QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

高等矿业大学校联盟GEM的申请总结(转载)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

转载过来吧。这样万一那边以后链接出了问题,这边还能留个copy。

除了“巴黎高科”,法国还有:法国高等矿业大学校联盟(GEM)!  ※ 来源: 同济大学 论坛 BBS.TONGJI.NET

对于大家耳熟能详的“50名工程师在巴黎高科”项目,大多数人会对录取者投以赞赏的目光,因为只有绩点、数理基础以及综合素质都非常优秀的同学才有机会被录取(我接触过今年ParisTech的同学,的确不假!)。然而法国工程师学校的留学项目并非只有“9+9巴黎高科”,与其类似的还有“法国高等矿业大学校联盟” 项目(Groupe des Ecoles des Mines,也称“高矿”,“Mines”,下简称“GEM”,门槛较巴黎高科稍低),和“N+I”项目(N+I门槛又比GEM低点,但其中也有牛校)。往年在网上只有交大(上海的)同学的GEM项目申请经验,但他们是与GEM院校合作的双学位,申请方式与其他学校有些不同;这里我想把我的GEM申请成功经验分享给大家。(虽然我最终选择了美国,但那是因为我法语太挫,不然我就去GEM了!)

去年的9月我找学院要到了一个“巴黎高科”的考试名额,然后关心起“法国工程师”的一些情况。结果我报名“巴黎高科”的第二天,才得知它的笔试时间是1024日上午,与我的10G笔试冲突(赤裸裸的与美帝作对!)。于是只有忍痛割爱,放弃了ParisTech。不过“9+9巴黎高科”项目让我关注到了法国工程师的的另一个工程师项目——(当当当当,闪亮登场)GEMGEM的考试是在10G之前几天,大概是1020号笔试,21号面试。这些信息可以在每年9月份开学时从同济大学外事办公室(www.tongji-uni.com)和中法学院的网站上找到。

说一下为什么要选择GEMGEM是由7个学院组成,分别是在ParisSaint-EtienneNancyNantesDouaiAlbiAles这七个城市的Mines(叫做高等矿业大学校,简称“高矿”),在法国工业界享誉盛名。正如著名的美国Texas A&M University(德州农业与机械大学)不是只有农业和机械专业一样,法国的高矿也并非都是挖矿的,而是涉足工业界的每一个领域。其中在Paris的高矿,是法国最好的工程师学校(在我心目当中她比EP强,因为法国大公司总裁很多是Mines de Paris毕业的,而且入学门槛比EP的高,上海今年貌似只录取了一人,非同济人),可惜她也是巴黎高科的一员,所以不在GEM里面招生。Nancy的高矿最厉害的是材料专业,常常有清华的学生去,我还知道有交大土木的;交大的学生主要集中在Saint-Etienne的微电子专业;Douai的高矿有不少清华机械的学生;Nantes的我不太了解,但是相当不错,近几年排名的势头很猛,而且地处海边,是风景优美、气候宜人的旅游胜地!AlbiAles在小城市,貌似赶不上前面几所,但也不错。每所学校都是小规模的严格招生,也不是每个人都能毕业,有些跟不上的被淘汰到普通大学(如巴黎N大),每年各学院大概有150名学生可以拿到“矿业工程师学位”("Ingénieur Civil des Mines"),在法国这个学位就是身份的象征,她保证了持证者的工程和管理双重技能,毕业生起薪大概在35000-40000欧元之间。这里有各学院的培养计划:http://www.gemtech.org/08361805/1/fiche___pagelibre/ PDF格式,从这里你能找到自己的专业,并确定哪所学院适合你。
法国工程师排名有很多,下面这个是法国人公认的排名:

Groupe A
1. Ecole Polytechnique巴黎高科
2. Mines ParisTech 巴黎高科
2. Centrale Paris(4+4)
4. Ponts et Chaussées 巴黎高科
5. Supélec(N+I)
6. Télécom ParisTech巴黎高科
7. Supaéro(这个我不清楚,请轻拍~)
8. Techniques Avancées巴黎高科

Groupe B :
9. Centrale Lyon(4+4)
9. Arts et Métiers ParisTech巴黎高科(N+I)
11. Mines de Nancy(N+I)GEM
11. Centrale Lille (4+4)
11. Mines Saint-EtienneGEM
14. Telecom Bretagne (N+I)
14. Grenoble INP ENSIMAG
14. SupOptique
14. ESTP(N+I)
14. Centrale Nantes (4+4)

