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普罗旺斯薰衣草旅游地图(自制)

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新浪微博达人勋

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2010-6-19 10:49:16

新浪微博达人勋

本帖最后由 westfailor 于 2011-3-22 15:49 编辑


我过去又回来这个美丽的小城,事别两周后,发现街心大道两旁的梧桐都开始长出绿叶。阳光依旧洒满路面,街旁的咖啡馆仍是从早把咖啡喝到晚的法国人。有些地方你一呆上就不想离开,几天几时后恍然有种感觉,似乎自己已是在这里生长多年的一棵树,里里外外把它看个遍,丝毫再没有一点陌生感。

这个普罗旺斯的美丽小城,精致不失活力和热情。K家住在城中著名的四海豚喷泉旁,《云上的日子》中那个法国部分的故事就在这里取景。那座电影里的大教堂,就在她家旁边的一条街,每天早上可以听到钟声响起,叮叮一阵后,城中另几座钟也纷纷跟进,即便在黑暗的小屋里,都能感到那缕穿过钟楼的阳光照来。

住在Avignon的西班牙女孩Sara问我觉得法国如何,我回答她:“ France is very French". 从到了Aix的第一天起,就是这种感觉。虽然普罗旺斯的房屋颜色和样式有些像祖国西北的土房,没有想象中那般精致浪漫的法国情调,但再细细察看,就发现这里和英国太不一样。道路两旁的露天咖啡馆,拥挤的座位坐满了晒着太阳的法国人。黑灰白,深色调的服装,苗条修长的法国女人。时而金黄时而卷曲的头发,褐色眼睛,晒成小麦色的皮肤。还有那法国到了极致的黑色墨镜。无需开口,就知道这是法兰西,多么法兰西。
还有那些穿着时髦的老太太,或牵着或抱着那些可爱的玩具小狗,走在马路上,逛在商店里,甚至在饭店,一低头也能看见一旁休憩的小东西们。我向K感慨,在英国几乎是见不到这种场景的。街上总是匆匆行走的人群,很少能见到可爱的宠物狗,即使有,多半也是长相丑陋体型巨大的猎犬,合着主人一个样。
在K家好吃好住N多天,每天被中餐喂得饱饱的,早晨时而吐司夹蛋,时而自己出去吃一个Croissant加一杯Expresso. 还记得第二天出门的时候自己找东西吃,在法院附近找了一家很传统的法式咖啡馆,就是那种兼卖烟酒的。和店主用英文比划了半天,说要一杯Latin+一个面包。本以为会给我来一杯拿铁+可颂,端上来一瞧,满满的一杯牛奶,用咖啡杯装着,还有一个巨大的法棍,抹着厚厚的黄油,好一份巨大的法式早餐。后来才知道,在法语里,Latin就是牛奶的意思,虽然我跟他说了要Cafe Latin,店主还是会错了意。

老冈的Blog上写着:“阳光好像细碎的云母片,从天顶落下来。“虽然到的头几天还有些阴冷,时而有雨,但阳光仍是细碎出现。后几日,天气虽然寒冷,但整片的阳光好似瀑布般倾泻下来,照的人心中温暖荡漾。普罗旺斯,到底是那些印象派画家都热爱的地方。顺便插一句,Aix是著名印象派画家塞尚的故乡,到处充满了塞尚的痕迹。毕加索也曾在这里居留。在Aix的博物馆里,有许多塞尚的画作,还有几幅毕加索的原画。
我独自一人出行远方,除了头几日失眠症又发,其余时间都是酣然入睡一觉到九十点。漫步在这座中世纪的小城,看着悠然自得的法国人,只得感慨,全世界的人们,付出最大的努力,朝九晚五,努力打拼工作,努力挤出时间去享受那刻意营造出来的法国气息,cafe, 面包店,时装。却好像永远不能像他们一样,把咖啡从早喝到晚,就着阳光沉沉睡去,随时随地在街头深深拥吻,漫长的,仿佛世界之剩下他们一对。


