戏服务,所需租赁使用的各种衣物器具,均可唾手而得,手续极其简便迅捷。罗凡涅米市内的各家旅行社,组织有各式各样的拉普兰旅游团,任由各位想在极地里纵横驰骋的游客随意挑选。

与圣诞老人面对面

在罗凡涅米,最重要的事情就是与圣诞老人见面。自从联合国秘书长安南发出了那封寄给圣诞老人的公开信,全世界都知道了圣诞老人就住在芬兰的拉普兰。

冬夏玩法各不同

在冬天的罗凡涅米,你可以享受到各种冰雪运动的乐趣,比如滑雪、狗拉雪橇、冰上钓鱼等。在罗凡涅米城外有一个欧恩阿斯瓦拉滑雪中心是进行冰雪运动的最佳地点,这里从11月至次年5月都提供全面的冰雪游戏服务。

而在夏季,罗凡涅米郁郁葱葱,漂流与森林烧烤开始流行起来,罗凡涅米旅游中心提供漂流服务。其他景点:罗凡涅米的其他名胜还有极地博物馆、拉普兰森林博物馆、拉努阿野生动物园、人类学博物馆和罗凡涅米艺术馆。

小提示:

1.与圣诞老人拍照要收费17欧元,如果想加洗一张照片,要加13欧元,虽然有点贵,但还是值得,因为这是儿时的梦想。2.从圣诞老人村的邮局寄明信片回国也是必要的,邮票需要0.75欧元,一般的明信片大约0.9欧元一张。3.在这里可以去参观芬兰传统民族——萨米人的驯鹿养殖场。4.漂流是芬兰夏季的特色运动。罗凡涅米旅游中心提供这类服务,价格每人45欧元到119欧元不等
2010-6-23 20:48:50

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新浪微博达人勋

回复 8# 大雨天

一定要20号出发么,能晚几天么?
2010-6-24 07:36:19

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新浪微博达人勋

回复 9# 宝贝的无聊


    北极圈很“冷”,很孤单。去挪威的峡湾也行,那里能近一点,也是北欧风格,从斯德哥尔摩出发3天左右就够了。
2010-6-28 08:45:30

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新浪微博达人勋

RE: 7月20日 寻找旅伴同游北极圈或峡湾

回复 10# 大雨天
2010-6-28 08:46:18

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新浪微博达人勋

我打算8月10号左右去游北欧呢~~~lz晚点行不?可以一起去
2010-6-28 11:44:45

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