Groupe C :
C.1. ENSIC
C.1. TELECOM SudParis
C.1. ENSEEIHT
C.1. Centrale Marseille
C.1. UTC
C.1. INSA Lyon
C.1. ENSICA
C.1. ENSCP
C.2. ENSEA
C.2. ENTPE
C.2. ENSMA
C.2. ENSIIE
C.2. ENSEIRB
C.2. ENAC
C.2. Grenoble INP : PHELMA / ENSE3 / ENSGI
C.2. INSA Strasbourg / Toulouse / Rennes / Rouen
C.2. Mines Douai / Albi / Alès / Nantes GEM
C.2. SUP'MECA
C.3. ESIEE
C.3. ISEP
C.3. Grenoble INP Pagora
C.3. Télécom Lille I
C.3. ESME Sudria
C.3. ECE
C.3. EISTI
C.3. ESIGELEC
C.3. EFREI
C.3. CPE Lyon

Groupe D

…………(其他两百个多个学校)

由以上排名可看出,GEMMines)的排名还是不错的,毕竟法国的工程师学校有几百所,规模一般就是两三百名学生。至少两个大矿NancySaint-Etienne还不错,貌似可以超越巴黎高科(共11所)中的几所;在法国人看来,跟巴黎高科中的ENSAM(Arts et Métiers ParisTech)是一个档次的,但门槛稍高(就当是个人观点吧,这个我不便说是为什么,但自己可以去网上调查)。不过话又说回来,法国人没有像中国人这样看重排名,自己的本事才是最重要的;而对于读了工程师的中国人,找工作时法语说得好是最重要的!

GEM的申请过程与“巴黎高科”非常的相似,首先是网上报名(www.gemtech.org),然后会得到一个表格,填好这个表格后email过去;但是申请材料(成绩单、在读证明等)不用邮寄,这是与巴黎高科不同的地方;然后1020号笔试数学和物理,21号面试,面试的时候提交申请材料;然后就是无尽的等待,不过肯定比美国学校快!

于是我一边背红宝,一边复习数学和物理,不过说来惭愧,我复习数学物理加起来大概用了不到10个小时。20号笔试的时候,惊奇的发现同济来了好几号人,而且有些还报名了“巴黎高科”考试,来这里顺便做个热身。几乎所有人都带着纸质英汉词典(电子词典不能用)和计算器,而我则是两笔一橡皮,标准的GRE装备,清凉上阵。以我的经验看来词典是不用带的,时间很紧张,翻字典的时间不如多做几道题,有了“GRE数学”的词汇基本够用;计算器有必要,不然就只能像我一样估算了~题目有简单有难,还有你没学过的东西(考点:http://www.gemtech.org/35755887/1/fiche___pagelibre/ )。比如我没有学习流体物理,他就考了;有些据说是数学分析,把我囧坏了;力学是得分点,因为还记得怎么做;磁场和电场也是考查重点,可我背不得公式了;最后竟然还有几道化学题,让我看一个波形图(我猜测是光谱)然后写出它的分子式,当时就看傻了。做数学的时候我慢条斯理,结果没做完,剩了1/3的题还没看;休息15分钟之后做物理,我开始合理安排时间,拿不定的题马上放弃,争取每道题都留时间看看。做完数学和物理之后天色已黑,老师让我们出去吃个晚饭后回来看结果。跟一数学系牛人吃了点东西回来等了一下就出结果了,我两都入围第二天的面试了,有点小兴奋,因为据说进面试的话很少再刷人。

第二天面试。录取之前可以不必懂法语,所以面试用英语进行,但懂法语会有录取优势,可以当场秀一下法语。我用一口标准的美式英语与对面两位老师的法式英语展开了一场较量,他们告诉了我前一天考试的成绩,说我是通过笔试的人里唯一一个物理比数学考得高的,我跟他说:(废话!)我数学没做完。然后问我有没有语言考试的成绩。我说有托福(推荐隐瞒GRE,貌似他们很忌讳这个,不过那位数学系牛人没有隐瞒GRE也录取了,不过他最后去美国了,所以老师一定记住这考了GRE的小子了,下一届的人要小心),然后报给他,当我要把成绩单递给他看的时候他说不必了。他们宁可通过面试的交谈来得知考生的语言实力,也不相信语言考试。然后问我的经济上的预算是多少,这里强烈推荐哭穷,装大款的话是没有人给你申请铁塔奖、企业奖等奖学金的机会的,不要太过分说家里揭不开锅就行。其他问题很常规,跟我听说的巴黎高科的问题差不多。最后他告诉我,他们对我很满意,口头答应录取我,我的学校将是NancySaint-Etienne中的一所,但是不代表官方录取(一个月以后的)。这可把我乐坏了,真不敢相信法国人竟然这么直爽。一个月后中法学院周惜梅老师(漂亮的好老师,有问题请找她)的通知也证实了他们很守信,我被NancyEcole Nationale Supérieure des Mines de NancyENSMN)录取了。所有同济人的录情况是2Nancy2Nantes1Douai1Ales。我知道的其他学校通过GEM录到Nancy的有交大数学系一个(最终去了巴黎高科的ENSTA),交大双学位有3个人,清华材料系一个(放弃了巴黎高科的ENSAM,投靠GEM!),南京理工据说也有;其他没接触到,应该还有。