我喜欢看法国人驻足在那些精美的橱窗前,久久久久地凝视。于是我也像他们一样,用力看着我眼睛可以够到的一切。我知道这一刻也许只能将它们化作胶片,永远定格在数字字节里而已了。

美丽的小房子

另一座教堂

无人小径

街道

彩色的屋顶

天主教堂

细节

教堂内部,有巨大的管风琴


钟楼

Aix被称为‘泉城’,市内有大大小小不下数百个喷泉。

此外也是大学城,城市里有三所大学,马赛一大、二大和三大

最有名的还是保罗.塞尚,这里是塞尚的故居。塞尚曾在此画过许多名作

每周三、六和日的market也很有名

有各种食物,器皿、香料、服饰、艺术品、手工制品出售。色彩缤纷的马赛肥皂很有名。

东西比Nice的便宜,相对来说还是小贵。但仔细找可以淘到很有意思的小玩意。

市政广场那里有花市和蔬菜市场,没得说,法兰西的食材就是比不列颠的多得多。

偶尔发现英国元素,觉得真酷真亲切。右上是Crepes,俗称Pancake,这里叫做普罗旺斯煎饼,配当地的甜甜巧克力酱,算是特产了。

咖啡馆和餐厅自然是少不了一番声色啦。

也有些很有意思的墙面。
为免图多眼花,另开一篇介绍Aix的吃和小物什。

大抵全世界都在努力学习法国的生活方式吧。咖啡、美酒、美食、蛋糕。早起用一个Croissant,一杯Expresso还有一根烟唤醒昨晚放肆的身体。下午就着阳光,坐在露天咖啡座里看着人群来来往往,或是躲进某个咖啡馆的隔座埋头写作,在阳光下作画,在黑暗中酝酿灵感。晚上,打开一瓶葡萄酒,撬开一罐鹅肝酱,就着烛光吮着新鲜淋漓的生蚝,然后把那些壳一个个堆在一旁,慢慢变高。
于是他们说:“当美国人忙出了胃溃疡,法国人又吃了一罐鹅肝酱”。
这家在大马路街角转口的小蛋糕店,第一次走过就被那个半月形的橱窗吸引。那些美丽的蛋糕又一次唤起回忆,被英国超市里的简陋甜腻蛋糕磨得已失去感觉的雷达,回来了。
第一次去,点了Cappucinno和那个咖啡核桃焦糖味道的小蛋糕。第一次喝到带奶油的Cappucinno,蛋糕则是幸福地让人浑身血脉都膨胀的味道。坐在店里对着门口,不断有人经过,几乎每一个都被那个半月形的橱窗吸引,像我一样站在那里凝视许久,然后下定决心似的,推门而入。
第二次和K一起去,下午茶时分,点了桑果馅巧克力味的小蛋糕,还有一个布满诱人红色覆盆子的水果挞。我喜欢听到用叉子切开那硬硬挞身的声音,要很准确的把握力度,才不至于让它整个碎裂开来。

最后一次,因为火山机票问题,又重返Aix,她们都去上课的一个上午,我一个人又来到了这家蛋糕店。Easter已经过去,原本柜子上摆的漫漫的兔子和彩蛋巧克力基本都被撤下。那天不小心点多了,一个Opera,一个葡萄干Croissant还有一杯比较正常的Cappucinno,吃下去却是异常的多和腻。果然胃已经改变了,不再是以前那个早起可以容下一大块蛋糕和一大个面包的量了。

虽然最后的回忆有点甜腻,但不影响我对这里美好的感觉。

喜欢的地方总是少不了这几样东西:浓厚的生活气息,美味的糕点店,精致的小店,植物和花朵,还有书店画廊和电影院。Aix就是完全满足我生活需要的小城。富贵又不高傲,精致又不失文化气息。虽然相对而言还是有些high-class了,但不是Monaco那种高高在上,奢不可及的金钱感。城市有古老的中世纪气息,街头巷角到处是漂亮的小店和它们的橱窗。

Provence 小泥人很有名,同样手工制作的Provence风情小屋也特别有爱,只是价格异常高昂,最后还是在Nice买了个大众版。另外在一个小店邂逅了手工的小精品,看着店主带着自己的女儿给那些好似出炉曲奇的小东西上色做装饰,忍不住还是买了两个。一个给自己,一个送apple. 无意间逛到的Macaron小店也很有意思,小小5平方米店,只出售各色大小各异口味缤纷的Macaron,甚至还有绿茶味的。买了5个回去和K家几口人分时,幸福不已。
原本想从巴黎带些Macaron回去的,最后还是因为太多的行李分身乏术,又怕被压碎,于是作罢。美好的东西留在相册里也是一样的,第一次却也不是最后一次,心中有个念想,不会太多遗憾和焦虑。

一个喜欢读书的小城,多么美好
2010-6-19 22:50:35

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本帖最后由 westfailor 于 2011-3-22 15:49 编辑

【马赛】
在来之前狂做功课,马赛是记载信息比较多的一个城市。除了巴黎,马赛大概也是法国最知名的城市之一了。它和里昂到底谁是第二大城市已经不重要了。临行前意外的发现, ”诗人兰波在这里去世“,回想起来,在他年轻生命的最后一个阶段,都是在北非度过的。或许就是某时从北非归来,来到这个和北非临近的地中海城市,闻着些许另一个大陆飘来的气息,然后安然离去吧。
在Aix时,中国学生把那些从北非、阿拉伯过来的少数裔人叫做小阿。就好象在英国他们开口闭口就是阿叉一样。人们总是很可笑的仰头望着一些人,又很鄙夷身边站着的另一些人,鄙视着害怕着恐惧着,蔓延着奇怪的情绪,强撑着自己也不知从何而来的自卑和优越感。马赛也许是法国最大的少数裔聚集区,以至于我来之前总认为这里会洋溢着很特别的异国风情,比如香料、珠宝、彩色服饰等等。相比较法国香奈儿式的高贵精致,我更喜欢这里洋溢着异域气息的波西米亚风情。这种感觉可以让我模糊地想起兰波的诗和他的模样,想象中的马赛,总觉得该是带着一股沙漠的味道。
K很喜欢马赛,她说马赛的海美得出奇,当她第一次看到马赛的地中海后,蓝色海岸的尼斯对于她已毫无任何吸引力。可是第一天到的马赛,漫天乌云,灰黑得出奇。不过旧港在这阴霾下却别有一番风情,很老港的风情。


从Aix到马赛,大巴30分钟就到,周末去有学生卡只要1欧。那天下了车,先去吃了一个Kebab,原来Kebab早已在欧洲大陆遍地开花,不过到了各个地方版本也会改变。法国的Kebab,就变成了长棍夹肉了。

旧港的鱼市名气比较大,不过那天也许是到的晚了,半条鱼也没看见,倒是有一个很大的市集,买着各种普罗旺斯的特产。马赛很出名的是它的香皂,各种颜色香气扑鼻。

高高坐立在山上,守护眺望着整个马赛港的贾尔德圣母院(Basilique Notre Dame De La Garde)。从旧港可以坐bus上山。这座罗马-拜占庭风格的教堂,由彩色大理石和马赛克装饰,里面有不少和海洋有关的装饰物。K说这里许愿很灵验,这次她们就是来还愿的。


墙上的画和装饰也都和出海有关。我感觉嘛,这个就是西方版本的南海观音庙了。

在圣母院山上可以看到整个旧港风情,港口星罗棋布的红顶楼房就是最马赛和普罗旺斯风情的建筑。马赛整个城市感觉有点老旧,老旧中散发出一种很特别的味道。可惜那日天气很糟,整个地中海面被乌压压的云层包围,灰黑看不到一点蓝色。