得知录取之后,马上报名中法学院的法语强化班,是跟巴黎高科的人一起上课,其间我们GEM的几个大男生也结识了巴黎高科的几个PLMM,开始了我们痛苦并快乐的法语强化学习!读了上半学期后,最终我因体力不支而内流满面的退出了赴法行列,准备到美帝苟且偷生。

总之,我推荐GEM的理由有下面几条:
1、
GEM的排名紧随巴黎高科的院校。参加了巴黎高科考试的人,可以把GEM做热身(因为数学和物理的考试极为相似),或者做保底。没有拿到巴黎高科考试名额的人也不要迷恋ParisTech,去GEM也不亏,同时可以拿N+I做保底(N+I中有的学校也很好)。
2、
GEM的留学费用与巴黎高科相似,学费由法国政府承担,能不能申请到生活费的奖学金全靠自己,(现在巴黎高科也不能保证人人拿全奖),没申请到的话一年的花费大概七八万(第二年实习还可以赚欧元),与英美国家比起来还是很划算的。
3、
GEM与清华和交大有双学位或者交流,所以每年都有这两个学校的人可以做同学,不算掉价。据说同济也打算明年与GEM搞双学位,这要期待一下!
4、
N+I项目实在,N+I学费较贵,门槛稍低。而且N+I本来只有两年的学习时间,却要花掉半年的时间学法语,再除去半年实习,真正学习的时间所剩无几。GEM反之!
5、
GEM规模小,每个学院一年毕业生大概150人,属精英培养模式。举个例子,与之相对的ENSAM每年毕业生近千,每个老师倾注的心血量有一定差别,毕业后同校生竞争的情况也有差别(又拿ENSAM开刀,ENSAM的学生真是要杀了我~ Je suis désolé~

下面附有GEM2009年的招生简章,一个Nancy的哈工大学姐的博文(我觉得她比较脆弱,在国外一定要坚强!),还有NancySaint-Etienne的培养计划,我们还有QQ群,有兴趣的可以自己搜索。以上纯属个人观点,如有建议,欢迎斧正;如有争议,请上“战法”。

新浪微博达人勋

写的很不错的记录~~~~~

新浪微博达人勋

原作来顶一下,谢版主支持!
ppzzssff + 25 原作是原作者吧?很棒的文章:) ...

查看全部评分总评分 : 战斗币 +25

新浪微博达人勋

木马 接着你来顶下
evan 好眼熟的名字 呵呵
我在群里上传的文章也被贴出来了 呵呵
这里贴群号 不违规吧,,
不违规就贴出GEM的群号 101056847

新浪微博达人勋

回复 5# CaCl

嗯哪。你的那篇不错,我也弄上来了,但愿学姐不要追究版权问题,呵呵~

新浪微博达人勋

回复 6# focus829

http://www.douban.com/group/ensmn/
   她在战法有帐号 肯定会被发现的 哈哈

新浪微博达人勋

在同济bbs看到了,还是顶一下

新浪微博达人勋

回复  focus829

http://www.douban.com/group/ensmn/
   她在战法有帐号 肯定会被发现的 哈哈 ...
CaCl 发表于 2010-5-10 05:01

(rf2rf)
    话说你在上面这个网站上把我的QQ号贴在了群号那儿了,该快改改吧,要不就都找上我了!

新浪微博达人勋

回复 9# focus829

失误 把你的QQ号当群号给贴上去了
       修改了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主请问一下,今年9月我要去法国,我想去申请GEM,并且我读的是计算机,请推荐一个学校!并且告诉我相关流 ...
louther2930 发表于 2010-8-14 15:42

LZ貌似主要是好心转了一下文章.
如果真的想申请,还是好好搜索一下网上的信息吧。

这么直接找人推荐学校外加告知详细流程,有点太懒了吧

新浪微博达人勋

我想请问大家申请GEM和申请NANCY矿大需要的面试是不是不一样的。我是想自己申请,学校也没和GEM的任何一所有交流,学热能的,不知道GEM哪些有这个专业

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2010-5-5 23:20
转载过来吧。这样万一那边以后链接出了问题,这边还能留个copy。

除了“巴黎高科”,法国还有:法国高等矿 ...

请问申请这个需要法语基础吗?