马赛最有名的应该就是伊夫岛,大仲马笔下的《基督山伯爵》中的犯人就被关押在这个岛上的监狱,在圣母院上可以远远看到距离港口1KM的海上小岛,就是中间那座啦。很多读者会拿着书,按照书里的内容细细观察那座城堡。两次来马赛都没能去成。不过我没看过基督山伯爵,所以没上去也不算太遗憾。

普罗旺斯地区很有名的还有这个小泥人。找着一家小小的博物馆 Musee du Santon,展放着数千个大小各异,各式形态的小泥人和小房子。隔壁还有工作室,可以看见制作过程。在普罗旺斯地区到处可以看到卖小泥人的店,因为都是全手工制成,价格不菲。

走累了,吃个Croissant,休息一下。这里的咖啡是用碗装的ORZ。。我真是喜欢这个全是黄油做的面包··吃过法国的就对别的地方再也提不起兴趣了。
时隔六年重聚的初中同学。
她说马赛的蓝色的海,蓝色的天。在隔天第二次到来后,通通看见。下篇再细细说来了。

马赛的蓝天,我可是看到。老港在日照下显出它最美丽动人的一幕。停泊在这里的游艇,那些桅杆编制成老港的图腾,细细密密的,杂乱,却是看着最让人欣喜的港口风情。

小小的港口,海水被阳光晒成各种颜色的蓝,点点星辰般的日光。

周一还是周日,我忘了。那天马赛不是很多人,阳光下有人在歌唱,有人眯着眼睛晒着日光浴。转头我看见一只狗,懒懒地躺在地上,闭上眼睛,比任何一个人看起来都要享受这份阳光。

不知道我看到的是不是传说中的老港鱼市。因为实在是太小了。零星几个摊位摆在港口,有着零星几条小鱼。不过也许因为是公休日的缘故。此外本想去伊夫岛,因为休假船也停开,只能在远远的地方眺望一番。

在晴日下的老港看远处的圣母院,她真是马赛的守护神。


法国人讨厌现代的东西,这座马赛唯一的现代化高楼遭全城人诟病,就如100年前的埃菲尔铁塔一样。但我觉得它不会成为第二个埃菲尔,毫无新意,只是一座现代化大楼,和整个马赛的建筑颜色都格格不入。倒是让我想起了东京横滨的那座大楼,这样一看,却是有几分相似。

日光下的地中海,不知被什么分成了没有任何渐变的两种蓝。我称它为掺了奶和不掺奶的蓝。近处的翠蓝好像在喀纳斯看到的那种,只是更碧更深邃一些。


天空蓝始终是我最爱的颜色,尤其是掺杂了新芽的绿色。

   
午餐在老港旁吃大餐。原本是奔着大名鼎鼎的马赛鱼汤(Bouillabaisse)去的,狠狠心想就多花点钱找家正宗的。在转悠了很久终于坐定点单时,却被告知所有新鲜鱼汤都要提前一天预订,于是就此失之交臂。
原汁原味的Bouillabaisse是由五种鱼做成的,加上番茄、白酒、茴香、藏红花以及大蒜酱配着面包丁制成。除了鱼汤,还有一大锅浓厚的鱼肉。点不成 Bouillabaisse,侍者推荐我们另一种普通的鱼汤,就是当日其他的鱼熬制成的仅有汤水的新鲜鱼汤。除了没有鱼肉和那些配料,看起来还是相似的。不知是店的缘故还是马赛的海鲜就是那种弥漫着海腥味的感觉,点的鱼汤和三文鱼Pasta都比较腥。我们坐在露天座位上,被太阳灼得睁不开眼,看着隔壁饭店的侍者端上一大盘一大盘诱人的Pasta眼馋不已。吃饭就是这样,别人桌上的看起来总是特别好吃一些。餐后要了Tiramisu,很不正宗,完全就是一个慕斯。在法国餐厅点意大利点心果然是件不靠谱的事。

临近傍晚的时候转战去了正对着老港的一家咖啡馆。就着西晒太阳,对着旧港喝咖啡。那日的阳光及其猛烈,若不是春季,一定可以瞬时把人晒黑。不知道为什么,在法国的咖啡馆,如果你跟他说要cafe,端上来的肯定是Expresso.

如果要我说一个在国外让我感到留恋、幸福的时光,也许就是这里的落日。无论是在我住的小小工业城市,在第一次到达的Bristol的远方山峦上,在马赛的老港,还是在佛罗伦萨的河岸旁。那美丽的夕阳下的宁静,总是让我心怀感激,庆幸自己又度过人间一个美好的黄昏。
如果有一天,可以和某个你,一起在这里看夕阳。是不是会变成人生中永远难以忘怀的片刻呢?
人们有那么多的面孔,面对着不同的人。人前蜜糖,人后冷箭。无非都是各自的欲望和价值观在不同人之间碰撞。可无论有多么大的不同,我们仍旧面对着同一片夕阳,从山峦,从海岸,从港口,从家中的阳台。在某一刻,看它慢慢变红变大,下沉,然后悄然不见,只留一片红色的云彩。那么我们为何又要为这种不同,去难过,嫉妒,悲伤,发狂。在失落与哀怨中,埋下仇恨的种子呢?我们又为何要为他人的言语去哀伤,失望,失去整个世界。那片落日依旧一样,你会看着它欣喜,看着它惆怅。一日复一日,依旧一样。
2010-6-20 11:13:31

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2010-6-21 13:41:31

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本帖最后由 westfailor 于 2011-3-22 15:49 编辑

{ 转帖 } ——转自别人游记,不过图片很漂亮
埃克斯普罗旺斯—世界最大的薰衣草海洋VALENSOLE— 一棵树薰衣草山谷 五彩缤纷薰衣草平原- 罂粟花薰衣草山坡- 向日葵薰衣草高原 麦田薰衣草平原- 石头房薰衣草山地

点评:这条路线是客栈掌柜和法国徒步俱乐部普罗旺斯成员们5年来的暴走总结开发出来的最完全薰衣草路线,在这条路线上,你能把画家,摄影家,作家,导演,,,,出自这些顶级大师们的薰衣草经典作品的取景地,采风地,拍摄地,都带你走一圈。只要你的摄影水平足够好,这条线路可以让你成为史上薰衣草最豪华的摄影作品集。

法国国家电视1台TF1新闻台特别介绍的这条线路:世界最大的薰衣草海洋VALENSOLE!
http://videos.tf1.fr/jt-13h/la-lavande-senteur-d-ete-4471896.html
强哥建议:如果你是来普罗旺斯做薰衣草深度游的,来拍薰衣草婚纱摄影或个人写真的朋友,这条经典路线非你莫属!因为这条路线只走摄影师留下的最经典取景地和拍摄地。估计全法只有强哥客栈的车队走这条路线!

以照为证(主页图片):这条薰衣草经典路线中必经之处

VALENSOLE薰衣草海洋

一棵树薰衣草山谷

五彩缤纷薰衣草:薰衣草从浅紫到深紫的交错变化

罂粟花田

麦田-薰衣草

向日葵-薰衣草

薰衣草石头房

一棵树薰衣草
2010-6-23 08:16:17

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自己来顶一下
2010-6-30 00:23:17

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自己再顶下、。。。。。
2010-7-8 22:21:58

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顶顶顶顶顶顶顶顶
2010-7-15 09:16:51

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占楼发帖啊 。。。。。
2011-3-22 15:41:10

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占楼发帖
2011-3-22 15:50:11

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2012-7-2 10:22:16

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